みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  長崎工業高等学校   >>  口コミ

長崎工業高等学校
出典:Ackeyyama

長崎工業高等学校 口コミ

(ながさきこうぎょうこうとうがっこう)

長崎県 長崎市 / 公立 / 共学

評判
長崎県

(17件) 長崎県内4位 / 60校中

卒業生 / 2010年入学
    2017-01-16投稿
      いい先生に巡り会えました。
      本当に熱心に指導してくれて3年間で多くのことを学びました。
      工業系の勉強をしっかりできるので就職に強く
      就職試験対策をしっかり行ってくれるので高校卒業して就職を考えているならオススメです。
      頭髪、身なりには厳しいです。
      就職の為ですね。
      どこの高校でも少なからずあるでしょう。
      必ず全員が部活動に入ります。
      活発な部活、幽霊部色々あります。
      部活嫌だなーという人安心してくださいね。
      僕は高校卒業したら就職して自立したいと考えて長工に決めました。
      どこでも同じだと思いますがやる気がある人にはチャンスがありそうでない人にはチャンスはありません。
      とは言うものの求人票はたくさん来ますので選ばなければ進路はあるとおもいます。
      古い高校です。
      僕の通っていた学科は頑張る人そうでない人の温度差が激しかったです。
      個人的には普通でした
      就職したかったから
      某自動車会社
    2016-10-25投稿
      先生は厳しいけど楽しい学校
      行事も多いし縦割りだから先輩たちとも仲良くなれる
      将来の自分の就きたいと思う仕事にぴったりの学校
      容儀検査は厳しいけど社会に通用するマナーなどを学べるからいいと思う
      ないとおもう
      生徒と先生も仲がいいが少しひいきはあるかもしれない
      人数の割に成績はあまりよくない
      スポーツ特待をもう少しとるべき
      就職内定率100%で求人も多い
      成績さえよければ選び放題
      悪くても選べます
      中庭などもありキレイ
      けど自販機はショボイ笑
      炭酸がない!!!
      女子の夏服はすごくかわいい
      リボンが大きくて一目で長工とわかる
      男子は学ランが格子が入っていてかっこいい
      どこの学校よりも充実していると思う!!
      とくに体育祭は楽しい
    2016-10-24投稿
      先生も優しく、入学してから早く馴染むことができます。
      資格取得のための補習なども多いため、朝や休日が辛い、ということもあるかもしれませんが学校はとても楽しいです!
      校則は身なりに関しては、卒業後にすぐ就職する人が多いため少し厳しいです。それ以外ではそれほど厳しくはありません。
      人と人の相性はありますが、特に大きな喧嘩があったりいじめがあったことはありません。
      フェンシング部や水球部が特に有名です。他にも活躍している部活は多くあります。
      就職率はかなり高いです。進学に関しては、推薦を使っていくことが多いです。
      図書室は様々な本が置いてあります。漫画やライトノベルの種類も豊富です。
      特にかわいい、かっこいいと思うことはありませんが、女子の制服にはリボンがついていたりするので可愛いという人もいます。
      独自のイベントなどは特になく、あまり目立つようなものはありません。
      早めに就職したかったから
    2016-10-23投稿
      行事と部活動に特に力をいれていて、学校全体が元気な雰囲気。文化祭なども工業高校ならではの、出し物がある。
      定期テスト毎に容疑検査があり髪型は、特に厳しい。
      眉にかからない、ビンは、耳の穴より上、襟にかからないなど。。。
      トラブルは、あまりないが問題行動を起こすと厳しく指導される。
      部活動は、運動部と文化部はレギュラーなものであとは、工業技術部がある。
      県内企業にとどまらず全国の大手会社に、就職できる。
      また、公務員や進学希望者は、特別に補習をうけることができる。
      体育館は、少し狭いがその他の施設(第二体育館、第一グランド、第二グランド、図書室、中庭、実習棟等。。。)は、綺麗に設備されている。
      制服は、男子は学ランで、マイナーなもの。
      女子は、青色の変な制服。
      体育祭の盛り上がりは、すごいもので中でももりあがるのは、集団演技(組体操)で、大技を連発する。
      文化祭は、三年に一度かいさいされる工業展が魅力
      就職率、進学率が100%で実績がすごい。
    2016-10-20投稿
      進路、部活、行事、環境と全てが整っており他校に比べ特徴の多い高校である。就職を希望されるにはもってこいの学校!
      就職校なので容疑検査は他校より厳しい。
      他はある程度厳しい。
      厳しすぎるがためにトラブルになったという辞令もある。ほとんどない。
      県内で部の優勝旗は多い方であり、珍しい部活動もある。インターハイとうにも出場している生徒が多い!
      成績がよければ希望する進路先へいける!
      悪くても希望先が被らなければ大丈夫!
      他校に比べ広いと思う。また、ナイター設備があり外の部活動も夜練習ができる
      地味な方である。近くの県立高校に比べると目立たない色合いである
      様々な行事があり、この学校ならではの行事があり非常に盛り上がる!
      就職校であり、他の工業高校に比べ近いし就職率がよかったから。
    2016-10-04投稿
      勉強する為の環境が整っており、授業に集中しやすい。学ぶこともはっきりしている。また学校の活気もあるので楽しい。
      他の高校に比べれば厳しい方ではあるが、他の工業高校と比べるとあまり厳しくない。校則はある程度厳しいのは仕方ない。
      すこし、元気な人と、落ちついた人の差はあるが、みんな仲良くしようとするので、比較的すくないいい高校である。
      活気があり、いろんな部活が表彰を受けている。ただ、他校に比べればすこし表彰は少なめである。しかし、自分にあう部活はすぐ見つかる
      90%以上の人が就職することができ、安定している。大学という選択肢もでき、将来に期待をもてる。いい企業に就職できる。
      よく整備されており、心地がよい。勉強することに適している。
      長崎工業らしい制服でわかりやすい。女子の制服もなかなかいい。
      体育祭は活気があり、面白い。とても見ごたえもあるので見るべき。
      未就職
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      専門的なことがたくさん学べて、なによりも就職率がいいです!
      ものづくりの部活も豊富なので、興味がある人にはおすすめです!
      スカートの長さや髪型などは他の高校より厳しい方だとおもいます。
      長期連休は、バイトもできます!
      目立ったトラブルは聞いたことがないです。
      生徒間でのいざこざはよくあることだとおもいます!
      ものづくりの部活が盛んで、全国大会や九州大会でたくさんの結果を残しています!
      工業高校なので、とくに就職のほうに力を入れています!就職先は大手企業もあります!
      水球部や水泳部が使用する室内プールがあります!
      校庭はあまり広くないです。
      女子の夏服は、リボンの形を自分で作ることができるし、かわいいです!
      男子は黒の学ランです!
      2年に一度の工業展は、2日かけて行います!
      文化祭は1日ですが、とても盛り上がって楽しいです。
      また、年に2回球技大会があります!
      技能系
    2015-06-28投稿
      この学校では、各学科の先生がそれぞれ技術を身につけていらっしゃって、民間企業に勤めたことがある人もいるので、就職のサポートやアドバイスをしてくれます。
      定期考査の時期に毎回、容儀検査があります。前髪が眉にかかっていてはだめで、後ろ髪が襟にかかってもだめで、耳にかかっていてもだめです。頭髪の検査は結構厳しいほうだと思います。
      3年間クラスが変わらないため、いじめなどはほとんどありません。いじめについては先生も徹底して、気を遣ってくださるので、心配いりません。
      全国レベルまでいける、部活動もあります。また、他の学校には少ないヨット部やフェンシング部があります。
      就職中心なので進学にはいいとはいえません。しかし、進学を希望する生徒と就職を希望する生徒で、授業を選択できるので、サポートはしっかりしてくれます。
      体育館も改装したばかりできれいです。各学科の実習設備もかなり充実していて、実際に企業で使用している機械などが設置されています。
      制服については、いたって普通だとおもいます。男子は夏は開襟シャツ、冬は学ラン、女子は夏はセーラー服、冬はブレザーです。
      先生によってもちがいますが、専門の先生はレベルの高い技術を持っていて、その専門的な知識を丁寧に教えてくださいます。
      県内唯一の情報技術科で、情報の仕事をしていきたいとおもったから。
      していない
      進研ゼミのテキスト
      進研ゼミを利用して、入試対策のテキストで問題を理解できるようにした。
      テスト前には、放課後など学科のパソコン室にのこって、みんなで勉強するというのは結構ありました。みんなで協力して聞き合うというところはいいと思います。
      JRの場合道ノ尾駅からも近く、バスの場合道ノ尾で降りてもそこから徒歩10分程度、工業高校前のバス停もあります。

2015-06-24投稿
      進路は人それぞれではあるけど、みんな進路実現に向けて個々が熱心に勉強や部活動に取り組んで居たと思う。また、悔いない高校生活が送れたから。
      校則に従わなかった場合は生徒指導がなされるし、クラス単位で指導を受けたりして、恥のない学校にしようと目指していた。
      あまりイジメなどはなく、クラスを越えての交流があったりした。特になにかあったら、クラスメイトが相談に乗ったり乗ってくれたりで絆を感じれる。
      成績がイマイチな部活動もあったが、どの部活動も熱心に取り組んでおり、ものづくりをする部活動もありいい成績が残っている。
      工業高校ということで就職を目指す人が多々だったが、大学にも進学できる体制が整っていて国立大に合格した人も多い。
      古い施設もあるが、更新や清掃がなされきれいである。特に最新のMCやNC、ロボットがあり、自慢できると思う。
      季節問わず可愛いと思う。ただ、移行が他の高校と比べると遅い。
      進路実現に向けて、全ての先生方が応援や指導をしてくださる。特に専門科の先生方には担任副担任問わず、色々なことを教えてくださる。
      中学のときの技術家庭科の技術部門で機械に興味が出てきて、それに関する仕事をしたいと思ったから。
      個人の塾
      覚えていない
      目標をしっかりと述べるようにし、自分が中学のときになにをがんばったかをしっかりアピールした。
      書きたくない
      地元を代表する企業で、地元の活性化に貢献している企業だったため、自分もその会社で地元に貢献しつつ、目指していた仕事をできるから。
      進路実現に向けて個々が熱心に勉強したり、多数の資格に挑み、それを支えてくれる先生やクラスメイト、同級生、先輩後輩がいるから。
      徒歩圏内にバス停や駅があり、県内でも有数のアクセスの良さだと思う。

2015-06-20投稿
      この高校では卒業後の進路が就職する道に進む人が多いからだろうと思いますが、日常での挨拶等を厳しく教えて貰えています。
      厳しいか厳しくないかはよくわかりませんが、今年度からリュックが自由になったのはとても良かったと思います。
      男子が多いのもあると思いますが、いじめ等はないかと思われます。それぞれが自由に生活しているので安心だと思います。
      どの部活動も成績を残していると思います。厳しい練習内容のところもあるとは思いますが、精神が強くなる事で、社会人になっても役立たせる事ができると思います。
      生徒のほとんどが就職します。生徒数より多くの求人が来るので、自分が就きたい仕事に就けるかと思います。
      体育館は二階構造になっているので広いかと思います。その他にも工和館というところで集中して勉強できます。
      冬服は赤のネクタイでかっこいいなと思います。夏服は他校の生徒さんからも可愛いと言われていて、大きなリボンが可愛いです。
      間違っている行動や忘れ物をした時には厳しく怒られますが、それも生徒のことを思って言ってくださる先生ばかりです。
      専門的な事を多く学ぶ事ができるし、資格試験を沢山受けさせて貰えるので、就職するときに有効かと思ったからです。また他のどの高校に比べても就職率が100%だからです。
      理数ゼミナール
      塾でもらうテキスト
      塾で解く問題には絶対手を抜きませんでした。そして先生方の話はしっかり聞いていました。
      進学する人には放課後や夏休みに補習があったり、資格を取得する為の補習もあるので、勉強しやすい環境にあると思います。
      バス停にもさほど遠くはないので通学しやすい環境にあります。