みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  長崎工業高等学校   >>  口コミ

長崎工業高等学校
出典:Ackeyyama
長崎工業高等学校
(ながさきこうぎょうこうとうがっこう)

長崎県 長崎市 / 道ノ尾駅 /公立 / 共学

偏差値:55

口コミ: ★★★★☆

長崎工業高等学校 口コミ

(35) 長崎県内18 / 80校中

項目別に表示
    在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      他の学校に比べて全体的に厳しいと思います。専門教科のレポートとなどがあるので書き写しや文章をいっぱい考えて書くのが苦手な人にはおすすめしません。先生に関しては体育科の先生は怖いです。他の先生はいい先生とそうでもない先生差が大きいと思います。クラスによって違いますが自分は凄く当たりのクラスだと思っているのでクラスによって楽しめるかクラスによってすごい雰囲気の違いがあるのでそこを見て決めるのもありだと思います
      普通の校則はそうでもないですが、頭髪検査は凄く厳しいです。前髪はオン眉頭髪検査引っかかると怒られますでも少し女子には先生達は緩い気がします
      いじめはないけどクラス内で陽キャ陰キャですごい別れると思います
      嫌いな人とは関わらない人が多いのである意味いじめが少ないかもです
      部活動は活発的な部活動が多く強い部活も凄く多いので部活動を頑張りたい人にはすごくいいと思います!
    • 進学実績
      終始率100%で求人も多く来るのでいいと思います。進学は少し難しいかもしれません
      水筒が出ないところがちょこちょこあります他は大丈夫です
      普通だと思います。女子の夏服は可愛いと思います
      体育祭文化祭凄く楽しいです
      行事ガチ勢にはもってこいの学校ですね
    • 高校への志望動機
      部活動に入りたいのがあったから

自分にとって1番の選択を選べ。
    2022年03月 投稿
      授業内容5教科は一夜漬けでも凌げるが、専門科目は1年の時にしくじると詰む。
      朝補習(7:30から)やレポート(多い時10枚以上)の提出におわれて、最初は辛いと思うが慣れれば問題ない。逆に頑張らないことに慣れるといくら就職率100%でも良いと …続きを読む(全1574文字)
    長崎工業高等学校の口コミ
    2020年10月 投稿
      とにかく勉強が嫌いまたはしたくないと思ってる学生にはピッタリかと思います。ただ資格の勉強は一度置いていかれると先がかなり辛いと思います。男女の仲はいいと思います先生もいい人たちが多いので良い学校生活が送れると思います先生もあいさつが一番大事 …続きを読む(全387文字)
    卒業生 / 2019年入学
    就職率に騙されるな!
    2022年07月 投稿
      就職目的で進学しようと考えている方へ。
      「就職率は高い」が「離職率も低い」とは言っていない。←これがミソ。
      大手企業にも就職出来るのは全体の5%程度。成績が半分以下になると誰でも就職できるような中小、零細企業しか選べる道はない。
      大手企業以 …続きを読む(全865文字)
    卒業生 / 2019年入学
    何も考えたくない君におススメの高校!
    2022年06月 投稿
      去年まで情報科(以下J)にいました。J目線の話しかできませんがそこは容赦してください。

資格はそこそこ多くの量をとれます。基本情報はクラスの半分以上がとっていましたし、受けるのが必須な資格以外も自分から受けにいっている人がいたので、卒業す …続きを読む(全1295文字)
    技術の真髄をつかむ学校
    2020年08月 投稿
      就職も進学もできる学校です。2年生になると就職する人と進学する人で授業内容が少し変わってきます。なので、他の学科の友達もすぐにできます。ですが、進学する人は就職する人たちと比べて進路決定が遅いので、モチベーションが下がる可能性もあります。ま …続きを読む(全597文字)
    入学前に思っていたよりも大変ではなかった
    2020年02月 投稿
      工業系の専門職につきたい人やそれに関連した大学に進学したい人にはオススメです。全員で受ける資格試験が多くあり1年生の時点で私の場合3つの資格が取れました。科によって異なりますが、朝や放課後の補習で過去問など問題をたくさん解くため、ほとんど全 …続きを読む(全1541文字)
    だ・る・い お勧めできません
    2019年07月 投稿
      めんどくさい。
      専門に関しては1度わからなくなるとついていけなくなる。
      先生の当たり外れが激しい授業がわかりにくい先生は本当にわかりにくい。校則が厳しすぎる
      オープンスクールやパンフレットには綺麗事しか書いてない。
      正直ここまでひどいとは思 …続きを読む(全500文字)
    休校は前日夜に連絡してください…
    2019年01月 投稿
      仲間同士キャッキャするのが好きな方にとってはいい所ですけど私見たいな陰キャにはお勧めしません。おもちゃにされます。どこでも同じですけど
      イベントが多いのが良いところですけどぼっちには辛いです
      容儀検査のとき先生によって合格不合格の基準が違いま …続きを読む(全403文字)
    卒業生 / 2017年入学
    変わってるとこが多いがまぁ楽しい
    2021年06月 投稿
      他校と比べるとかなり厳しいと思います。
      月に1度チェックが行われます。髪と爪、服装など細かなとこまで見られます。 …続きを読む(全318文字)
      アンケートを行いイジメの早期発見が出来るようにされている。
      また、先生方はしっかりと対応してくれる …続きを読む(全318文字)
    タフネスですか?タフデス
    2018年09月 投稿
      よくわからないですがそりゃあ不満かと言われれば不満です。めっちゃ学校行きたい!と思ったことは全くないです。はい。
      星1にするのも何ですので2こつけときました。
      満足するかどうかはあなた次第なんですが笑
      生徒手帳を無くしたので校訓がわかりません …続きを読む(全480文字)
    頭の固い昭和の高校。
    2019年01月 投稿
      全体的に明るくていい意味で騒がしい高校。先生は知能を持っていないただ怒鳴るだけの先生もいれば的確に注意を行い、生徒の気持ちになって考えてくれるいい先生もたくさんいます。資格はたくさん取得することができますが資格の勉強は基本朝補修や休日補修な …続きを読む(全687文字)
    学びたいことがあるのなら、まあよしです?
    2019年01月 投稿
      学校のパンフレットなり、ホームページなりを見て、興味がある科があり、それについて勉強したいという意思が強いのならば、入学してからの勉強には比較的満足できると思います。そういった興味がなく、専門を学ばさせられるのはきついかもしれません。私は勉 …続きを読む(全1675文字)
    目標があり、進学希望の生徒には勧めない
    2018年09月 投稿
      中学生の頃から工学系に関心があり、進学を考えているような人にはあまりおすすめできない学校です。なぜなら校内で、一生懸命勉強を頑張ろうと努力しているような人がほとんどおらず、モチベーションを維持することが困難だからです。
      前に述べたことに該当 …続きを読む(全902文字)
    優秀な工業高校!校則は厳しい...
    2018年09月 投稿
      長崎工業の情報技術科は、8学科の中で一番頭がいい学科だと思う。専門は難しく、おいて行かれるととても苦労する。頭いい人はいいが、情報技術科に入りたいと思っている人は、推薦より学力で試験を受けていったほうがいいと思う。情報技術科で運動部の活動を …続きを読む(全511文字)
    先生に不満があります
    2018年03月 投稿
      情報科を考えてる人は、今一度「コンピューターと向き合わなければ無理」ということを理解してほしい。
      専門科目というのにプログラミング言語や、電子回路について、ハードウェアについて等、様々なものを問われる。資格試験補修もある。
      どの専門に言える …続きを読む(全540文字)
    長工さいこー??
    2016年10月 投稿
      先生は厳しいけど楽しい学校
      行事も多いし縦割りだから先輩たちとも仲良くなれる
      将来の自分の就きたいと思う仕事にぴったりの学校
      容儀検査は厳しいけど社会に通用するマナーなどを学べるからいいと思う …続きを読む(全297文字)
    工業いいね
    2016年10月 投稿
      先生も優しく、入学してから早く馴染むことができます。
      資格取得のための補習なども多いため、朝や休日が辛い、ということもあるかもしれませんが学校はとても楽しいです!
      校則は身なりに関しては、卒業後にすぐ就職する人が多いため少し厳しいです。それ以 …続きを読む(全389文字)
    卒業生 / 2015年入学
    社会に出て恥ずかしくない人間になれる
    2018年12月 投稿
      卒業後にはいい高校生活だったなとおもうことができた。
      高卒でも大手に就職できている。しかし、やはり大卒との知識の差があり就職してからも勉強はしていかないといけないためその分野が、好きなひとでなければやめてしまう可能性が高い。
      容疑検査は毎度定 …続きを読む(全695文字)
    在校生 / 2015年入学
    タフネス校長
    2016年10月 投稿
      行事と部活動に特に力をいれていて、学校全体が元気な雰囲気。文化祭なども工業高校ならではの、出し物がある。
      定期テスト毎に容疑検査があり髪型は、特に厳しい。
      眉にかからない、ビンは、耳の穴より上、襟にかからないなど。。。 …続きを読む(全414文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか