長崎工業高等学校
出典:Ackeyyama

長崎工業高等学校 口コミ

(ながさきこうぎょうこうとうがっこう)

長崎県 長崎市 / 公立 / 共学

評判
長崎県

(12件) 長崎県内8位 / 56校中

2016-10-04投稿
      勉強する為の環境が整っており、授業に集中しやすい。学ぶこともはっきりしている。また学校の活気もあるので楽しい。
      他の高校に比べれば厳しい方ではあるが、他の工業高校と比べるとあまり厳しくない。校則はある程度厳しいのは仕方ない。
      すこし、元気な人と、落ちついた人の差はあるが、みんな仲良くしようとするので、比較的すくないいい高校である。
      活気があり、いろんな部活が表彰を受けている。ただ、他校に比べればすこし表彰は少なめである。しかし、自分にあう部活はすぐ見つかる
      90%以上の人が就職することができ、安定している。大学という選択肢もでき、将来に期待をもてる。いい企業に就職できる。
      よく整備されており、心地がよい。勉強することに適している。
      長崎工業らしい制服でわかりやすい。女子の制服もなかなかいい。
      体育祭は活気があり、面白い。とても見ごたえもあるので見るべき。
      未就職
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      専門的なことがたくさん学べて、なによりも就職率がいいです!
      ものづくりの部活も豊富なので、興味がある人にはおすすめです!
      スカートの長さや髪型などは他の高校より厳しい方だとおもいます。
      長期連休は、バイトもできます!
      目立ったトラブルは聞いたことがないです。
      生徒間でのいざこざはよくあることだとおもいます!
      ものづくりの部活が盛んで、全国大会や九州大会でたくさんの結果を残しています!
      工業高校なので、とくに就職のほうに力を入れています!就職先は大手企業もあります!
      水球部や水泳部が使用する室内プールがあります!
      校庭はあまり広くないです。
      女子の夏服は、リボンの形を自分で作ることができるし、かわいいです!
      男子は黒の学ランです!
      2年に一度の工業展は、2日かけて行います!
      文化祭は1日ですが、とても盛り上がって楽しいです。
      また、年に2回球技大会があります!
      技能系
    2015-06-28投稿
      この学校では、各学科の先生がそれぞれ技術を身につけていらっしゃって、民間企業に勤めたことがある人もいるので、就職のサポートやアドバイスをしてくれます。
      定期考査の時期に毎回、容儀検査があります。前髪が眉にかかっていてはだめで、後ろ髪が襟にかかってもだめで、耳にかかっていてもだめです。頭髪の検査は結構厳しいほうだと思います。
      3年間クラスが変わらないため、いじめなどはほとんどありません。いじめについては先生も徹底して、気を遣ってくださるので、心配いりません。
      全国レベルまでいける、部活動もあります。また、他の学校には少ないヨット部やフェンシング部があります。
      就職中心なので進学にはいいとはいえません。しかし、進学を希望する生徒と就職を希望する生徒で、授業を選択できるので、サポートはしっかりしてくれます。
      体育館も改装したばかりできれいです。各学科の実習設備もかなり充実していて、実際に企業で使用している機械などが設置されています。
      制服については、いたって普通だとおもいます。男子は夏は開襟シャツ、冬は学ラン、女子は夏はセーラー服、冬はブレザーです。
      先生によってもちがいますが、専門の先生はレベルの高い技術を持っていて、その専門的な知識を丁寧に教えてくださいます。
      県内唯一の情報技術科で、情報の仕事をしていきたいとおもったから。
      していない
      進研ゼミのテキスト
      進研ゼミを利用して、入試対策のテキストで問題を理解できるようにした。
      テスト前には、放課後など学科のパソコン室にのこって、みんなで勉強するというのは結構ありました。みんなで協力して聞き合うというところはいいと思います。
      JRの場合道ノ尾駅からも近く、バスの場合道ノ尾で降りてもそこから徒歩10分程度、工業高校前のバス停もあります。

2015-06-24投稿
      進路は人それぞれではあるけど、みんな進路実現に向けて個々が熱心に勉強や部活動に取り組んで居たと思う。また、悔いない高校生活が送れたから。
      校則に従わなかった場合は生徒指導がなされるし、クラス単位で指導を受けたりして、恥のない学校にしようと目指していた。
      あまりイジメなどはなく、クラスを越えての交流があったりした。特になにかあったら、クラスメイトが相談に乗ったり乗ってくれたりで絆を感じれる。
      成績がイマイチな部活動もあったが、どの部活動も熱心に取り組んでおり、ものづくりをする部活動もありいい成績が残っている。
      工業高校ということで就職を目指す人が多々だったが、大学にも進学できる体制が整っていて国立大に合格した人も多い。
      古い施設もあるが、更新や清掃がなされきれいである。特に最新のMCやNC、ロボットがあり、自慢できると思う。
      季節問わず可愛いと思う。ただ、移行が他の高校と比べると遅い。
      進路実現に向けて、全ての先生方が応援や指導をしてくださる。特に専門科の先生方には担任副担任問わず、色々なことを教えてくださる。
      中学のときの技術家庭科の技術部門で機械に興味が出てきて、それに関する仕事をしたいと思ったから。
      個人の塾
      覚えていない
      目標をしっかりと述べるようにし、自分が中学のときになにをがんばったかをしっかりアピールした。
      書きたくない
      地元を代表する企業で、地元の活性化に貢献している企業だったため、自分もその会社で地元に貢献しつつ、目指していた仕事をできるから。
      進路実現に向けて個々が熱心に勉強したり、多数の資格に挑み、それを支えてくれる先生やクラスメイト、同級生、先輩後輩がいるから。
      徒歩圏内にバス停や駅があり、県内でも有数のアクセスの良さだと思う。

2015-06-20投稿
      この高校では卒業後の進路が就職する道に進む人が多いからだろうと思いますが、日常での挨拶等を厳しく教えて貰えています。
      厳しいか厳しくないかはよくわかりませんが、今年度からリュックが自由になったのはとても良かったと思います。
      男子が多いのもあると思いますが、いじめ等はないかと思われます。それぞれが自由に生活しているので安心だと思います。
      どの部活動も成績を残していると思います。厳しい練習内容のところもあるとは思いますが、精神が強くなる事で、社会人になっても役立たせる事ができると思います。
      生徒のほとんどが就職します。生徒数より多くの求人が来るので、自分が就きたい仕事に就けるかと思います。
      体育館は二階構造になっているので広いかと思います。その他にも工和館というところで集中して勉強できます。
      冬服は赤のネクタイでかっこいいなと思います。夏服は他校の生徒さんからも可愛いと言われていて、大きなリボンが可愛いです。
      間違っている行動や忘れ物をした時には厳しく怒られますが、それも生徒のことを思って言ってくださる先生ばかりです。
      専門的な事を多く学ぶ事ができるし、資格試験を沢山受けさせて貰えるので、就職するときに有効かと思ったからです。また他のどの高校に比べても就職率が100%だからです。
      理数ゼミナール
      塾でもらうテキスト
      塾で解く問題には絶対手を抜きませんでした。そして先生方の話はしっかり聞いていました。
      進学する人には放課後や夏休みに補習があったり、資格を取得する為の補習もあるので、勉強しやすい環境にあると思います。
      バス停にもさほど遠くはないので通学しやすい環境にあります。

2015-06-13投稿
      民間企業で働いたことのある先生方もいて、就職に関してしっかりした情報を与えてくれます。また、就職のサポートもしっかりしているのでいいと思います。
      工業高校ということもありますが、頭髪服装の検査が厳しいです。それをしっかり守らせるために考査のたびに、容疑検査があります。
      学科ごとのクラスなので、3年間1回もクラス替えがないため、ずっと同じメンバーで過ごすことになるからです。
      部活と、勉強の両立がしっかり出来ている学校で部活にもよりますが、そこそこの成績は残せていると思います。
      ほとんどの人が就職します。多くの企業からも求人をもらっていて就職も比較的しやすいと思うのでいいと思います。
      実習設備などが、実際に企業で使われているような機材もあり、充実しています。しかし、敷地が狭く、建物がかなり詰まってしまっているのが、マイナス点です。
      制服はごく普通です。どこの高校でも来ているようなもので、特に変わっているところは全くありません。
      専門の知識がとても豊富な先生がいて、先生にもよりますが、授業もわかりやすいです。知識がしっかり身につくのでいいです。
      卒業後情報関係の仕事につきたかったから。
      進研ゼミの入試対策のテキストを使用して勉強した。
      人にもよりますが、テスト前にはクラスの人と教え合って、テストに向けての対策を協力して出来ているのでいいと思います。
      10分程度歩いたところのバス停には、平日は3?5分に一本程度とバスの本数も多いから。しかし、下校時は生徒が多いため混雑してしまう

卒業生 / 2008年入学
    2014-12-18投稿
      この学校では、楽しくみんなと過ごせるのはとても良いところであったし、クラス全員の団結力があってとても良かった。
      茶髪やパーマ、ピアスや長髪は禁止であり、頭髪検査などこまめに実施されていたためすこし、めんどくさく、厳しかった。
      自分のクラスは全くと言っていいほどいじめはなかった、むしろクラス全員の団結力はすさまじかったと思う。
      指導する方々はなかなかすごいメンバーがそろっていたと思うが、県内の私立校が推薦入学を県外からとるため、いいとこどまりの成績しかなかった
      たいていはできていたので、そこらへんの進学校へ行って大学受験に失敗するならこの学校に行った方がよっぽどよい。
      施設に関してはそろっているといえばそろっているが、不十分といえば不十分かなという感じであったと思う。
      可もなく不可もなくの学ランであった。女子の制服は他校からもすこし人気があったかなと思う、リボンなど。
      怖い先生もいれば生徒からバカにされるような先生もいた、結構個性が強い先生が多かった印象がのこっているかな。
      就職しやすさ。大学進学は一切考えていなかったため。
      面接の準備、他のことは覚えていない、なにもしてない
      県外の大手企業へ入社した。
      大企業であり給料がよかったから決めました。
      男子高みたいに男ばかりのがっこうであるため、勉強の意識はとても低いが、ちゃんとやるときはみんな成績良くなるところはすごかった。
      通学はバスか電車であったが、どちらとも最寄りの駅が少し遠い、坂の上にある歩く距離が長い学校よりはいいと思う。

卒業生 / 2008年入学
    2013-09-08投稿
    • 【総評】
      部活動、学業面では非常に良い。
      ただし、進学を希望する生徒にはお勧めできない学校
      先生方の対応は特別悪いわけでも、よいわけでもない。

奇抜なことをしない限りは大丈夫である。
      (髪を染める、モヒカンなど・・・)

進学意志を持つ生徒が少ないが故
      率先して勉強する姿はあまり見られない
      2年生の冬ぐらいから本格的になる。

いじめは基本的に少ない。

非常に活発である。
      ここ数年間でバスケットが特によい。

進学は非常に少なく
      進学希望の生徒にはお勧めできない

バス、電車共によい位置にあり、よい。

公立高校であるため、高くはない
      しかし、工業高校であるため
      実験費用以外は他の長崎の公立と
      そう変わりはない。
      実験費用も格段高くはなく
      年間1万も満たない。

【施設・設備】
      実験設備などが充実しており
      とても良い環境である。

女子、男子もさほど変ではない。
      かといって、カッコイイとかかわいいわけでもない。

非常に素晴らしい先生たちがそろっている学校である。
      日本でも素晴らしい成績を残す工業高校とうなずける
      この高校を選んだ理由は2つあります。1つ目は、自分は高校を卒業したら就職がしたいという明確な意志があり、その意志を叶えてくれる学校だと思ったからです。長崎工業高校は日本の工業高校の中でもとても成績がよく、部活動も盛んな学校だと聞きましたなので、自分はこの高校に期待と思いました。2つ目は、就職率がよいことです。この高校を出ている人は9割を超す確率で就職できていることに魅力を覚えたのでこの高校を志願しました

在校生 / 2011年入学
    2013-07-31投稿
    • 【総評】
      私はこの学校に入学して後悔したことはないです。専門的なことに挑戦し力をつけていくことは将来大きな役に立つと思っています。この学校で学べることはたくさんありますよ。
      学校の雰囲気もよく、学習に対する取り組みも要領よく先生方が指導してくださるので安心して学校生活を送ることができます。

普通だと思います。中学よりはゆるくなるかと。

資格に対する姿勢、実績は県内トップです。資格を取得するために朝補修があったり授業時間を使ったり、先生方が粘り強く教えてくださいます。

いじめなどが原因で不登校になったり、退学した人はいません(知る限りですが。

部活動は活発です。女子が入部できる運動部は限られていますが文化部に加え、工業高校にしかない部活動もあります。

進学するひとは3割ほど。残り7割は就職です。公務員になる人も数人おり、進学、公務員志望生徒には授業とは別に補修があります。
      長工ブランドとして、ほぼ就職率100%です。

徒歩・バス・JRが主。最寄りバス停から徒歩約6分。

学科によって教科書代は数千単位で変わることもあります。それに加え、資格取得のためのテキスト代、受験料などこれもまた学科によって受験する資格数もレベルも違うのでこれもまた科によって違います。実習服や道具代も然りです。

【施設・設備】
      校舎は少し古いですが、耐震工事も昨年終えています。
      冷暖房有り。科によって使う実習棟も違います。棟は全部で7つです。

男子は冬は学ラン。女子は夏はセーラー、冬はブレザーです。
      あまり制服には期待しないほうがいいです。

全日の職員が総勢約100名。普通教科の教師と、専門教科の教鞭をとる科の教師が各6名ほどずつです。
      毎日いろんな先生に教わります。
      資格取得に力を入れていることと、就職率100%という手厚いサポートに惹かれました。また、学校行事に取り組む姿や先輩方の人柄など学校全体の和やかな雰囲気にも魅力を感じました。
      進研ゼミ
      進研ゼミの教材・虎の巻
      夏休みには基礎を固めておく。そして苦手教科を徹底的に勉強する。
      設計会社
      モノづくりの知識やスキルをもっともっと伸ばしたいと思ったから。

卒業生 / 2010年入学
    2013-04-28投稿
    • 【総評】
      資格取得を始め、部活動に力を入れていて、共に日本一になることがあるので全国から観てもかなり良い工業高校だと思います。

校則はほかの高校とさほど変わりませんが、高校卒業後は、就職する人が大半を占めるので、社会人として基本的なこと、髪型、服装などを厳しく指導されます。

普通校とは違い、学科がたくさんあり、専門の勉強があるので、バリエーションやいろんな先生の授業を受けることができます。なので飽きることなく勉強できると思います。

教師が多いことも特徴で、教師ひとりひとりがいじめに対する意識が強いので、いじめを見ることはほとんどありません。 いじめで悩んでる人も、たくさんの教師がいるのでたくさん相談に乗ってもらえると思います!!

もちろん資格や勉強だけではありません。  ほかの高校にはない フェンシングや専門の部活があり、全国でもトップを争える部活も数多くあります。
      とくにヨットやロボットは全国の常連で、数多くの賞を取っています。
      工業高校なので 男子が多く部員数がおおいので、先輩や後輩とも仲良くなれます。きっと自分に合った部活が見つかると思います。

進路では就職が大半を占めますが、就職率はほぼ100%です。高校生活で取得した、資格・忍耐力などを活かして 数々の大手企業にも就職しています。

スクールばすが無いのがネックですが、徒歩5分ぐらいのところにバス停があるので、そこまで不便はないと思います。

資格取得や将来の就職のことを考えると、全く苦じゃ無いでしょう。

【施設・設備】
      建物の数が多く、どこに何があるか最初は分かりにくいですが、教室などの配置はきちんと考えてあって、過ごしやすいと思います。

個々好き嫌いがあると思いますが、特別かっこ悪い訳でもなく、かっこいい訳でもなく・・・  作業着もあるのでいいと思います。

みなさん専門技術を持っている方が多いので、とても勉強になります。就職しないとなかなか経験できないこともできることがあります。
      建築科に入学しましたが、小さい頃から ものづくりが好きで、将来はものづくりに携われる仕事に就きたいと思っていたので、長崎工業高等学校建築科に入学しました。
      個別学院です。ギリギリで工業高校に受かったので、行ってて良かったと本当に思いました。
      とにかく勉強。 高校入学したら、専門の勉強があるので、みんな0からのスタートなので、入学までは とにかく勉強ですね。
      自分の目指していた仕事だったから。