みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  長崎工業高等学校   >>  口コミ

長崎工業高等学校
出典:Ackeyyama
長崎工業高等学校
(ながさきこうぎょうこうとうがっこう)

長崎県 長崎市 / 道ノ尾駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

長崎工業高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.69
(30) 長崎県内19 / 81校中

項目別に表示
    在校生 / 2020年入学
    2020年10月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      とにかく勉強が嫌いまたはしたくないと思ってる学生にはピッタリかと思います。ただ資格の勉強は一度置いていかれると先がかなり辛いと思います。男女の仲はいいと思います先生もいい人たちが多いので良い学校生活が送れると思います先生もあいさつが一番大事といっておきながら挨拶を返してくれなかったりしてちょっと嫌ですね。
      とにかく頭髪検査がめんどくさいです。破ってた人は普通に生徒指導室に連れていかれるそうです。携帯は持ってきてはいけませんがみんな持ってきてます。
      特にそういったのは見当たらないです。
      とにかく騙してきます。耳だけで判断するよりも自分の目でしっかり見ることをお勧めします。
      ここに関しては文句なしかとかなり実績持ってますさすがタフネス長工って感じです
      私自身体育関係が好きなのであくまでも個人的な意見ですが、体育祭前は一週間ずっと1日練でした。私にとっては天国のような時間でした。

在校生 / 2019年入学
    2020年08月投稿
      就職も進学もできる学校です。2年生になると就職する人と進学する人で授業内容が少し変わってきます。なので、他の学科の友達もすぐにできます。ですが、進学する人は就職する人たちと比べて進路決定が遅いので、モチベーションが下がる可能性もあります。また、各学科の先生方はとても素晴らしい技術を持っているので、授業の内容や実習はとても質が高いです。
      厳しい方だと思います。特に髪型は気をつけた方がいいです。1ヶ月に1回ある全体で行う検査に引っかかると再検査。それにも引っかかると再々検査があります。
      月に1度いじめ調査アンケートをとってます。先生方も相談に乗ってくださるのでいじめは大丈夫だと思います。
      専門部は優秀な成績を収めているところが多いです。また、運動部・文化部も最優秀賞や優勝などの成績を残しているところもあります。部活動は強制ですが、どの部も楽しくできます。
      自分は進学を視野に勉強しています。先生方は進学する人のサポートをしてくださるので、安心して進路実現できると思います。また、就職でも1人につき10社ほどの求人が来るので、自分のやりたいことを実現できると思います。
      体育館や図書館はあまり利用しません。施設は整ってる方だと思います。
      文化祭や体育祭といった大きな行事では、工業高校ならではの出し物や演技ができます。みんなで団結した時の達成感がとても大きいです。
      第三種電気主任技術者の資格をとるため。

在校生 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      工業系の専門職につきたい人やそれに関連した大学に進学したい人にはオススメです。全員で受ける資格試験が多くあり1年生の時点で私の場合3つの資格が取れました。科によって異なりますが、朝や放課後の補習で過去問など問題をたくさん解くため、ほとんど全員受かっています。筆記だけでなく実技の練習もあるので資格取得は真面目に補習を受ければ安心していいと思います。進学しようと考えている人は専門学校はあまりおすすめしません。相当難度の高い資格を取るためなどではない限り、就職の方を先生方には勧められます。大学はその限りではありません。長期休暇中の宿題が進学校の友達に比べ圧倒的に少ないことに感動しました。普段の家庭学習もほとんどの人がしていません。
      定期考査の最終日、考査が終わると毎回「服装検査」があります。年に8回くらいだと思います。男女ともに前髪が眉にかかるのはダメで、男子は耳にかかるのもダメです。女子は普段は眉にある程度かかっていても服装検査の時だけピンで留めて乗り切っている人がかなりいます。スマホも禁止されていますが、ほとんどの人が持ってきています。昼休み教室で触ったり放課後学校外で普通に取り出して使用しています。ときどき見回りの先生が来て没収されている人がいます。存在している校則自体は厳しい方ですが、生徒によって守る守らないに大きな差があります。厳しいのか厳しくないのかどっちなのかと感じています。夏休みや冬休みなど長期休暇の際には希望者はバイトできます。アクセサリーや髪を染めることは不可です。
      いじめは、見たことないです。3年時、就職内定が決まっていた人がいじめの加害者側だった場合、少しの期間謹慎させれたり内定取り消しされたりするそうです。
      帰宅部は不可能です。必ず部活に入るか、生徒会に入るかしないといけません。幽霊部員が多い部活や週3しか活動しないとこもあるので、部活をしたくない人に見合った部活があります。県内では少ない、ヨット部やフェンシング部など部活が豊富な高校なので学業より部活がメインに入学した人もいます。また、各科ごとに専門の部もあるので、技術を高めたい人たちはそこに入部します。全国大会で最優秀賞を取っている人を多くみます。また、その部活に入っている人たちだけが受ける資格試験もあるようです。
      進路指導室という場所があり、過去の企業からの求人票を調べたり進路について相談したりすることができます。毎年、就職・進学の内定率は100%です。
      体育館は第1体育館・第2体育館
      グラウンドは第1グラウンド・第2グラウンドがあります第2グラウンドは少し校舎から離れた坂道の上にあるので球技大会の日などはきついです。図書室は本だけではなく自由にDVDを視聴したりDVD鑑賞会が開かれることがあったりします。
      女子の夏服のリボンはセーラーのリボンを昔の生徒がリボン結びした方が可愛いからだとかなんだとかで、今の形になっているらしいです。なので、何にもなっていない状態のリボンを自分たちでリボンの形にして、ゴムやボタンを使うなどして簡単に付けられるようしています。冬服のネクタイも自分たちで結んでいます。スカートは膝立ちした状態で裾が床につくくらいの長さが服装検査の時の基準なので、ミニスカにはできません。男子の学ランについては冬服の時、中に自由にトレーナーなど着こめます。フード付きなどは不可です。
      新入生歓迎遠足が毎年行われていたそうですが、私のときは科別歓迎会でした。体育祭や文化祭もあります。文化祭では、他の公立高校とは違って食べ物も多く売られていて楽しかったです。
      大学に大金出してもらって行くぐらいなら、早めに就職して自立したかったから。勉強自体もあまり好きではなかったから。
    投稿者ID:619262

在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      めんどくさい。
      専門に関しては1度わからなくなるとついていけなくなる。
      先生の当たり外れが激しい授業がわかりにくい先生は本当にわかりにくい。校則が厳しすぎる
      オープンスクールやパンフレットには綺麗事しか書いてない。
      正直ここまでひどいとは思わなかった

容疑検査が理不尽です。
      よく分かりませんが先生が「基準はお前達じゃなく俺たちにある」と言ってました。
      見た感じない.........のかな?
      種類が割とありいいと思う。
      ただ全員入部しないといけないので面倒いです。
      平気で休みがない部活もあるので注意が必要です。(1番休みが多いのは写真部だと思います。)←サボりたい人向け
      部活に入る前にブラックかどうかしっかりと見極めないと地獄を見ます。
      いいと思う。
      図書室は教室から遠くて行く気になれない。
      本は結構あったと思う。
      普通でいいと思う。
      文化祭は楽しい。
      ただ体育祭は組体操がだるい。体育の時間の練習で少しでももたつくと体育教官の怒声が飛んでくる。最後にする15段ピラミッドは普通に危ないと思う。体格をあまり考えずに振り分けられてそこまで体格が大きくない人が土台になったりなどしていた。
      工業高校は勉強しなくていいと思ってた
      就職?
    投稿者ID:520864

在校生 / 2018年入学
    2019年01月投稿
      仲間同士キャッキャするのが好きな方にとってはいい所ですけど私見たいな陰キャにはお勧めしません。おもちゃにされます。どこでも同じですけど
      イベントが多いのが良いところですけどぼっちには辛いです
      容儀検査のとき先生によって合格不合格の基準が違います
      見てる限りとある学科は前髪が斜め切りでも引っかかってないようですけどね
      夏休みと冬休みにバイトができます。嬉しいです。
      多分ないと思います
      とても充実してます
      部活イベントも多く、青春送りたい方にはオススメだと思います。
      でも日焼け止めはちゃんと塗りましょうめちゃくちゃ痛くなりました
      でも生徒会に入ろうとすると部活辞めないといけなくなります。
      沢山求人来ます
      進路は多分良いと思いますよ。
      図書館がとても綺麗で広いです。
      でも学校が入り組んでて入学したばかりの時は迷子になります。
      普通です
      夏服のリボンが大きいですがあれ加工です。
      文化祭は楽しいです
      オープンスクールがとても楽しかったので

在校生 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      よくわからないですがそりゃあ不満かと言われれば不満です。めっちゃ学校行きたい!と思ったことは全くないです。はい。
      星1にするのも何ですので2こつけときました。
      満足するかどうかはあなた次第なんですが笑
      生徒手帳を無くしたので校訓がわかりません
      いじめは悪いことだと教わりました。
      私は幽霊部員をやっていました。
      幽霊部員は辞めといた方が良いと思います。
      様々な企業から求人がくるらしいです。
      来年が楽しみです。
      図書館は1度しか行ったことがなくよく覚えていませんがとても綺麗だったはず。
      体育館は両サイドに棒が無数にぶら下がっています。懸垂用の棒でした。体育の時地獄を見ます。
      とても顔が整っている人が着ると格好良くもなるし可愛くもなります。
      行事はとても素晴らしいと思います。
      まず、体育祭とても素晴らしい体育祭です。他に、遠足!遠足は山らしき道を突き進みます。困難で足場の悪い急斜面の道を仲間と協力しながら立ち向かっていきます。そこで生まれた絆は一生消えないでしょう。
      因みに去年の遠足では私はずっと一人で歩き、一人で弁当を食べ、一人でお菓子を食べ、一人で帰りました。
      良い思い出です。

2019年01月投稿
      全体的に明るくていい意味で騒がしい高校。先生は知能を持っていないただ怒鳴るだけの先生もいれば的確に注意を行い、生徒の気持ちになって考えてくれるいい先生もたくさんいます。資格はたくさん取得することができますが資格の勉強は基本朝補修や休日補修などで行い、授業などでは行ってくれない。
      率直に言って頭が悪い。容疑検査は一人ひとりの体質を尊重してくれない。天パの人は考慮してくれるが、まきづめの人、髪の毛に癖がある人、ひげが濃い人など、どうしようもない理由がある人でも「みんな同じ条件で容疑検査をしている」という理由で不合格になる。バイトに関しては、長期休暇は許可証をとれば行うことができるので問題はない。携帯持ち込み禁止は前提条件だが、街中で制服で携帯を触っている姿を見つかると一度家に帰っていたとしても没収される。
      特に見かけることはない。
      部活には絶対入部しないといけないので面倒くさい。しかし、活動数が少ない部活も多々あるので部活をしたくない人は、文科系の部活を探して見るといいと思う。部活動の成績は、運動部は優勝は少ないものの上位の成績をたくさん残している。工業技術部は真剣に取り組んでいれば全国大会を狙えるくらいにまで成長できる設備は整っていると思う。
      長崎県内の大学や県外の工業系大学に進学するのであれば資格も取ることができるし、進学校に入学するより簡単なのでおすすめ。
      ほとんどの設備はあるし、特に困ったことはない。
      文化祭のレベルはかなり高いと思う。体育祭は組体操という古臭いことをしているのであまりよくないと思う。
      資格をほしかったから。
      ない
      ない
      過去問を解いていたぐらい。

2019年01月投稿
      学校のパンフレットなり、ホームページなりを見て、興味がある科があり、それについて勉強したいという意思が強いのならば、入学してからの勉強には比較的満足できると思います。そういった興味がなく、専門を学ばさせられるのはきついかもしれません。私は勉強していることはまあ満足です。しかし生活していて主に先生に対しうんざりすることが多々あります。とにかく理不尽な学校です。校長がタフネスAI結果主義から変わって、休校の決定が早くなったり、少しはましになっていくのかもしれません。来年また校長は変わると耳にしましたが。
      テスト毎に容儀検査という身なりの検査があります。
      これの頭髪が厳しいです。この学校で紙のもさっとしている男子がいないのはこのためです。巻き爪等、仕方ないのではと思うことで頻繁に引っかかる人もいて本当に嫌になります。
      あと携帯の持ち込みは禁止です。しかし本当に娯楽がそれぐらいしかない上長距離を通学している人もおり、禁止というのも無理があります。実際みんな持ってます。ごく稀に気まぐれで突然バス停で没収を始めたりするので注意が必要です。
      またわけのわからないクレームが学校に頻繁に入ります。この学校はどうなっているのでしょうか…
      よくわからないので3にしました。
      3年間クラス替えがないので絆(?)は深まるかもしれません。
      いじめ悩み調査という特に意味がない調査が気まぐれであります。
      ものづくり系やヨット部なんかがよく表彰されている気がします。
      ニコニコしながら勧誘をしてくるのに、皆そろって顧問の文句を言っていたり、ブラックな部活があったりするので注意が必要です。
      強制的に何かの部活に入らないといけないですが生徒会や活動実態が謎な会といった選択肢もあるので大丈夫です。
      就職は選び放題みたいなものです。たくさんの中から選べます。ただ大きな企業だったり、求人人数が少ない企業で希望が被った場合、成績が上の人が基本的に選ばれるので1年次から頑張るといいかもしれません。成績上位者なら本当に選び放題です。
      進学はよくわからないのであまりコメントできません。
      図書室は神です。Library is God. あとは不満じゃないけど満足もしてないお
      特に不満はないです。しかし休みの日にうちの制服着た人をみかけると不思議とうんざりします。なるべく長工生を見かけない生活を送りたいものです。尚、長工生の活動範囲は非常に広いので注意が必要です。
      まず歓迎遠足。各科で謎の催しがあります。帰りはバスがおすすめです。運動公園のバス停から乗ると長工生アレルギーになるので、小江原NTまで十数分歩き、そこから始発のバスに乗って帰るとよいでしょう。
      各学期の終わりには競技大会があります。早く負けて休憩するのがおすすめです。
      体育祭。組体操がよくないという声が大きいこの時代にかなり無茶をさせられます。体育教官はタフネス!タフネス!と根性論で何とかなると思ってそうです。うるさいので適当にこなしますが実際不満しかありません。校歌を大声で叫ぶことで日頃の鬱憤を晴らします。
      文化祭or工業展。工業展は3年に1回で、それ以外は文化祭です。工業展のほうが気合が入っている気がします、てか毎年工業展でいいと思います。文化祭は騒いで終わりです。
      修学旅行。自分らの代まではスキーでしたが今度からは福島に復興ボランティアらしいです。もはや修学旅行ではないです、危険です。これを考えたのはいったい誰なのでしょうか。
      興味がある分野があったから。また進学校で課題漬けで窒息死、なんて、したくなかった。
      工業は面接重視といいますが、よほどのポイントがない限り結局学力です。面接ぼろくそで受かった自分がいます。英語がダメだったのでそれだけやりました。中学である程度の成績取れてればヨユーです。一部倍率高いかがありますがどうにかなります。入ってみるとそこまで大したことないです、頑張ってくださ。
      学習意欲は基本的にみんな0未満です。さすが工業。先生も泣いて喜んでいるでしょう。一部体の90パーセントが学習意欲でできている化け物がいます。

2018年09月投稿
      中学生の頃から工学系に関心があり、進学を考えているような人にはあまりおすすめできない学校です。なぜなら校内で、一生懸命勉強を頑張ろうと努力しているような人がほとんどおらず、モチベーションを維持することが困難だからです。
      前に述べたことに該当する人は、高専または自由な校風の進学校を目指した方が良いと思います。
      また、高校進学後に就職を考えている人には、それなりにおすすめの学校です。理由としては、朝補習や土日補習などを通して、沢山の資格を取得できるということや就職先が豊富にあることで、これらに関して、就職がメインとなる学校においては長崎県の中でも(もしかしたら全国的にも)優れていると考えられるからです。
      しかし、誰もが良い企業は入れるとは限らず、就職先の決定は募集人数を超えた場合、定期テストでの成績を基にしての選考になるので、日常生活での地道な勉強が必要です。
      頭髪検査が少し厳しいと思います。
      携帯の持ち込みは禁止で、先生に見つかると没収されます。
      特にないと思います。
      たくさんの部活があります。
      特に、工業(ものづくり)系の部活は、良い成績を収めています。
      進学は工業高校なので、基本的には専門高校(工業、商業、農業等)を対象とした推薦入試、AO入試を受けることになります。したがって専門高校を対象とした募集がない大学(九州内で言えば九州大学等)はそのような入試を使って受けることができません。したがって、一般的な入試(ペーパーテスト)を利用することになりますが、カリキュラム上普通高校と比べ、普通科目の単位が少なく、不可能ではありませんがよほど努力しない限り困難かと思います。
      特に、これといった不満はありませんでした。
      良い点として、図書室に豊富なジャンルがあり、工業系の専門書も揃っています。
      また、毎月新しい本、話題の本が入荷するので、よく書店で目にするような本もたくさんあります。
      就職する人が大半なので、全体的に学習意欲は低いです。
      高校入学時からだんだん成績が下降していく人が多いかもしれません。
      しかし、なかには専門教科に夢中になり、学校で習う専門教科の範囲を超えて、ありとあらゆるものを学ぶ生徒もいます。

2018年09月投稿
      長崎工業の情報技術科は、8学科の中で一番頭がいい学科だと思う。専門は難しく、おいて行かれるととても苦労する。頭いい人はいいが、情報技術科に入りたいと思っている人は、推薦より学力で試験を受けていったほうがいいと思う。情報技術科で運動部の活動をするのはとても大変である。情報技術科は資格試験の補習が多く、部活動と被ったりしてしまい苦労する。
      校則は厳しい。特に容疑検査。
      いじめはないと思う。嫌いな人とは関わらない感じ。
      部活の種類は多い。全国、九州大会へ出場する部活もある。県でも強いほうだと思う。
      長崎工業にくる求人の数は多く、年々増えています。就職率は高いです。また、進学もできます。進学コースがあり、補習もあります。
      公務員の選択肢もあります。
      トイレはもっと綺麗にしてほしいと思う。男子生徒が多いのでトイレも男子トイレが多いです。自販機の内容はまあまあしょぼい。
      その他は、よくはないが特に不満はない。
      学ランは普通に黒です。かっこいいもダサいもありません。
      女子の制服は、好みだと思います。私はあまり好きではありません。
      体育祭、文化祭は楽しいと思います。他校の生徒もきて、とても賑やかです。その他のイベントは楽しくはないと思います。

2018年03月投稿
      情報科を考えてる人は、今一度「コンピューターと向き合わなければ無理」ということを理解してほしい。
      専門科目というのにプログラミング言語や、電子回路について、ハードウェアについて等、様々なものを問われる。資格試験補修もある。
      どの専門に言えるかもしれないことですが、それを理解してほしい。
      クラスにコンピュータ関連が全然ダメな人がいるのですが、赤点をボロボロ出してしまいます。専門科目が繋がってるとこがあるせいです。
      好きじゃなきゃ辞めたくなります。
      基本的なことに文句はないです。
      ただ、頭髪検査がひどいものです。少し高さが違えばツーブロック。髪質的に上の方がはねてる奴にはもっと切れ。
      呆れますわ。
      これは見る範囲ではないと思います。
      専門系の部活は強いですね。
      県内企業への就職は簡単だと思います。
      ただ、進学は難しいです。
      充実してます。
      ふつー
      文化祭はまあまあ楽しめますが、体育祭は地獄です。
      男子は組体操を1~2年でします。
      ピラミッド崩しという、危険なことを平然とやらせますし、大技として一番下の人には500キロ以上の負荷のかかるピラミッドを組ませた挙句に歩かせたりします。もちろん膝突きの裸足です。
      正直呆れました。
      一学期と三学期に球技大会という校内イベントもあります。
      大学行きたくなくてきました。

先生は厳しいけど楽しい学校
      行事も多いし縦割りだから先輩たちとも仲良くなれる
      将来の自分の就きたいと思う仕事にぴったりの学校
      容儀検査は厳しいけど社会に通用するマナーなどを学べるからいいと思う
      ないとおもう
      生徒と先生も仲がいいが少しひいきはあるかもしれない
      人数の割に成績はあまりよくない
      スポーツ特待をもう少しとるべき
      就職内定率100%で求人も多い
      成績さえよければ選び放題
      悪くても選べます
      中庭などもありキレイ
      けど自販機はショボイ笑
      炭酸がない!!!
      女子の夏服はすごくかわいい
      リボンが大きくて一目で長工とわかる
      男子は学ランが格子が入っていてかっこいい
      どこの学校よりも充実していると思う!!
      とくに体育祭は楽しい

先生も優しく、入学してから早く馴染むことができます。
      資格取得のための補習なども多いため、朝や休日が辛い、ということもあるかもしれませんが学校はとても楽しいです!
      校則は身なりに関しては、卒業後にすぐ就職する人が多いため少し厳しいです。それ以外ではそれほど厳しくはありません。
      人と人の相性はありますが、特に大きな喧嘩があったりいじめがあったことはありません。
      フェンシング部や水球部が特に有名です。他にも活躍している部活は多くあります。
      就職率はかなり高いです。進学に関しては、推薦を使っていくことが多いです。
      図書室は様々な本が置いてあります。漫画やライトノベルの種類も豊富です。
      特にかわいい、かっこいいと思うことはありませんが、女子の制服にはリボンがついていたりするので可愛いという人もいます。
      独自のイベントなどは特になく、あまり目立つようなものはありません。
      早めに就職したかったから

卒業生 / 2015年入学
    2018年12月投稿
      卒業後にはいい高校生活だったなとおもうことができた。
      高卒でも大手に就職できている。しかし、やはり大卒との知識の差があり就職してからも勉強はしていかないといけないためその分野が、好きなひとでなければやめてしまう可能性が高い。
      容疑検査は毎度定期テスト後に行われていました。
      科によって行われるため、不公平さが出て文句をいってる学生もいました。校則については、真面目なかんじですね。ゆるくはないです。
      周りでいじめは起こっていませんでした。
      女子が入れる部活も最近はふえてきているみたいです。
      どの部活もがんばっていて、運動部に所属していましたがとてもいい経験になりました。
      就職を主に行っているので、就職前には面接練習やSPIなど対策をしっかり行ってくれます。他にも、大学や公務員希望者には早朝補習などおこなって対策を行っていたみたいです。ただ、専門学校希望者にはとくになにも対策は行われておらず早朝補習にも参加させていただけませんでした。なので、専門学校に行きたい人は自分で先生に聞きに行ったりする積極性が大切だと思います。
      古い、狭い、汚い。
      学舎は最初迷子になってしまいました。
      冬はバスの運転手・夏はセーラームーンみたいでしたね。
      中間服を着るのはダサいという風潮があったため、中間服は買わなくていいと思います。
      夏服にカーディガンが中間服になるっていう話があります。
      楽しいです。
      しかし、体育祭などの勝ち負けが出る競技では学科のひいきがでます。先生たちは出してないと言いますが、確実に出してます。
      そういう、自分の学科好きなのはわかりますが評価はきちんとしていただきたいです。
      文化祭は、食物が少ない。
      専門学校

行事と部活動に特に力をいれていて、学校全体が元気な雰囲気。文化祭なども工業高校ならではの、出し物がある。
      定期テスト毎に容疑検査があり髪型は、特に厳しい。
      眉にかからない、ビンは、耳の穴より上、襟にかからないなど。。。
      トラブルは、あまりないが問題行動を起こすと厳しく指導される。
      部活動は、運動部と文化部はレギュラーなものであとは、工業技術部がある。
      県内企業にとどまらず全国の大手会社に、就職できる。
      また、公務員や進学希望者は、特別に補習をうけることができる。
      体育館は、少し狭いがその他の施設(第二体育館、第一グランド、第二グランド、図書室、中庭、実習棟等。。。)は、綺麗に設備されている。
      制服は、男子は学ランで、マイナーなもの。
      女子は、青色の変な制服。
      体育祭の盛り上がりは、すごいもので中でももりあがるのは、集団演技(組体操)で、大技を連発する。
      文化祭は、三年に一度かいさいされる工業展が魅力
      就職率、進学率が100%で実績がすごい。

2015年06月投稿
      この高校では卒業後の進路が就職する道に進む人が多いからだろうと思いますが、日常での挨拶等を厳しく教えて貰えています。
      厳しいか厳しくないかはよくわかりませんが、今年度からリュックが自由になったのはとても良かったと思います。
      男子が多いのもあると思いますが、いじめ等はないかと思われます。それぞれが自由に生活しているので安心だと思います。
      どの部活動も成績を残していると思います。厳しい練習内容のところもあるとは思いますが、精神が強くなる事で、社会人になっても役立たせる事ができると思います。
      生徒のほとんどが就職します。生徒数より多くの求人が来るので、自分が就きたい仕事に就けるかと思います。
      体育館は二階構造になっているので広いかと思います。その他にも工和館というところで集中して勉強できます。
      冬服は赤のネクタイでかっこいいなと思います。夏服は他校の生徒さんからも可愛いと言われていて、大きなリボンが可愛いです。
      間違っている行動や忘れ物をした時には厳しく怒られますが、それも生徒のことを思って言ってくださる先生ばかりです。
      専門的な事を多く学ぶ事ができるし、資格試験を沢山受けさせて貰えるので、就職するときに有効かと思ったからです。また他のどの高校に比べても就職率が100%だからです。
      理数ゼミナール
      塾でもらうテキスト
      塾で解く問題には絶対手を抜きませんでした。そして先生方の話はしっかり聞いていました。
      進学する人には放課後や夏休みに補習があったり、資格を取得する為の補習もあるので、勉強しやすい環境にあると思います。
      バス停にもさほど遠くはないので通学しやすい環境にあります。

進路、部活、行事、環境と全てが整っており他校に比べ特徴の多い高校である。就職を希望されるにはもってこいの学校!
      就職校なので容疑検査は他校より厳しい。
      他はある程度厳しい。
      厳しすぎるがためにトラブルになったという辞令もある。ほとんどない。
      県内で部の優勝旗は多い方であり、珍しい部活動もある。インターハイとうにも出場している生徒が多い!
      成績がよければ希望する進路先へいける!
      悪くても希望先が被らなければ大丈夫!
      他校に比べ広いと思う。また、ナイター設備があり外の部活動も夜練習ができる
      地味な方である。近くの県立高校に比べると目立たない色合いである
      様々な行事があり、この学校ならではの行事があり非常に盛り上がる!
      就職校であり、他の工業高校に比べ近いし就職率がよかったから。

卒業生 / 2014年入学
      専門的なことがたくさん学べて、なによりも就職率がいいです!
      ものづくりの部活も豊富なので、興味がある人にはおすすめです!
      スカートの長さや髪型などは他の高校より厳しい方だとおもいます。
      長期連休は、バイトもできます!
      目立ったトラブルは聞いたことがないです。
      生徒間でのいざこざはよくあることだとおもいます!
      ものづくりの部活が盛んで、全国大会や九州大会でたくさんの結果を残しています!
      工業高校なので、とくに就職のほうに力を入れています!就職先は大手企業もあります!
      水球部や水泳部が使用する室内プールがあります!
      校庭はあまり広くないです。
      女子の夏服は、リボンの形を自分で作ることができるし、かわいいです!
      男子は黒の学ランです!
      2年に一度の工業展は、2日かけて行います!
      文化祭は1日ですが、とても盛り上がって楽しいです。
      また、年に2回球技大会があります!
      技能系
    投稿者ID:206906

2019年09月投稿
      学科が8つありそれぞれにあった専門を実習等を通して学ぶことができます、特に資格取得では全国でも上位を争う合格率で自分の強みを磨くことができます。
      容疑検査などは横は耳に前髪は眉毛にあたったりしていたらひっかっかっていたので厳しかった印象です。
      生徒指導の先生がめんどくさかったです
      特にいじめなどなく、生徒指導の先生方も楽だと思います!
      クラスは3年間持ち上がりなので学年が上がるごとに仲が深まるとおもいます!
      体育会系の部活は県では上位に食い込める力があると思います!
      指導者もそれなりに実績のある人が指導している部活も多いです!
      難関の資格を持っていたりするので大手企業の就職が他の工業高校に比べて強い!就職率100%
      進学も国公立に行く人もいます!
      体育館や水球のプールなどがあって結構充実してます!
      制服に学科のアルファベットが刺繍されているのですぐ何科の工業生だか気づかれます笑
      体育祭や工業祭は盛り上がります!
      とくに体育祭の校歌合唱ではツイッターなどで出回るほど面白かったりします!
      MHI

勉強する為の環境が整っており、授業に集中しやすい。学ぶこともはっきりしている。また学校の活気もあるので楽しい。
      他の高校に比べれば厳しい方ではあるが、他の工業高校と比べるとあまり厳しくない。校則はある程度厳しいのは仕方ない。
      すこし、元気な人と、落ちついた人の差はあるが、みんな仲良くしようとするので、比較的すくないいい高校である。
      活気があり、いろんな部活が表彰を受けている。ただ、他校に比べればすこし表彰は少なめである。しかし、自分にあう部活はすぐ見つかる
      90%以上の人が就職することができ、安定している。大学という選択肢もでき、将来に期待をもてる。いい企業に就職できる。
      よく整備されており、心地がよい。勉強することに適している。
      長崎工業らしい制服でわかりやすい。女子の制服もなかなかいい。
      体育祭は活気があり、面白い。とても見ごたえもあるので見るべき。
      未就職

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備