みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  興南高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

出典:あばさー
興南高等学校
(こうなんこうとうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 古島駅 /私立 / 共学

偏差値:49 - 53

口コミ: ★★★☆☆

興南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.12
(33) 沖縄県内44 / 65校中

2023年12月投稿
      昭然たる自称進学校
      態度の悪い先生が多いです。私立なので転任がなく、嫌な先生に限ってずっと居ます。
      もちろん優しい先生も少なからずいますが、そういった先生に限って自ら辞職、転任を選ぶので、結果嫌な先生で溢れています。
      挨拶を返してくれなかったり、その時の機嫌や相手によって態度を変える教師もいます。あとは単純に性格が悪い先生が多いです。
      顔色読んで機嫌取りをする高校生活を送りたいなら興南に来ることをおすすめします。
      教師以外はいい学校だと思います。生徒はピンキリですが、ノリがいい優しい子が多いです。
      校舎は古いですが、ちまちまと立て替えられていたりと、少しづつ綺麗になってます。図書館はめっちゃ綺麗です。
      理不尽な校則は多々あります。
      基本的に考えが古い学校なので頭が固く、校則が変わることはほぼありません。
      体裁を気にしているので、興南ブランドを傷つけるような格好をしたら指導対象です。といっても他の高校と大きな違いはないと思います。
      お菓子禁止、スマホの使用禁止、ツーブロック禁止とか今の時代に合わないのもあります!!
      身なり検査は年2回程なので楽でいいです。
      いじめは聞いた事ありませんが、弄りというノリはあります。
      野球やハンド、バスケは県内でもトップレベルです。
      野球部が特に有名で甲子園にたまに行ったりします。
      俳句部、弓道部も強いらしいです。
    • 進学実績
      県外に進学する人が多いです。
      特進、フロンティアコースは推薦で合格したとしても共テを受けなければなりません。
      大学進学する人がほとんどなので、大学進学希望の人はおすすめです
      図書館が綺麗です。
      校庭が芝生になるとかならないとか。
      体育館自体は古いですが、大きい方だと思います。
      校舎も古いです。机もぼろぼろです。床も外れます。
      今後に期待しています。
      女子の制服は夏が少々ダサいです。
      ベストは基本脱いでは行けません。
      冬服はブレザーが着れるのでかわいくなります。
      男子は普通くらいです。
      ネクタイある方が好みなので冬服の方が好きです。
      行事すっっくないですが、個々のイベント自体はとても盛り上がります。
      興南祭という文化祭は毎年開催されていていちばん盛り上がるイベントです。
      体育祭は3年に1度だけです。おそらく、、
      コロナになってずっとやってないそうです。来年あるとかないとか
      2年は修学旅行があります。特進とフロンティアで行先は違いますがどちらもいい感じです。
    • 高校への志望動機
      妥協です。

在校生 / 2022年入学
    来ないことをおすすめします
    2023年02月 投稿
      最悪。学費に合ってない。エレベーターもないので骨折しても4階まで松葉杖で上がらないといけない。イベントも少ない。広告にお金を使いまくる。
      暑くてもブレザーとベスト必ず着用。第1ボタンも必ず閉める。スマホも許可がないと使えない …続きを読む(全387文字)
    模試とテストと課題が多い地獄
    2023年02月 投稿
      来ない方がいいと思う。授業の質が悪い先生も多いのに授業料は高いです。特進の同級生はこの学校に来なければよかったと思っている人がほとんどで正直来てよかったと思う人はほぼいない。1年特進は中間11教科期末13教科でテストが終わったら次はテストの …続きを読む(全472文字)
    個性的、刺激を受ける
    2022年01月 投稿
      なんだかんだで良い学校
      公立を目指していましたが落ちこぼれてしまい、勧められた興南を受験しました。(中期)コースが3つに分かれており、中高一貫のフロンティアコース、多方面から集まる特進コース、スポーツメインの総合コースがあります。フロンティ …続きを読む(全792文字)
    自称進学校の傾向がある学校
    2021年08月 投稿
      良い所もあれば悪い所もある。生徒達はみんな優しくて過ごしやすいが、先生の当たり外れがあり課題が多い教科もある。私立なので、先生方の離任がなく嫌いな先生がいたら、尚更嫌になってしまう。さらにほぼ毎月模試があったり、休日に学校に登校する時もある …続きを読む(全497文字)
    個人的にはあまり良くないです
    2022年06月 投稿
      勉強面ではいいと思いますが、先生達の態度が良くないです。また生徒もいい人もいますがその分個人的には良くない人も多いです
      自分はこの学校よりはほかの学校をおすすめします
      普通くらいだと思います
      校舎内ではスマホ使用禁止です
      年一で身なり検査があ …続きを読む(全407文字)
    文武両道の学校で互いに刺激し合える環境
    2020年12月 投稿
      私は特進コースなのですが、強化指定部の部活生などは毎日部活があり大変だと思いますがその中で時間をうまく使っており上位の成績者が沢山いて尊敬しています。また、総合コースは部活中心の人が多いのですが、朝の時間や部活の始まる隙間時間を使い英語を勉 …続きを読む(全905文字)
    来ない方がいいです。
    2021年03月 投稿
      興南のいいところとして、先生と生徒の距離が近い、先生が独特などの意見がありますが、それはその先生による。としか言いようがありません。今回は私が興南で過ごしきた日々で感じたことをベースに私個人での興南の評価について話していきます。
      (高校受験 …続きを読む(全588文字)
    入学後に自分がどうしたいのか良く考えよう
    2019年08月 投稿
      私は公立高校落ちで興南高校に入学したのですが入ってからとても後悔しました。学業は主に中学からのフロンティアコースと発展コースという成績上位者のクラスにほとんど力を入れています。総合コースに関しては全く勉強する、させる環境ではありません。とい …続きを読む(全788文字)
    明るい
    2016年10月 投稿
      興南際が一日しかないけど、まぁまぁ楽しい?? ??しかも、先生達も優しいから、話しやすい
      そんなに厳しくはないけど、スカート丈はたまに注意する …続きを読む(全358文字)
    在校生 / 2014年入学
    めっちゃ楽しい良い高校!来るべき!
    2016年10月 投稿
      野球、ハンドボール、バスケなど、スポーツが強い部活が多いため部活に励みたいという人にはおすすめです。
      特に総合コースは部活生におすすめです。
      勉強を頑張りたい!という生徒も、フロンティアコースがあるのでいいと思います。
      行事も色々あるので楽 …続きを読む(全620文字)
    在校生 / 2014年入学
    絶対大学入学したいなら興南高校!
    2016年10月 投稿
      生徒に対して熱心な先生がたくさんいる。放課後に時間を合わせて、長時間でも丁寧にわかるまで教えてくれ、また、生徒同士でも放課後残って教え合い、理解を深めることができる。
      でも、自分に利益のないことまでやらせられるときがある。
      厳しいほうだと思う …続きを読む(全462文字)
    最高です
    2016年10月 投稿
      とてもいい高校だと思います
      厳しくないと思います
      …続きを読む(全78文字)
    在校生 / 2013年入学
    いい学校だと思います
    2016年10月 投稿
      先生たちがとても親切で、
      自分の知りたいことや悩みがあっても
      アドバイスをしてくれます。
      他にも、勉強したい人、スポーツしたい人
      楽しみたい人でもおすすめです
      配属先のクラスにもよりますが
      勉強クラスでは厳しい方かと思います …続きを読む(全328文字)
    在校生 / 2012年入学
    2015年01月 投稿
      総合から言えばよくないです
      いじめは今現在起きています
      先生などはプリントとかしかやらせません
      制服以外よくないです
      校則は厳しいなど書いてありますが
      普通に授業を抜けるやつもいます
      …続きを読む(全313文字)
    在校生 / 2012年入学
    入ってからのやる気次第
    2014年08月 投稿
    • 【総評】
      在校生の私からみるととてもよく感じます。芸能人がよくいらっしゃりますよ
      …続きを読む(全527文字)
    在校生 / 2011年入学
    勉強頑張りたい人にオススメ
    2013年01月 投稿
    • 【総評】
      勉強も自分なりに頑張れて部活動も盛んです。
      【校則】
      校則は気にならない程 …続きを読む(全351文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

興南中学校

偏差値:

口コミ:★★★★☆3.78(13件)

興南中学校