北稜高等学校 口コミ

(ほくりょうこうとうがっこう)

熊本県 / 公立 / 共学 /

北稜高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた北稜高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(5件) 熊本県内28位 (全81校中)
    46位/81校中
    24位/81校中
    21位/81校中

卒業生 / 2008年入学
    2015-06-13投稿
      先生方は、親のように叱ってくださる、誉めるときは誉め、しっかりと私たちを見ておられたように思います。
      校則は厳しいです。前髪が目にかかるのも検査に引っかかります。ですが、厳しい校則があったからこそ社会人になって役に立っています。
      いじめは多かったように思います。わたしも、わたしのクラスメートでもいじめを受けていたことがあります。ですが、先生の指導が入りいじめは止まりました。
      部活動は、そこまで活発ではないと思います。日々のストレス発散や楽しみとして部活動をしている人が多かったように思います
      科によると思いますが、わたしのクラスではほぼ就職でした。思うような就職先が見つからず、自分で探す生徒もいました。
      わたしの通っているときは、体育館や教室を立て直しているときでした。いまは、キレイに整備されていると思います。
      制服は、好き嫌いがあるとおもいます。女子の制服は、夏暑かったです。ベストの通気性が悪いです。男子の制服は、かわいらしかったと思います。
      先生と生徒の間で、気まずいや怖いなどはないです。みなさん、気さくに話をしてくださる良い先生ばかりだと思います。
      家からのキョリが近いのと、先生からの勧めで選びました
      放課後に先生と面接の練習は徹底的にしました。
      介護関係の就職です
      小さいころから、高齢者が好きだったのと、先生からの勧めでした。
      学習意欲は科によってばらついています。テスト期間中は、放課後に友人と集まって勉強に取り組んでいました
      駅からも近いため、徒歩でもじゅうぶん通うことができます。
    2015-06-13投稿
      6つの学科があり、それぞれが特徴のある高校で友達もたくさんできて楽しく、充実した学校生活を送ることがどきます。
      少し校則が他の高校と比べて厳しいです。でもその分、地域の方などに信頼される高校づくりとして大事なことだとおもいます。
      いじめはほとんどありません。ほとんどの人がとても仲がよく、楽しい学校生活がおくれます。いぢめといってもからかうぐらいだけです。
      あまり実績はありません。ただ強いときもあり、弱いときもあります。あまり結果は残りません。特に文化系はあまり聞きません。
      地域に密着した高校なので、地元での就職が多く、それもほとんど合格の実績があります。進学でも、他の高校と同じレベルなので、受かりやすいです。
      骨折した人がいてもエレベーターがあり、とても嬉しい設備があります。ただ建物自体は少し古くなっています。あまり気にならない程度です。
      少し田舎っぺのような制服ですが、ブレザーだしかわいいとおもいます。ベストがあり、夏は下着が透ける心配もありません。
      とても楽しい先生ばかりです。個性派揃いで大変ですが、それが逆に楽しいです。進路に迷っているときは、どの先生も助けてくれます。
      電車通学が夢だったので行きました。特にここ!という理由はなく、姉が行っていて、頭もあまりいいところではないと聞いていたので、受けました。
      面接練習を沢山しました。あと小論文にも力をいれました。
      壺渓塾公務員専攻課
      安定しているから。早く親に恩返しがしたかったから
      選択の授業では、地理や歴史、理科や園芸を選べるので、自分の好きなことを選べ、とても楽しい授業を受けられます
      駅から20分のところにあり、朝からちょっとしたちょうどいい運動ができます。雨の日などもあまり渋滞がなくスルスル行けます
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-11投稿
      先生は、親のように怒るときは怒り誉めるときは誉める、生徒によって態度を変えない良い先生ばかりでした。
      校則は厳しいほうでした。前髪が目にかかるだけでも、整容検査に引っかかります。制服のスカート丈も膝が見えない程度です。
      いじめは、自分も受けていた時期はありました。また、クラスメートもいじめの対象になるなど過ごしにくい時がありました。
      部活動では、レスリング部が活躍していたように思います。運動部は、挨拶の声も大きく礼儀正しい子が多かったようにおもいます。
      半数以上が就職が多かったようにおもいます。また、希望する就職先がなかなか見つかりませんでした。クラスメートには、自分で就職先を探している子も多かったです。
      校舎は古い箇所もありましたが、改装など行ってキレイに整備されているところも増えました。冷暖房が効きにくい教室もあります。
      女子の制服は、ベストがあり夏は暑かったです。男子はブレザーで評判は良かったとおもいます。
      親身になって応援してくださる先生が多かったので、わたしたちも進路相談など、お話しやすかったと思います。
      自宅から高校までの距離が近かったため、また専門科目にも興味がありました。
      放課後に、先生に頼み面接の練習をさせていただきました。
      介護関係に就職しました
      わたしは、高齢者のお世話などに興味があり、高齢者のお役に立てる仕事がしたいと思ったからです。
      わたしの科では、学習意欲はあまり高い印象はありませんでした。テスト期間では、休み時間や放課後に勉強しているところは見ましたけれど。
      玉名駅から近いので歩きでも高校へ通うことができます。
    2015-05-28投稿
       とても、自由な感じでのびのびとした高校です。生徒たちの表情が疲れていなくてとても良いと思います。

校則は、周りの高校に比べて厳しいほうだと思います。携帯電話も電源を切っていても持ち込むことさえ禁止されています。
       制服の検査も頻繁にあるようですが、服装の乱れにより、就職などに不利にならないようにとの配慮があるようです。
       進学校ではないのですが、普通科の去年のクラスは半分くらいは4年大学に進学しているようです。
       中が、とても面白い作りになっています。校門を入るとすぐに造園科の生徒がつくった庭園があり、和ませてくれます。
      また、奥には生徒たちが育てた花、食物などもあり、参観日には購入することもできます。
      バザー時に購入できるシクラメンの花はとても素晴らしく、かつ、お安く手に入れることができます。(生徒さんにどの花がいいか相談すると、一生懸命にえらんでくれます。)
       今年より変わりました。女子はこの高校独自にデザインされた、スコットランドのタータンチェックを使ったスカートになりました。すごくかわいいです。また、ネクタイとニットのベストも取り入れられて洗練されたいい感じの制服に仕上がっています。
       先生方と保護者の距離感がとても近く、親近感が持てます。普通科、商業科、農業科、園芸科、家政科といろいろな科があるため、あらゆるタイプの生徒がいます。その生徒たちを一つにまとめるのは、すごく大変だとは思いますが、先生方から、生徒に近づこうとしている様子が見ててよくわかります。
       進学校希望でしたが、ボーダーラインぎりぎりのため、こちらの普通科を志望しました。
       駅より約1kmくらいです。
    在校生 / 2012年入学
    2014-08-13投稿
    • 【総評】
      とても良い学校です。校訓は厳しいけれど、生徒はのびのびして素直な人たちばかりです。先生も親身になって話を聞いてくれたり話してくれたりします。

他の高校に比べると厳しいですが、地域の方から北稜高校は服装がしっかりしている、と信頼されています。

5学科あり、それぞれのクラスで意欲的に取り組んでいます。

いじめはないです。みんな優しくて性格がいい人ばかりです。

ソフトテニス部が強いです。

就職が4割、進学が6割です。就職、進学どちらも大丈夫です。多くの人が推薦入試、AO入試なので、センターを使って受験する場合は11月後半あたりから先生とマンツーマンで勉強できます。

バスだと駅から7分ほどで、徒歩だと駅から15分程度です。

公立高校なので高くないです。

来年度から変更するかもしれないです。検討中です。

優しくて面倒見がいいです。生徒に対する熱意が伝わってきます。
      進学を目指していたのでこの高校にしました。オープンキャンパスに行ったときのきめ細やかな対応に感動して、この高校にいきたいと思いました。
      緑蔭学舎です。
      DATA BASE、ネクステージ「桐原書店」、数学ⅠA「東進ブックス」
      受験する教科の先生に個別で指導してもらっています。毎日添削してもらったり教材をもらったりして不足する部分がないようにしています。
      愛知県立大学 外国語学部 中国学科
      入学してすぐから外国語を勉強したいと思っていました。日本の最大の貿易相手国である中国のことが気になり、その勉強をより深めていきたいと思います。