みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  北稜高等学校   >>  口コミ

北稜高等学校
出典:sh.higo.ed.jp
北稜高等学校
(ほくりょうこうとうがっこう)

熊本県 玉名市 / 玉名駅 /公立 / 共学

偏差値:38 - 41

口コミ: ★★★☆☆

北稜高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.95
(12) 熊本県内37 / 77校中

普通科は模試が多く、土曜授業や課外があります。パソコンも使います
      園芸科は野菜や果物について専門的に勉強します。農業簿記やパソコンの授業があります。実習が沢山あり野菜の移動販売などしています。
      造園科は木や草について勉強します。テストの科目が多いです。2年からパソコンを使います
      BM科はパソコンと簿記について専門的に勉強します。北稜の中で1番、多くの検定資格が取れる科だと思います。
      家政科は調理や被服について専門的に勉強します。パソコンも使用します。1番先生が厳しい科のイメージです。
      頭が良くなくても基本的にどの学科にも入れますが、BMや普通科の人気が高く、偏差値も他の科と比べると高いです。
      先生は厳しい先生や理不尽な先生もいますが優しかったり面白い先生が多いです。
      友達がいれば学校は楽しいです。
      月に1~2回整容検査があり基本的に再検査は1週間後、再々検査はその1週間後です。
      再々検査まで残ると正座させられて全学年まとめて生徒指導の先生から怒られます
      家政科の先生は本当に厳しいです
      アルバイトは夏・冬・春休みのみで許可証が必要ですが、家庭の事情によっては通年許可を取れます。
      スマホ等の持ち込みは禁止です
      陰口とか普通にあります
      私の学年では園芸・家政科が荒れていると思いますが、家政科は女子生徒しかいないので家政科は比較的荒れやすいと思います。
      反対に造園は男子生徒しかおらずやかましいです
      女子生徒もいる学年はありますが1人や2人です
      1年時は全員どこかに入部しないといけないです
      レス部が強く世界大会や全国大会など頻繁に出場しており、その分合宿も多いです。
      BM・家政科の教室がある北校舎は新しいですが普通科・造園・園芸の教室がある南校舎は本当に古いです
      70周年を機に制服が変わりましたが、変えない方が良かったと思います。
      女子は夏でもベストを着用しなければいけないのでとても暑いです。そしてスカートが本当に長いです
      男女共に冬は学校指定セーターの着用が認められています
      シャツがノンアイロンなのは唯一良い点だと思います
      ネックウォーマーやマフラーは黒や紺の無地のみです
      リュックサックも同様です
      体育祭・文化祭・クラスマッチ
      文化祭は1日目に収穫感謝祭・ステージ発表
      2日目にステージ発表・有志ステージ・BM科の販売実習や各科の物販販売があります(造園・園芸は植物、家政科は手作りのお菓子など)
      クラスマッチは年に3回あり、各学期の終業前にありますが、3年生は3学期のクラスマッチには参加できません
    • 高校への志望動機
      あまり勉強しなくてもいい高校だったため第1志望にしました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      美容専門学校

クラスや部活は楽しい
    2018年09月 投稿
      たまに先生にイラッと来る。部活とかは楽しい。
      どの科にも頭が悪くても入れる。
      造園科にナリヤンが集まりやすいせいで、造園科=怖いってイメージが付きやすいけど、みんな優しいです。BMだから頭いいわけじゃありません。
      BMは専門教科が少し難しい …続きを読む(全797文字)
    卒業生 / 2017年入学
    嫌な時もあるけどいい時の方が多いかも
    2021年10月 投稿
      勉強は分からないところがあればワンツーマンで教えてくれるし、教え方も優しい。テスト前はテスト対策プリントくれる先生もいるからそれを勉強して点が取れる。
      厳しすぎる。スカート長すぎるし制服に関してダサい。しょうがない事だけど …続きを読む(全402文字)
    中学校みたいな高校。
    2020年02月 投稿
      全体的に過ごしていて楽しくはない。
      先生には良い人も勿論いるが、色々なものが欠けてる先生も中にはいる。
      生徒への先生としてどうかを疑う様な事をする行動も目にした事がある。
      先生から気に入られてるかどうかとかで、割と厳しいか厳しくないか変わる。 …続きを読む(全444文字)
    卒業はできるただ苦労する
    2019年02月 投稿
      高校3年間こんなにも楽しくないなんて想像してもなかった。
      先生の好みで評価が変わり、指導の大きさも変化する。
      なんでこんな学校を受験したのかわからない。
      まともな授業もできない先生多いし、そりゃー、検定落ちる人も多いでしょう。当たり前だわ。 …続きを読む(全411文字)
    とてもほのぼのしています。
    2015年05月 投稿
       とても、自由な感じでのびのびとした高校です。生徒たちの表情が疲れていなくてとても良いと思います。

校則は、周りの高校に比べて厳しいほうだと思います。携帯電話も電源を切っていても持ち込むことさえ禁止されています。
       制服の検査も頻繁 …続きを読む(全682文字)
    卒業生 / 2013年入学
    ゆとりを持って、精進していける
    2017年02月 投稿
      自分なりのゆとりを持って精進、勉強をしたい人にはお勧めの高校だと思っています。先生と生徒の距離が近いです。ここの先生達は私たちの進路実現を精一杯応援してくれる人達ばかりです。多種多様な学科があるので、色々な人と関われたりできて、個性が尊重さ …続きを読む(全372文字)
    在校生 / 2013年入学
    凄くいい学校です!!
    2016年10月 投稿
      凄く学校楽し過ぎます!!
      専門教科も充実していて
      ほんとに素敵な学校です!!
      先生の指導も凄くいいです!!
      他の学校よりは厳しいですが
      そのお陰で
      皆の整容面はいいです!! …続きを読む(全281文字)
    卒業生 / 2012年入学
    生徒と先生の距離が近い高校です
    2015年06月 投稿
      6つの学科があり、それぞれが特徴のある高校で友達もたくさんできて楽しく、充実した学校生活を送ることがどきます。
      少し校則が他の高校と比べて厳しいです。でもその分、地域の方などに信頼される高校づくりとして大事なことだとおもいます。 …続きを読む(全728文字)
    在校生 / 2012年入学
    北稜高校の良いところ
    2014年08月 投稿
    • 【総評】
      とても良い学校です。校訓は厳しいけれど、生徒はのびのびして素直な人たち …続きを読む(全425文字)
    卒業生 / 2009年入学
    専門科目が多い学校です
    2015年06月 投稿
      先生は、親のように怒るときは怒り誉めるときは誉める、生徒によって態度を変えない良い先生ばかりでした。
      校則は厳しいほうでした。前髪が目にかかるだけでも、整容検査に引っかかります。制服のスカート丈も膝が見えない程度です。 …続きを読む(全668文字)
    卒業生 / 2008年入学
    専門科もあり、新たな発見があって楽しい
    2015年06月 投稿
      先生方は、親のように叱ってくださる、誉めるときは誉め、しっかりと私たちを見ておられたように思います。
      校則は厳しいです。前髪が目にかかるのも検査に引っかかります。ですが、厳しい校則があったからこそ社会人になって役に立っています。 …続きを読む(全642文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか