芦北高等学校

芦北高等学校 口コミ

(あしきたこうとうがっこう)

熊本県 / 公立 / 共学 / 全日制

芦北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた芦北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(5件) 熊本県内28位 (全81校中)
    42位/81校中
    37位/81校中
    52位/81校中
    7位/81校中

2016-09-21投稿
      専門教科に力を入れて取り組んでいる学校で、林業科、農業科、福祉科の三つの科からなっていてどの科も優秀な成績を残しています!
      他校に比べると、少し校則は、厳しめかも知れませんが、高校生活では、体験できないことを勉強出来たり、就職や進学に有利なので、そう考えると校則は、優しい方かも知れません
      残念なことに、少しイジメというか、陰口や、Twitterへの他人の個人情報の記載などが多い気がします
      芦北高等学校は、新体操部や、相撲部、空手部などが全国大会の常連校です。とても強い高校だと思います
      他校と比べても、就職率や、進学率は、全国的に高いと思いますし、各資格の取得にも力を入れているので、100%と言っても、過言ではありません
      図書館は、とても本の種類が多く、充実していますし、毎月新刊も多く入ってきます。
      また、読みたい本がある時は、リクエストをすると、大抵の本は、入荷し、何時でも読めるようにしてくれます。更に、自分の読みたい本が借りられてない場合は、予約をし、確実に読めるようになってます。
      来年入学する生徒から制服のデザインが変わるため、なんとも言えませんが、旧制服は、とても色合いが地味ですが、新制服は、AKBのデザイナーに手掛けてもらっているため、とても、可愛いものやカッコイイものになっています
      行事は、毎学期事に、クラスマッチがあります。また、長距離走大会や文化祭でも、色々な内容があり、充実しています
      自分は、福祉科に所属しているのですが、将来、福祉の仕事に就きたかったので、この学校を志望しました
      学校法人藤川学園 福岡リハビリテーション専門学校
    2016-07-23投稿
      専門のことを学ぶ高校なので、進路のことを考えるととてもいい高校だと思います。また、実習にも力を入れるので楽しく充実した学校生活を送れると思います。周りにコンビニや、スーパーもあるので便利です。
      毎月1回は服装検査があります。
      ですか、アルバイトや携帯の持ち込みなどは許可されています。そこまで厳しくはないと思います。
      学年を問わずみんな仲のいい高校です。
      生徒と教師もとても信頼しあって仲が良いと思います。
      運動部、文化部ともに種類は充実しています。どの部活も、楽しく一生懸命練習に励んでいます。人数が多くないので、個人のスポーツなどが実績を残しています。
      学校の中で、資格をたくさん取ったり実習をたくさんするので、とても進路に役立つと思います。林業科は、公務員就職の合格率がとても高いです。
      体育館は新しい方で綺麗です。試合などの時に観戦しやすかったり、使いやすいと思います。図書館は学校生徒に合った広さで蔵書も豊富にあります。また、実習を行う施設もとても充実しています。
      男子は学ランで色が紺色っぽいのでかっこいいと思います。女子の冬服は濃い緑色でほかの高校にはない雰囲気の制服だと思います。好みにもよりますが可愛いと思います。夏服は男女ともに薄い色で、爽やかです。
      スポーツフェスティバルは、学年対抗で行うので学年の絆が深まります。芦高祭は自分たちで作った野菜や料理を提供したり、ステージ発表もありとても盛り上がります。
      就職率がとても充実しているからです。将来のことを考えると、有利だと思います。
      前期選抜で受けるなら、将来自分が就きたい職のことを話すといいと思います。
    2015-12-10投稿
      この高校では今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生、社会人になってからこそ忘れてはいけない、忍耐の精神を教えてもらったと思います。
      染髪や喫煙、飲酒など明らかにしてはいけないことではない限り、そこまで校則に関しては厳しくはなかったと思います。
      みんなのびのびと生活しており、不要なストレスからいじめをしたり、また不登校になったりするような環境ではないと思います。
      クラブ活動のしゅるいはそこまで多くありませんが、どの部も一生懸命取り組んでいます。大会の実績はあまりなかったです
      就職、進学の割合は半々くらいです。進学先の大学は地方はバラバラですが、やはり割合的には隣の県の大学に進学する人が多いです。
      たいいくかんはあまり広くなくすこし不便に思います。としょかんは広さはありませんが書籍のしゅるいは充実しています。
      男女ともに制服はダサいです。制服のかわいさを重視する人にはオススメできません。特になつふくはかっこ悪い
      先生によりけりです。クールな先生もいれば熱血な先生もいます。しかし、どの先生も生徒思いなところは共通しています。
      自宅から1番近く、卒業時に資格がとれるため
      ありません。
      ありません。
      がっかしけんは受けていないのでわかりません
      隣の県の介護施設
      介護士の資格をいかしたかったし、実務経験を積みたかったから。
      みんなの学習意欲が高く、休み時間や放課後に担当の先生に質問をするという光景がよく見られました。勉強にはげむことのできる環境だったと思います。
      最寄り駅から歩いて15分ほどのところに学校があります。最寄り駅のそばにはスーパーがあるので便利でした。
    2015-06-23投稿
      この高校は、勉強だけでなく
      今後怒ってもらえることの少なくなる大学生、社会人になってからこそ必要な、忘れてはいけない忍耐の精神を教えてもらえたと思っています。
      この高校は、制服の着こなし方、髪型や言葉遣いはもちろんのこと、人としてしてはいけないこともしっかり教えてもらえたと思います。
      みんなのびのびと生活しており、いじめもなく
      そのため不要なストレスから飲酒、喫煙する生徒もいませんでした。
      クラブの種類自体はそこまで多くありませんが、文武両道を重んじ、部活動と勉強を両立させている生徒が多数です。
      半数以上の生徒が進学を希望します。進学先の大学は地方もばらばらですが、やはり割合的には九州内の大学に進学する生徒が多いです。
      各階の廊下には給水機が着いており、いつでも冷たい水がのめるのが魅力です。反面、トイレはあまり新しくなく生徒には不評です。
      女子の制服は緑色であまり可愛くないという評判です。制服の可愛さで検討する方にはあまりお勧めできません。男子の制服も同様です。
      先生によりけりです。優しい先生もいれば、少し怖い先生もいます。
      ただ、共通して言えるのは生徒思いの先生が多く、なんでも相談しやすいところがいいと思います。
      近場のどの高校よりも距離が近く、また取りたい資格が取れる高校だったため。
      特になし
      参考書は特にありません。
      ふだんから予習、復習は欠かしませんでした。それに加え、わからないところは先生に何度も尋ねていました。
      医療法人吉祥会介護老人保健施設ニューライフいずみ
      中学生の時から目指していた介護福祉士としての仕事ができるとおもったから
      みんなの学習意欲はそこそこ高く、各担当の先生に積極的に質問する姿などがよく見られました。一部の生徒は勤勉ではなかったですが大体の生徒は勉強熱心でした。
      駅からも近く、バイクでも通学できるためアクセスはいいと思います。最寄り駅に佐敷駅があるため、芦北プラザへ行くにも便利です。
    2014-12-21投稿
      先生がクラスの最後の一人まで進学や就職が決まるように、生徒以上に頑張ってくれた。周りから見ても全体的に先生と生徒の仲がいい学校だと思います
      ここら辺の地域ではほかの学校とはさほど変わりはないと思います。眉毛をいじったりするのは違反になるけど、注意だけでよほどのことがない限り厳しい処分ありません
      ちょっとしたいじめが多々あるみたいです。ずっと続くようなイジメではなく、どちらかというとちょっかいに入るような感じです
      どちらかというとスポーツの方が盛んです。特に柔道が強いです。みんな仲良く楽しそうに部活に励んでいました
      進学よりは就職が多かったと思います。私のクラスは全員進学、就職が決まって卒業出来ました。地元に残った人の方が多かったです。
      体育館が綺麗です。バイオの実験室などもあるし、そんなに広くない学校なので移動距離が短いです。プールもやっと壁がついたみたいなので安心です
      女子は深緑のブレザー、男子は紺の学ランです。男子は特にないですが、女子は地元ではダサいと有名です。
      私の時代は生徒に熱心に接してくれる先生が多かったです。またほとんどの先生がフレンドリーで親しみやすかったです。
      体験学習の時に牛と目が合い、牛がこの学校に来て欲しいと言ったからと伝えました
      私は前期で受かったので、面接だけでした。なので勉強してません
      農業協同組合
      パソコン使う仕事がしたいと言ったらそこにいけって言われました
      正直クラスによってバラつきがありました。全く勉強に興味が無いクラス、国家試験の為に猛勉強のクラスって感じでした
      駅からも近く、田舎の割には途中にコンビニなどもあるのでなかなか便利です。電車の到着時間もなかなかいい時間帯なので、学校に早くも遅くもなくちょうどいい感じに着きます
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-19投稿
      今はどうなってるか知らないけど教室にクーラーがなかったからつけてほしかった。指導担当の先生が注意するとき必要以上に怒鳴って威圧的があった。
      悪い点、携帯の持ち込みが禁止されていた。いい点、ストパーをかけるのに許可をとらなくてもよい。漫画やお菓子など授業中じゃなければ持ち込みが大丈夫
      指導で反発して暴言吐くくらいのトラブルはあったが私の知る限りそこまで大ききな問題になったことはないと思います。
      運動系の部活は活発だったとおもいます。上下関係もあった。文化系の部活はゆっくりマイペースに活動していました
      希望すれば朝ゼミという一時間くらい塾的なものがありました。進学就職活動ともに先生達は真剣に向き合ってくれてたと思います。
      図書室は毎月読みたい本をリクエストし先生や生徒の間で話し合って購入されていた。いろんなジャンルの小説や資格もってよかったと思う。
      普通の学ランです。女子はふかみどりのブレザーです。夏は男女ともに下はグレーのチェック柄です。
      普段はそこまでないが生徒指導の先生は威圧的に指導したりしていたので圧迫感があった。基本的には質問したらちゃんとわかるまで教えてくれる先生が多かったと思います。
      マラソン大会がなかったから。資格をとるのに近くではこの高校しかなかったから。
      受験勉強はあまりしませんでした。面接の練習は積極的に先生に時間をとってもらっていろんな質問を出してもらったりしてました。
      福祉系の仕事
      手に職をつけたかった。学んだ知識を生かしてできるから。
      真面目な人はまじめだった。科にもよるけど資格はみんな意欲的にとってた。やる気がない人はいた。授業聞かずに居眠りしたりさぼってたひともいた。
      駅からさほど遠くもないのでちょっとした運動と思えば自分の健康のためにもいいかと。駅から徒歩でも自転車でも登校できた。