みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  菊池農業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

菊池農業高等学校
出典:hyolee2
菊池農業高等学校
(きくちのうぎょうこうとうがっこう)

熊本県 菊池市 / 御代志駅 /公立 / 共学

偏差値:38

口コミ: ★★★★☆

最高の土地と仲間たちがいる

2022年04月投稿
      農業をしたりするには本当にいい環境だと思います。
      西日本最大級の敷地を誇っていますので、のびのびと勉学に励むことができます。生徒も少なく、学ぶ環境はどこにも負けないと思います。
      2022年4月から校則が変わり、今にあった校則になったと思います。例えば、前までは防寒着は学校指定のセーターか、部活指定の上着でしたが、今は、派手では無いものならば、着て良いということになったりなど、過ごしやすくなりました。詳しくはホームページに記載されてると思います。
      いじめというものは無いですが、しっかりと取り組みをしているかと言われるとそうではない気がします。嫌がらせを受けてしまった子にすぐ対応してくれる先生としてくれない冷たい先生と分かれていて、全員の先生が取り組みをしているかと言われたらそうでは無いです。しかし、話しやすい先生、先輩もいるので、相談等をするにはいいと思います。
      大会での実績はとても評価されていますが、ただ部員とのいざこざだったりがとても多いです。先輩と後輩や、同級生など、とても悩む生徒も多いようです。先生もそれに関与はしないので、解決しない場合が多いです。そのようなことが、あまり好きではない方や、我慢ができない方はおすすめしません。
    • 進学実績
      これについては星5です。進路指導室があり、そこには県外のたくさんの大学、専門学校、就職先をしっかりと管理されていて、私もよく行きますが、見やすいです。進路指導の先生に質問等をしたり欲しい資料が会った時には、丁寧に教えてくれたり対応をしてくれます。実際に、2021年度卒業生の中には、偏差値のとても高いところに受かった先輩もいるので、いい環境ではあると思います。
      全体的に綺麗な方かと思います。各学科の施設も、しっかりと整備されていて、学びやすい空間が出来ています。図書室も、綺麗に整理されていて、見やすいです。ただ、本の数は少ないですが、人気マンガを置いていたりなど、自分の趣味や好みに会う本は置いてあります。
      可愛いか可愛くないかでいえば、可愛いと思います。女の子は赤のチェクのスカートや、最近はズボンを履く生徒も多くいます。ブレザー、セーター、ベストと、季節や温度によって服を変えられるので、いいと思います。男の子も同じように季節感に合わせて変えられるのでいい制服だと思います。
      色んなお話を聞く限りはとても充実しています。しかしながら、今は新型コロナウィルスの影響で、菊農フェスタは「農産物販売会」という形になり、修学旅行は行けず、グリーンランドに行く形になっています。体育大会も、縮小されていますが、とても楽しいです。
    • おすすめの塾
      【PR】菊池農業高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      私は農業を学びたい。それ一択でした。
      西日本最大級と言われているこの大地に魅力を感じました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学進学

農業をしたりするには本当にいい環境だと思います。

【校則】

★★☆☆☆2.0
この学校では勉強はできないが、学習意欲のある人ややりがいがある人にとってはしっかり学べるとこなのでその人次第で未来が変わると思います。

【いじめの少なさ】
いろんな人がいて明るい感じだから陰湿ないじめはあまりないです。どちらかというとみんな人見知りせずに話しかけやすかったり、優しい人が多かったです...

近隣の高校の口コミ

菊池女子高等学校
(私立・女子校)

菊池女子高等学校
The女子校ってかんじ。
在校生|2023年

甲佐高等学校