みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  莵道高等学校   >>  口コミ

出典:crown user
莵道高等学校
(とどうこうとうがっこう)

京都府 宇治市 / 黄檗駅 /公立 / 共学

偏差値:55

口コミ: ★★★☆☆

莵道高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.09
(117) 京都府内53 / 99校中

柔軟性のない進学校(笑)
    2017年01月 投稿
      勉強と部活の両立ができると説明会などで言うが
      それは難しいなと感じる。
      実際となると勉強のほうが大事だし、
      部活なんてただのオプションであると先生がいうぐらいなので
      文武両道なんて嘘だとおもいます。
      本当に頭髪検査してるのは入学前 …続きを読む(全531文字)
    オススメできない
    2022年09月 投稿
      この高校のために山を登る必要はない

文武両道と謳っているが、部活は18:30~19:00までやっているところもあり、遠くに住んでいる人は勉強する時間など作れない
      そのくせ勉強してないと怒られる
      1日3時間はしろという人もいる
      厳しいくはある …続きを読む(全308文字)
    莵道高等学校口コミ
    2016年08月 投稿
      入学してここまで後悔するとはまるで思いもしなかった中学3年生の夏、まぁ進学率あるっちゃあるし入ったら?という親からの勧めで入ってみたものの、楽しめる学校ではないし、ストレスは溜まるし、良いところがない。今、莵道に入ろうかな?と思う人はもう一 …続きを読む(全515文字)
    在校生 / 2022年入学
    あべのハルカスが見れるだけの学校
    2022年10月 投稿
      めちゃくちゃ真面目な人、イタイ人が多い。体操服えぐダサい。行事がしょぼい、課題多すぎ、アクセスが悪すぎる。特にアクセスについては坂がきつい、駅が遠い。駅から莵道までのバスはあるけど人がめっちゃ多い。賢い大学進学したいなら城南菱創、指定校でさ …続きを読む(全433文字)
    在校生 / 2014年入学
    意欲がある人だけに来てほしいです
    2014年08月 投稿
    • 【総評】
      勉強ができない人や勉強する習慣がない人は、とても苦労すると思います。毎 …続きを読む(全390文字)
    2015年09月 投稿
      もう少し考えればよかった
      スマホダメ。漫画ダメ。お菓子ダメ。スカートは膝下。生徒を縛り付けるための校則としか思えない。憧れの高校生活をイメージしてるなら実現は無理。実現させたいなら自由な学校に行きな。 …続きを読む(全330文字)
    2015年08月 投稿
      説明会ではいい印象でした
      標準。ケータイ、お菓子禁止。 …続きを読む(全175文字)
    卒業生 / 2018年入学
    2021年05月 投稿
      進学率は高いが指定校でさっさと終わらせる人だらけで国公立目指してる人は色んな意味でしんどい。国公立を目指せって言われ続ける割に行く人は少ない。ここ行くならもうちょっと勉強して上目指すべき。
      ツーブロックはつい最近許可が下りたばっか。スマホは持 …続きを読む(全479文字)
    在校生 / 2023年入学
      教師の質が悪すぎる。授業の進め方、わかりやすさが素人の目から見ても下手でわかりにくいことがよくわかる。少なくとも自分のクラスの友人は全員分かりにくいと言っている。よくわからん事を言う教師もよくおり、詳細を言うとバレるので伏せるが何故か怒っているので冷静に説明していると俺が全てだ、しばくぞなどの暴言を吐かれた。やばい。学校行事も質もクオリティも低い。1番まともなのが制服の見た目のみ。敬意を示すためにネクタイをしろと言われるが、夏はしなくても良い。どう言う校則かよくわからない。
      自転車は15分まで、冬はネクタイ必須などの意味不明な校則が多い。校則で生徒を拘束しすぎている。少し破っただけで注意も無く怒る。
      嫌われている人は裏でボロボロに言われる。陰湿
      普通。
    • 進学実績
      自分はまだ受験じゃ無いので何も言えない。
      ただ実績を見ても普通。
      普通の公立校
      普通。
      少ない行事数なのに本当に楽しく無い。スマホ禁止なのが行事の日まで!
      何が青春だと思う。機転が効かなすぎる。文化祭は出し物は学年ごとに分けられるだけで全クラス同じ、体育祭は少ない競技数でかつ、ルールは曖昧で適当。何も面白く無い。
    • 高校への志望動機
      第三志望くらい下
      一度説明会に行ったが全然行きたくもなかったが、偏差値的に上のとこを選んだらここだった。

勉学。
    2016年10月 投稿
      勉強にはとても力を入れていていいと思う。
      しかし、現在のままではせいせきがのびなやむのでは?と私は考えます。
      携帯は禁止だ。
      けれどほとんどの生徒が持ってきていますよ!笑 …続きを読む(全250文字)
    在校生 / 2012年入学
    山に囲まれた学校
    2014年10月 投稿
    • 【総評】
      あまり良い所だと思えないです。

【校則】
      携帯禁止や制服についてはかなり …続きを読む(全335文字)
    2014年08月 投稿
    • 【総評】
      勉強勉強と先生うるさいです。
      勉強できない=勉強やってないとなり叱られま …続きを読む(全348文字)
    自分から進んで努力しましょう。
    2022年05月 投稿
      1年のうちはそうでもないかもしれませんが、2年、3年と進んでいくにつれて、学力格差が結構広がっていると感じます。出来る人は本当に出来ますが、そうでない人は全然です。
      先生の当たり外れも激しいです。良い先生は本当に良いと思います。もし教科担任 …続きを読む(全699文字)
    後悔
    2015年11月 投稿
      これといっていい点がなく、あまり楽しめない高校だと思います。文武両道と言っているが、勉強中心になってしまう。やる気のある人にオススメ。高校は自分でしっかり調べましょう、ここ重要。学校公開だけで決めないように。
      高校というイメージが全然ないです …続きを読む(全392文字)
    卒業生 / 2017年入学
    無駄な3年間だった。
    2020年08月 投稿
      課題も多い。ほどほどにしてくれ。後、石鹸の色も洗う気が失せるのでなんとかしてほしい。もう少し若い先生も増えてほしい。考え方が合わない。
      靴下の色はワンポイントなら何色でも大丈夫だけど、ワンポイントの基準が先生によって違うのか、注意してくる奴と …続きを読む(全412文字)
    卒業生 / 2013年入学
    設備は良くない
    2018年07月 投稿
      坂道が長くて、夏の朝学校に着いた時にクーラーをつけてくれなくて暑い。芸術の教室にもクーラーがなく、夏は38度くらいある。授業中に熱中症で倒れた人がいるらしい。壁やトイレがすごく汚くて暗い。廊下の電球が普通に切れたまま。蜘蛛の巣が凄くてこわい …続きを読む(全402文字)
    在校生 / 2022年入学
    勉強頑張りたい人は入学しない方がいい
    2023年10月 投稿
      学校生活はそこそこ楽しいです。強いて言うなら校則が少し厳しいのと毎日の坂道登校が地獄であることくらいです。
      ただ勉強面に関しては褒められた物ではありません。
      授業進度は頭があまりよろしくない人に合わせているため非常に遅いです。
      その上、受験 …続きを読む(全533文字)
    不可よりの可もなく不可もなく
    2021年09月 投稿
      とにかく坂がしんどい。バスもぎゅうぎゅうで乗れないし、本数も少ない。学習に関しては電子黒板など使用してるのでいいと思うが、勉強嫌いな人はやめた方がいい。施設もそこまでいい訳ではなく、購買も小さいと思う。部活や体育の種目は充実してるのでいい。 …続きを読む(全604文字)
    とりあいず勉強
    2016年05月 投稿
      クラスと部活が楽しくて仲良しやったら楽しめますが、何もなかったら苦痛でしかないです。体育祭しょぼすぎてびっくり。
      最初は厳しすぎてびっくりしますが、入ってみるとそんなにです。校則は変に厳しかったりします。 …続きを読む(全399文字)
    文武両道を進める学校です
    2015年10月 投稿
      国公立大学に入るために学年ごとにチーム菟道として叩き込まれる。その割に伸び悩んでいる気がする。私立大学を受けたい子は蚊帳の外って感じがする。
      制服も女子は裾にラインが入っていて加工できないようになっている。いまどき携帯の持ち込みを禁止している …続きを読む(全694文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか