みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  恵那南高等学校   >>  口コミ

恵那南高等学校
出典:www.k-yaku.net

恵那南高等学校 口コミ

(えなみなみこうとうがっこう)

岐阜県 恵那市 / 公立 / 共学

(8件) 岐阜県内43位 / 80校中

2016-10-20投稿
      授業が習熟度別になっていてわかりやすいし、社会にでたときに恥ずかしくないように礼儀作法をしっかり指導してくれるからとてもいい学校だと思います。
      多少は他校より厳しいかもしれませんが、常識の範囲内です。校則というより社会人になったときのマナーを教えてもらっている感じです。
      いじめや、トラブルの話は私はあまり聞いたことがありません。トラブルがおきても迅速に対応してくださる熱心な先生が多いです。
      部活の種類は少ないし、大会実績もあまりありませんがそれでも頑張って真剣に取り組んでいる部活もあります。
      就職だと求人の数がとても多いのでだいたいみんな希望通りに行けます。
      進学は学校のレベルに合わせて先生がしっかりサポートしてくれます。
      体育館は特に厳しい決まりがあるのでとてもきれいです。総合学科棟も建てて数年なのできれいだと思います。
      女子は灰色とピンクのチェックスカートと紺色のブレザーとネクタイです。
      男子は灰色のチェックのスラックスと紺色のブレザーとネクタイです。
      女子がネクタイなのが良いと思います。
      どこの学校にもあるような行事が多いですが、人数がすくないぶんワイワイ楽しめます。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      新校舎が綺麗で図書館なども雑誌など種類が豊富だし2年から系列別で選べて就職活動もしやすかったので良かったと思います
      髪の長さなど厳しい
      先生によって基準が違うので良いと言われても他の先生にはダメだとか言われる
      部活は盛んかと思います
      運動部は結構活躍してるし文系部でも大会など賞をもらうことも
      結構な高確率で進路希望が通ると思いますよ
      進路別に系列が選べるので
      図書館の書籍の種類が豊富だしパソコンの設備も良かったですよ。
      制服のデザインは気に入ってました
      男子も女子も良かったですよ
      文化祭や体育祭、球技大会など盛り上がるイベントがあり楽しかったです
      介護の職業
    2016-10-05投稿
      進学も就職もできる高校
      国公立大学も毎年数人合格しており、誰でも知っているような企業からの求人も多くはないがある
      本当に行きたい進学先または就職先があるならば、あれほどいい学校はないと思う
      先生方も進路に関して知識を持っている方が多く、精一杯協力してくれる
      ただし、偏差値的には決して高くはなく、学校内での学力差が激しいため、周りが遊んでいる中で自分だけ勉強ばかり…という状況にもなる。自分にあまりにも甘い人は覚悟が必要
      身だしなみ・挨拶・言葉遣いなど、社会人になってから必要になるところは、厳しく指導が入る
      男子の頭髪についての校則はそこそこ厳しい(前髪は眉上、襟足は襟につかないようにするなど)
      女子は前髪が目より上ならば、あとはほとんど自由
      高校生活3年間で、いじめられたという話は聞いたことがない
      明智中学校から進学してきた人が多いため、それ以外の中学からくると初めは疎外感が多少あるがすぐに馴染めていた
      人数が少ないため、他の学校に比べると活気は少ないと思われる
      スケート部、陸上部などは何回か勝ち進み、大きな大会に参加している
      地域振興部というボランティア部がある
      初めからやりたいことや夢があるなら、最高の高校だと思う
      岐阜大学、信州大学、名古屋市立大学などに進学実績あり
      十六銀行などから求人がくる
      設備…。
      1通りのものはある
      福祉保育系列が実習に利用する赤ん坊の人形やベッド、車椅子、スロープなどは設置されている
      そこそこのことができるようにはなっているのでは
      ブレザー
      可愛いかどうかは個人の好みでは
      あ、ネクタイが結べるようになりますよ
      文化祭、体育祭、年2回の球技大会、社会見学、修学旅行、その他レクリエーションや上級学校見学、インターンシップなど進路関連の行事がある

2016-10-04投稿
      社会人になる前に基礎的なことから、
      取り組む姿がとてもある。例えば、挨拶、身だしなみ
      などの人として当たり前なことから、しっかりと指導してくれる良い高校だと思ってます。
      定期的に『身だしなみ』の検査があり、
      例えば、爪、髪型などを見られます。
      人間なので個人差は、あると思いますけど、
      『えこひいき』とかは、ないと思います。
      今年(平成28年)では、陸上部がとても
      頑張って大きな大会に出ていました。
      商業系には、有利になると思います。
      資格では、簿記などです。
      そこまで、ボロくもないし汚くもないので
      充実していると、言えると思います。
      男子は、ブレザーにズボン
      女子は、ブレザーにスカート
      両方に共通するのは、ブレザー、ネクタイです。
      年に行事は、5回ぐらいはあります!
      例えば、球技大会、文化祭、体育祭などがあります。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      総合学科で自分のしたいことをゆっくりと決められるし、楽しく授業を受けることが出来た。とても良かった。
      体育も自衛隊のような訓練をし、スキルテストも行い、大変ではあったがためになったと思う。
      生徒と先生は仲良く、トラブルも起きることはなく
      良好な関係だった。
      あまり強いわけではなく、ゆるい部活は本当にゆるかった。しかし、一生懸命頑張る姿は多かった。
      頭はそれ程良いわけではなかったが、就職先はたくさんあり、選ぶことが出来た。
      新しく設備されたところがあったりと別館は綺麗だったし使いやすい環境だった。
      それ程可愛くないわけではなかった。しかし、スカートの丈が普通の高校よりも短い。
      人数も少なく、期間も短く文化祭も体育祭も楽しめるわけではなかった。
      近所だった
      トヨタ
    2015-12-07投稿
      地元に密着した、暖かく雰囲気の学校です少人数制だったからこそ、生徒中心の学校で様々な事に生徒の意見を重視してくれました
      校則は厳しくなく、生徒がしっかり守っていました、また、規則違反の生徒にはしっかりと対応してくださいました
      イジメのトラブルは聞いたことありません少人数だからこそ皆んなが仲良かったですまた、クラス同士も仲が良く協力していまた
      少人数だったから、部活動はあまり盛んではありませんでした部活の種類も少なかった為選べる選択枠も少なかったです
      普通科がメインだったからこと進学も就職活動も多方面で出来ましたまた、推薦校も多く自分の希望する学校へ進学ができました
      施設も充実しており、広い校舎に満足していましたしかし、年期が入った建物だった為、冬の期間はとても寒かったです
      女の子の制服はとても可愛くそれを目当てに入学すこもいました
      どの先生も私達生徒に親身になって接してくれましたまた、先生も生徒の間に垣根がなかったため、相談事とかも真剣に対応してくれました
      地元の学校だったため、志望しました。また、私自身地元に貢献したいと言う思いがあった為決めました。
      利用していません
      利用していません
      面接と論文のみだったので、面接は中学の先生に何度もしてもらい、論文は様々なタイトルで書いていました
      中京短期大学保育課
      小さい頃から子供がすきで、保育士になりたかったから
      学習意欲は高く、多くの生徒が自分たちで勉強に励んでいましたまた、少人数だったため、苦手な教科は数人対1で先生が対応してくれました
      最寄り駅からも近くとても便利でしたまた、古い町並みを歩いて通うのも趣がありました
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-11-06投稿
    • 【総評】
      優しく、生徒一人一人の立場に立った素晴らしい教育を実施されていました。卒業してから何年も経ちますが、中学校で習ったことが今に生きています。厳しい先生もいらっしいましたが、全ては生徒のためだったと改めて感じています。

決して厳しくはありません。常識の範囲内で行動することが生徒に求められています。

当然生徒により個人差が出ますが、しっかり勉強出来る環境が整っています。

いじめは少ないと思います。みんなで助け合い仲良くやっています。

熱心に行われています。心体ともに鍛えることが出来ます。

大学や専門学校へ進学する生徒もいますが、就職する生徒も多くいます。
      即実践で働けるような教育が行われています。

駅から歩ける範囲にあります。

【施設・設備】
      環境は整っています。思い切り勉強、運動に励むことが可能です。

優しくて素晴らしい先生ばかりです。
      家からもっとも近くの学校でした。それに学校の評判が良かったからです。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-14投稿
    • 【総評】
      自然豊かな場所にあり、静かで、空気が良く環境が良いと思います。
      私が通っていた頃はそれ程厳しくはありませんでした。
      就職する際、その後に使える資格が取れる面は良い点です。
      田舎と言うこともあり、いじめは少なかったと思います。
      広い運動場でのびのび活動出来ます。
      就職する生徒が多いですが、頑張り次第で進学は可能です。
      余り良くはないですが、駅から歩いても大した距離ではないです。
      運動になって良いかも知れません。
      【施設・設備】
      校舎が新しくなり清潔感が増しました。
      施設・設備面で特に困ることなく勉強に集中できると思います。
      優しく、真面目な先生が多いです。生徒のために日夜努力されています。
      いろいろ大切なことを教わりました。感謝しています。
      家から近かったため選びました。各種資格が取れる点も評価出来ました。