みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  飛騨神岡高等学校   >>  口コミ

飛騨神岡高等学校 口コミ

(ひだかみおかこうとうがっこう)

岐阜県 飛騨市 / 公立 / 共学

評判
岐阜県

(3) 岐阜県内2 / 80校中

総合科で様々な分野があり将来的に広く希望が持てる学校だと思います!
      今の所は生徒の数が少ないですが、そこが今の長所でもあり先生方にすぐに質問などができて、とても勉強に集中できます。
      部活ではロボット部や登山部など様々な部活が活躍してます。
      授業、部活以外にも「地域活動」に積極的であいさつ運動や、美化委員会を中心とした地域の清掃活動などもし、地域貢献に積極的です。
      上記の事からとても生活しやすく、授業も行いやすい、とても安定した学校です。
      毎週ではありませんが、服装検査はあります。
      携帯は朝の挨拶から、帰りの挨拶までの使用、制服のポケット等に入れておくことはできません。
      アルバイトは夏季休暇、冬季休暇以外は基本アルバイトは認められておりません。
      他の高校と比べてみても校則はそこまで厳しくはない方だと思います。
      いじめは自分が感じている中ではひとつも聞いたことがなく、いじめについても先生方が特に厳しく指導しているので、いじめのないとても生活しやすい学校だと思います。
      クラブ全体の活気はとてもいい感じだと思います。
      特にロボット部は、以前韓国の大会に行き賞を貰ったほどの実力を持っています。
      就職については年々、就職先が増えており自分の就職したい所が見つかりやすい傾向となっています。
      校庭は他の学校と比べとても広く、部活では1度に、サッカー部・硬式野球部・ソフトテニス部・ソフトボール部の4つが利用でき、とても充実した設備であると思います。
      図書館では毎月新しい本が増えております。
      学校全体の設備としてはとてもいいほうであると思います
      他の学校と比べると、自分的にはかっこいい・可愛いと思います。
      文化祭は勿論、毎年14kmを走る長距離走、体育祭の代わりに行われるソフトボール大会は全員が活躍し、他の高校では行えない事ができる特徴があります!
      飛騨神岡高等学校は、授業も少人数授業でとてもやりやすい。行事もたくさんあり、部活も少人数学校とは思えないほど色々な部活動をしているので総合的に見てすごく充実している。
      他校の校則は詳しくはわかりませんが、社会に出て必要最低限のルールは校則の中に入っていると思う。
      私が見る範囲では、トラブルはあまり見られません。もし、トラブルがあってもしっかりと教師が対応してくれます。
      部活によりますが、全体的には活発にやっています。人数が少ないですが、色々な成績を残したり地域でも世界でも活躍している部活がたくさんあります。
      他の高校に比べたら希望する進路の叶いやすさはかなり高いと思います。そして、進路について教師が一緒に熱心に考えてくれます。
      とても充実していると思います。全校が掃除を毎日頑張っているので、校舎もとても綺麗です。
      とても可愛いです。着るだけで気分が良くなり、勉強がいい気持ちでできます。
      少人数学校にしたら充実していると思います。また、学年の壁や教師との距離が近いのですごく1人1人がちゃんと楽しめます。
      総合学科という制度にとても私は心が引かれました。初めは美容の専門学校に行きたくて飛騨神岡高校に入学しました。自宅からも近い学校だったので毎日安心して登校でき、また地域の人が多いのでたくさんの知っている人がいて入学当日すぐ学校に馴染めることができ、毎日安心して生活を送ることができました。1年生では総合的な学習をし、自分の進路についてたくさん考える時間がありました。そのおかげで、私は夢をもう1度考え直すことができ今では後悔のないような進路選択ができてとても満足しています。また、2年生からは自分の進路選択に合った系列を選択し専門的に授業が進められていきます。専門的になっても少人数授業のため授業についていけない心配はまったくないです。また、飛騨神岡高等学校は授業もそうですが、行事や部活動が活発ということでも有名なのですごく興味がもてることがたくさんあります。
      私は就職です。特に金融関係や事務系に行きたいと考えています。
    卒業生
    2013年01月投稿
    • 【総評】
      総合学科の学校。
      1年まで普通科の勉強をしてから、2年生からいろんな科目に分かれる(工業や理数科など)ので、どの科に行きたいか迷っている人はいいかも。
      中学校の延長みたいなもの。
      長期休みは周りの学校と比べると長い。
      髪を染めるの禁止、ピアス禁止。
      進学クラスは頑張っているかな。
      就職クラスは、いろんな資格受けてるかな。
      どの学年による。
      マイナーな部活が全国レベル(登山やスキー、ロボット)。
      専門学校から国公立の大学まで。
      選択科目で進学に必要な単位はだいたいとれる。
      基本地元の人か、寮でないと厳しい。
      県立なので普通に安い。
      【施設・設備】
      半分新品、半分古い。