みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  飛騨神岡高等学校   >>  口コミ

飛騨神岡高等学校
(ひだかみおかこうとうがっこう)

岐阜県 飛騨市 / 飛騨国府駅 /公立 / 共学

偏差値:39

口コミ: -

飛騨神岡高等学校 口コミ

☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が一定以下のため、総合評価を表示しておりません。

2021年12月投稿
      生徒ひとりひとりを大切にしてくれ、生徒と先生の距離が近く、勉強も部活も学校生活も親身になって相談に乗ってくださる先生が多いです。
      うちの子の同級生は大企業や公務員、国立大学にも3名合格し、進路もとても良いです。
      少人数なので先生のサポートも手厚く、自由な雰囲気ですが子供たちは落ち着いて学校生活を送っていました。
      うちの子は卒業しましたが、今年は野球部が県でベスト16になったり、ロボット部が全国大会で優勝したり、俳句(短歌?)甲子園に出場したり小さい学校ですが頑張っている学校だと思います。
      厳しい部分もあるが締め付けられるような指導はされない。
      いじめや嫌な思いをしていないか調査が頻繁に行われているようです。
      硬式野球部が夏の大会で県ベスト16
      スキー部や登山がインターハイや国体に出場
      文芸部が俳句甲子園など全国大会常連
      ロボット部が全国大会や国際大会で優勝や何度も入賞
      小さい学校で人数が少なく大変な部もあるらしいけど、どの部も頑張っているのがわかる。
    • 進学実績
      生徒が少ないのもあり、就職希望の生徒一人当たりの求人数は飛騨地区で一番多いらしい。トヨタや電力会社や地元にもたくさん就職している。
      大学も国立大学に毎年行っている。
      総合学科で入学後に進学コースか工業かビジネス会計を選べるので、いろんな進路に対応してもらえる。コース選択は先生方も親身になって相談に乗ってくれる。
      グラウンドは多分岐阜県で一番広い?野球もサッカーも他の部も一緒にグラウンドで部活ができる広さ。
      ゼミナール棟はランチルームや吹き抜けがあり、私立の学校みたいにゆったりしていてとてもきれい。トレーニングジムなどもあり充実している。
      生徒が少ないのに学校は大きいので広々ゆったりしている。
      制服が可愛く生徒に人気
      今は女子もスラックスやネクタイかリボンも自由に選べるようになったと聞いた。
      球技大会や文化祭がすごく盛り上がりいつも楽しみにしていた。
      修学旅行は私服で沖縄だったけど、いまはコロナで行けないのでかわいそう。
    • 高校への志望動機
      高校卒業後に就職か進学か迷っていたけど、総合学科で入学後にコース(系列?専門?)を決められるので安心だったこと。
      やりたい部活があった。
      定員を割っていたけど穴場的な学校。

親身にならない教師がいるが就職率が高い
    2017年10月 投稿
      入学して後悔しかない。
      先生方は生徒に親身になってくださる方が少なく、生徒の気持ちを考えない先生方が多いと思う。
      年に6回くらい頭髪検査がある。
      髪染め、ピアスは禁止。
      携帯禁止。
      ただ、先生ごとに検査の基準が変わる。 …続きを読む(全408文字)
    在校生 / 2015年入学
    全員が主役!3年間が充実した内容の学校!
    2016年10月 投稿
      総合科で様々な分野があり将来的に広く希望が持てる学校だと思います!
      今の所は生徒の数が少ないですが、そこが今の長所でもあり先生方にすぐに質問などができて、とても勉強に集中できます。
      部活ではロボット部や登山部など様々な部活が活躍してます。
      …続きを読む(全760文字)
    在校生 / 2015年入学
    充実した学校生活が送れる学校
    2016年10月 投稿
      飛騨神岡高等学校は、授業も少人数授業でとてもやりやすい。行事もたくさんあり、部活も少人数学校とは思えないほど色々な部活動をしているので総合的に見てすごく充実している。
      他校の校則は詳しくはわかりませんが、社会に出て必要最低限のルールは校則の中 …続きを読む(全860文字)
    卒業生
    遊ぶなら楽しい学校(ただ田舎)
    2013年01月 投稿
    • 【総評】
      総合学科の学校。
      1年まで普通科の勉強をしてから、2年生からいろんな科目 …続きを読む(全316文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

神岡中学校

偏差値:

口コミ:★★★★★5.00(2件)

神岡中学校

山之村中学校

偏差値:

口コミ:★★★★☆4.00(1件)

山之村中学校

この高校のコンテンツ一覧