みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜北高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜北高等学校
出典:Opqr
岐阜北高等学校
(ぎふきたこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

TOP10

偏差値:65

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2022年入学

北高を選んでよかった!

2023年12月投稿
      勉強も青春も十分に謳歌できる学校だと思います。
      勉強はもちろん、中学生の頃から沢山努力してきた仲間が集まりますし、学校行事にも全力で取り組む姿が多く見られます。校舎も綺麗なので充実した学校生活を送ることが出来ます!
      県内では珍しくスマホの使用が自由です!制服の着こなし方に規定はありますが、崩し過ぎない限りは寒い冬ブレザーの下にカーディガンやベストなどを着ることもできますし、冬と夏の決められた期間は服装選択となるので、部活の服などで登校することも可能で、大いに満足しています。
      アンケート月に一回行っていますし、陰湿ないじめなどは起きない雰囲気です。私自身聞いたこともないです。
      相談できるところもあります!
      任意の参加ですが、運動部は18:00前後まで活動していることが多いです。休日も練習はありますが、テストの一週間前には部活が停止になるので、勉強に集中できます。
    • 進学実績
      岐阜大学や名古屋大学を志望する生徒が多く見られる印象です。旧帝大や有名私立に行く人もいますし、近くの私立に行く人もいます。半分くらいは必ず国公立大学に進学しているイメージです。しかし、医学部医学科や東大、京大を目指す方にとってはどうしても岐阜高校に劣ってしまいます。
      生徒の教室がある棟は綺麗で冷暖房がよく効きます。
      大きな門やテラス、柏の木など魅力的なところが沢山あります。
      体育館は普通の大きさですし、武道場などもあります。
      男子は学ランですが、女子のブレザーは比較的可愛いのではないかと思います。個人的にはえんじ色のリボンが気に入っていますしスカート丈で注意をされることは無いので、学年が上がるほど短い印象があります。切っている人もいるみたいです。
      どのイベントも盛り上がります!
      文化祭2日間、体育祭1日の計3日間に渡って行われる北高祭は盛り上がります。バンドやダンスなどもあるので青春を謳歌出来ると思います。
      修学旅行は他校と違い沖縄に行くことが出来るので本当に楽しみです!
    • おすすめの塾
      【PR】岐阜北高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      偏差値が近かったため、また魅力を感じたため。

とにかく良い先生が多いです。もちろん、全ての先生が完璧だ、とは言いませんが、多くの先生が、熱心に、ポリシーを持って生徒のために動いてくれます。
勉強をできる環境を整えてくれますし、進路指導も積極的です。
良い高校だと思っています。

【校則】
他の高校と比べると比較的自由です。
派手なメイクや髪型を...

自称進学校

在校生

★☆☆☆☆1.0
文化祭と体育祭は楽しいですが、教師の質もピンキリだったり同じ強化内でも教師同士で派閥があったりと正直運ゲーです

【校則】
他の高校に比べては緩いです
靴下の色とかスカート丈はたまに注意されたりしますが、ケータイ系の校則は緩いです

【いじめの少なさ】
表立ったいじめはありませんが男女間の乱れ等が一...

近隣の高校の口コミ

加納高等学校
(公立・共学)

加納高等学校
絶対楽しい高校生活が送れます!
在校生|2022年

関高等学校
(公立・共学)

関高等学校
意外と自称進かも…?
在校生|2022年