出典:Monami
加納高等学校
(かのうこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 岐阜駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

岐阜県

口コミ: ★★★★☆

自由な校風

岐阜駅から1.5kmほどの所にあり、バスなどの公共交通機関もあるためとても通い易い学校です。普通科だけでなく、音楽科・美術科もあるのが最大の強みだと思います。
      フォーマルウィークという服装チェックの強化週間や、放課後まで携帯の電源を切ることなどの決まりはありますが、他校と比べてそれほど厳しいということはないと思います。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、大きなトラブルに発展することはほとんどありません。相談室という部屋があり、スクールカウンセラーの方もいらっしゃるのでいじめ対策はされていると思います。
      どうしても勉強優先にはなってしまいますが、多くの生徒が部に加入し、部活動にも励んでいます。
      年代にもよるので一概には言えませんが、毎年半分くらいの生徒が国公立大学に進学しています。分からないところも放課後などに先生に質問しに行けば教えて頂けるので、進路実現の後押しはしっかりとして下さいます。
      校舎が古いためトイレがまだ湿式だったり、これは特に上の階に見られるのですが、窓枠やドアの枠が歪んでいるのか窓やドアが閉まりにくかったりします。耐震工事は行われているので大丈夫だと思います。図書室には様々なジャンルの本があり、充実しています。
      女子は県内唯一(?)のセーラーで、スカートの裾についたリボンが可愛いです。冬服は白襟なので暗い所でも確認し易く、安全だと思います。男子は黒の学生服です。
      球技大会は春と秋の2回あり、全校全員でバレーボールを楽しみます。文化祭は音楽科のミュージカルや美術科全員での出し物、その他各クラス・部活などで劇やダンスなどの様々な発表を見ることができ、とても盛り上がります。

ちょっと...

在校生

生徒はやる気ない。

甘すぎな生徒ばっか。
どうにかしてほしいです。

めちゃくちゃいじめが多くてびっくり??

【部活】
強い所は強いです。

鶯谷高校に負けるくらいで、大したことありません。