出典:Monami
加納高等学校
(かのうこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 岐阜駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

岐阜県

口コミ: ★★★★☆

自由な校風

2015年12月投稿
      明るく活気のある自由な校風の学校です。音楽科や美術科もあり、色々な生徒がいることや、行事が充実しているおかげで生徒の個性が生かされる学校だと思います。
      服装や髪型についた特に厳しい規定はなく、進学校にしては他の学校よりもかなり自由だと思います。ただ、稀にしつこく注意してくる先生がいるくらいです。
      高校に入学してから、いじめをされたまたはいじめをしたという話は聞いたことがありません。その辺りの分別はつく人ばかりです。
      体育会系の部活でも他の学校と比べて厳しい部活はあまりありません。文化系が部活も多く、実績はあまりありません。
      学年の約半分が国公立大学に進学します。第一志望の学校に入学できる人は3分の1くらいだと思います。進学校なので、推薦の合格率も3分の1くらいだと思います。
      校舎は古いです。困るほどでは無いですが、高校にしてはかなり古い方だと思います。街中の学校なので運動場や体育館はあまり広くありません。プールが古くて使えなくなったため、駐車場になってしまったのも残念です。
      女子のセーラー服は市内の進学校の中では1番可愛いとよく言われます。着こなしが自由なのが嬉しいです。女子の夏服が最近変わって、可愛いセーラー服になりました。
      とても熱心な方が多く、信頼できる先生がたくさんいらっしゃります。しかし、高校だからと生徒と距離を置く先生もいるので、さまざまです。
      学力がちょうど良いと思ったから。自由な校風が自分に合うと思ったから。
      キタン塾
      塾のテキスト
      模試やテストのやり直しを丁寧にやり、基礎固めをキチンとやりました。
      国公立大学
      自分が興味があることがあることが深く学べるから。
      難関国公立大学を目指す生徒もいますが、ほとんどの人が1、2年の時は受験を意識せずに過ごしているので、全体の雰囲気は緩めです。
      近くに岐阜駅があり、駅からは歩くこともできます。学校付近に停まるバスも多いです。ただ、私の家からはかなり遠いです。

ちょっと...

在校生

生徒はやる気ない。

甘すぎな生徒ばっか。
どうにかしてほしいです。

めちゃくちゃいじめが多くてびっくり??

【部活】
強い所は強いです。

鶯谷高校に負けるくらいで、大したことありません。