みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  恵那高等学校   >>  口コミ

恵那高等学校
出典:Monami
恵那高等学校
(えなこうとうがっこう)

岐阜県 恵那市 / 恵那駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

恵那高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.30
(69) 岐阜県内35 / 83校中

自主性のある子が活躍の出来る高校
    2016年10月 投稿
      やはり進学校ということもあり、大学進学を目指す学生にはとても良い高校です。ただ、生徒の自主性に任せるところがあるので、そういった面でも自主的に勉強に励めるような子に向いてるかと思います。
      始業式や終業式などの際には服装チェックがあるそうですが …続きを読む(全486文字)
    自称進学校
    2016年10月 投稿
      校則が厳しく、課題が多い。進学先は国公立大学を進める。文化祭は楽しいです。
      厳しいと思う。スカートの丈をチェックされれ。メイクは割と大丈夫です。 …続きを読む(全349文字)
    とっても楽しい進学校
    2016年10月 投稿
      恵那高校は、とても充実しています。勉強をしっかりできる上に、部活も行事も本気になれます。自由なところも多いです。ぜひ来て欲しいです。
      制服は、年に数回のチェック日以外はよほどの事が無い限り注意されませんし、靴やカバンは自由です。 …続きを読む(全648文字)
    在校生 / 2014年入学
    入った時にはよくても出てくる時には…
    2016年03月 投稿
      卒業する頃には様々な障害をくぐり抜け全国的にはいわゆる中間層と呼ばれる大学へ行くことになります、、、理由は後ほど
      校則については特に厳しくはなく、社会人になってからしなければならない目上の方への作法、マナーなどを教えていただけるのではないでし …続きを読む(全1526文字)
    大学進学目指す高校
    2015年11月 投稿
      進学高だけあって大学合格に向けて学校側は一生懸命取り組んでいると思います。

その他に部活、体育祭文化祭などは生徒達もより良いものにしようと励んでいます。
      校則はあまり厳しくないと思います。だからといって校則に反した服装や髪型の生徒は見かけな …続きを読む(全704文字)
    卒業生 / 2013年入学
    全力
    2016年10月 投稿
      総合的にはとても良い高校であると思います。生徒の質も良く、勉強が忙しくとも学校の行事に全員が一生懸命に取り組む姿が見られます。
      よくある公立進学校と同等のレベルではないかと思います。長期休暇あけと年に何度か登校時にチェックがあり、注意されると …続きを読む(全567文字)
    在校生 / 2013年入学
    SSHなどハイレベルな活動を行っています
    2015年12月 投稿
      進学校ながら、行事も充実していて特に城陵祭にはとても熱が入っています。とても楽しいです。また、これはあまり知られていませんが、講演会が多いです。いろいろな分野の知識、教養を広げられる、恵まれた学校だと思います。
      質実剛健が校風ですが、ある程度 …続きを読む(全962文字)
    理数科がある高校
    2015年10月 投稿
      文武両道を謳うが、本当にその方針が正しいのかどうか検討されるべき。歴史のある校風を活かし、生徒を活き活き活動させてほしい。
      特に厳しいとは思わない。校風なのか、生徒の中にもそれほど服装のみだれは見られないが、子供はカーデガンの色の選択肢は増や …続きを読む(全566文字)
    普通科の生徒も、団リーダーも、先生も
    2015年05月 投稿
      まぁまぁな学校です。
      生徒と先生は人にもよりますが、大方悪くないです。
      厳しいです。
      炭酸を自販機から無くし、ボタンが空いてると怒鳴り声が飛ぶ程度と考えてもらって構いません。 …続きを読む(全401文字)
    卒業生 / 2013年入学
    先生が…
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      年々進学率は下がってますが
      いい学校だと思いますよ。

【校則】
      服装が厳し …続きを読む(全299文字)
    後悔しない高校
    2014年02月 投稿
    • 【総評】
      充実した高校生活を送れます

【校則】
      服装の乱れに対してとても厳しい

…続きを読む(全241文字)
    卒業生 / 2012年入学
    残念な進学校(笑)
    2018年05月 投稿
      卒業生ですがまったく誇りを持てません。進学校(笑)って感じで、いったいどこをどう切り取れば進学校と言えるのか・・・。生徒も教師もプライドだけは一人前に高いですが、実力が追いついていませんね。
      あくまでも自分がいた時のことでしか評価できません …続きを読む(全807文字)
    これが高校
    2017年12月 投稿
      明確な目標がない人においても進路はひらけますが意思が必要です。意思を持って教員と向き合えば自分の進みたい道に進めるところです。あとはSSHがあったので理系の方にはいい経験になるのではと思います。
      ゆるいですね、校則で縛らなくても良い生徒がほと …続きを読む(全534文字)
    進学に適している高校
    2016年10月 投稿
      大学進学に適している高校だと思う。
      センター演習がとても多くて助かった。
      部活動にも真剣に取り組める環境。
      進学校として普通の校則だと思う。
      緩すぎず、厳しすぎないと思った。 …続きを読む(全304文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      高校はsshであるため理科系を勉強したい、または実験が好きという学生には学力を伸ばすには適していると思います。また英語にも力を入れているため文系科目が好きだという学生も楽しめる学習だと思います。
      他の高校と比べるとカーディガンの色に制限がある …続きを読む(全459文字)
    ひたすら勉強
    2016年10月 投稿
      進学校なので勉強漬けの毎日になるかと思いきや、部活動に打ち込んだり、文化祭は大いに盛り上がりを見せたりと、勉強以外のことでも充実した日々が過ごせます。
      そこまで自由というわけではなく、かといってすごく厳しいということはないと思います。ただ、昔 …続きを読む(全782文字)
    なんちゃって進学校
    2016年03月 投稿
      この高校は、申し訳ないが入学したことを後悔した。まず受験にたいしてだが、生徒の希望よりも学校の評価を大事にする。国公立大学合格者をただ量産するためのシステムがとられている
      校則は一見厳しそうなことが書かれているが、教員もある程度は寛容に見てく …続きを読む(全574文字)
    卒業生 / 2012年入学
    大学への進学率が多い高校です
    2016年03月 投稿
      校舎も新しくなって、より良い環境で授業が受けられるのでとても良いです。基本的には大学進学が主にありますが、一応専門学校にも行くことはできます。(だいぶ少数ではありますが)
      そこまで厳しくはありません。ただ、スカートの丈についてはしつこいほど指 …続きを読む(全732文字)
    卒業生 / 2011年入学
    もう一度高校受験しても恵那高校を選ぶ
    2018年03月 投稿
      先生が熱心に指導してくれるとてもいい学校だと思います。
      自発的に先生のところに通いつめれば必ず納得いくまで教えていただけます。
      国公立偏重なところもありますが自分が納得して決めた道のりなら必ずサポートしていただけます。
      課題は大体答えをもら …続きを読む(全1341文字)
    卒業生 / 2011年入学
    大学進学を考えることが出来る高校
    2016年10月 投稿
      学生と先生が仲がよくて、わからないとこはわかるまでとことんつきあって教えてくれます。
      ほとんどの学生が進学希望なので同じくらいの勉強への意識を持った子たちと切磋琢磨できる環境が整っていたと思います。
      高校よりさらに大学や短大をに進学したいと …続きを読む(全714文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか