みんなの高校情報TOP >> 大阪府の高校 >> 関西大学北陽高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
注意!自称進です!やめときましょう!
2025年10月投稿

総合評価完全なる自称進です。やめときましょう。今の時代において有り得ない程校則が厳しい上に教師は怒鳴る人が多いです。コースによっては毎日七限授業、どのコースを選んでも週一で七限。夏期講習や冬期講習も長期間あり、これもコースによりますが、二泊三日の勉強漬けの学習合宿も強制参加で用意されています。自称進ですねー。あと文化祭で火器を扱う際に学校側が許可証を提出しておらずニュースになるなど何かと頼れない面も…。それから中学からの内部生が内部同士で固まりすぎて外部受験の生徒が肩身を狭い思いをする事があります。関大を目指しているならもう少し勉強して他の付属校に進学することを強くお勧めします。マジやめとけ!
校則他の高校に比べると校則は厳しいです。正直不自由です。男女共に髪型や制服の長さが細かく決められています。また、アルバイト禁止、メイク禁止、髪ゴムの色も指定されており靴下の長さも決まっています。ストレートパーマも禁止です。スマホも昼休み以外禁止で、教室内でしか使えません。通学路や廊下では操作せずに手に持っているだけでも怒られます。他にも禁則事項が多々あり、定期的に服装検査があります。また、メイク落とし等を持ち歩いて校内を徘徊している先生もいるのでかなり厳しく見られます。公立高校のように見逃される事はなく、違反者は勿論きつめに怒られます。生徒会が校則についてこれまで何度も学校側に問い合わせていますが、全然改善してくれないみたいです。不自由です。
いじめの少なさ私はまだいじめにあった事はありませんが、そういう話は少なからず耳にします。治安が良い方とは言えないでしょう。
部活陸上や水泳などのスポーツ系のクラブが強いです。強化クラブだと相当厳しいようです。部活の数や種類はあまりありません。なぜか美術部などの文化クラブや強化クラブ以外の部活も最近かなり実力や態度に厳しくなってきてるので覚悟して選びましょう。
進学実績関大に進学出来るといっても審査基準はそれなりにありますし、場合によっては郊外のボランティア活動を自主的に1ヶ月間しなければならなかったりするので割と難しいです。偏差値が偏差値なので国公立を目指すにしてもかなりの努力が必要でしょう。
施設・設備校庭は芝生でトイレは綺麗です。体育館やプール(屋内)は中学生と共有しています。体育館にはエアコンもありますが、なぜか体育の時はあんまり使用されていません。暑いし寒いです。
制服ブレザーで、良くも悪くもありふれた型です。スカートの色がスーパーの惣菜みたいです。これは褒めてません。あと丈が長いです。セーラー服なら可愛い長さかもしれませんが、ブレザーなので普通にダサいです。男子の制服はシンプルです。男女共に着こなそうと思えば着こなせるんでしょうが、校則がアレなのでまあ全体的にダサいんじゃないですかね。残念です。
イベント派手ですが規制が厳しいです。文化祭は二日間。修学旅行はルールが厳しく、校外学習などと共にまた服装や髪型、持ち物までチェックされます。スマホの使用におけるルールが安心フィルター並に厳しいですね。文化祭中の部活のシフト確認など、絶対に必要な時でも取り出しただけで指導をくらいます。
投稿者ID:10783031人中1人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
厳しい意見がかなり多いように見受けられますが、私は概ね満足しています。
だいたい評価が悪い要因として、生徒から校則のきつさが指摘されているようです。
たしかに他の公立高校などに比してきつい部分もあろうかと思います。
髪型などももう少しゆるくても良いようにも思います。
しかし学校の風紀を乱さないように...
在校生
1.0
この前実感したのは、拘束で前髪は目にかからない程度と指定されていて、クラスの全員が校則通りの前髪にしていた(眉毛にかかるくらい)にもかかわらず頭髪検査で前髪を押さえてクラスの8割が引っかかりました。挙句には反省文も書かされる始末。
こんなとこ誰が来たがるんだろうととても思いました。いいのはプールや体...
近隣の高校の口コミ
常翔学園高等学校
(私立・共学)

学歴主義先生が多数いる課題の多い学校
在校生|2025年
浪速高等学校
(私立・共学)

高校生活を楽しみたいならよく考えて。
在校生|2025年
大谷高等学校
(私立・女子校)

勉学だけでなく、報恩感謝の精神も養える!
卒業生|2018年
大阪公立大学工業高等専門学校
(公立・共学)

なんとなくで入ってはいけない
在校生|2023年
大阪府立東高等学校
(公立・共学)

立地以外はあまりおすすめできない。
卒業生|2020年