みんなの高校情報TOP >> 神奈川県の高校 >> 相模原弥栄高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
特色ある珍しい公立高校
2024年12月投稿

総合評価公立にしてはいい学校だと思います。広いですし、部活動も盛んです。あといじめなど聞いたことはなく、平和です。行事も特別学科があるため他校にはない楽しさがあります。
校則規定には古めかしいことが書かれていますが、気にする必要はないと思います。化粧禁止とは書いてありますが、大半はしていますし、濃すぎなければ言われません。スカートを短くしても特に言われません。ただし、ピアスと染髪は絶対禁止です。たまに服装チェック週間がありますが厳しめの先生に見つからなければ大丈夫です。音楽科は、華やかな人が多い印象ですね。ですが、スポーツ科はだいぶ厳しい先生が多いので、注意した方がいいでしょう。
いじめの少なさいじめは聞いたことないです。平和だと思います。
部活部活動はかなり盛んです。入部率9割超えてます。普通科でも、吹部や公立で珍しい女子サッカー部に入りたくて弥栄に来た人います。美術部は、美術科生徒が全員所属しているため、(他学科の生徒もいます、)いつも何かしらの賞をとってきます。運動部も、私立に負けず全国目指してます。兼部も可能な部活あります。あと、サイエンス部がこないだ賞とってました。
進学実績普通科は、一年生の時から大学進学に向けた講演会とかがあります。推薦は、他学科向けのもある印象です。先生たちは、国公立や早慶あたりに一般受験させたいみたいですが、推薦狙ってる人多いですね。
施設・設備全体的に古いですが、旧弥栄西・東高校の敷地を使っているため、施設は充実していると思います。図書館は公立県内有数の蔵書数を誇ります。美術室と体育館と武道場は二つずつ、校庭は普通の砂利部分に加えて野球グランドとハンドボールコート、あと新しめなテニスコートがあります。また、淵野辺公園が隣りにあるため、出張して活動している部もあります。音楽科のレッスン室は10くらい。あと日本画室、陶芸室など美術科向けの部屋もあります。
制服合併時に制服が変わり、男子は学ラン風マオカラー、女子は紺のジャケットに灰色のスカート、ラインが2本入っています。ネクタイとリボン選べますが、ネクタイ強制の日(式行事の日)があるため必須です。セーター等は学校指定(これがめんどう)。県相よりはかわいいです。
イベント文化祭、体育祭は色々な学科が混ざったクラスで行い、多いに盛り上がります。また今年の文化祭の後夜祭では、最後に花火が上がりました。また、学科ごとの行事も充実しています。音美の修学旅行は海外です。普通科も二年生の希望者20人がオーストラリア留学に行きます。
おすすめの塾【PR】相模原弥栄高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機自分はレベルと家からの近さで選びました。ですがこの部活に入りたいからと弥栄を選んだ人少なくないです。特別学科の場合、横浜などからわざわざ来ている人もいますよ。音美は公立では珍しいので。
その他高校に関するコメント-
アクセス最寄り駅から近くなく、アクセスはあまり良くないです。なので、電車通学の場合最寄りの淵野辺に自転車置いてる人多いです。
投稿者ID:10204078人中8人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
美術科です。一人一人魅力のある39人の仲間たちとともに美術を学んでいます。毎日が本当に楽しいです。美大進学を考えている人は間違えなくこの高校をオススメします。課題が多いですが、美大に行ってもそれは同じことだと思います。大変ですがとてもやりがいがあるし、確実に力がつきます。
【校則】
わたしは厳しい...
近隣の高校の口コミ
海老名高等学校
(公立・共学)

いろんな青春を味わいたい人には最高
在校生|2025年
大船高等学校
(公立・共学)

生徒も先生も良い人に恵まれています。
卒業生|2020年
秦野高等学校
(公立・共学)

秦野高校は神なので入りましょう
卒業生|2021年
相模女子大学高等部
(私立・女子校)

こんなとこ来ない方がいい
在校生|2024年
平塚学園高等学校
(私立・共学)

田舎出身自立心のある勉強好きにはおすすめ
在校生|2023年