みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  保土ヶ谷高等学校   >>  口コミ

保土ヶ谷高等学校
出典:IZUMI SAKAI
保土ヶ谷高等学校
(ほどがやこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 西谷駅 /公立 / 共学

偏差値:43

口コミ: ★★★☆☆

保土ヶ谷高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.93
(52) 神奈川県内184 / 244校中

他の高校に入学する事を強くお勧め致します
    2017年01月 投稿
      自分は最初、特色の一つである国際理解教育に力を入れているところに惹かれ入学したのですが、実際はそんなに大袈裟な事はしておらず、留学生が本校に現地の大まかな説明や、多少の言語交流。
      選択授業に外国語である(ドイツ語、フランス語、中国語、スペ …続きを読む(全1389文字)
    こんなとこ出ても社会じゃ通用しないよ。
    2019年05月 投稿
      時代なのか常識ないですね。勉強ができるできない以前の問題。これでは社会に出ても通用しないって子が多い。教育も指導も厳しく見られるから変にきつくも言えないしね。とりあえず高校ぐらいはって子が入学してるよね。
      生徒にしてみれば厳しいと感じているの …続きを読む(全372文字)
    一言で言えばワロタ
    2019年03月 投稿
      学年に恵まれれば楽しい学校です。
      ですが、すぐ反省文をやたら書かせたがり、すぐ課題を出させます。
      教師が生徒に対してやめろとか言ってくることもあります。笑
      さすがにやる気なくしますね、笑
      私立並みに厳しいです。
      テスト期間明けに頭髪検査があ …続きを読む(全508文字)
    やめたほうがいい
    2018年01月 投稿
      この学校は本当にひどい! 他の学校を選んだほうがいい! どんな状況でもほとんどの先生はこちら側の主張を聞いてくれない!
      相手が原因で生徒指導が起こってもどちらも生徒指導室で説教!
      トイレがものすごく汚い、臭い
      学校がボロい!ロッカーとか …続きを読む(全412文字)
    保土ヶ谷高等学校の口コミ
    2018年04月 投稿
      校則が厳しいのは把握していましたが入学説明会では言われていなかった変な校則や一部の先生の人としての間違った発言、言動、常識の無さが目立ちます。人を見た目で判断し平気で生徒を傷つけ何でも決めつけ人前で怒鳴りつけ人間の恥極まりないです。
      学年によ …続きを読む(全559文字)
    卒業生 / 2014年入学
    この高校に入ったことを後悔している
    2018年08月 投稿
      一般で大学受験を目指していた私には最悪の環境でした。周りは推薦もしくは就職で一般受験する人はクラスに1人いるかどうかで、
      学校のカリキュラムは推薦向けに作られており教師もなにかと減点するぞと成績について脅してきて関係のない私からしてうざかっ …続きを読む(全400文字)
    中途半端なヤンキー高
    2015年12月 投稿
      学年によって大幅なルール、規則が違います。
      意味がわからないです。
      …続きを読む(全350文字)
    中途半端なヤンキー高校2
    2016年10月 投稿
      学年によって大幅なルール 指導内容が異なります。
      もちろん、良い先生もいらっしゃいますが
      間違いなく八つ当たりだろ と思ってしまう先生方もいらっしゃいます。権力で抑えつけられていると多々感じることがあります。 先生方は挨拶をしろと言いま …続きを読む(全627文字)
    卒業生 / 2015年入学
    入るかは貴方次第です。
    2019年05月 投稿
      ここより偏差値の高い高校に進学した方が良いと思われます。その理由として2つ挙げます。
      第一に学習する範囲が他校に比べ狭い為大学入試に影響が出る。
      第二に先生の質が悪い。しかし、良い先生も少なからずいらっしゃる。
      第三に授業中五月蝿い。 …続きを読む(全813文字)
    校則が厳しい高校です
    2019年01月 投稿
      校則を守ってしっかりやるぞ!という人にはいい高校だとは思いますが、高校入って髪染めしたい自由に生活したいっていう人にはオススメできないです。というか入学しない方が良いです。
      まず、入学した時から頭髪指導というものがあり地毛が茶色でも引っかか …続きを読む(全660文字)
    卒業生 / 2009年入学
    きちんとした生活態度を身につけられる
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      この高校では社会に出て自立した人間になれるような生活態度をきちんと身に …続きを読む(全688文字)
    卒業生 / 2016年入学
    こないほうがいい
    2016年10月 投稿
      真面目な子にとってはいい学校だと思う、けど真面目な子なんて学年に一握り程度だと思う
      校舎がとにかく汚い
      私立より全然厳しい。
      定期テストのとき試験監督が髪の毛の色を見てちょっと茶色かっただけで頭髪検査に呼ばれる。
      …続きを読む(全403文字)
    厳しさが目立つ高校
    2016年10月 投稿
      校則によるおとなしめの生徒も過ごしやすい環境づくりというけどここまで厳しくするとむしろ逆らう人が増えて逆効果。
      授業は周りが住宅街で緑にも囲まれてるので集中しやすいです。
      とても厳しいです。そこまでやる?というほどです。
      ガムが禁止です。 …続きを読む(全336文字)
    在校生 / 2014年入学
    校則が厳し方も平気な人だけ来た方が良い
    2016年10月 投稿
      学校の校則がとても厳しくて頭髪やTシャツやセーターの色でとても怒られます。何か問題が起きるとすぐ指導になりとてもめんどくさい学校です。ただ態度が良い生徒には問題のないと思います。
      頭髪やTシャツ、セーターの色はもちろんピアスも片耳に米粒サイズ …続きを読む(全543文字)
    校則が厳しい。
    2016年10月 投稿
      保土ヶ谷高校で勉強するのは少し授業がうるさいかもしれません。ですが、自由選択の授業もあるため、自分の好きな勉強もできます。
      校則はとても厳しいと思います。
      カーディガンの色やインナーの色も決められてます。
      また、頭髪や、カラーコンタクトについ …続きを読む(全457文字)
    在校生 / 2015年入学
    いい所4。悪いところ6。
    2016年10月 投稿
      校舎があまり綺麗ではありません。
      トイレ和式です。
      校則がとても厳しいですが、真面目に勉強したい人にはいい環境だと思います。
      校則はとても厳しいです。
      学年によってルールが違うという
      なかなかおかしな問題も発生しています。 …続きを読む(全481文字)
    在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      在校生です。
      控えめに言ってオワリ
      校則はほんとに
      中学や校則より全然厳しい
      いじめはないよ^_^あっても喧嘩てきな?
      ダンス部に可愛い子がおおい!
    • 進学実績
      ほぼ確で受かる
      成績とっとけばテストの点低くてもよゆー
      といれおにきれー
      図書館とか一回しか行ったことない汗
      校庭ないよ^_^^_^
      せいふくぶさいくすぎて笑えないんダナ
      スカートの下に長ジャー履いちゃダメらしい冬おにさむい
      よくないあと!リボンがクソダサいノみんな改造してるけど改造前の形なに?
      文化祭は楽しいけどキラキラjk想像してるならオヌヌメしない
      体育祭ないくせに球技大会が無駄に多い
    • 高校への志望動機
      頭が悪いからに決まってんだろ
      もっと頭良かったら絶対他行ってた^_^

卒業生 / 2018年入学
    校則は厳しいと思います。
    2023年01月 投稿
      確かにほかの高校と比べて校則は厳しい、けれどクラスではカースト上位のような人が仕切っているかんじ、、
      ほかの高校と比べると校則は厳しくて、携帯電話やピアスは問題ありません …続きを読む(全431文字)
    (このランクの学校にしては)悪くない
    2018年03月 投稿
      校舎は古く、生徒の質は悪い人が多く、授業もまともに聞かず、授業妨害はするわ寝てるわ、結構散々で、流される人、周りに合わせる人はそのまま落ちていかれるかと。同調圧力に屈せずひたすら必死に授業を聞きテスト頑張り推薦狙いに行くのがベスト。正直やっ …続きを読む(全1440文字)
    良くも悪くも普通の学校
    2020年05月 投稿
      他校に比べると少し劣る位の普通かな、と思います。この学校に入学して良かったと感じる人は感じますし、ダメだと思っている人も居ます。半々って感じですね。校舎は費用が無いのか、かなりボロボロです。トイレも和式。女子のトイレは特に臭いが酷いです。慣 …続きを読む(全1298文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか