みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜氷取沢高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜氷取沢高等学校
出典:IZUMI SAKAI
横浜氷取沢高等学校
(よこはまひとりざわこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市磯子区 / 能見台駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:55

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2021年入学

説明会だけでは決めては行けません。

2023年10月投稿
    • ★☆☆☆☆
      もう3月になったらこの刑務所から脱獄できるのでこれからこの刑務所に入る人に後悔してほしくないので言わせてもらいます。
      まず、授業ですね。この学校はグローバル推進校とかいう名前が付けられたそうですがこの名前がついた学校は神奈川総合とひとりざわ高校の二つと言っていました。天と地の差ですよね。2年生までcsというほぼ意味のない授業を必修で受けさせられます。内容はリスニングとALTとの授業くらいですね。これでもまだグローバル推進校と言い続けるのでしょうか。そしてこの学校のポイントはiPadとか言われましたか?大間違いです。勉強する人もいますが自分のiPadになるのでみんなゲームか韓ドラかYouTube見てますね2年生までは。iPadを悪く駆使してしまうとiPadにスマホをかけて2台持ちの強者もいますね。結構いる。iPadを生徒負担で導入すると決めたのは学校なのに先生に見つかったら怒られて結局紙にされますね。意味ないですね。
      授業中に後ろにいる教育委員会の人とか隣の学校の先生とかたまに来ますけどまるで猫被ってます。是非とも密告してしまいましょう。
    • 校則
      まずセーター違うもの着てきたら脱がせられますね。
      何故かスカートは切っても何も言われませんが冬寒くてジャージ履くと怒鳴られますよね~。ちなみに結構怒鳴ってくる人いるので。そして生徒たちにはこんなに統一髪色黒など統一させて独裁してくる割には先生たちの意見は全くと言って統一されてませんね。優しくて何にも言わない先生(多分これが普通ですがここは昭和にタイムスリップしたのか!というほど昔の教育をいまのこの令和の時代にしてくる先生もいて全く統一されて無いですね
      ((ここから大事もし理不尽になにか怒られたりかなり強い口調で言われたりするようなことがあるならしっかり;証拠を撮りましょう。そして親に電話してもらいましょう。モンスターペアレンツとか思われても大丈夫。所詮赤の他人だから
    • いじめの少なさ
      よく聞きますね。正直もう高校生なので余程のことがない限り先生たちは介入しませんよ。話聞くぐらいですね。雑です。
    • 部活
      賞取ってる部活はあるくらいですね
    • 進学実績
      一年生の時から模試を受けさせられてますね。正直一年生からこの大学行きたいなど考えていてもどうせ変わり、みんな2年の後半までは適当にやる人が多いので毎回受けるんじゃなくて希望制にしてほしいですね。お金の無駄です。指定校は神大日東駒専、関東学院とかがやっぱり多いですね。
      体育館はボロい汚い狭いのコンプリートですね。
      校庭はほぼ野球部がメインで使ってるので土?茶色いです靴汚れます。
      随分隔離された草だらけのテニスコートが2つありますが冬の体育の授業は寒すぎて濡れて凍るので出来てないことがあったりも

この学校は駅からバスで行く人が多いのにも関わらずバスの遅延は認めてくれませんね~あと電車も10分以上遅れなきゃ認めてくれないです
      バスももうどこもいっぱいでほんとギュウギュウですストレスです。そして地域の人からの苦情がめちゃきます。
      老人に席を譲れとかなかなか理不尽な人多めですねこの地域はだいたい帰りのピークになってみんなバス乗るので地域の人嫌な目しながら降りていきます。先生たちからも譲れとか言われますが実際先生たちは車通勤多めです。ムカつきますね。
    • 制服
      セーター指定なのとネクタイがパッチンなのがダメですね。セーター高すぎますよ。暖かくないのに一枚6000円はしますね。洗うと生地が生地なので毛玉だらけですね。先生に聞きたいですね、なぜ公立高校で指定までしてなぜパッチンにしたのかを。聞いてみてください。私達はセーターさえ指定され、ましてやネクタイも自由に結んではいけないのでしょうか。考えてみてください。社会人になったらネクタイってパッチンの人いますか?大学生でも流石にいませんよね。私達を結べない奴らだと思っているのでしょうか。他の高校に行ったお友達にアホにされますよ。((実体験済み去年冬用のセーター出たけど正直変わらないですねスッカスカのセーターで寒いです。私たちは自由に着込めないのに先生たちは自由な服を着てぬくぬくと暖を取ってます。とてもムカつきますね。
    • イベント
      今の一年生は修学旅行台湾で聞きました。羨ましいですね。私たちと今の大学一年生はもともとなぜかベトナムでした。そしてコロナの真っ只中先生たちはいけると信じ込み結局変更させるのが遅すぎて広島大阪京都になりました。大阪は仕方ないですがユニバすら連れて行ってくれず…3時間くらいの滞在で終わりましたね笑今となれば笑えます行けたから良かったですけどほぼ移動に時間取られた修学旅行でした
      本題に戻ります
      体育祭と文化祭はなーぜか帰り校門に男の先生たちやらがかたまり服装、頭についてるもの隅々まで見てきますヨ~
      そこで外せ外せと怒られてる人もいますねなかなかひどいと思います。外さないと返してくれませんねあんなに速く帰れいうくせに。
      親に見せたいレベル(ガチ
      まぁ不満はそこくらいで行事はなかなか楽しくて思い出に残ります
      まわりの先生やらがちょっと対応大変ですね3年経って逆に適応してきてしまいました
    • 高校への志望動機
      国際系が~とか言いました。
      入ってみたら何処がだよって思いました。

説明会の時の先生たちの言動など偽物であり入学してから変わります
      来年の一年生は後悔したくないならもっと勉強頑張って緩いとこにいくか下げるかなんかしてここなんかを選ばないようにした方がいいと思います。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
高校で勉強をしっかりしたい人にはとてもおすすめです。
部活はたくさんの種類があり、実績を残してる部活が多いです、
いじめや仲間はずれを心配する方がいると思いますが、それはこの高校だからーとかじゃなくて、自分やら友達次第です。
学校の環境はとっってもいいと思います!!ほどよい自然と住宅街の落ち着いた中...

★☆☆☆☆1.0
自分は在学中、周りの殆どを猿だと思って過ごしていました。絶対に受かる所でなんの苦労もなく高校に入りたいという理由でこの高校を選びました。
下校時はもちろん、授業中や休み時間などどんな時間でもとにかくうるさい。目障りでしかないです。
いくつかベランダがある教室があるのですが、そこに同級生を閉じ込めて鍵...

近隣の高校の口コミ