みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  茅ヶ崎西浜高等学校   >>  口コミ

茅ヶ崎西浜高等学校
出典:IZUMI SAKAI
茅ヶ崎西浜高等学校
(ちがさきにしはまこうとうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 茅ケ崎駅 /公立 / 共学

偏差値:44

口コミ: ★★★☆☆

茅ヶ崎西浜高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.18
(74) 神奈川県内140 / 244校中

在校生 / 2015年入学
    悪い方向にしか進まない、
    2017年07月 投稿
      教師達のやっていることがおかしいです
      再登校指導などはありますが基本的にはゆるいと思います …続きを読む(全402文字)
    本当にあまりお勧めはしません。
    2017年07月 投稿
      文化祭の一般公開は無くなるし、体育祭もなくなった。頭髪も厳しくて再登校させられる。パーカー着ていると脱がされる。スタディサプリ無理矢理やらされる。
      公立の中だと厳しいとおもう …続きを読む(全387文字)
    茅ヶ崎西浜高等学校の口コミ
    2020年03月 投稿
      校長が変わったことで今の3年生と1年生の校則の違いが多く1年生は不満が多い。
      他校に比べると化粧、ピアスOKと良い方だと思います。
      それにネイルもOKです。
      まぁ体育の時はピアス外すとか長い爪はダメですけど他の人が怪我するかも知れないと考えれ …続きを読む(全609文字)
    無駄な所に力を注ぎ大事な所が見えてない
    2019年06月 投稿
      駅からは遠いものの学校の目の前は海で、立地や制服のデザインは好評。
      しかし時代錯誤の教育から抜け出せない。
      集団行動という名の軍隊式教育が入学後にあります。
      何のためにやっているのかさっぱりわかりませんでした。
      教員が時代に合わない「高校生 …続きを読む(全1196文字)
    在校生 / 2015年入学
    出来ることなら他の高校に行ったほうがいい
    2016年10月 投稿
      普段は楽しい学校ですが、文化祭が無かったり体育祭は衣装大会みたいになったりと、行事はあまり良くありません。
      騒ぐことやうるさいのが苦手な人には向いてない高校です。
      他校に比べて校則は厳しいところがあります。
      頭髪検査は、今年から厳しくなった …続きを読む(全828文字)
    個人のやる気次第!
    2018年06月 投稿
      先生には特に不満はないですが、高校の教育方針に疑問が多い。
      このままでは、いつまで経っても底辺校のままです。
      学生の興味をそそる活動をもっと行ってほしい。
      修学旅行は非常に評価できる行程ですが、クラス単位のまとまりが薄いことをもっと知るべき …続きを読む(全488文字)
    よくない
    2016年10月 投稿
      いいとは言えないです、先生の言うことは理不尽です。授業もわかりにくく、黒板にはまとめられたことではなく、教科書をまるまる写したような長文ばかりで書く量ばかりが増えてまとめられてない上に、生徒の話を無視します。文化祭も小規模になり、体育祭も小 …続きを読む(全455文字)
    在校生 / 2022年入学
    茅ヶ崎西浜高等学校の口コミ
    2022年09月 投稿
      想像以上につまらない学校でした、ここに来るぐらいならもっと勉強して別の学校を目指すか私立に行った方がいいです。勉強面に関してはどこいっても変わらないと思いますが、生徒の態度が非常に悪いです。1時間目から居眠りする人がかなり居ます、やかましく …続きを読む(全393文字)
    高校選びに失敗しました。
    2017年09月 投稿
      お勧めしません。高校選びに失敗したと思ってます。授業中騒がしい人達のせいで授業は集中できません。ちゃらんぽらんな人たちが多いように伺えます。言動にモラルや常識のない人たちばかりで呆れます。真面目な人は合わないと思います。先生も生徒の事を見下 …続きを読む(全764文字)
    あなたの人生に関わる
    2021年01月 投稿
      一言で言うと不満しかないです。
      雰囲気良くて充実した高校生活が送れると思っていました。でも入学してみるとそんな希望消え失せました笑
      あなたが思ってる2倍勉強させられる高校です。
      自由な高校に見えますよね。全然真逆ですよ。
      頭髪がびっくり …続きを読む(全756文字)
    入学を考えてる人はちょっと待って!
    2021年09月 投稿
      制服だけで来ない方が絶対にいい。
      絶対後悔します。思ってた学校と全然違いました…
      なので後輩たちが後悔しないように事実を書かせていただきます。
      駅から歩いて30分、バスは本数が少なく不便です。
      全体の9割が自転車で通っています。
      テストがと …続きを読む(全1208文字)
    疑問と、後悔と、失念と
    2019年07月 投稿
      噂の通りの学校、といった感じです。
      私はどうしても理系科目の点数が伸びず、国語だけでは戦えなかったので志願変更でこの学校にしましたが、周りと馴染めず、後悔しています。
      勉強は全くといいほど出来る環境ではなく、それなら部活や行事はどうなのかと …続きを読む(全398文字)
    高校選び失敗。対戦ありがとうございました
    2021年08月 投稿
      基礎を身に付けるだけであって大学に向けての勉強は消極的です
      そこそこの大学への進学を考えたい方は来ない方がいいです
      総合して言うと、勉強したくない、遊びたい人向けです
      昔は荒れていたそうで(近年はマシな方)校則が厳しいです
      上記に関しては想定 …続きを読む(全616文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自分の努力次第!!
    2017年06月 投稿
      今までは緩かったが、校則を破る人が多くなり、体育祭や文化祭等の行事がどんどん減って行く。
      プールサイドがあるが体育の授業で一回も水泳がない。
      海が近いといっても授業では海に行きません。体育の持久走の時は海沿いを走ります。
      一年生からスタディ …続きを読む(全1214文字)
    制服では絶対にこの高校を選ばない
    2019年08月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 3| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      制服が可愛くて入学しました。ですが校則は厳しく授業中毎時間先生達が巡回しに来て一人一人髪の色や制服をちゃんと着ているか確認されます。髪のスケールが6になってしまうと一時帰宅しろと言われ帰らされます。私はこの学校は陽キャだらけで浮きそうと思い …続きを読む(全487文字)
    在校生 / 2015年入学
    やりたいことが叶うはず!!
    2016年10月 投稿
      最寄り駅から遠いのが難点!!
      市外から来る生徒は通うのが大変かもしれないです。
      でも校風もすごくいいし気さくな先生たちが多いからとてもいい学校です!!
      他の高校とあまり変わらないと思います。
      体育祭の時は髪を染める行為はありです。 …続きを読む(全434文字)
    在校生 / 2022年入学
    遊び半分では来ない方がいい
    2022年11月 投稿
      定期テストや英単語テストや漢字テストなどはまだ納得できますが、到達度テストや振り返りテストがあり、「え?やる必要ある?」と思ってます
      学校生活自体はあまり問題ないけど、うるさい人が多めです
      来ると後悔する人もいるかもしれません
      ものすごく厳し …続きを読む(全387文字)
    教師による独裁政権のよう
    2018年10月 投稿
      荒れている学校の現状を学校側が変えようとしていないので、不満を持つか満足かは極端に分かれます。いわゆるパリピや陽キャと言われる人にとっては楽しめるかもしれません。が、客観的に見ると偏差値がモロにその学校を物語っています。対応や指導の曖昧さに …続きを読む(全974文字)
    卒業生 / 2014年入学
    良くも悪くも、裏表がありません
    2017年10月 投稿
      良くも悪くも裏表のない生徒達です。しかし一部は先生方をなめており、問題を起こすことが多く、それが原因で全体の評価が下がってしまっています。
      先生方も、生徒に対してとても親身になってくれる方もいますが、大抵は「西浜生」として雑な対応をしてい …続きを読む(全746文字)
    在校生 / 2015年入学
    校則が厳しくなってきた!
      騒がしくて楽しい
      最近頭髪が厳しい定期的に先生が授業中回ってきます …続きを読む(全180文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか