逗子高等学校 口コミ

(ずしこうとうがっこう)

神奈川県 逗子市 / 公立 / 共学

(17件) 神奈川県内66位 / 233校中

2016-10-04投稿
      行事である文化祭や合唱コンクール充実しているが設備は古い。
      雨漏りをしているなど修正すべきところもある。
      セーターの色の指定はそこまで厳しくしなくてもよいとおもう。
      パーカーなども許可して欲しい。
      教師と生徒間は深すぎず浅すぎず最低限度の距離を保てていると思う。
      陸上競技の実績と水泳、囲碁など数多くの結果を残している。
      設備がままならない条件だが努力しているとおもう。
      ほとんどの在校生は専門や指定校が多い。一般受験ならば1年生からコツコツとやっておくべき。専門と指定校も成績が必要だからしっかり勉強すれば成績はとれる!
      サビていたり、雨漏りしたり修正すべきところは数多くある。
      部室を新しく立て直した方がよいとおもう。
      シンプルでいいと思う。パーカーやセーターにあう。男子は学ランで貴重。
      特にG祭という文化祭は一人ひとりが主役になるようにイベントなどを数多くもうけて、ファッションショーでは3年生が主体となって最高のものになるように毎年頑張っている。
      部活動にひかれ入学したいと思った。先輩がとても優しく入りたいとおもった。
    2016-10-04投稿
      自然に囲まれていて、ゆったりと平和な高校生活を送りたいと思う人にはとてもいいと思います。生徒の人柄もおっとりとした人が多く、楽しい学校です。
      テスト期間には頭髪検査と服装点検があります。それ以外の時はあまり厳しくは言われませんが、ほかの学校に比べると、頭髪の色、ピアス、セーターの色などは少し厳しいかもしれません。(先生にもよります)
      なかなかそりが合わない生徒と教師はいますが、生徒同士でのいじめなどは聞いたことがありません。
      部活加入率は90パーセント以上で、とても高いです。なかでも、吹奏楽部の活躍がとても目立っています。
      指定校推薦の校数はとても多いです。しかし、一般受験では、国公立大学への進学者はあまりいません。
      施設はとても古く、図書館も広くありません。校庭は広いですが、形が長方形ではなく、台形のようになっています。でも、不便に感じた事はないので、気にするほどではないと思います。
      とてもシンプルな制服です。スカートも無地なので、みんな靴下の柄やニットの色などで個性をだしています。自分風に着こなすにはとてもいいと思います。
      文化祭は2日間あり、とても盛り上がります。吹奏楽部の発表や軽音部のライブもとても楽しいです。またファッションショーがあり、とてもクオリティが高く、毎年それを見るために文化祭に来てくれる人もいるほどです。体育祭はありませんが、スポーツフェスタというものがあります。
      内心重視だったので、筆記テストに自信がなかったわたしに合っていると思い、受けました。また、まわりが緑に囲まれており、おだやかな高校生活がおくれそうだと思ったからです。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
      落ち着いていて過ごしやすいのが一番!先生も生徒も、学校全体の雰囲気がとても穏やかなのでのんびり暮らせるし、文化祭などの学校行事も楽しい!
      校則は他の学校とあまり変わらないと思います。普通に過ごしていて厳しいとは感じません。
      いじめは私の知っている限りでは全くありません。先生と生徒間もちょうどいい距離感が保たれていると思います。
      吹奏楽部は部員が毎年100名を超え、コンクールでは東関東大会へ何度も出場しています。陸上部や囲碁部も活発です。
      指定校推薦の枠がとても多いのが特徴だと思います。高卒の人はほとんどおらず、進学率はいいと思います。
      長い歴史のある学校なので、校舎は古い感じがします。トイレが男女階でわかれているので、初めは驚きました。
      女子は紺のスカート、ブレザーで男子は学ランです。シンプルな制服です。
      文化祭はファッションショーがとてもクオリティが高く、一番盛り上がります。体育祭はないですが、陸上競技のスポーツフェスタや球技大会が年2回あります。
      決まってません。
    2016-10-04投稿
      文化祭では、生徒主催のファッションショーが行われる。モデルをオーディションで決めて、衣装もすべて手作り。ランウェイもつくり、証明も曲も生徒たちがやります。
      自然が豊かで、春にはうぐいすが鳴きます。
      うなぎが泳いでる川もあったり。。。
      靴下の指定はありません。
      かばんの指定もありません。
      カーディガンの色の指定がある。
      ピアス、髪を染めることもダメです。
      まったくない!
      喧嘩も起きない。
      言い合えない関係ではなく、みんな素直にきちんと話すので、分かり合える関係が気づけている。
      吹奏楽部は、関東大会出場。
      公立高校の中では、トップを争えるほど。
      女子駅伝もなかなか強い。
      指定校推薦がとても多い。
      一般受験では、明治や中央、中には慶応に行った先輩もいました。
      校庭はとにかく広い。
      体育館は、今、建て替え中。
      トイレがあまり綺麗ではないのが欠点。(洋式は一応あります)
      今年度に制服の形が変わりましたが、女子は無地のスカートです。男子は学ランです。
      合唱コンクール、体育祭、文化祭(2日間)、芸術鑑賞会を毎年行います。
      修学旅行は沖縄の年が多いです。
      高校の周りには、森がひろがり自然豊かなところでのびのびと過ごせます。
      文化祭のファッションショーに憧れをいだきました。
      美術の先生がとにかく素晴らしい。とてもいい経験ができると思いました。
    2016-10-04投稿
      生徒の性格が穏やかで優しい。
      山に囲まれ、自然豊かで過ごしやすい。
      部活動も盛んで、成績も残している。
      髪色については、染めているものもいますが、定期テストごとに先生によりチェックがある
      いじめについて耳にしたことはない
      生徒も優しく、穏やかな性格の人が多く、クラスや部活で仲が良いと思う
      吹奏楽部、駅伝部が強い
      吹奏楽部では、東関東大会に出場し、アンサンブルコンテストでも県大会出場。
      指定校推薦も豊富であり、自分の進みたい道に行けるように選択科目も選べるので、良い
      校庭は山に囲まれ、とても広い
      体育館は今、工事をしているから、綺麗になると思う
      女子は紺のブレザー
      男子は学ラン
      女子のスカートのひだの数や、ブレザーのボタンの数が2016年入学の人から変わった
      文化祭、G祭では大いに盛り上がり、各クラス出し物をして、とても楽しい
      他に、スポーツフェスタ、球技大会などがある
    2016-10-04投稿
      自然に囲まれ、生徒も先生も優しく穏やかな人たちばかりです!行事もとにかく盛り上がり、楽しい学校です。
      セーターの色や頭髪など、基本的な校則はありますが、厳しくもなく、優しくもないと思います。
      とくに大きなトラブルはなく、大声で張り上げて怒るのを目撃したことがありません!
      種類は、豊富だと思います。逗子高校と言ったら吹奏楽部!毎回素晴らしい成績を残しています!
      進学校ということもあり、大学受験の勉強に熱を入れています!指定校推薦も沢山きています!
      体育館は、もろくジャンプすると床が抜けそうになるというトラブルがおきます笑
      でも、今、工事中なので直りますよ!
      紺のブレザーに紺のスカートという、何とも可愛いとは言い難い制服です。
      体育祭は無いですが、スポーツフェスタという陸上競技のイベントがあります!
      文化祭は、二日間あり、様々な企画を準備して開催しているので毎年とても楽しいです!
    2016-10-04投稿
      緑に囲まれたのどかな高校、みんながのんびり3年間をすごします。大学に進学する人が多く、専門学校は美容系が多いです。
      校則は厳しいほうだと思います。テスト前後の頭髪検査があります。
      トラブルなどはほとんどありませんが、生徒の中ではグループがあるようです。
      吹奏楽部が有名です。フォークソング部も部員80名と人気があります。
      公務員、学校教諭、基本何にでもなれる高校です、自由選択などで進路を決め始めます。
      体育館、プール、格技場がありますが校舎や造りが古く故障しやすいです。
      女子の制服のボタンに英語で文字が入ったり、スカートのひだの位置が変わったりとあるようです。
      文化祭のファッションショーは逗子高名物と言っていいほどの一大イベントです。
      吹奏楽部に入るため。
    2016-05-29投稿
      逗子高校は「緑陰の学び舎」のキャッチフレーズから分かるように、周りに森とその中を流れる川しかない学校です。静かで涼しい学校です。
      逗子高校は校則は有りますが、学校の雰囲気に合わせて生活していると全く気にならない程度のものです。
      「全くありません」と言えるほど、高校に入ってからいじめという言葉を聞かなくなりました。そもそも通りすがりの先輩が勉強を教えてくれるほど全校の仲が良く、陰口なども聞きません。
      各部活、目標を持って活動していますが、特に吹奏楽部が盛んです。100名近い部員を抱えており迫力があります。その他文化部が11部、運動部が14部活活動しています。
      大学進学率は高くないと思います。毎年、何人かが難関私立大学や国公立大学に行っていますが、全体でみると大学を目指す人が少ないです。1年生の時から公務員や専門職につくための専門学校を目指す人が多いです。
      全体的に古くボロボロですが、プールと体育館は今年新しくなります。
      男子は学蘭です。
      女子は紺色のブレザーとスカートです。
      落ち着いた色と校風が合わさって、清楚な感じに見えます。
      生徒と先生の距離が近くどの先生も優しいです。校則について煩い先生がいないのも良いところです。生徒指導の先生もある程度までは見逃してくれます。
      私は家が近いと言うのが一番の理由でした。その他にも3学期制なので夏休み前に成績が貰えるなどのメリットもあります。体育祭が有りません。
      創英ゼミナール
      チャート
      昼間のうちに勉強して夜はぐっすりです。早いうちから始めれば最後の方で余裕が出てきて遊んだりなんかもできます。
      県立保健福祉大学を目指しています。
      将来の夢に近づけるから
      わからない問題は、まず友達と教室や自習室で解いてみて、それでも分からなければ先生に聞きに行く流れが出来ていて、皆んなよくそうします。
      京急線、神武寺駅から徒歩10分程度
      JR東逗子駅から徒歩15分程度です

2016-04-10投稿
      逗子は周りに何もありませんし校舎もボロボロですが、本当に生徒にいい人が多い所が本当にいいところだと思います!のどかな環境で育っていだけたって皆優しくていい人たちばかりです!
      最近厳しくなってきました
      すごく派手は高校生になりたいという人には厳しく感じるかもしれません。
      もちろん個人個人の些細な問題はありますが、大きくいじめとさわぐようないじめは聞いたことがありません。
      吹奏楽が盛んだそうで部員が沢山います
      数名(年に1~3人程度でしょうか)有名私大に受かっています。指定校は文系は有名どころはありません(少しある)理系は結構指定校もいい学校揃ってます。どこでもいいなら指定校はだいたい誰でも取れるレベルまであります。
      基本ボロボロです笑
      今年度から女子のブレザーのボタンが少し変わったのとスカートのプリーツの量が少し減りました。男子は学ランです。女子もスカートブレザー共に紺です。
      人によりけりですがものすごく学習意欲がないという人はとっても少ないです。
      みんな普通という感じはあります。
      神武寺から10~15分です
      逗子の生徒はこの何も無い一本道を神武寺ロードと呼んでいます笑
      神武寺ロードを友人や彼氏や彼女と喋りながら歩くのもきっといい思い出になるんだと思います笑

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-05投稿
      自然が多く、落ち着いてはいます。たまに蛇やリス、イノシシが構内に現れます。そして脆いです。地震で天井が落ちたりする学校です。安全面は良くないですよ
      よくわかりません。校則はあってないようなものです。テストのときだけ直せば問題ないです。カーディガンの色も校則では決まっていますが、何も言われません
      いじめはないと思いますよ。ボッチはいますけどね。それをどうとらえるかは個人の感覚です。先生も何も言わないので、不登校になっても特になにも言われません
      強いものはありません。野球部は弱いくせにでしゃばるので少しストレスを感じることくらいかな。あとは普通です。有名なものもありません
      指定校はいい大学はもちろんほとんどありません。受験対策は特にない。進学相談もほとんどなく、いいとこはありません。私は教員のミスで推薦を受けられない危機もありました
      なにもありません。何もありません。ほんとに何もありません。期待しないほうがいいです。購買もありますが何もありません
      かわいくない。ふるくさい。特徴もない。かわいい制服が着たいなら他に行きましょう。いいところはありません。ほかに行きましょう
      友達に誘われて、自分の内申点がこのくらいだったから。あとは倍率が低かったからです。高校に惹かれたとこはないせです
      臨海セミナー
      授業を受けただけ。とくに何もしていません。そんな勉強しなくても受かります
      4年生大学
      就職に困らないから。安定を目指しただけ。特に理由はありません