逗子高等学校 口コミ

(ずしこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

逗子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた逗子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.90
(10件) 神奈川県内67位 (全246校中)
    47位/246校中
    104位/246校中
    108位/246校中
  • 進学
    83位/246校中
    216位/246校中
    171位/246校中

2016-05-29投稿
      逗子高校は「緑陰の学び舎」のキャッチフレーズから分かるように、周りに森とその中を流れる川しかない学校です。静かで涼しい学校です。
      逗子高校は校則は有りますが、学校の雰囲気に合わせて生活していると全く気にならない程度のものです。
      「全くありません」と言えるほど、高校に入ってからいじめという言葉を聞かなくなりました。そもそも通りすがりの先輩が勉強を教えてくれるほど全校の仲が良く、陰口なども聞きません。
      各部活、目標を持って活動していますが、特に吹奏楽部が盛んです。100名近い部員を抱えており迫力があります。その他文化部が11部、運動部が14部活活動しています。
      大学進学率は高くないと思います。毎年、何人かが難関私立大学や国公立大学に行っていますが、全体でみると大学を目指す人が少ないです。1年生の時から公務員や専門職につくための専門学校を目指す人が多いです。
      全体的に古くボロボロですが、プールと体育館は今年新しくなります。
      男子は学蘭です。
      女子は紺色のブレザーとスカートです。
      落ち着いた色と校風が合わさって、清楚な感じに見えます。
      生徒と先生の距離が近くどの先生も優しいです。校則について煩い先生がいないのも良いところです。生徒指導の先生もある程度までは見逃してくれます。
      私は家が近いと言うのが一番の理由でした。その他にも3学期制なので夏休み前に成績が貰えるなどのメリットもあります。体育祭が有りません。
      創英ゼミナール
      チャート
      昼間のうちに勉強して夜はぐっすりです。早いうちから始めれば最後の方で余裕が出てきて遊んだりなんかもできます。
      県立保健福祉大学を目指しています。
      将来の夢に近づけるから
      わからない問題は、まず友達と教室や自習室で解いてみて、それでも分からなければ先生に聞きに行く流れが出来ていて、皆んなよくそうします。
      京急線、神武寺駅から徒歩10分程度
      JR東逗子駅から徒歩15分程度です

2016-04-10投稿
      逗子は周りに何もありませんし校舎もボロボロですが、本当に生徒にいい人が多い所が本当にいいところだと思います!のどかな環境で育っていだけたって皆優しくていい人たちばかりです!
      最近厳しくなってきました
      すごく派手は高校生になりたいという人には厳しく感じるかもしれません。
      もちろん個人個人の些細な問題はありますが、大きくいじめとさわぐようないじめは聞いたことがありません。
      吹奏楽が盛んだそうで部員が沢山います
      数名(年に1~3人程度でしょうか)有名私大に受かっています。指定校は文系は有名どころはありません(少しある)理系は結構指定校もいい学校揃ってます。どこでもいいなら指定校はだいたい誰でも取れるレベルまであります。
      基本ボロボロです笑
      今年度から女子のブレザーのボタンが少し変わったのとスカートのプリーツの量が少し減りました。男子は学ランです。女子もスカートブレザー共に紺です。
      人によりけりですがものすごく学習意欲がないという人はとっても少ないです。
      みんな普通という感じはあります。
      神武寺から10~15分です
      逗子の生徒はこの何も無い一本道を神武寺ロードと呼んでいます笑
      神武寺ロードを友人や彼氏や彼女と喋りながら歩くのもきっといい思い出になるんだと思います笑

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-05投稿
      自然が多く、落ち着いてはいます。たまに蛇やリス、イノシシが構内に現れます。そして脆いです。地震で天井が落ちたりする学校です。安全面は良くないですよ
      よくわかりません。校則はあってないようなものです。テストのときだけ直せば問題ないです。カーディガンの色も校則では決まっていますが、何も言われません
      いじめはないと思いますよ。ボッチはいますけどね。それをどうとらえるかは個人の感覚です。先生も何も言わないので、不登校になっても特になにも言われません
      強いものはありません。野球部は弱いくせにでしゃばるので少しストレスを感じることくらいかな。あとは普通です。有名なものもありません
      指定校はいい大学はもちろんほとんどありません。受験対策は特にない。進学相談もほとんどなく、いいとこはありません。私は教員のミスで推薦を受けられない危機もありました
      なにもありません。何もありません。ほんとに何もありません。期待しないほうがいいです。購買もありますが何もありません
      かわいくない。ふるくさい。特徴もない。かわいい制服が着たいなら他に行きましょう。いいところはありません。ほかに行きましょう
      友達に誘われて、自分の内申点がこのくらいだったから。あとは倍率が低かったからです。高校に惹かれたとこはないせです
      臨海セミナー
      授業を受けただけ。とくに何もしていません。そんな勉強しなくても受かります
      4年生大学
      就職に困らないから。安定を目指しただけ。特に理由はありません

2015-11-23投稿
      自然に囲まれてのびのびと高校生活が送れる学校です。先生も親身になって生徒の不安や悩みに相談にのってくれます。
      髪を染めている子や制服がだらしない生徒は一人もいなく、生徒たちが自主的に校則を守っているような気がします。
      いじめについて見聞きしたことはありませんでした。みんな仲良くやっていたと感じています。のびのびとした環境のせいかもしれません。
      吹奏楽部は県大会への出場も毎年のように行っていました。他の部活についてはよくわかりませんが、活発に活動していたと感じます。
      大学への推薦進学率は高いと感じています。国立とか一流大学とまではいきませんがそこそこの大学へ進学生徒が多いです。
      古い校舎ですが、必要な施設はあり特に問題はないものと感じています。周りが自然に囲まれているため近隣住民に迷惑がかからないようです。
      制服は男女共にごく一般的なもので特にこれといった特徴はありません。市内の洋品店で購入可能でありました。
      生徒との関係は良く、生徒たちもニックネームで呼ぶ等フレンドリーな関係でした。生徒たちの相談にもよく対応して下さったと感じます。
      吹奏楽部が県内でも優秀であったために選んだようです。
      塾には行きませんでした。
      教科書以外は使用していなかった。
      特に中学校の勉強以外これといったことはしていませんでした。
      成城大学経済学部
      受験はしないで推薦入学希望であったため。
      塾に行くこともなく、分からないことがあれば自主的に勉強したり先生に質問したりしていることが多くありました。
      各駅しか停車しない駅から歩いて15分ぐらいかかり、線路に沿って行く道は夕方になると暗いので迎えに行くことが多々ありました。

2015-10-27投稿
      自然豊かな環境でのびのびと学生生活を送れる学校です。教師も親身になって子供たちを教育してくれたものと感じています。
      一般的な制服でしたが女子の化粧や着こなしの乱れもなく良かったと感じます。校則に関しても特に厳しいわけではなかったと思いますが、問題を起こす子はいなかったようです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。皆仲良く友達付き合いができていたものと思います。
      娘の入っていた吹奏楽部は県下でも強豪と言われています。 朝早くからよく練習していたものと思います。楽しそうでした。
      例年、大学への進学率も高いと聴きます。有名大学への推薦枠もかなりあるようで、娘も推薦で進学しました。
      特に他の学校と比べて良かったというものはありませんでした。周りは山に囲まれていたので部活で大きな音を出しても問題はないと思います。
      女子も男子も一般的で特に特徴は」ありません。制服はどこで購入してもOKでした。非常に安上がりです。
      先生は、酢総額部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、面倒見の良い先生でした。
      高校の雰囲気と吹奏楽部が競合であるためだと言っていました。
      塾には行っていません。
      特にありませんでした。
      学校の勉強のみでした。毎日の予習復習は欠かさなかったようです。
      東京の大学の経済学部
      大学の雰囲気が良かったので決めたようです。
      生徒の学習意欲が高く、よく勉強をしているという感じでした。部活と勉強によく対応できる環境だと感じました。
      最寄り駅からちょっと遠いので、夜部活等で暗くなってからの下校はちょっと心配でした。

2015-06-20投稿
      自分は結構先生も好きだったし、部活も熱心にしていたので結構この学校好きでした。でも駅から学校まで1つもコンビニなどはないし、校舎もだいぶ古いのが難点ですかね(笑)
      基本ちょっと注意されるくらいでテスト期間など以外は罰せられることはないと思います。服装も結構みんな自由でした。髪の毛も派手な髪色の子もいました。
      生徒と生徒は知りませんが、
      生徒と先生は基本仲は良い方だと思います。
      環境としては基本自由なのでどのような子でも過ごしやすいと思います。
      吹奏楽がかなり盛んでした。
      他の部活動はよくわかりませんが、
      サッカー部が強かったような気がします。
      それぞれですが、かなり指定校推薦が多かったと思います。
      ですが一般の子もかなりいます。
      先生も親身になって相談に乗ってくれます
      だいぶ古いです。
      全体的に汚いですが別に気にはなりませんでした。
      トイレは普通ですし。
      一つ暖房や冷房は少し改善してほしかったですね
      女子は紺のスカートです。地味です。
      男子は学ランです。
      先生はよりけりです。でも基本みんないい人ばっかです。
      基本若い先生は少くおじさん、おばさんが多いです。
      吹奏楽部が強かったからということと知り合いがいたから
      関塾という塾
      特にないです
      前期のみだったので、面接練習ばかりしていました
      洗足子ども短期大学 幼児保育科
      小さい頃からの夢である保育士になるためと家を継ぐため
      そこまで意欲は高くないのですが一応自習室はあり、
      テスト期間などはそこで勉強してる子もいます。
      でも基本はみんな普通です。
      最寄りからは10〜15分ほど線路沿いを歩きますがすぐ慣れます。
      バスもありますが確か本数が極僅かだったとおもいます

卒業生 / 2009年入学
    2014-08-02投稿
    • 【総評】
      タイトルの通り良くも悪くも自由に過ごせた
      自分はとても楽しい高校生活を過ごせたので逗子高校で良かったと思っている

建前上はいろいろ制限されているが先生は何も言ってこないため制服を着崩してる生徒が多かった。
      着崩すと言ってもだらしない感じではなく古着とかを使ってオシャレにしてる生徒が多かったかな

やる人はやる、やらない人はやらずに専門行く感じだった、勉強に関しては先生も特に口出ししなかった

いじめは全くなかった。
      精神的に大人な人が多かった?ような気がする
      派手な人地味な人は分かれていたけどそれなりに上手く住み分けて干渉しない感じだった

設備が悪い割には活発だったと思う

やる人はちゃんと進んでたと思う。
      推薦を取った人は勝ちだと思った

とても不便、神武寺から逗子高校までの道は長くて不便だったけどあの雰囲気は結構好き

公立だから負担は少ないと思う

【施設・設備】
      とにかく古くてボロい、まあ公立なんてどこもそんなものだと思うけど

学ランだけど冬は学ラン着てる生徒なんて3割くらいで、殆どがコートを着ていた

悪い先生は居なかったと思う、やる気のある生徒にはしっかり教える。けど全体的に放任だった

卒業生 / 2008年入学
    2014-06-19投稿
    • 【総評】
      携帯は高校の裏が山のためかソフトバンクは繋がらず、auは棟によっては繋がりにくく、docomoだけは近くにアンテナがあり安定して繋がる、という状況(在学当時)でしたが…自然の中でのびのびと、有意義な3年間を送ることが出来ました。高校で得た友人は卒業して4年経った今でも年に2~3回会っていますし、今後も一生付き合っていきたい友人たちです。そんな友人に出会え、逗子高校に行って本当に良かったと思っています。

いじめは全くありませんでした。派手なグループとまじめなグループには分かれていましたが、合唱コンクール・文化祭などの行事には目標に向かってクラスで一致団結して行っていました。男女仲もよかったと思います。

吹奏楽部、バスケットボール部、体操部が盛んでした。また、ボランティアの部活もありました。吹奏楽部は校内一の80~100名が入部しており、年2回の定期演奏会・コンクール・文化祭や、地域の施設などでの演奏活動、合宿などを行っていました。

指定校推薦が多く、指定校推薦で進学する生徒が半数以上だと思います。中央大学、明治大学、東京農業大学、明治学院大学、関東学院大学、神奈川大学、立正大学、神奈川県立保健福祉大学などに進学していました。看護・保育関係の専門学校や短期大学、音楽大学に進む生徒も多かったです。

最寄り駅から20分ほど歩きます。隣の逗子駅から高校の目の前までいけるバスもあります。

学費は公立なので安いです。

【施設・設備】
      「ラスカル」という勉強部屋がありました。放課後、静かな環境で勉強することが出来ます。先生もいらっしゃり、すぐに質問も出来ます。確か参考書も置いてあったと思います。

制服は女子は紺のブレザー、紺のプリーツスカート、男子は黒の学ランです。とてもシンプルな制服です。鞄は自由です。

若い先生はほとんどいません。授業は先生ごとにやり方がかなり違います。
      大学入試の時は先生に小論文や過去問題の添削をしてもらいました。頼ると必ず応えてくれる、いい先生ばかりです!
      逗子高の志望動機は3つあります。1つ目は吹奏楽部の活動が盛んだからです。高校選びの際、吹奏楽の活動が盛んな学校で吹奏楽を続けたいと思っていたので選びました。2つ目は福祉科目が選択可能だからです。3年次に自由選択科目を選択することが出来、その際福祉科目も選択可能でした。将来福祉系の職業に就きたいと思っていた私にとって、とても魅力的な点でした。3つ目は、自然豊かな環境だからです。落ち着いて、のびのびと過ごすことが出来ると思いました。
      推薦入試だったので面接対策をしました。面接では志望動機、長所、交通手段などを聞かれました。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-16投稿
    • 【総評】
      本人次第(笑)

校則なんてない?というほど放任。でも生徒がおとなしすぎるかも。

する人はする、しない人はしない。推薦・入試・専門学校で人によりそれぞれ。自分は入試だったので、部活引退あたりから猛勉強したので成績はあまりよくなかった。

無関心?というほどなにもない。良くも悪くも自分を貫ける。

体育会系の部活にいて、土日練習・朝練・夏休みなども毎日練習して大変だったが、いい思い出。

学習意欲と同じ。人による。古い高校なので、推薦を狙っている人はかしこい。

京急の神武寺駅から徒歩15分ほどなので、鉄道も歩きも悪い。逗子の人率が多かった。

普通の公立高校なので何ともなかったとのこと(親より)。

【施設・設備】
      山に囲まれた、というか谷間の長細い部分に建っているので、特徴的。プール授業は寒く感じるが、基本的に日当りも良い。桜の樹齢が長く、春は10代でも感動的にきれい。

当時は学ラン。いまは知りません。

放任的なイメージ。あまり生徒に期待してない感じかな。でも悪い先生はいなかった感じはします。
      内申点と、アチーブメント・テスト(いまはないかも)の結果で、合格できそうな上限だったから。あと事前の見学で悪い印象がなかったから。
      高校入試の頃は塾は行っていなかった。
      教科書。
      教科書と過去問。
      法政大学法学部政治学科
      カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社
      小学生のころ、甲子園出場校に憧れていたことと、良問(基本的な問題)を出す大学だったので、現役合格ができそうだったから。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-30投稿
    • 【総評】
      制服や設備、アクセスには難がありますが、まったりとした校風が魅力的です。

テスト期間やイベントでの頭髪服装チェックを除けば、あとは自由です。

元々、成績がある程度良い学生が入ってくる学校なので、学習意欲も高かったです。

私の代では、イジメの目撃、関わりはありませんでした。

種類は豊富でしたが、吹奏楽を除いた部活動はあまり目立った所はありませんでした。

進学率も高く、Cラン~Aランの一部位です。

悪いです。
      駅の乗り換えも面倒ですし、駅からそこそこ歩きます。
      その感、コンビニ等もありません。

公立高なので、高くはありません。

【施設・設備】
      校舎を建て増ししているので、迷路みたいで最初は迷います。
      学食はなく、購買のみで、部室棟はありますがボロいです。
      ただ、山に囲まれて落ち着いた空気は良いです。

微妙です。
      ただ、服装はある程度自由なので、着こなし次第でどうとでもなります。

一人、問題のある先生がいましたが、それ以外の先生は優しく、とても親身になってくれる素敵な先生ばかりでした。
      学力的にちょうど良かったことと、雰囲気が気に入ったからです。
      アダス進学会
      塾での授業のみです。テスト前にのみ、ノートの見直しをしました。