みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  座間総合高等学校   >>  口コミ

座間総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI
座間総合高等学校
(ざまそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 座間市 / 相武台前駅 /公立 / 共学

(34) 神奈川県内172 / 244校中

項目別に表示
    卒業生 / 2019年入学
    2023年01月投稿
      制服だけが取り柄ですよ~~~~
      家が近い人が通う高校、座間イオンぐらいしか学校帰りによる場所がないから青春はできないと思ってください

とにかく厳しい、スカートの長さだったりメイクは特に言われないけど髪の毛、ピアスが言われる。体育の先生が時に厳しい。担任だったり副担任にいたらすぐいわれちゃうかも。ピアスは没収で年度末に自分から行かないと戻ってこないし髪の毛は染め直すまで言われる。

特にいじめは見なかった
      1対複数っていうのはなかったけどグループに分かれてバチバチしているのは何回かあったけど高校生なんてそんなもん
      文化部は楽しくやっているレベル
      運動部はソフト部が強と思う
      野球部も毎日やっているけど成績残していない
      バスケ部とかバレー部、卓球部、バド部も真剣にやっていると思う
      よくわかんない
    • 進学実績
      専門学校に進学する人が多い
      指定校推薦でしか大学に進学する人はいない
      一般で受ける人もいるけど少数

就職する友達もいたけどいい就職先からは求人はきていない
      部屋が多い市施設は整っていると思う
      かわいいめっちゃ可愛い
      着こなせたらかわいい、
      一番上にパーカーとか着るのはダメだったきがする
      コロナでほぼできなかったけどワイワイしている人たちが楽しんでいる
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      専門学校
    • 進路先を選んだ理由
      好きなことだったから
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      勉強する人はするししない人はしないから差が激しいけどしているほうが多い
    • アクセス
      相武台前駅、さがみ野駅、南林間駅からだいたい30分前後
      バスは一時間に2本
      自転車通学が多い
      雨の日はレインコート着て通学が多い

座間総合高等学校の口コミ
    2019年06月 投稿
      先生達の頭が昭和すぎます。
      校則が私立並みに厳しいです。
      化粧、ピアスはっちゃけたい人は絶対に行かないでください。
      生徒も精神年齢が低すぎます。
      かっこいいこも垢抜けてる子もいませんダサい。
      本当に行かない方がいいです。
      ここの高校は英語に …続きを読む(全642文字)
    在校生 / 2015年入学
    稀にみる無気力学校
    2017年09月 投稿
      学校生活を楽しみたい人は選びなおしましょう。
      私の代あたりからすっかり校風が変わってしまいました。卒業生方の言葉はもはや意味がないほどです。。
      基本厳しいですが、先生たちは自分が気に入っている生徒には何も言いません。
      最低限金髪ではないこ …続きを読む(全522文字)
    卒業生 / 2019年入学
    学校選び失敗
    2022年08月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      おなじくらいの偏差値の他の学校とかが余裕でできてることも禁止されるし、行事も躊躇なくすぐに中止される。その中止の連絡も近々にされる。文化祭、体育祭、球技大会とかで普通に先輩たちの代はできてたことが自分たちの代になって平気でできなくなったりす …続きを読む(全381文字)
    先生に期待するのはNG
    2020年08月 投稿
      全体で言うとものすごく平均的な学校だと感じます。遊びや恋愛、バイトなど皆それぞれに楽しんでいます。ただ、先生に関しては評判が悪く在校生からしても不満の声がかなり多いです。特に授業が分かりにくい先生やえこひいきの激しい先生が多く、生徒は先生の …続きを読む(全1902文字)
    おすすめしないです。
    2020年08月 投稿
      全体的にみて本当につまらない学校です。まず、勉強したい人は来ない方がいいです。英語に特化しているって言ってますけど先生方が簡単なテストって言ってた英語のクラス平均が35点とかで、ほんとに英語に特化してるって言っていいのかなって感じです。確か …続きを読む(全698文字)
    楽しいときは楽しいが、日々はつまらない。
    2018年06月 投稿
      校則が厳しいし、先生によっては、ひいきする先生がいる。
      クラスによるが、無視したりのいじめっぽいものもみられる。
      偏差値低いのに、髪染め、ピアス、化粧も禁止。
      しかし、校則上なので、化粧してる人多数います。
      ピアスは、透明のみ可。
      髪染めは、 …続きを読む(全574文字)
    在校生 / 2012年入学
    色々と不安な高校
    2014年05月 投稿
    • 【校則】
      しっかりしてると思います。一年生の時は頭髪検査はとても厳しいです。あと …続きを読む(全334文字)
    卒業生 / 2017年入学
    先生を頼るな!自分で決めろ!
    2020年07月 投稿
      勉強、部活を頑張りたいなら他の高校をおすすめします。グローバル教育とはよく分かりません。確かに外国の人達が居たり、国際フェスタというのがありますが、英語力が身についたりとかはありません。進路は専門が多いです。あとは指定校推薦とったりです。一 …続きを読む(全381文字)
    在校生 / 2013年入学
    座間総を選んでよかったです!
    2015年08月 投稿
      私は特に英語が得意だったわけではなく(むしろ苦手)、また自分の目指したい方向(夢)も特になく、得意な科目も特にないという平々凡々(より下)な人間だったのですが、親身に相談に乗ってくださる先生方や、自分に必要なことを選んで学べる幅広いカリキュ …続きを読む(全1624文字)
    座間総合高等学校の口コミ
    2019年11月 投稿
      制服は可愛くて女子にはとても嬉しい。
      行事も他と比べると活発な方なので飽きなくて良い。
      ただ教師にダメな人が多いことからオススメはできない。
      2.3年生がメイクしたり髪を染めることに対しては注意せず、一年生にだけグチグチ言ってくる。
      生徒の …続きを読む(全405文字)
    卒業生 / 2009年入学
    国際系の普通科ぽい総合学科高校です。
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      新しい学校だったのですべてが探り探りな感じがしました。先生との距離は近 …続きを読む(全342文字)
    在校生 / 2015年入学
    家から近い子が沢山通ってる
    2016年10月 投稿
      この高校は英語の学習には充実していると思います。ホームステイのプログラムがあって、アメリカへ少しでも安く行ってみたいと思ってる人にはお薦めです。あと、他にも例えば福祉などこの学校でしか履修する事が出来ない教科がたくさんあり将来のゆめに繋がる …続きを読む(全460文字)
    在校生 / 2012年入学
    普通又は平均以下ってところです!
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      なんだかんだで学校生活は楽しめます!
      行事が盛り上がっていて楽しいです。
      …続きを読む(全553文字)
    卒業生 / 2008年入学
    緑に囲まれた高校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      進学できたから良い。ほかの学校とは違ってクーラーがあった所は良いと思い …続きを読む(全298文字)
    自ら楽しむ高校
    2016年10月 投稿
      選択科目が充実しているので、自分の将来の夢が決まってる人はそれにあった授業を選べるので、とてもいいと思います。
      ピアス、ネックレス、髪染めが禁止です。
      どこの高校もほとんどそうだと思うので普通だと思う。 …続きを読む(全343文字)
    卒業生 / 2008年入学
    ひまわり畑にある高校
    2015年06月 投稿
      わたしの時は合併してなかったので、
      校則も自由で授業中も出てない方も沢山いて、
      先生達もあまり怒らず、自由でした。
      髪を自由に染めてる方や、
      冬は制服じゃなくてスウェットで来てる方や、
      夏はTシャツでいる方もいました。 …続きを読む(全651文字)
    遊びたい人が集まる県立高校
    2020年03月 投稿
      とても騒がしい雰囲気なので、お世辞にも勉強に集中できる環境ではありません。高校生活をエンジョイしたい、恋愛したい、バイク乗りたい、バイトしたいっていう生徒が多いです。先生は人によって相性がよかったり悪かったりしますね。少し思い込みや癖が強く …続きを読む(全1412文字)
    2018年07月 投稿
      意外と校則は厳しいです。髪は黒のみ。
      地毛で少し茶色い人でも言われてました。
      化粧は学年が上がるにつれ言われませんね。ピアスは穴のみならOK。付けるのはNG。靴下自由
      外国語、選択科目は2.3年でしか出来ません。1年は芸術選択と英語のみ、で …続きを読む(全594文字)
    所々ださい 全部自分次第な学校
    2020年06月 投稿
      いたって普通の学校です。ただ、青春したーい!って人にはあまり向かないかもしれません。少なくとも私は後悔の方が大きいです。英語に特化していると聞いたのですが、それほど英語の授業もよくないです。普通です普通。頭が悪い学校なので仕方がないとは思い …続きを読む(全911文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか