みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  希望ケ丘高等学校   >>  口コミ

希望ケ丘高等学校
出典:ソースは私
希望ケ丘高等学校
(きぼうがおかこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 希望ヶ丘駅 /公立 / 共学

偏差値:66

口コミ: ★★★★☆

希望ケ丘高等学校 口コミ

(132) 神奈川県内19 / 244校中

ここは飼育員のいない寂れた動物園
    2018年11月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      この学校には2種類の人種がいる。仕事をする人間と仕事をしない人間だ。前者は様々に区分けされて学校の運営に大きく貢献する。なら後者はどうか。後者になるような人間は希望ケ丘に入学する必要は無い。求めているものとなりたい自分の理想像、しっかりと考 …続きを読む(全432文字)
    他の学校を検討した方が賢明
    2020年04月 投稿
      この学校に来るのであれば他の高校を考えたほうがいい。そもそも神奈川の公立高校は他県の公立高校と比べ、進学実績が全体的にわるく、その中でも悪いと言われるこの学校に入るメリットを見出せない。
      ゆるい。緩いが故、授業中に携帯をいじったり、お菓子食べ …続きを読む(全450文字)
    自由すぎる学校、期待外れの学業
    2018年12月 投稿
      自由と青春を謳歌するにはピッタリの学校です。逆に言うとそれ以外は期待しない方がいいです。
      校則はあってないようなもので、生徒みんなが自由です。みんながいつでも自由なため、授業の質で言うとこの高校の偏差値には値しないものだと思います。机の上に …続きを読む(全1122文字)
    自由に甘えた唯我独尊、調子に乗りすぎ。
    2016年10月 投稿
      あまりにも調子に乗りすぎ。
      学校説明会やオープンスクールに行った方は、仰々しく「責任の上の自由」やら、「何でもやってはいけない」やらと聞かされたと思います。
      しかし、事実何でもやって大丈夫、とほぼ同じような無法状態が黙認されているのが、うち …続きを読む(全1221文字)
    偏差値が10以上は下がる高校
    2017年07月 投稿
      先生が受験指導をしてくれない。する気もない。よって塾に通い自分で勉強する他ない。自由な校風だが、部活のは自由などではなく厳しい。部活選びは慎重に行う必要がある。ここに入学しても受験指導などなにもなく結局の所、早慶はおろかマーチすらあやうい。 …続きを読む(全414文字)
    在校生 / 2022年入学
    形骸化した謳い文句をどう捉えるか
    2023年08月 投稿
      ある程度メンタルの強い方や行事に全力で取り組みたい、普通の高校では出来ない体験をしたいと思っている方には強くおすすめしたい高校
      ただ一つアドバイスを差し上げるとすると、結構入学してみると説明会などで聞いたものなどとはかなりギャップがあるので …続きを読む(全619文字)
    盗みが多発してるので気を付けて下さい
    2022年11月 投稿
      2022年11月現在、盗みが多発しています。
      バッグやロッカーを漁って財布、大学の赤本など盗んでいます。先生も注意するだけで他の対応はできない様子。
      自分でロッカーにカギつけるしかないみたいですよ。
      気を付けてください。

どこの学校でもあ …続きを読む(全385文字)
    後悔する人は絶望レベルでしてる
    2018年10月 投稿
      勉強をしたければ進学しない方がいいでしょう。私はSSH第1期生ですがこれといって効果的なことをやっているようには感じません。授業クラスの半分が寝ていたり携帯をいじっています
      他のクラスが授業をしていても廊下で騒ぐなど周りを見て行動できない人 …続きを読む(全556文字)
    卒業生 / 2014年入学
    人によっては地獄
    2018年03月 投稿
      明るく協調性が高い人にとってはとても適した学校だと思いますが、そうでない自分にとっては地獄でした。先生の指導が全くない分生徒たちの中で行事ごとなどを巡ったトラブルが非常に多く、結局声の大きい人間の意見が採用されるため裏方で働く自分はとても苦 …続きを読む(全1330文字)
    自由に溺れるか、自由を活かすか
    2017年09月 投稿
      生徒達が周囲との信頼関係から成り立つ自由のもとで自ら考えて生活していることでしばしば知られていますが、最近はその質が低下してきています。自由の意味を履き違えている生徒が増えてきたのです。授業中の私語、スマホ、ひどい時はボイスパーカッションを …続きを読む(全1028文字)
    卒業生 / 2007年入学
    自由が好きな人にはおすすめ出来る学校
    2013年03月 投稿
    • 【校則の自由さ】
      定時制だったので基本的に校則はないものと同じだと思う
      (授業中に生 …続きを読む(全357文字)
    同偏差値の高校は多くあるよ、よく選んで。
    2018年06月 投稿
      自由な高校生活を満喫したい生徒にはいい高校だと思います。校庭も広く、緑も豊かで、駅から近く、制服もないので娘は楽しんでおりました。しかし、校舎も古く改修が追いついてない。また、授業は先生たちのレベルに差が大きく、部活動もほったらかしで、指導 …続きを読む(全1576文字)
    卒業生 / 2009年入学
    【定時制】大切な仲間
    2015年06月 投稿
      定時制だと結構いじめや不良のイメージがあったりしますが全然そういったことがなく生徒と先生のきょりも近い学校だと思います
      四年間通うので最後まで一緒に乗り越えた大切な仲間も出来ました
      制服はないためゴスロリやパンク夏は浴衣など着て登校する生徒も …続きを読む(全753文字)
    在校生 / 2022年入学
    勉強や部活を本気で頑張りたいなら検討
    2022年10月 投稿
      とても自由な校風でやりたいことができる、服装は完全に自由なのでオシャレもできますが、授業の質や先生の対応などはあまりいいとは思えません。ほとんどの部活動では平日練習に顧問が来ることはなく、だからこれといって強い部活はないだろうという印象です …続きを読む(全414文字)
    学業に専念したい人向けではない
    2020年02月 投稿
      校則が全くないので本当に個人によります。いい友達に出会えるかが一番の鍵だと思いますが、たくさんの人種がいて大体の人は優しい人なのでまああまり人間関係で極度に心配する必要はないです。学業に全振りするか、遊びに全振りするかも自由です。バイト掛け …続きを読む(全724文字)
    the 高校生活 ではない。
    2018年10月 投稿
      とても自由です。でもこの自由は大学でも得られるものかなと思う。高校生のうちはもっと高校生らしい生活でもよかったのかなと。
      ここの生徒は明るい人が多いです。男子は中学生みたいなノリの人が権力握っています。女子はとにかく可愛くてお洒落な人が多い …続きを読む(全770文字)
    来て後悔することも良かったこともたくさん
    2017年08月 投稿
      教師のほとんどは怠慢です。
      文理選択を二年生からするのに限界まで国立を狙わせたり、
      文系クラスの授業で理系科目の教師が「お前らどうせ言っても分からないだろ」と、テスト範囲雑に教えたりなどしています。
      また、先生によっては提出物を「提出だから …続きを読む(全1054文字)
    卒業生 / 2015年入学
    地頭の偏差値は70 授業の受け方底辺校
    2019年03月 投稿
      殆どの生徒が中学時代部活引退してから短期間勉強して入ってくる。
      いわゆる天才タイプの人が多く、勉強ゴリゴリにして入ってきた人は少ない印象。
      それ故に色々な才能を持つ人と友人になれるのでとても刺激のある高校生活が送れると思う。
      授業中はスマホ …続きを読む(全781文字)
    在校生 / 2023年入学
    人によって充実度は違う
    2023年09月 投稿
      みんな明るくて親しみやすい人達ばかりなんですが、それ故に少しふざけすぎて耳障りだなと思うところや、デリカシーなどを考えられない人が少しいたので自分はこのような評価をつけました。でも楽しい人にとってはめちゃくちゃ楽しいと思います。
      校則はありま …続きを読む(全946文字)
    在校生 / 2015年入学
    思っているのと違うと思う
    2016年10月 投稿
      チャラい奴が多い例えば、髪染めてる奴が多かったり、ピアスを開けている多い。高校生なのになにやってんのって感じ
      校則と現実が違う。自立自制とかうたっているけど、実際小テストが多い …続きを読む(全277文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか