みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  神奈川総合高等学校   >>  口コミ

神奈川総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI
神奈川総合高等学校
(かながわそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 東白楽駅 /公立 / 共学

偏差値:60 - 67

口コミ: ★★★★☆

神奈川総合高等学校 口コミ

(126) 神奈川県内15 / 244校中

在校生 / 2014年入学
    多様性と開放性に優れる
    2017年02月 投稿
      人間性や総合的な頭の良さは小学校、遅くとも中学校までには決まると言われています。だから、自分にはしっかりとした目標がないからといって他の高校に入っても、せいぜい勉強をちょっと頑張るくらいで(偏見)、その後の人生に根本的な変化はあまりないでし …続きを読む(全765文字)
    在校生 / 2015年入学
    明るく楽しく自主自立の学校
    2016年06月 投稿
      生徒も先生も、明るく自由でのびのびとしていて、学校に通うのが楽しくてしょうがない。
      英語に力を入れても良いし、部活を頑張っても良いし、芸術家を目指すも良し。
      まさしく自主自立の学校。
      校則は無いので、ほんとに自由。
      服装検査なんてある訳 …続きを読む(全771文字)
    珍しいけれどなかなか良い学校!
    2018年07月 投稿
      単位制であるので、自分の好きな科目が取れるというのがやはり良いと思います。必履修科目を取ったり、大学受験に必要なものを取ったりして、好きな科目だけを取れる訳ではないですが、それでも、確かに他には無い授業も沢山ありますし、工夫をして履修すれば …続きを読む(全1262文字)
    在校生 / 2012年入学
    かなそう
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      とても自由で何かしたいと思うことがあればすぐに始められる環境です。全体 …続きを読む(全471文字)
    自由も責任も自分のもの
    2018年02月 投稿
      個人的には全く不自由はありませんし大変満足しています。期待通り自分で学びたい教科を学ぶことが出来ますし、本当に個性的な人達と出会うことができます。ここに来て感じたのは完全なる自立です。自分の行動はすべて自由ですが当然責任を伴います。勉強しな …続きを読む(全1071文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      やりたいことをひたすらやりたい人にオススメ!
      自分で団体を立ち上げることが出来るので、入りたい部活がなくても仲間を集めれば活動できちゃいます!
      私が把握している校則は「チャリ通禁止」ってことくらいしかないので、だいぶゆるいと思いますね。 …続きを読む(全351文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自分を確立できた場所
    2017年06月 投稿
      個性が豊かな子たちの集まりで、みんな頭いいし考え方も他の高校の子たちとは全然違くて、自分自身も視野が広がる環境です。色んな子がいるので自分自身の存在を確立させれる3年間になると思います。担任以外にも先生方は話を聞いてくれたり面倒見てくれたり …続きを読む(全472文字)
    在校生 / 2022年入学
    自由で自分に合った環境を自分で作れる場所
    2022年11月 投稿
      履修する科目は自分で選択するなど、自主性が求められる高校で、私はこの学校じゃなければやっていけなかったんじゃないかなと思います。部活も友達も課題も学習も全部自分次第なので、力を入れる部分と適度に抜く部分を自分で考えて行動出来て、私には本当に …続きを読む(全623文字)
    卒業生 / 2013年入学
    面倒臭い人間関係にとらわれない高校
    2017年12月 投稿
      自由度とか盛り上がる行事のことばかり取り上げられる学校ですが、私が何よりも一番良いと思うのはスクールカーストが無いことと、気軽に部活や団体にに入ったり辞めたりできるので人の流動性が高いことです。閉塞した空気感がなく、面倒臭い人付き合いをする …続きを読む(全2354文字)
    自分を持っている人が個性を伸ばせる
    2015年10月 投稿
      学校は 個人を大切にしてくれて 生き生きとさせてくれるところであった3年間、入学前に抱いていた思いが それ以上になって卒業できた有意義な高校生活でした。本人がやる気があれば 夢がかなうことを実感させてくれたし、ここに来る生徒たちが魅力あふれ …続きを読む(全1334文字)
    保護者 / 2023年入学
    小さな大学。やりたい事は今やる。
    2023年12月 投稿
      保護者向けに投稿します。
      この学校は一言で言うと小さな大学という印象です。
      それぞれの生徒が自主的にやりたい事を追求しようとしています。
      3年間をフル単位取ろうとする子、留学したい子、ホストファミリーになって交流したい子、作曲や舞台で表現し …続きを読む(全1278文字)
    自分を表現できるところ
    2016年10月 投稿
      やりたいことを思う存分、刺激を受けながら伸ばせる学校。みんな自分の強みを知って、意欲的に伸ばそうとしている。
      校則がないので、とにかく自由。服装も髪型も、やることもやらないことも本人の責任。 …続きを読む(全322文字)
    卒業生 / 2016年入学
    明るい、個性的
    2016年10月 投稿
      とても素晴らしいと思います!
      明るく、元気でヤバイほど個性的
      私服だし、いいと思います!
      個性的なオシャレなファッションを
      している人が多いです。素晴らしいです。
      …続きを読む(全355文字)
    卒業生 / 2010年入学
    好奇心旺盛な人向けの高校です
    2016年03月 投稿
      この高校は生徒の自主性をとても大切にしているため、やりたいと思ったことを実際に実現できる場所です。実験室やジムなど設備が充実している為、理系から文系、体育会系まで満足させられると思います。
      まず、校則がほとんどなく、服の指定もないため、とても …続きを読む(全866文字)
    楽しすぎる!
    2016年10月 投稿
      すごく楽しい。この一言につきます(笑)とても国際的なので、色々な国から留学生として来た人とも交流出来ますし、好きなことに集中したい人はとことんやり込める学校です。ただ勉強は..人によります
      校則はありません。ピアス、パーマなどはもちろん服装も …続きを読む(全805文字)
    卒業生 / 2013年入学
    新しい自分を見つけられる素敵なところ
    2018年10月 投稿
      学びたいことが学べる、素敵な学校だと思います。
      県内に2つしかないと言われているホールがあるので舞台系にはとても強い高校です。
      舞台や音楽に力を入れているように感じられていますが、5教科もとても力のある先生が持っているので、各先生の専門や得 …続きを読む(全2333文字)
    卒業生 / 2011年入学
    どこよりも「学びたいこと」が学べる学校
    2018年03月 投稿
      将来やりたい事がはっきりしている方にとっては素晴らしい高校だと思います。特に芸術分野・情報分野など一般的な高校では深く学ぶことが難しい分野について学びたい場合にはおすすめです。設備や講師の充実度は勿論、同じ分野を志望する多くの仲間にも出会う …続きを読む(全747文字)
    在校生 / 2015年入学
    ほかの高校にはない魅力がたくさん!
    2016年10月 投稿
      たくさんの種類の科目があり、専門的な事も学べるので、この分野を極めたい!という人にはとてもオススメです。
      校則はほぼありません。(自転車・バイク登校がNG。学校には停められないです)
      ただし、自分の行動には責任を持ちましょう。 …続きを読む(全541文字)
    在校生 / 2013年入学
    自分でつくる学校生活
    2016年10月 投稿
      一括りには言えないくらい、人それぞれの学校です。色々な機会があるので、自分から行動して、自分の力で学校生活を作り上げていく感覚です。それを楽しめる人が多いように思います。
      校則は、自転車登校が禁止という点だけです。社会のルールが守れれば問題な …続きを読む(全468文字)
    在校生 / 2015年入学
    やりたいことが見つかる高校
    2016年10月 投稿
      各々やりたいことに向かって全力を尽くしている。
      行事にも力を入れていて、特にダンス団体の完成度が高い。もちろん勉強を一生懸命やっている人もいる。
      言語に強いひとがたくさん。外国人の生徒もいる。
      校則はない。入試の時の面接をパスしている人が来て …続きを読む(全361文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか