みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  麻生高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

麻生高等学校
出典:IZUMI SAKAI
麻生高等学校
(あさおこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 新百合ヶ丘駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:51

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

いいところが一つもない高校です

2025年11月投稿
    • ★☆☆☆☆
      他の高校にした方が絶対にいいです。
      駅から遠いので夏は大変です。
      先生は人によって態度が違う先生が多く、先生に話しかけるのが苦手な人にとってはとても辛い学校生活になると思います。
      数学の授業は、予習→班で話し合い→先生に当てられた人は難しかったところ、理解できたところを発表→予習してきたところの説明(やらない先生はやらず、答えも配ってもらえません。)→演習問題→解説
      の順番で行われますが本当に精度が酷いです。私はこの高校の数学を受けてから数学が嫌いになりました。わかりづらいし、先生は話していて楽しい人とお喋り。
      説明があまり上手ではなく、しっかり聞いても理解できないので塾に行った方が断然いいです。
      また、英語に力を入れている高校、とありますが、実際はそんな事ありません。
      2年時に英検準2級を持っていたり、部活の大会があったりする人以外全員強制で受けさせられます。対策授業もないので生徒は個人でテスト勉強の合間を縫って勉強する始末。英会話など具体的な何か力を入れている事があるわけでもないです。

まだ悩んでいる方には、この高校は絶対にお勧めしません。
    • 校則
      メイクに関して、していない人に対しても厳しく当たり、ひどい時は個室に呼び出され先生2人、生徒1人で対面で指導されます。証明しても信じてもらえず辛い思いをする人も少なく無いです。ピアスは穴だけなら大丈夫ですがつけてくると怒られます。髪の毛は、パーマでなくてもパーマに見える、と、指導を受けていた人もいました。しっかり本人の事情を聞いて判断して欲しいですが、欠けているため評価2です。
    • いじめの少なさ
      いじめはないといっていますが、陰湿で悪口を広められ距離を取られている人もいます。なんというか、個性的な生徒が多く合わない人はとことん合わず人間関係は苦戦します。
    • 部活
      年々入る人が減っていて、とても活発とまでは言えないです。
      入っても辞めてしまう人が多い印象です。
      強い部活は強いですが、チアリーディング以外で部活入りたいから来る。という生徒がいるのであれば他校をお勧めします。
    • 進学実績
      偏差値が高い大学を目指したい人にはお勧めしません。特に国公立に行きたい人は、それ用のカリキュラムがある学校に行った方が勉強も捗るし、いい先生にも出会えると思います。
      トイレは綺麗とは言えないです。冬はとても寒いのでしんどいです。
      それ以外も汚いところは汚く、潔癖症気味の私にはかなりきついです。
      綺麗なところがいい人にはお勧めしません。
    • 制服
      それなりに可愛いですが、セーター、カーディガン、ベストは指定のもの以外は着れません。
      スカートの長さは言われることはないです。
    • イベント
      体育祭は校庭にスマホ持ち込み禁止。
      球技大会は怪我人が多く正式な審判もいないため不正ばっかり。いつかの女子バスケは不正しまくりのチームが優勝し、皆不満がすごかったです。
      文化祭は楽しいですが、メイク禁止で先生方がメイクシートを持ち歩いて校内を巡回しています。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
真面目な生徒が多く、快適な高校生活を送れています。部活、勉強、バイトどれでも自分の好きなことをして過ごせます。

【校則】
染髪、パーマ、化粧、ピアスはダメです。
自由な県立高校と比べると厳しいですが、厳しい私立高校と比較すると緩い方だと思います。
この校則が厳しめだから真面目な生徒が入学してきて、...

★☆☆☆☆1.0
活気がない学校です。部活動も盛んではなく、先生もやる気のない人が多いです。
当時の在校生も高校が楽しくないという人が多く、学校をやめる人が何人もいました。

【校則】
スカート丈など先生が注意をしないので、とても短いです。
化粧もふつうにしてる子が多いです。(2年生ぐらいから増える)
ただ...

近隣の高校の口コミ