みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  愛川高等学校   >>  口コミ

愛川高等学校
出典:Σ64
愛川高等学校
(あいかわこうとうがっこう)

神奈川県 愛甲郡愛川町 / 番田駅 /公立 / 共学

偏差値:38

口コミ: ★★★☆☆

愛川高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.00
(15) 神奈川県内172 / 244校中

項目別に表示
    普通にしてれば普通の高校
    2021年09月 投稿
      田名高みたいに連帯責任とかはないし、なにもやらかさなければ普通の学校。愛高だからってイキらないで普通に生活すればよい。基礎が出来てない人には一年のアイユニットはとてもタメになると思う。他の学校に比べてレベル(学力)は低いけど、周りについてい …続きを読む(全1436文字)
    在校生 / 2011年入学
    現三年愛川高校現状報告
    2013年08月 投稿

• 【総評]
      思うのは、教師たちとのコンタクトが非常に取りやすいです。
      例として、職 …続きを読む(全1082文字)
    普通に通えば楽しい
    2016年02月 投稿
      緩い高校と思われがちですが
      校則的には頭髪検査がとても厳しいです。
      日にあたり少し茶色いだけでも
      帰宅して染め直してからの登校です。
      当たり前に当たり前のことをすれば
      特に問題はありません。
      バイクでの登校、頭髪、ピアスなどに関して …続きを読む(全421文字)
    卒業生 / 2016年入学
    真面目にやれば普通に大学進学できる
    2021年01月 投稿
      外国籍の生徒が多く、英語で会話する機会があり、他文化に触れることができた。成績を取るのが簡単なため、英検などの資格を取るために時間を費やすこともできる。資格を取りたいという学生にはいい高校。
      スカートの長さは何も言われない。髪型も色以外は自由 …続きを読む(全507文字)
    良い高校
    2015年04月 投稿
      バス通学だけは避けられないところはどうにかしたいけど、できない。
      今年から厳しくなるらしい。見てみるとかなり厳しく、これからの愛川がより良くなりそう。 …続きを読む(全219文字)
    卒業生 / 2018年入学
    楽しい学校制服かわいい愛川
    2022年04月 投稿
      楽しいけど、つまらない。
      何も考えなくても笑える。
      よくわかんない。
      充実した学校生活を送れる。
      いじめはない。
      ただ、女子は幼稚。
      普通。他の学校と一緒。きつくないし、ゆるくもない。 …続きを読む(全397文字)
    進学や部活動に求めるなら他に行く!
    2017年07月 投稿
      外国の人もいて他の高校とは違った交流が可能、また地域との連携が取れていて就職はそこそです。学校のクラスも何処のクラスも割といい感じになってます。
      頭髪チェックが日にちを決めてありますが先生は毎日昇降口前に居て、髪が染まっているとチェックの日に …続きを読む(全511文字)
    並です、制服は良いです
    2015年07月 投稿
      校則は厳しいのはいいですが、意味のわからない校則などもたくさんあります。
      とても良い先生はいますが、自分の席の隣の人かうるさかった場合、勘違いされて自分が減点されまくる時がたくさんあります。
      減点するならしっかり見て欲しいって感じです。 …続きを読む(全497文字)
    在校生 / 2015年入学
    評価
    2016年05月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 2| 施設 2| 制服 3| イベント -]
      交通が大変不便です。また進路の時、大学の先生が来ますが毎回同じ先生です(指定校の高校の先生)成績などは比較的に良い成績は取りやすいです。留年する人は多いです。
      あって無い様な物です 毎日先生が立っていますが注意はしたりし無かったり、髪は茶色で …続きを読む(全323文字)
    卒業生 / 2012年入学
    厳しいとこは厳しいが、常識的なことだけ。
    2019年01月 投稿
      普通の学校。 特にものすごく厳しいわけでもなく、緩すぎるわけでもない。
      常識的な学校。頭髪検査がある日は、少しでも染まっていれば帰らされる。
      ただ、先生と仲がいい、言えばわかる生徒だ。と生活態度を見られていれば多少の色落ち、などは許されるこ …続きを読む(全762文字)
    レベルは低いからこそトップは狙える
    2018年12月 投稿
      大して勉強に対して特別意欲がある訳でもないという事は重々承知であると思われるにも関わらず、校則は特に緩いなどという事はなく、事あるごとに特別指導がどうなどと話を持ち出してくるので非常に居心地は悪い。生徒の質ももちろん良くはないので、例えまと …続きを読む(全583文字)
    友達ができやすい、
    2016年10月 投稿
      態度の悪い生徒が好ましくない。教師の説明が不足している。ゴミを捨てる生徒がいる。全体的に汚い。掃除を適当にやっている。
      まともではない生徒が集まっているのに、厳しすぎるので、逆効果だと思われる。もう少しゆるい方が過ごしやすいとおもう。 …続きを読む(全484文字)
    在校生 / 2015年入学
    外国人さんがたくさんいて楽しい。
    2016年07月 投稿
      とにかく良い先生と悪い先生の差が激しい
      在県という人達がいて外国人がたくさんいる。
      厳しくはないがよくわからない校則がたたある …続きを読む(全272文字)
    2021年12月投稿
      教師、生徒の質がまず悪すぎます。
      生徒→授業中、普通私語なんて使いませんよね。
      教師→冬に授業中のジャージ・上着(ブレザー以外)の着用を禁止しているのに、上着を平気で着ています。そして、自分のことを棚に上げ、生徒だけに指導を行っています。

部活、行事、生徒、教師など学校に関することは全て他の学校よりレベルが低すぎます。
      でも、逆説的に考えれば普通に生活すればそれだけで成績が付くって楽じゃないですか?
      マジで偏差値が低いからとか、勉強が俺・私できないからとか、部活楽しそうだからとか、家から近そうだからとかなどで気軽に来てはいけません。
      本当に愛川高校へ来るのならば、情報をしっかり確認して吟味しないといけません。あなたの人生を私は壊したくないです。
      校則なんて、一般的なものなので何とも思いません。
      ですが、毎月決まった日に「頭髪検査」・「服装検査」があるため常時から気を付けましょう。(これによって学校の治安は良くなったと言われている。)
      いじめって言うか、イタズラがあった際アンケートという対応を翌日にしていました。対応の速さと言う点では良かったと思いますが、正直アンケートなんて嘘つけます。(私は嘘を付いてませんし、いじめやからかいもした事がありません。)
      クラブの種類は他校に比べてはあると思います。
      他校にはない将棋部や和太鼓部、合唱部(確かある。知りたい場合は個別で教えます。)などあります。ですが、活気はあまり無いですね。
      部活動は強制ではなく、自主的にですし、サボっている人間はいますね。←私ですね。1人が好きになったので。
      ★結論
      部活で来たいなら他校に行った方が良いですよ!これはマジです!
      女子の制服は可愛いと言われています。
      赤いリボン、スカート(ズボンも有り。)、3つボタンのグレーのブレザーの3点セットかな。正直、美女でしっかりと身につければ可愛いと思いますが、それは漫画だけの話ですね。実際は私が見た限り制服で可愛いとは思ったことはないです。一度も。

男子は黒のブレザー、赤ネクタイ、スラックス(ズボン)の3点セット。しっかり身に付ければカッコ良くは、見えます。(イケメンでしっかり身に付ければマジでカッコいいと思う。個人的にはね。)
      まぁ、うちにそんな綺麗に身につけるやつはいませんわな。

個人的には、3つボタンのブレザーはダサいと思う。あとは比較的かっこいいと思う。写真については総合評価の個人LINEでネットで拾ったものを送りますね。
      はっきり言って行事ほどつまらないものはない。
      体育祭→水撒きを普通はするよね。だけど、うちはしなかったのよ。その後はイメージ通り砂嵐とかでヤバいよねって話。
      それに、競技も小学生以下。私の時は1年台風の目(4人でコーンを回るやつね。)、2年は玉入れ、3年はリレーと障害物リレー。あと、代表者とかがリレー、綱引き、後何個かするだけ。マジでつまんないでしょ?
      選ばれなかったら1つだけやればもう終わり。観戦するのも暇でスマホをみんな使ってたわ。運動嫌いには楽でしょうが、運動好きには他校に行った方が良いと思う。

文化祭→ネットの文化祭動画とかよりクオリティめっちゃ低いのでつまんないです。私は1年の時は1日目は適当に友だちと回ってたけど、2日目はずっと同じところでスマホを使ってました。それほど、つまらない。
      文化祭楽しみたいなら他の学校に行きなさい!
      (ウイルスの影響で制限がかかってしまっただけかもしれんが、マジでダルいしつまんないです。)
    • 高校への志望動機
      部活動のためです。
      私はですね、将棋をやっていたので将棋のために来ました。
      もちろん、人は全然いません。2021年度では2年生1人、1年生2人です。
      マジで誰か入ってほしいです。お願いします。

卒業生 / 2013年入学
    無駄な時間
    2017年05月 投稿
      そもそも学校自体勉強に対しての向上心はないので、たとえ真面目に通ったとしても得られるものは高卒資格と友達ぐらいのものだと思います。生徒の質が悪い原因として考えられるのは、相模原から通って来る生徒のせいだと思います。相模原の方々はおよそ9割の …続きを読む(全636文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

愛川中原中学校

偏差値:

口コミ:★★★★☆3.71(11件)

愛川中原中学校

愛川中学校

偏差値:

口コミ:★★★★☆3.68(6件)

愛川中学校

愛川東中学校

偏差値:

口コミ:★★★☆☆2.95(11件)

愛川東中学校

この高校のコンテンツ一覧