みんなの高校情報TOP >> 千葉県の高校 >> 日本体育大学柏高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2021年入学
唯一無二の高校3年間をつくれる
2024年04月投稿

総合評価自分が挑戦したいことに対してサポートしてくれる学校だと思う。
環境は十分にそろっている。
自分が頑張れば周りの先生方は全力で応援してくれる。
みんななんだかんだ言って高校生活を楽しんでいる。 -
校則多少厳しい部分はあるかもしれないが、学校生活を送るうえで不便なものではない。
近年、髪型やくつしたなどの校則が改定されつつある。
スマートフォンが使えないのが不便だとふかす生徒がたまにいるが、ICT機器はそろっており、勉強でインターネットを利用しやすい環境にある。
皆が勉強に向上心をもって取り組んでいるわけではないので、スマホを解禁することで授業などに悪影響を及ぼす可能性がある。
適切な理由であれば、先生方に許可を得て利用することができる。 -
いじめの少なさ学校生活でいじめを見たり聞いたりしたことはない。
しかし、部活動でのいじめが取り沙汰された。管理体制が問題だったらしいが、日体大柏には何でも相談に乗ってくださる先生がたくさんいらっしゃる。 -
部活強豪部活がそろっている。
特にサッカー部、バスケ部、空手部、ダンス部が強い。
日体大柏高校HPに強化指定部が掲載されているので確認すると良い。 -
進学実績自分が頑張って勉強すれば、進路をかなえることができると思う。
指定校推薦は充実しているとは言えないためカリキュラムも考慮すると、難関大学志望者はアカデミックフロンティアコースで学んだほうが良い。
自分で勉強を頑張れば、アカデミックフロンティアコースの授業は大学進学において十分である。 -
施設・設備全体的に綺麗で整っている。
教室はモニターが設置されており、授業の幅が広がる。校舎のつくりが工夫されており、明るい雰囲気である。空調設備も申し分ない。
職員室はガラス面になっている部分があり、先生方に質問しやすい。
図書室はきれいに整備され、蔵書数もある程度ある。定期的に本が入荷されている。入荷してほしい本のリクエストができる。
体育館はバレーボールコート4面分のしっかりとしたサイズ感がである。
校庭は陸上、ラグビー、野球、ハンドボール、テニス、サッカーができる設備がそろっている。特にサッカー場は丁寧に整備されているため、練習するにもってこいの場所になっている。
購買は大きいわけではないものの、弁当やパンに加えちょっとしたデザートや文具が販売されている。パンの種類は豊富である。
NKアカデミックセンターという校内予備校があり、入会すると、きれいでほかの予備校と比べ一人分が大きい自習室が利用できる。月に1度程度の面談で学習計画の相談ができる。日体大柏のOBOGが何人か勤務されており、学校の相談がしやすい環境にある。比較的安い価格で丁寧な指導を受けることができる。 -
制服自他校認める良さがある。
正制服の青、サブ制服の赤から選択できる。
女子はスラックスを選択することができる。
リボンはクリップ式である。ホームページで見ると良い。 -
イベント文化祭、体育祭は特に盛り上がる。
文化祭はオーソドックスな催しものが多いが十分楽しめる。昨年度、企画賞をとったクラスはVRを利用していた。予算が比較的高いと思うので工夫すれば好きなことができる。クラス企画以外にもカラオケ大会やダンス部の発表が見ごたえがあり非常に盛り上がる。
体育祭は柏の葉競技場を貸切って開催される。学年種目に加え、部活動対抗リレーやアスリートコースの発表などがある。アスリートコースがメインとなる行事ではあるものの、みな思い思いに楽しんでいる。
修学旅行は基本的に海外になる。私の代はコロナが完全に落ち着いていなかったため、国内だった。しかし、次の代から韓国などに行って、語学研修や観光を楽しんでいる。
アカデミックフロンティアコースは福島県にてブリティッシュヒルズという語学研修がある。英語が苦手な人でも楽しく取り組める研修となっている。周りの景色がきれいで、良い経験となった。料理もおいしい。
入試に関する情報-
高校への志望動機日体大柏のICT教育に魅力を感じたため。
同レベル帯の高校よりも進学実績が出ており、のびしろがあると考えたため。 -
利用していた塾・家庭教師利用していない
利用していた参考書・出版社中学校で配布された教科書やワーク
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて直す。
出題形式を確認しておくと、当日スムーズに取り組めると思う。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名一般受験で私立大学
進路先を選んだ理由国立大学を目指していたが不合格となったため、併願校の私立大学へ進学した。
その他高校に関するコメント-
学習意欲所属コースによって勉強に対する生徒の姿勢は異なる。
アカデミックフロンティアコースは指定校推薦以外の推薦や一般受験での大学進学を目標としている人がメイン。校内予備校やほかの塾・予備校を利用し、積極的に学習に取り組む人が多い。
アドバンストラーニングコースは指定校推薦の利用での大学進学や専門学校進学を目標としている人がメイン。校内での成績を安定させるために学習に取り組んでいる人がいる。
アスリートコースはスポーツ推薦での進学や併設校である日体大進学を目指している人がメイン。部活動が忙しいため、自学自習の時間を確保するのが難しい。 -
アクセス?柏駅から学校 (徒歩30分)
?柏駅東口~日体大柏高校入口 (バス10分) 日体大柏高校入口~学校 (徒歩3分)
?柏駅東口~弥生町 (バス10分) バス停~学校 (徒歩7分)
?柏駅~駐輪場 (徒歩10分) 駐輪場~学校 (自転車10分)
朝の混雑時には?で行くのがおすすめ、バスの本数も?>?
柏駅から少し遠い。最寄りのコンビニは徒歩10分程度かかる。
柏駅から少し遠い。最寄りのコンビニは歩いて5分以上かかる。
投稿者ID:9804401人中1人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
卒業生
1.0
体育科の先生で男みたいな女の先生がいるのですが態度が気にくわないとものすごく怒られます。話を聞いてくださいと言っても聞いてくれないと友達が言ってました。そしてその子は傷ついてしまって今ご飯が食べれない睡眠もできないと言ってました。その子は普段学校生活も頑張っていてどちらかと言うと真面目な子なのですが...
近隣の高校の口コミ
千葉北高等学校
(公立・共学)

先生が一番変わればいい!!
在校生|2024年
千葉南高等学校
(公立・共学)

閑静な住宅街に佇む平和な高校です。
在校生|2023年
習志野市立習志野高等学校
(公立・共学)

部活を頑張りたい人は絶対にココ!!
卒業生|2020年
敬愛大学八日市場高等学校
(私立・共学)

ICTを活用した青春を送れる高校
在校生|2024年
磯辺高等学校
(公立・共学)

考え直した方がいいと思う
在校生|2023年