津田高等学校 口コミ

(つだこうとうがっこう)

香川県 / 公立 / 共学 / 全日制

津田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた津田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(8件) 香川県内22位 (全49校中)
    12位/49校中
    20位/49校中
    20位/49校中
  • 進学
    17位/49校中
    32位/49校中
    10位/49校中

2015-12-13投稿
      学校の近くには海も山もあって過ごしやすい学校ですし、教師と生徒も仲が良く快適な学校生活が送れる良い学校です。
      そこまで厳しくないので、常識的なことをきちんと守っていれば何も注意されません。ただ爪の長さも長すぎるとその場で爪切りを渡されて切らされるので時間ロスになり周りの迷惑になります。
      私の知っている限りいじめなどはありませんでした。それに教師と生徒間のトラブルもなかったように思います。
      部活動の数は少ない方だとは思いますが実績では女子サッカー部は全国大会出場していますし、弓道部もそこそこの成績だったと思います。
      教師が丁寧に進路指導してくださるので進学も就職も叶えられます。合格率も高いように思います。面接も何度も何度も練習を重ねるので安心です。
      設備はそれなりに良かったです。特にトイレはいつも綺麗で使いやすいです。体育館も2つあり、主に新しい方の体育館を使用します。
      制服は公立高校にしては良い制服だと思います。女子の制服はブレザーとスカートにチェックがあしらわれていてすごく可愛いです。
      教師と生徒の仲が良いので気兼ねなく話せるので楽しかったです。勉強で分からないところがあれば丁寧に教えて下さります。
      当初は幼稚園教諭になりたくて、丁度そういう科目があったので入学しました。最終的に他の夢を追いかけることになりましたが。
      ありません。
      ありません。
      とりあえず勉強は頑張って過去問をしていました。
      高松短期大学秘書科
      医療事務がしたくて、そのコースがあったので志望しました。
      特にテスト期間には教師に勉強を聞きに行く生徒が多く見られ学習意欲は高いと思います。教師も丁寧に教えて下さるので良かったです。
      学校の最寄り駅からは徒歩で10分はかかります。急げばそれなりの早さでたどり着けますが。それに、汽車の本数が少なく、下手したら1時間待つことも多々ありましたのでそこが田舎ですね。
    2015-12-05投稿
      学校行事が多く楽しみなことがたくさんある。また学習合宿など勉強に力を入れている反面部活動も盛んでどちらとも頑張りたい人にとってはとてもいい環境である。
      ベルトの形や整髪料爪の長さやスカートの長さまた中着の色や髪の毛の色眉毛を剃っているかなど事細かく注意を受ける。
      津田高校は基本的に小規模でみんながよく知っている学校なのでいじめはほとんど無い。また年に何回かいじめ調査がある。
      部活動の種類が豊富であるとくに有名なのは弓道部と女子サッカー部であるどの部活もみんなが強くなるために毎日練習に励んでいる。
      ほとんど希望の進路に行けるようになっている進路指導室の先生がきちんと相談にのってくれ自分にあっている学校を勧めてくれる。
      体育館が雨漏りしている校舎もだいぶ古くなってきて第二体育館が取り壊される。また図書館は新しい本もたくさん置いてくれて設備が整っている。
      県内でもtop10に入るかわいさである。制服目当てに津田高校に来る生徒も多いスカートが折れないようにパットが入れられている
      先生と生徒の距離がとても近い。近すぎて敬語を使っていない生徒も多々いる。悩み事の相談にも親身になって聞いてくれるいい先生たちばかりである。
      部活動と勉強の両立がしたかったから家から近かったから
      していない
      入試過去5年間過去問
      過去問をたくさん解いたわからないところはたくさん先生に聞いた
      四年制大学
      理学療法士になりたいと思いオープンキャンパスに行った時にとても魅力的だったから
      テスト前なのに勉強をしなかったりする人がいるその反面できっちりと先生の話を聞いてテストの当日には朝早くから学校に来て勉強している人もいる
      駅から歩いて10分ぐらいのところにある朝は車などがよく通る。たまに変質者が出るので注意しなければいけない。
    2015-03-14投稿
      学校の近くには海も山もあって自然豊かで、地域とも連携してボランティアをしたりしていて雰囲気の良い学校でした。
      もともとは女子高で家政科もあったらしいです。文化祭や体育祭も皆が一体となって楽しめました。
      校則はそこまで厳しくなく、当たり前のことをちゃんと出来ていたら何も言われません。髪を染めたり、ピアスをしたりするのはもちろん校則違反です。
      いじめもなく仲の良い学校だと思います。
      部活動は決してそこまで多いとは言えませんが、県内でも数少ない女子サッカー部があります。他にも弓道や陸上も強いと思います。
      進学についてはまちまちです。進学する人も居れば就職する人も居ます。
      校舎が三棟あり、体育館も二つあります。運動場もそれなりに広く、のびのびと運動が出来ます。プールは何年も使われていません。校舎のトイレはすごくきれいです。
      女子の制服はスカートが緑のチェックですごくかわいいです。ブレザーも裏地が同じ柄で県立にしては珍しい型をしています。
      男子の制服はネクタイが緑のラインが入っています。
      数年前まではカッターシャツが水色のストライプだったのですが、薄黄色の無地のシャツになりかっこよさがイマイチになりました。
      でもそれなりに似合っていると思います。
      生徒と教師の仲もよく、厳しいときもありますが一見怖そうな先生でもすごく優しいので過ごしやすかったです。
      もともと保育士になりたくて、三年になったら選択授業で保育関係のがあってそれを受けたくて入りました。
      一組だけが進学コースみたいなクラスで学年が上がっていくと二組が理数クラスになります。分からないところは先生が丁寧に教えてくれますし、勉強のしやすい学校だと思います。
      駅から10分から15分くらいかかります。それにJRの本数が少ないので一本逃したら一時間待ちというのもしょっちゅうあります。
      学校が終わったらダッシュという人も居ますね。
  • 津田高等学校
      校則が厳しい。通学しずらい。海が近く自然にあふれている。行事事が多くすごく充実な学校生活がおくれる。
      バイトは長期の休み以外禁止。制服については間違った着方をすればかなり怒られる。ケータイ電話は校内で使わない。もしバレると親を通して返される。
      いじめがないと言ったら嘘になりますが、かなり少ないと思います。小学校、中学校と比べて大人になったので相手のことを考えて行動できるようになったと思います。
      部活はほとんどの人が参加しています。優秀な成績を残す人はごくわずかです。でも積極的に部活を参加している人が多いのは良い点だと思います。
      国公立の進学が少なく、私立大学が多い。また、最近では就職が多い。求人票が少なく、進学する人がかなり圧倒的。
      校舎が古いので、トイレが最近新しくされた。その他設備は充実してない。来年には古い体育館が潰されるそう。
      ごく普通のブレザーです。女子はネクタイかリボンを付けて欲しかった。
      先生によりますが、明るく元気のいい先生が多いです。進路について親身に聞いてくれます。すれ違ったときに挨拶をするのも良い点だと思います。
      オープンスクールで貴校を訪問した際に、授業がとてもよく、部活動も盛んだったため。
      学校で配られる厚物
      厚物をひたすら復習し、わからないところがあれば先生に聞きに行ってました。
      テスト期間になれば進んで先生に聞きにいく人が多い。目標を持って取り組んでいる人が多い。文系、理系に別れていて、授業を選択できる。
      高徳線からの通学は便利だが、田舎な為、電車の時間が限られる。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
      あいさつがきちんとできる環境づくりができていたと思います。社会人になっても人とはなすのは大切なことなのでそこを学べました。
      ひとくらすの人数が適当で昼休みになるといろんなクラスにいけたりとみんな仲が良かったのでいじめは少なかったとおもいます。
      自己推薦は、合格者が少ないですが一般では試験も難しくなくじゅけんできました。課外などもあるので人に応じた勉強ができる。
      体育館もふたつあり、図書館もきれいで、たくさんの本がそなわっている。トイレのオトヒメがついていて、蛇口も自動。
      相服がないのが残念ですが、基本的にかわいいとおもいます。でも、温度調節ができない制服なので、教室によってちがう。
      いろんな先生がいてたのしいせです。友達のようになかよくなれる先生もおおいので、いいとおもいます。
      家からちかかったから。
      スタンダード家庭教師
      学校のちかくにはバス停や電車があるので、交通はとても便利です。しかし、田舎なので交通機関の時間帯がすくないとこもあります。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-10投稿
      推薦で大学に進学する生徒がほとんどなので、推薦を考えている人は希望が通りやすいと思います。ただし学力は全体的に低めです。
      いじめがあるかどうかはわかりません。クラスや年代によっても異なるのでなんともいえません。
      推薦で大学に進もうと考えている方の希望はほとんどかなっているのではないでしょうか。しかし国立大学への進学率は極めて低いです。
      小さめの学校なので、そこまで良い施設設備だとは思いません。学食がいつも混んでいた気がします。
      個人的に私は悪くなかったと思います。
      先生によりけりだとしかいえません。私が今まで関わってきた先生はみな良い先生でした。
      どの学校よりも近かったため。受かりやすい偏差値だったため。
      とくになし。普通にしておれば受かります。
      私立の大学に進学しました。
      自分の希望の大学だったため。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは良いと思います。ただし電車自体が少なく、電車もよく混んでいます。
    2014-08-08投稿
    • 【総評】
      学業にそこまで力をいれたくない、楽しく過ごしたい★って人におすすめ。学業に力を入れたいなら他校がいいんじゃないですかね。津田の進学クラス入ったら朝早く行って課外、帰りも残って課外、夏休みは学習合宿~…となります。

そこまできつくはない。ゆるくもないけど。髪の毛は明らかな染色じゃなければ意外とばれてない生徒も多いように感じる。ピアス厳禁。数人は服装検査の度にピアス穴を注意されている。服装検査のときにそれなりにしていれば平気かと。

進学クラスとの差がかなりあるように思う。総合クラスなので進学クラスの事は詳しく知らない。でも、かなり差がある。進学が特に力を入れてる。総合は…ゆるい。

無い。

これは津田の中では結構盛んな分野かな。最近は女子サッカーとか。野球部も頑張ってる。頑張ってるのはわかる。

うーん…。良くはないね。進学クラスの数人は偏差値50レベルの人がいるかな。やっぱり進学してるのは進学クラス。総合は高松短大が多いように思う。かなりの確率高松短大。保育士になりたい人が沢山いる。

JRが通ってるから不便ではない。一便逃すと一時間後だぁ!みたいな田舎ならではのがある。高校からセブンが近い。マルナカも近い。他はない。JRは寒川や石田と乗り合わせることが多い。寒川、不良いたりする。

公立ひゃっほい。

【施設・設備】
      古いし、小さめ?トイレは綺麗です!トイレは綺麗!

スカートが折り返せないように工夫されている。皆それ持ち上げてるから全然意味ないけどね。かわいめだと思う。数年経ったら制服変わるらしい。真っ黒の服になる。

さまざまです。熱血先生、校則に厳しい先生、やる気のない先生、本当様々です。どこの学校もそんな感じじゃないですかね。生徒のやる気次第で本当に先生は手助けしてくれますよ。

辛口ですが、入ったらそんなに気にならないと思いますよ。
      本当、全然いけます。
      学力…。
      なっしんぐ。90ぱーくらいは利用してないんじゃないかな。
      トライ式の逆転合格!の理科とかがよく記憶に残ってる。
      慌てて詰め込んだ。面接は本当死ぬかと思った。「そういう事を聞きたいんじゃなくて」と言われた時は本当に落ちたなと思って涙出た。泣きながら帰った。
      これって自分のこと書くんですか?
      まだ決めてないけど、進学するのは決まってます。高卒の就職はいまどきキツいかなと懸念。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-09-05投稿
    • 【総評】
      進学クラスは大学受験をめざし他のクラスは専門や就職を目指す学校であった。
      部活動は弓道や陸上部が強く指導もとても熱心でよかった

シャツを出したり、髪を染めたり、ピアスを開けるのが禁止で特に触っていなければ何も言われない。

1組のクラスは進学クラスで進学クラスに入れば課外授業や夏季・冬期講習、夏の勉強合宿を開催していて大学進学を進めていた。

いじめはほぼなく、いじる延長で取り方によってはいじめかもと思うぐらいだが不登校になるような陰湿なものはなかった

先生方も指導に熱心で成績もほどほどに残していた

立命館に進学している人や県内だと香川大学へ行く人がいた。
      偏差値的には50前後に行く人が多かった

すぐ近くにJRの駅があり、バス停も近かったので交通の便は良かった

公立なので

【施設・設備】
      必要最低限はあると思う。
      野球部の筋トレマシーンをつかえたらよかった

卒業生がデザインしなおしたかわいらしい制服で
      香川県内でも相当かわいいと思う
      男子も緑色のネクタイをしておしゃれだが、シャツだけだと
      どことなくローソンの定員のような青色のストライプのシャツである。

とても生徒たちと仲が良く昼休みに談話したり、質問に行けば嫌がらずにみっちりと指導してくれ、生徒のやる気を買ってくれる先生が多かった。
      自分がこの高校で何をして、何を学びたいのかを伝えるべき文武両道を目指して、自分の可能性を伸ばしたい等の校訓に絡ませて伝えたら印象が良かった。