みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  丸亀高等学校   >>  口コミ

丸亀高等学校
出典:Arabrity

丸亀高等学校 口コミ

(まるがめこうとうがっこう)

香川県 丸亀市 / 公立 / 共学

香川県

(45) 香川県内11 / 39校中

2017年03月投稿
      65分授業が初めは苦痛でしたが慣れたら楽になってきました。5時間授業の日が多いので1日があっという間に終わります。
      クラスマッチや文化祭などの行事の時はみんなが真面目に取り組んでいてすごいなと思いました。クラスのために一人一人が頑張っていたのが印象的でした。
      ゆるい方です。中学校の方が厳しかったですし多分、他の高校の方が厳しいです。生徒に服装、頭髪について直接指導することはあまりないです。さすがに染髪はまずいですが。
      でも遅刻したら三日間早朝登校という罰があります。
      私が知る限りではいじめはないです。そんなくだらないことに割く時間は無いとみんなが感じているんだと思います。平和です。
      運動部はどこも力を入れていると思います。大変そうです。でもみんな忙しい中で勉強も頑張って部活と勉強を両立させています。部活を言い訳にして勉強をサボる人はほとんどいません。運動部でも成績がいい人はたくさんいます。文化部は結構ゆるいです。
      国公立大に志望する人が多いと思います。難関大学に合格している先輩も多いです。
      本館は最近できたので綺麗です。
      私はブレザーに憧れて入学したのでまあまあ気に入っていますが友達はダサいと言っています。冬は黒タイツが許可されているのでまだマシですがそれ以外の期間にはかなければならない白靴下は本当にダサいです。この高校は制服に可愛さなんて求めていないのかもしれませんがなんとかしてほしいです。
      男子の学ランは賢く見えるので私は好きです。
      学校行事は生徒会を中心として運営されています。先生はあまり関わりません。みんなが一致団結できていい思い出になります。
      親や親戚がみんなこの高校に通っていたことで私もこの高校に通いたいという気持ちが強くなったから。あと、学区内トップの高校であることに魅力を感じたから。
      塾の先生が作成したプリントやテキスト
      理科や数学は診断テストで間違えた問題の分野を分析してその分野の問題を塾の先生にプリントで出してもらった。英語は直前期に長文を何題も解いた。もともと得意だった社会は47都道府県の入試の過去問を全て解いた。
    投稿者ID:320158
      高校で本格的に勉強がしたい人にはオススメです!65分授業に慣れるまでが大変ですが慣れると楽になります。
      また、勉強だけでなく部活動や生徒会活動も充実しているので内容の濃い高校生活が送れると思います!!
      校則は他校とそこまで変わらないと思います。高校生らしい服装ならば特に何も言われないです。
      先生方はみなさんお優しいし、生徒の間でもイジメやトラブルは聞いたことがないです。
      県内ではソフトテニス部や水泳部が有名です。特に水泳部は全国で優勝しています。
      学校自体が教育に特化しているので国公立大学への進学率は高い方だと思われます。
      校舎を耐震工事したばかりで綺麗だし、ただいま第一体育館を補修工事しておりより環境の整った学校になると思います。
      僕はあまり制服がかっこいいとか可愛いとか気にしないから よく分かりませんが人気はあると思います。
      運動会は丸亀競技場で行ったり、文化祭は学校全てを最大限使って行うなど充実していると思います。
      自分が目指している将来の進路に進むに当たってここが一番の近道だと思ったから
      後悔したことと入ってよかったと思うことが半分ずつあると言った感じ。
      校則はあるが、緩く、制服チェックもあってないと言っていいほどゆるい。
      教師と生徒の仲は非常によく、いじめなども見かけたことが全くない。
      私は吹奏楽部に所属していたが、全国大会を目指す強豪校であった。
      理系、文系、私立狙い、国立狙いなど様々にわかれていたが、対応された。
      体育館も武道場もあり、不便を感じたことはあまり、とくにない。
      白靴下で棒リボンという圧倒的なダサい制服で、本当に変えてほしいと思う。
      体育祭は競技場を貸し切って行われるのでとても楽しいが、文化祭は本当につまらない
      実家から通える圏内で、偏差値が一番高い高校だったからである。
      レーゼクライス
      京都女子大学文学部英文学科
      英語に興味があったので、その大学に入ろうとおもった。
      勉強するにはいい環境だと思います。周りに教えてくれる友達と先生がたくさんいます。しかし授業だけでは大学入試対策には不十分であり塾に通っている生徒がほとんどでした。
      校則はそんなに厳しくないと思います。しかし特別な理由がない限り原則アルバイトは禁止です。
      私は理系でしたがみんな大人で教師や生徒間のトラブルはほとんどありませんでした。
      勉強だけでなくほとんどの生徒がなんらかの部活に所属していて文武両道であるといえます。
      東大京大、医学部などに年間数人進学しますが、3分の1ぐらいの生徒は高望みするのか浪人します…自由な校風なので結局本人が勉強するかしないかに依ると思います。
      最近新しい校舎になりとても綺麗です。図書館も机がたくさんありテスト前には自習スペースとして活用していました。
      女子はブレザー、男子は学ランですが残念ながら制服はダサいとおもいます…
      文化祭、体育祭、クラスマッチ、修学旅行、遠足など一般的な高校にある行事はすべてあると思います。みんな行事前には協力して準備し仲を深めることができ楽しいです。
      国立大学医学部
      文武両道がいい。
      学校生活が楽しくて、ともだち関係も良好に保てる、環境である。
      また、先輩後輩の中も良い。
      他校に比べれば規則は少し厳しいと思います。
      勉強に関してはなお一層厳しいです。
      身の回りでは、目立ったことはありませんが、先生に対して悪口を言う生徒は、少ないながらいます。
      全国的に水泳部が有名です。
      今年は全国大会で優勝した人もいます。
      東京大学や京都大学に毎年、進学する人がいます。
      進学率は高いほうだと思う。
      体育館は、とても綺麗で、ステージにボールが当たらないような工夫も施されています。
      ブレザーは可愛いと思う。
      制服は他校とあまり変わらない。
      しているとおもう。文化祭では、クラスみんなで、協力して生徒の力だけで、文化祭を作り上げている。
      中学の時に憧れていた先輩が、この高校にいたから。
      勉強は大変ですが、面白い生徒や先生が多く退屈することはない高校です。部活もいろいろあるので部活もでき、文武両道を目指せます。
      どちらかと言えば、ゆるい方です、あまり、服装検査や持ち物検査もないです。
      全体的に真面目で明るい人が多くみんなが安心して学校生活が送れます。
      水泳部がつよく、他にも休日にも盛んに部活がおこなわれています。
      進学校として上の偏差値の大学に行く人も多いですが、幅広く国公立も私立も多くの進学先があります。
      いま、体育館を立て替えており、来年以降の新入生はとてもいい環境で出来ると思います、しかも校舎も新しく耐震も出来てます。
      いたって普通です。昔ながらの制服で男子の学ランはかっこいいと思います。
      9月に行われる文化祭は楽しく、クラスが一丸となって取り組めます。
      生徒のほとんどが真面目で、自分も集中して勉強に取り組むことができます
      校舎も新しくなったばかりなのでとてもきれいです
      部活動も様々な種類があり、自分のやりたいことを見つけられると思います
      ほかの学校よりは厳しくないと思います。
      学校でスマホを使わないなど、最低限の校則はあります。
      いじめは全くないと思います
      授業でわからなかったところは先生に質問すると、丁寧に教えてくださいます。
      様々な種類があり、四国大会や、インターハイに出場するなど実績のある部活動も多いです
      岡山大学や神戸大学など、有名な大学への進学が可能だと思います
      校舎が新しく、運動場も広いので、クラスマッチなどはそこで行われます。体育館も広いです。
      男子の制服はほかの学校とあまり変わりませんが、女子はほかの学校とは異なります。
      文化祭や運動会など、ほとんどを自分たちで計画して行うので、大変ですが、とても楽しいです!

勉強のできる環境ではあるが時間配分が上手くなければかなり大変で尚且つ能動的であることが求められるので場合によってはかなりキツイ
      結構基本的な部分はしっかりしているがゆるい部分はそこそこゆるいと思います
      とっつきにくい先生とかもいるけど対人トラブルとかは今のところ聞いたことがない
      運動部も文化部も実績のある部が多いがその分休日や早朝の練習も多いので通学時間などによっては大変な事も
      東大などへの合格実績はあるけれどどちらかというと元々能力のあった人がそのまま進学したという印象
      現在第一体育館が工事中で敷地の四分の一程が使用できなくなっている
      女子は普通のブレザーだが特別かわいいとか思ったことがない男子は普通の学ラン
      イベントの直前や直後にテストがあったりもするので楽しむどころではない事もある
      交通の便がいいから
      岡山大学薬学科
      65分授業で、集中して授業に取り組めます。大学の実績は高いです。また、1年生の頃から大学を調べる機会が多く自分の目標に向かって勉強することができます。
      他の高校と同じくらいだと思います。アルバイトは禁止で、携帯は電源OFFです。
      生徒どうし合う、合わないはありますが、いじめなどの大きな問題にはなりません。
      校風が文武両道で、他校よりも短い時間で自分たちで頭を使って考えてするので効率がとても良いと思います。
      自分がどう頑張るかだと思います。先生に質問に行くと、丁寧に教えてくれます。
      今、体育館が2つありそのうちの1つが工事中です。校舎も新しくとても良い環境です。
      他校の方が可愛いと思います。
      学校指定のワイシャツにベストを着用します。りぼんは学年によって色が異なります。
      体育祭も文化祭も修学旅行も普通にあります。しかし、遠足がありません。
      とても勉強のしやすい良い学校です
      部活動も様々な成績を残しており、まさに文武両道のできる人が多いです
      少し厳しめです
      髪の色、名札バッチ等先生や役員がチェックします
      真面目で優しい人が多くトラブルはあまり聞いたことがありません
      文武両道をモットーとしているだけあり、様々な部活が大会で成績を残しています
      大学進学するための環境は整っています。
      1年生からしっかりと勉強できます
      少し狭いように感じますが、校舎や体育館は新しく使いやすいです
      昔よりはデザインは良くなったらしいですが、周辺の私立高校に比べると劣ります
      何事にも全力で取り組むので、楽しいですが少し規制がかかったりもします