丸亀高等学校
出典:Arabrity

丸亀高等学校 口コミ

(まるがめこうとうがっこう)

香川県 丸亀市 / 公立 / 共学

評判
香川県

香川県

(33件) 香川県内8位 / 36校中

2016-10-05投稿
      偏差値は高いと思いますがはいってしまえばすごい先生ばかりなので全力でサポートして下さると思います。はい。
      自由な校風です。服装検査はありますが、きちんとしていれば全く問題ありません。
      生徒と、先生の信頼関係は最高だと思っています。トラブルはきいたことありません。
      今年は四国大会に出れた人はあまりいませんでしたが、毎年多くの活躍をしています。
      毎年、東京大学、京都大学を受けて受かる人はいっぱいいます。心配しなくても大丈夫です。
      体育館は立替中で、来年には完成します。校庭はかなり広いです。
      はっきりいって伝統を大事にする学校なので、制服はかっこいいとかはありません。
      基本的には自分たちで計画しています。生徒会を中心に楽しんでいます。
    2016-10-05投稿
      大学進学を目指してる学生にとてもいい学校だと思います。学校全体が勉強に対して積極的なので他の高校より勉強しやすい空間になっています。
      他の高校と比べるとゆるいと思います。服装検査はありますが、抜き打ち検査はなくある時には事前に知らせてくれます。
      私の知る範囲ではそういった問題はないです。基本的にはみんな仲良く、うまく人付き合いをしています。
      進学校なので実績はそんなにはないですが、私の高校では部活に積極的に入っていて盛んに活動をしています。個人の競技では国体に行った人もいます。
      日本でもトップレベルの大学への進学も毎年出ていて、国公立大学への合格者が毎年多いです。先生方も質問に親身になって聞いてくださるので個人の頑張り次第で希望する進路につけると思います。
      施設に関しては他の高校より充実していないと思います。今現在、体育館が工事中なのもありますが、基本的に体育館は広いとはいえません。また、運動場も小さく、野球部においては自転車で15?20分ほどの離れたところにグラウンドがあります。
      男子は学ランです。
      女子は紺色のブレザーです。また靴下の色は指定されており白色です。また、色付きのカーディガンなどは許されておらず、紺色のVネックのセーターと決まっています。
      基本的に一般的な高校にある行事ばかりです。体育祭や文化祭、クラスマッチは毎年行われます。また、1年生では大学訪問と寒稽古、2年生では修学旅行、3年生は遠足があります。
      県内でも偏差値の高い高校で進学率も高いということで志望しました。また、勉強だけでなく、部活も積極的に活動していることに魅力を感じました。
    2016-10-05投稿
      勉強に集中できる環境が整っている。先生も熱心で、周りの友人もレベルが高いため切磋琢磨できる。その分課題は多く、テストも難しい。
      学校行事も充実しており、勉強だけ、と一概には言えない。
      服装検査はあるが、普通にしていれば注意を受けることもない。
      大きく着崩す生徒はいない。
      いじめはほぼない。そのような暇があれば、勉強や部活に費やすのが丸高生では。
      人としてのモラルがある人が多いので、いじめなどの心配はいらない。
      文化部が多く、兼部も可。週2、3回の部から毎日ある部まで。
      県大会上位やインターハイ出場等どの部も実績があり、運動部だけでなく、科学オリンピック等文化部も盛ん。
      進路指導は熱心。ただ、学力があれば上を目指せ、等、進学以外の道はないと思われているのは嫌。
      大学のこともよく分からない1年の6月に進路希望調査を取られた。
      校舎は割と新しいので綺麗。
      現在第一体育館を改修中のため、不便な面も。
      自分は分からないが、丸高生や他校の友人に聞いたところ、かわいくないそう。
      制服目当てで高校を選ぶなんて人はいないと思いますが。
      競技場で行われる運動会、2日間両日公開で行われる斯文祭(文化祭)は楽しい。
      その他、クラスマッチはクラスメートの意外な一面が見れるかも。
      レベルの高い環境で
      うちの子も頑張って勉強しています。
      「周りにおいて行かれないように」という目標で自分自信も、レベルアップできるとても素敵な環境だとおもいます。
      うちの子からそこまで聞いていないので、
      大丈夫だとおもいます。
      生徒同士のけんかは仕方ないと思っています。
      そこまで親が干渉するほどの事ではないと思い、
      最低限のマナーを教えていたら上手くやっていけると思います。
      うちの子は帰宅部でよく分かりません。
      ですが、友達の部活の様子をおしえてくれることもあり、中学からの親同士も交流がある子は私にも楽しそうに話してくれています。
      実績は高いと思っています。
      少しでも良い大学へ入るためこの高校に入学させました。
      中学とさほど変わらないと思います。
      武道場がおおきくて、校舎もとてもきれいでした。
      まぁふつうですね。
      可愛いかといわれると、そこまでなかんじがします。
      文化祭はとても有名です。
      小学生なども、訪れていて中3のときにうちの子も行かせました。楽しかったそうです。
      少しでも良い大学に入るために、
      偏差値が高い方が良いかなと思っていたのが私の考えです。
      子供は、祖父と高校の話をした時、この高校をオススメされたそうです。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      香川県で公立では1位2位を争う進学校です。
      まだ、大学で何がしたいかいまいち決まってないけど、国公立大学の進学を考えているという方にはオススメです。
      丸亀高校の生徒は自分たちで考えて人として正しい行動を取れる生徒が多いです。そのため、あまり校則は厳しくなく、それでも気持ちのいい高校生活が送れました。
      高校入試のレベルが高い分、常識をわきまえている生徒が多く生徒間のトラブルや生徒と先生のトラブルはありませんでした。
      文武両道を掲げており、僕がいた年には野球部は甲子園にも出場しました。
      部活もしっかりと出来ると思います。
      医学部進学者や東大、京大、阪大に合格する人も多く、出される課題やテストに向けての勉強をちゃんと自分でこなせば、進路は必ず叶うと思います。
      現在体育館を取り壊し、新しくしており、校舎も最近新しくなりました。そのため施設はとても綺麗です。
      あまりよく分かりませんが、ほかの学校の生徒から制服がかわいい(女子)というのを聞いたことがあります。
      僕達の年の文化祭は2日間とも一般公開しておりとても盛り上がりました。
    2016-10-04投稿
      とてもいい学校です。勉強をする環境が整っており、先生たちも親切です。賢い子ばかりなので人間関係のトラブルもありませんでした。
      全く厳しくないです。髪型も染めなければ自由だし、鞄などの規定もありませんでした。
      人間関係のトラブルは一切ありませんでした。先生との間に揉め事もありませんでした。
      部活動は部によって変わります。弓道部が強くて有名です。薙刀と書道部もあります。
      勉強熱心な子が多いので、勉強をするように必然的になります。進路は自分次第です。
      図書館はけっこういいと思います。体育館は二つあり、古い方は改装しています。
      男子は学生服なので普通です。女子はブレザーですが特筆すべきこともないです、
      一般的な行事は全てあります。体育祭は場所からして豪華です。修学旅行も自由時間がおおいです。
      青山学院大学文学部史学科

2016-10-04投稿
      勉学はもちろん、部活動にもとても力を入れていて、どっちもがんばりたいって子にはいいと思う。両立するのが少し大変。
      基本的なことを守っていれば特に何も厳しいところはない。普通にしてれば大丈夫。
      いじめとか、そのような話は聞いたことがない。生徒と先生の仲も良好だと思う。
      たくさん部活があるけど、そのどれもが確かに実績がある。かなりの強豪校。
      学校のレベルが高いのもあって、かなり上の大学を目指してやっていけると思う。
      駅が近いし図書館も近いから自学には便利。通行が発達してるし移動もバスとかあっていい。
      どこにでもある感じのかわいらしい感じ制服だと思う。男子のも特に変わったところはない。
      年内に何度か文化祭とかがあり、生徒もその度に活気付いているように思う。
    2016-05-10投稿
      この高校には中学校時代から精力的に活動してきた素晴らしい生徒が入学してきます。したがってとても良い雰囲気で学校生活を送ることができます。
      それほど厳しくない、むしろこの学区内では1番開放的な高校だと思います。生徒の自主性に任せられているといった感じです。
      いじめなんかする暇がないと思います。
      非常に活発だったように思います。
      運動部はバスケ部や野球部、文化部では演劇部や放送部を始めとしたたくさんの部活が目覚ましい成績を残しています。
      毎年東大京大など難関大学に何人も合格します。最近では医学部医学科、薬学部歯学部の合格者もかなり増えています。
      なんでもそろっているといった感じです。他校の生徒と話していると、丸亀高校の設備はかなり整っているようです。
      素敵ですが欲をいえばもう少し明るくてもいいかなと思います。
      進路指導、部活指導、ともに熱心な先生ばかりでした。ですが常に干渉して来るわけではなく、基本的には生徒任せで、助けが必要なときには的確なアドバイスをくれるといった感じです。
      憧れの高校だったから。評判が良かったから
      授業で過去問をやって、わからないところは徹底的に先生に聞きに行きました。
      広島大学教育学部
      先生になるため
      県でもトップを争う進学校で、賢い人が大勢います。全国最上位レベルの成績を叩き出す人もいて本当すごいです。
      電車の人は駅から1km,自転車の人は大通りをそのまま走ってくればいいだけです。

卒業生 / 2015年入学
    2016-03-20投稿
      生徒、卒業生、教師、どれも質が高くて満足できます。
      まあまあゆるいですね。先生によりますけど、ジュース飲みながら授業もよく受けていました(笑)
      無いと思います。
      活発、、、ですね笑
      本気でやっている部活が多いです。青春だったなあ、、(笑)
      だいたい良い大学に行きます。自分の周りは京都大、九州大、広島大を受けた人が多かったです。
      かなり色々あります。特に文化財の記念館や宿泊施設のセミナーハウスはここ以外はないですね。
      あと専用の武道館、野球場、テニスコートがあったりなど、部活の環境もすさまじかったです。
      ザ・スタンダードです(笑)
      授業の内容以上のことを教えてくれる先生が多かったです。自分が経済学を学ぶきっかけにもなりました。
      一番の高校だったから
      大阪大学経済学部
      経済学を学びたかったため。
      進学校なので意識は高いです。周りに刺激されて自分も頑張ろうと思えました。
      一応丸亀市の中心市街地です。

卒業生 / 2016年入学
    2016-03-10投稿
      入学当初からの目標に手が届いた。
      環境が整っている丸高だからこそ達成できたのだと思う。感謝。
      想像していたのと違ってゆるい。
      中学校はあれこれ教師に口を挟まれていたが、高校ではあまりに干渉してこないので驚いた。
      いじめとは無縁だと思っていい。
      まずいじめに関心すらない。幼稚すぎるので。
      多くの部活動が良い成績を残していた。
      運動部、文化部ともに、県内・四国内に留まらず全国レベルで活躍している部も多くあった。
      ほぼ全ての人が国公立大、難関私立大を目指しているので、進学実績はかなりよい。実際四国でも指折りの進学校だと思う。
      勉強、運動ともに高みを目指せる環境が整っていた。
      私はキャリアガイダンス室で放課後や休日勉強していた。赤本やパンフレットも完備してあるので勉強にはもってこいだと思う。
      普通といえば普通だが3年間使うと愛着が湧いてくる。他校生からの評判も良かった。
      母校出身者で母校をなんとか輝かせたいと思っている教師が多かった印象。
      どんなことに関しても親身になって話を聞いてくれた。
      名門校だから
      進研ゼミ
      進研ゼミ中学講座の教材と徹底的に問いていた。それと学校で過去問をやった。
      京都大学法学部
      弁護士になるため。
      ほぼ全ての人が国公立大、難関私立大を目指している。
      上は東大、京大、医学部までいるので、切磋琢磨しながらどこまでも「上」を追求できる。
      丸亀市の中心部に位置するので通学に苦労することはなかった。