みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  丸亀高等学校   >>  口コミ

丸亀高等学校
出典:Arabrity
丸亀高等学校
(まるがめこうとうがっこう)

香川県 丸亀市 / 丸亀駅 /公立 / 共学

香川県

丸亀高等学校 口コミ

(57) 香川県内13 / 41校中

在校生 / 2018年入学
    2019年04月投稿
      進学校で学力が高い。知的好奇心を求める生徒が多い。変わり者を受け入れる素地がある。色んな人がいて面白い。
      特に何も言われない。文章ではあれこれ書いてあるが形骸化している。端的に言うと校則は緩い。
      いじめは頭の悪い人が行う、というイメージが蔓延しているため、頭の良いことをアイデンティティにしている丸高生はいじめをする人が限りなく少ない。
      かなり盛ん。スポーツも強い。本気で全国レベルの名門は演劇部。昨年日本一になったし、全国大会出場は常連。
      東大、京大、阪大、国立医学科志望で50人~60人以上いる。県内トップクラスの頭脳と沢山絡める。
      校舎は最近の建て替えでめちゃくちゃ綺麗。設備充実も不満なし。第一体育館も改築されて豪華になった。
      可愛いと思う。男子の学ランは絵になる。
      文化祭はめっちゃ自由にパフォーマンスを行える。来場者数も近隣の高校でNo.1。だ祭とか最終決戦とか、名前のセンスがいい面白いイベントが多くある。
      有名な進学校で頭良い人が多そうだと思ったから
      学校の教科書
      学校の教材を繰り返すだけで診断230近くまで上がった。奇を衒う必要はない。
      東大理一志望
      東大には様々なバックグラウンドを持った面白い人が多くいそうだから。あと学力的に目指せる範囲なので
      賢い人は進んで勉強します。全体的に雰囲気は良い。
      丸亀駅から歩いて10分ちょい。周りはスーパー、コンビニ、飲食店、ドンキ、お城とか。
    投稿者ID:512038

保護者 / 2017年入学
    2019年06月投稿
      娘が在学しておりますので現在の状況を述べられます。
      成績が中間程の娘ですが頭の良い子のペースで授業は進み、それ以外の子達は取り残していく、そんな教育をなさっているようです。教師の方々は生徒に関心も無く、自分がしたい事をして授業と呼べるのか不安すら抱いております。
      高校の校則という面では普通に服装なども規定のものがあり、厳しい、きついようには見えません。
      いじめは生徒間で最近起こっているようです。また、教師も理不尽に教科書を見て予習をしている生徒を叱りつけるなどする人もいる様で娘がそうならないか心配になります。
      野球部の遠征費を野球部でない生徒も払わされています。全国大会出場するために必要ならまだしも、全国大会に出場したのは2~3年前でほんとにこのお金は必要なのか?疑問になります。
      進路はちゃんと話し合って決めてくださってるようです。
      武道場には空調設備等がないため、熱中症、脱水症が懸念されます。その他は工事が早く終われば良いのではないでしょうか?
      女子生徒のリボンが安っぽくもっと丈夫でなものはなかったのかと思います。また、毎年色が変わるから買わなければならないため少し面倒に感じます。
      文化祭に行きましたが、思ったよりクオリティが低めで頭の良い高校のお堅い感じがいたしました。

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      行け行け国立大!行け行け国立大!が多少嫌悪感を抱くが他は自分としてはなんの問題もない。別に入って後悔したなどもない、実際自分は入学して良かったなと感じている
      正直緩いんじゃないかと。担任の先生によります。自分のクラスは緩い
      自分はいじめのない学校に入学したかったという願望があって、今では理想通りになって良かったなと。
      自分は現役の帰宅部のエース。皆さん部活に入っていますが別に「帰宅部だから~」というのは特にない。これも担任によっては部活に入れと言われることもある模様。
      自分の努力次第。公立高校ですからそんなに先生方がマンツーマンで取り組んで頂ける訳でもないので自分が努力するかしないかじゃないかなと
      トイレの便座が暖かくなる。素晴らしい。校舎も綺麗ですのでそれで学習意欲低下などはない
      可もなく不可もなく。女子生徒は嫌な人が多いのかなと。まあチェックとかじゃないだけマシだと思うんだが
      修学旅行は自主性があるようで良いんじゃないかと。ただ運動が嫌いな自分としては文化祭の盛り上がりがイマイチな所は残念(準備の間はそれなりに楽しめた)
      医大に進学するため
      医学部志望

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      勉強はもちろん大変ですが、コツコツ努力できる人なら大丈夫です。(私はできなかったやつです)
      先生に積極的に質問に行ってた子は成績が良かったです。
      必ず教えてくれるのでぜひ質問に行くべきです。
      3年でダッシュクラスというものができますが、そのクラスじゃない子でも難関大に合格してます。
      だからあまり気にすることは無いです。努力の問題です。
      振り返ってみれば3年間はあっという間だったし、楽しかったです。
      勉強ももちろんですけど、部活や自由生徒会で思いっきり青春するのも大事だと思いますよ?!
      塾に行っててもバリバリ部活してる子もいました。
      私個人の見解ですが、帰宅部はもったいないです。
      多分クラスの友達よりも部活の友達との方が仲良くなれます。
      一応集会ごとに服装検査があります。
      普通にしてたら大丈夫だと思います。
      男子のツーブロックとかはよく注意されてましたね。
      私は聞いたことないです!
      毎学期ごとだったかな、学校生活に関するアンケートを学校が行ってくれます。
      いろんな部活が活躍してます!
      運動部だったら、水泳部だったり陸上部だったりワンダーフォーゲル部、文化部だったら放送部や演劇部ですかね?
      演劇部は全国大会優勝もしてますよ!!
      今年も全国大会に出場するそうです。
      ゆるめの部活から大変な部活まで色々ですね。
      自分の努力でどうとでもなります。
      志望校は早く決めるべきです。
      学校での進路指導が1年生の時から徹底してる気がします。
      学校自体が直したてなので綺麗です。
      第1体育館は2017年に出来たのでめっちゃ綺麗ですよ?。
      プールやテニスコートも敷地内にあります!
      学校から少し離れたところにもテニスコートがあります。
      野球部専用のグラウンドも青の山にあります!
      男子が学ランで女子はブレザーです。
      みんなあまり満足してなさそうでしたが私は別に好きでした。リボンは学年ごとに色が変わります。
      靴下が白なのはちょっとあれですけど、慣れたらそうでもないです。笑
      運動会や文化祭は生徒が主体になって頑張る感じです!
      特に自由生徒会の人達はイベントごとに大変そうでしたが、充実してるんだろうなーって思います!
      文化祭は食べ物禁止なのが残念です...。
      あと、遠足は3年の秋しかありません。
      憧れの学校だったから。
      入りたい部活があったから。
      法学部

2018年04月投稿
      3年になると頭のいい人だけ固まったクラスと、そうでないクラスに分けられ、そうでないクラスは、基本放置されます。放置された人は、そこから、先生の手を借りずに頑張って勉強する必要があります。真面目にコツコツ努力して、頭のいいクラスに入るのが一番の理想なんですけどね。
      校則には、特に言うことはありません。厳しいとも言えなければ、ゆるいとも言えません。つまり、特に気にすることはないということです。
      みんな真面目でいい人たちばかりです。友達もたくさんできると思います。先生は基本いい先生たちばかりです。一部、丸亀高校に入ってきたなら、これくらいできて当たり前だと主張する嫌な感じの方もいますが、基本は大丈夫です。
      第1体育館はつい最近新しくなりました。とても綺麗です。図書館も自習スペースが30席くらいあるので、放課後勉強したいなと思う人は気軽に図書館に行って勉強できます。
      普通です。
      他の学校と違うところは、津島杯と最終決戦があることです。まあ、他の学校でいうクラスマッチみたいなものですがね。学年でやるのではなく、学校全体で行うので、とても燃えます。応援もたくさんの人がしてくれるので、クラスの絆が深まるとてもいい行事だと思います。

2017年03月投稿
      65分授業が初めは苦痛でしたが慣れたら楽になってきました。5時間授業の日が多いので1日があっという間に終わります。
      クラスマッチや文化祭などの行事の時はみんなが真面目に取り組んでいてすごいなと思いました。クラスのために一人一人が頑張っていたのが印象的でした。
      ゆるい方です。中学校の方が厳しかったですし多分、他の高校の方が厳しいです。生徒に服装、頭髪について直接指導することはあまりないです。さすがに染髪はまずいですが。
      でも遅刻したら三日間早朝登校という罰があります。
      私が知る限りではいじめはないです。そんなくだらないことに割く時間は無いとみんなが感じているんだと思います。平和です。
      運動部はどこも力を入れていると思います。大変そうです。でもみんな忙しい中で勉強も頑張って部活と勉強を両立させています。部活を言い訳にして勉強をサボる人はほとんどいません。運動部でも成績がいい人はたくさんいます。文化部は結構ゆるいです。
      国公立大に志望する人が多いと思います。難関大学に合格している先輩も多いです。
      本館は最近できたので綺麗です。
      私はブレザーに憧れて入学したのでまあまあ気に入っていますが友達はダサいと言っています。冬は黒タイツが許可されているのでまだマシですがそれ以外の期間にはかなければならない白靴下は本当にダサいです。この高校は制服に可愛さなんて求めていないのかもしれませんがなんとかしてほしいです。
      男子の学ランは賢く見えるので私は好きです。
      学校行事は生徒会を中心として運営されています。先生はあまり関わりません。みんなが一致団結できていい思い出になります。
      親や親戚がみんなこの高校に通っていたことで私もこの高校に通いたいという気持ちが強くなったから。あと、学区内トップの高校であることに魅力を感じたから。
      塾の先生が作成したプリントやテキスト
      理科や数学は診断テストで間違えた問題の分野を分析してその分野の問題を塾の先生にプリントで出してもらった。英語は直前期に長文を何題も解いた。もともと得意だった社会は47都道府県の入試の過去問を全て解いた。
    投稿者ID:320158

高校で本格的に勉強がしたい人にはオススメです!65分授業に慣れるまでが大変ですが慣れると楽になります。
      また、勉強だけでなく部活動や生徒会活動も充実しているので内容の濃い高校生活が送れると思います!!
      校則は他校とそこまで変わらないと思います。高校生らしい服装ならば特に何も言われないです。
      先生方はみなさんお優しいし、生徒の間でもイジメやトラブルは聞いたことがないです。
      県内ではソフトテニス部や水泳部が有名です。特に水泳部は全国で優勝しています。
      学校自体が教育に特化しているので国公立大学への進学率は高い方だと思われます。
      校舎を耐震工事したばかりで綺麗だし、ただいま第一体育館を補修工事しておりより環境の整った学校になると思います。
      僕はあまり制服がかっこいいとか可愛いとか気にしないから よく分かりませんが人気はあると思います。
      運動会は丸亀競技場で行ったり、文化祭は学校全てを最大限使って行うなど充実していると思います。
      自分が目指している将来の進路に進むに当たってここが一番の近道だと思ったから

文武両道がいい。
      学校生活が楽しくて、ともだち関係も良好に保てる、環境である。
      また、先輩後輩の中も良い。
      他校に比べれば規則は少し厳しいと思います。
      勉強に関してはなお一層厳しいです。
      身の回りでは、目立ったことはありませんが、先生に対して悪口を言う生徒は、少ないながらいます。
      全国的に水泳部が有名です。
      今年は全国大会で優勝した人もいます。
      東京大学や京都大学に毎年、進学する人がいます。
      進学率は高いほうだと思う。
      体育館は、とても綺麗で、ステージにボールが当たらないような工夫も施されています。
      ブレザーは可愛いと思う。
      制服は他校とあまり変わらない。
      しているとおもう。文化祭では、クラスみんなで、協力して生徒の力だけで、文化祭を作り上げている。
      中学の時に憧れていた先輩が、この高校にいたから。

生徒のほとんどが真面目で、自分も集中して勉強に取り組むことができます
      校舎も新しくなったばかりなのでとてもきれいです
      部活動も様々な種類があり、自分のやりたいことを見つけられると思います
      ほかの学校よりは厳しくないと思います。
      学校でスマホを使わないなど、最低限の校則はあります。
      いじめは全くないと思います
      授業でわからなかったところは先生に質問すると、丁寧に教えてくださいます。
      様々な種類があり、四国大会や、インターハイに出場するなど実績のある部活動も多いです
      岡山大学や神戸大学など、有名な大学への進学が可能だと思います
      校舎が新しく、運動場も広いので、クラスマッチなどはそこで行われます。体育館も広いです。
      男子の制服はほかの学校とあまり変わりませんが、女子はほかの学校とは異なります。
      文化祭や運動会など、ほとんどを自分たちで計画して行うので、大変ですが、とても楽しいです!

勉強のできる環境ではあるが時間配分が上手くなければかなり大変で尚且つ能動的であることが求められるので場合によってはかなりキツイ
      結構基本的な部分はしっかりしているがゆるい部分はそこそこゆるいと思います
      とっつきにくい先生とかもいるけど対人トラブルとかは今のところ聞いたことがない
      運動部も文化部も実績のある部が多いがその分休日や早朝の練習も多いので通学時間などによっては大変な事も
      東大などへの合格実績はあるけれどどちらかというと元々能力のあった人がそのまま進学したという印象
      現在第一体育館が工事中で敷地の四分の一程が使用できなくなっている
      女子は普通のブレザーだが特別かわいいとか思ったことがない男子は普通の学ラン
      イベントの直前や直後にテストがあったりもするので楽しむどころではない事もある
      交通の便がいいから
      岡山大学薬学科

65分授業で、集中して授業に取り組めます。大学の実績は高いです。また、1年生の頃から大学を調べる機会が多く自分の目標に向かって勉強することができます。
      他の高校と同じくらいだと思います。アルバイトは禁止で、携帯は電源OFFです。
      生徒どうし合う、合わないはありますが、いじめなどの大きな問題にはなりません。
      校風が文武両道で、他校よりも短い時間で自分たちで頭を使って考えてするので効率がとても良いと思います。
      自分がどう頑張るかだと思います。先生に質問に行くと、丁寧に教えてくれます。
      今、体育館が2つありそのうちの1つが工事中です。校舎も新しくとても良い環境です。
      他校の方が可愛いと思います。
      学校指定のワイシャツにベストを着用します。りぼんは学年によって色が異なります。
      体育祭も文化祭も修学旅行も普通にあります。しかし、遠足がありません。

レベルの高い環境で
      うちの子も頑張って勉強しています。
      「周りにおいて行かれないように」という目標で自分自信も、レベルアップできるとても素敵な環境だとおもいます。
      うちの子からそこまで聞いていないので、
      大丈夫だとおもいます。
      生徒同士のけんかは仕方ないと思っています。
      そこまで親が干渉するほどの事ではないと思い、
      最低限のマナーを教えていたら上手くやっていけると思います。
      うちの子は帰宅部でよく分かりません。
      ですが、友達の部活の様子をおしえてくれることもあり、中学からの親同士も交流がある子は私にも楽しそうに話してくれています。
      実績は高いと思っています。
      少しでも良い大学へ入るためこの高校に入学させました。
      中学とさほど変わらないと思います。
      武道場がおおきくて、校舎もとてもきれいでした。
      まぁふつうですね。
      可愛いかといわれると、そこまでなかんじがします。
      文化祭はとても有名です。
      小学生なども、訪れていて中3のときにうちの子も行かせました。楽しかったそうです。
      少しでも良い大学に入るために、
      偏差値が高い方が良いかなと思っていたのが私の考えです。
      子供は、祖父と高校の話をした時、この高校をオススメされたそうです。

卒業生 / 2016年入学
    2016年03月投稿
      入学当初からの目標に手が届いた。
      環境が整っている丸高だからこそ達成できたのだと思う。感謝。
      想像していたのと違ってゆるい。
      中学校はあれこれ教師に口を挟まれていたが、高校ではあまりに干渉してこないので驚いた。
      いじめとは無縁だと思っていい。
      まずいじめに関心すらない。幼稚すぎるので。
      多くの部活動が良い成績を残していた。
      運動部、文化部ともに、県内・四国内に留まらず全国レベルで活躍している部も多くあった。
      ほぼ全ての人が国公立大、難関私立大を目指しているので、進学実績はかなりよい。実際四国でも指折りの進学校だと思う。
      勉強、運動ともに高みを目指せる環境が整っていた。
      私はキャリアガイダンス室で放課後や休日勉強していた。赤本やパンフレットも完備してあるので勉強にはもってこいだと思う。
      普通といえば普通だが3年間使うと愛着が湧いてくる。他校生からの評判も良かった。
      母校出身者で母校をなんとか輝かせたいと思っている教師が多かった印象。
      どんなことに関しても親身になって話を聞いてくれた。
      名門校だから
      進研ゼミ
      進研ゼミ中学講座の教材と徹底的に問いていた。それと学校で過去問をやった。
      京都大学法学部
      弁護士になるため。
      ほぼ全ての人が国公立大、難関私立大を目指している。
      上は東大、京大、医学部までいるので、切磋琢磨しながらどこまでも「上」を追求できる。
      丸亀市の中心部に位置するので通学に苦労することはなかった。

2019年04月投稿
      高校で部活も勉強も頑張りたい人には良い高校だと思います。ただし、入試の難易度が高い大学を目指す人はそれらの両立が大変になるかもしれません。
      校則はそんなに厳しくないと思います。例えば、男子なら髪を染めない(頭髪を整える)、ピアスの穴を開けない、ぐらいですね。
      少なくとも私の周りではイジメは聞いたことがありません。イジメなんてくだらないことをする暇があれば、丸亀高校の生徒ならスポーツや勉強、遊びをすると思います。
      文化部は色んなタイプがありましたが、運動部はだいたい忙しそうでした。また、部の顧問の先生が変わると部活の忙しさも変わるかもしれません。
      丸亀高校は勉強面は生徒に任せるような傾向が少しあるように感じられます。もちろん、添削や質問には先生方は丁寧に応えてくれます。あくまで自学自習がメインで、あなたが勉強するつもりが本当にあれば、自然とそういった人たちと一緒に行動するようになると思います。
      正面から見た校舎は近代的で気に入ってます。トイレなどの設備もきちんと清掃されているので、あまりに汚い場所はありません。また、図書室にブラックジャックが置いてあるので個人的な評価が高いです。
      男子は学ランで、女子はブレザーです。男子はいたって普通ですが、女子はリボンが少しダサく感じられます。
      文化祭(高1、高2)、体育祭(高1、高2)、運動会、修学旅行(高2)、遠足などがあります。特に文化祭では、巨大なモザイクアートや巨大な模型が屋外に展示されています。
      通学可能な範囲で1番偏差値が高かったから。
      京都大学

2019年04月投稿
      大学進学を目指す生徒にはとてもいい高校だと思います。
      65分授業も慣れれば大したことではありませんし、普段から長い時間の授業を受けることに慣れているので、大学へ進学した後も90分授業を受け入れやすいと思います。
      また、部活動も盛んで、陸上部や水泳部、ソフトテニス部など全国出場者を排出している運動部もありますし、演劇部など文化部にも全国出場経験のある部活があります。
      文武両道を掲げているだけあって、勉強も部活も頑張っている生徒が多いです。
      どちらも本気で頑張りたい、大学進学を目指したい学生にはもってこいの高校だと思います。
      年に数回ある服装検査ではある程度見られますが、普段は多少のことでは言われません。
      髪染めはさすがに言われますが…
      あと、連絡なし・理由なしの遅刻は一回するごとに早朝登校3回です。
      みんな賢いので、わざわざそんなことをする人はいません。
      そんなことをする時間があれば、もっとやりたいことを追求している感じです。
      先生方も基本的に対応してくれます。
      陸上部や水泳部、ソフトテニス部など全国大会に出場している運動部もたくさんあり、文化部にも演劇部など全国経験のある部活があります。
      陸上部のことでお話すると、座学などを取り入れて理論がわかった上で練習をするので、勉強の時間を確保しながら効率のいい練習で良い結果を狙うことができます。
      文武両道の校風なので、生徒の七割以上が部活動に所属しています。
      大学進学を目標としているので、進学に関する情報は豊富です。
      赤本の貸出も充実しています。
      3年生からはレベル別の授業なので、一年生からコツコツと頑張っていれば高いクラスに入れますし、そのクラスでは推薦の子はあまりいないので、推薦が多くて受験に集中できないなんてこともありません。
      先生にも質問に行けばしっかりと答えてもらえるので、わからないところはすぐに質問するといいと思います。
      体育館は新しくなり、校舎も建て替えからさほど時間が経っていないので、とてもきれいです。
      そのせいで勉強のモチベーションが下がることはないと思います。
      トイレも洋式できれいで便座も温かいです。
      部活動のための設備も充実していて、野球部グラウンド、テニスコート、武道館などがあります。
      その他校外の施設を利用することもあります。
      はっきり言ってダサいです。
      女子の白ソックス、棒リボンはありえません。
      男子は学ランなので、中学と代わり映えしません。無難です。
      過去に日本選手権が開催された丸亀競技場を貸切って体育祭をします。陸上部がタイムの計測を担当したり、放送部が音楽や放送を一手に担ったりと生徒主体です。これまで陸上部の参加は1年生しか認められていませんでしたが、規則を変えたので条件を満たせば参加できます。
      津島杯や最終決戦(いわゆるクラスマッチ)は学年関係なく戦うので、とても盛り上がります。こちらも現在は条件を満たせば、所属する部活動のものにも参加できるように変わりました。
      文化祭は正直盛り上がりにかけます。準備は楽しいです。
      校区内で最も偏差値が高く、父や祖父の出身校だったから。
      友達との約束があったから。

2018年07月投稿
      真面目な生徒と面倒見のいい先生の集まる自称進学校。勉強ばかりな人は意外と少なく、皆スポーツを何かしらしている人が多い。生徒主体で行事運営をしていくのでトラブルとかも多いが、うまく行くときが多い。進学実績に関して言えば近年低下気味。塾思考は高いが、それでも、一定数、塾に入らないが成績のいい猛者がいる。勉強以外で後悔することはないと思うので、目指してくれる人が増えると嬉しい。
      少しきついと思う。明らかに時代に則しておらず、風紀に悪影響をもたらすとは思えないものにも規制をかけるのはおかしい。ただ、僕がいた頃から、生徒総会で規制緩和が話されており、一部緩くなったものもある。だが、依然として、他校よりもきついのは確かである。
      僕が見た範囲では、いじめをみたことがなかった。いじめをする暇があったら、みんな勉強するか、遊ぶかしていた。あと、大学生になってから思ったが、丸高生は真面目過ぎるくらいなので、それも原因だと思う。
      確かに部活と勉強の両立は厳しい。しかし、それでも結果を残す部はたくさん存在する。また、先ほどものべたが、いざこざが少ない方なので、雰囲気も明るいところが多く、基本どこに入っても楽しめると思う。
      僕は1,2年で全く勉強をしなかった。だが、丸高は親切すぎるくらいなので、宿題や、テストで生徒に勉強を促してくれる。ここは他の学校よりも手厚いと思う。僕の場合はそれすら危うかったが、成績はよかったので、3年から先生に図々しくも添削をお願いしまくって、東大の次に賢いかもしれない、変態の集まる大学に受かりました。ただし、僕を含めて天才は存在せず、勉強して、賢くなった人しかいない。中学生の時に200点くらいの人でも高校では上位に食い込む人も多くいる。高校での勉強が大学を決めるので、いい大学へ入りたいなら、西讃地区ではサポートが多い丸高がベストだろう。
      構内の外の舗装された道の凹凸がいたい。歩くときにグキッってなるのは致命的欠陥。一部埋め立てられていたが、そうなるなら、はじめから作るなといいたい。
      僕は男なのであまり大差ないように感じたが、女子にとっては坂〇の方がかわいいとか、そういった風潮があった。
      スポーツ関係がメインで、文武両道を感じることは多々ある。ほぼすべてを生徒会を生徒会が担当するので上の方の人で仕事に終われて、社畜と化している人もいた。が、彼らの活躍によって自由さが生徒に共有されているように感じる。
      近かったから。
      文武両道とかはまず入ってから知った。
      入れると思ったから。高高も行けると思ったが電車は遠いし、住所変更がめんどくさいのでやめた。
      京都大学法学部

勉強は大変ですが、面白い生徒や先生が多く退屈することはない高校です。部活もいろいろあるので部活もでき、文武両道を目指せます。
      どちらかと言えば、ゆるい方です、あまり、服装検査や持ち物検査もないです。
      全体的に真面目で明るい人が多くみんなが安心して学校生活が送れます。
      水泳部がつよく、他にも休日にも盛んに部活がおこなわれています。
      進学校として上の偏差値の大学に行く人も多いですが、幅広く国公立も私立も多くの進学先があります。
      いま、体育館を立て替えており、来年以降の新入生はとてもいい環境で出来ると思います、しかも校舎も新しく耐震も出来てます。
      いたって普通です。昔ながらの制服で男子の学ランはかっこいいと思います。
      9月に行われる文化祭は楽しく、クラスが一丸となって取り組めます。

勉強に集中できる環境が整っている。先生も熱心で、周りの友人もレベルが高いため切磋琢磨できる。その分課題は多く、テストも難しい。
      学校行事も充実しており、勉強だけ、と一概には言えない。
      服装検査はあるが、普通にしていれば注意を受けることもない。
      大きく着崩す生徒はいない。
      いじめはほぼない。そのような暇があれば、勉強や部活に費やすのが丸高生では。
      人としてのモラルがある人が多いので、いじめなどの心配はいらない。
      文化部が多く、兼部も可。週2、3回の部から毎日ある部まで。
      県大会上位やインターハイ出場等どの部も実績があり、運動部だけでなく、科学オリンピック等文化部も盛ん。
      進路指導は熱心。ただ、学力があれば上を目指せ、等、進学以外の道はないと思われているのは嫌。
      大学のこともよく分からない1年の6月に進路希望調査を取られた。
      校舎は割と新しいので綺麗。
      現在第一体育館を改修中のため、不便な面も。
      自分は分からないが、丸高生や他校の友人に聞いたところ、かわいくないそう。
      制服目当てで高校を選ぶなんて人はいないと思いますが。
      競技場で行われる運動会、2日間両日公開で行われる斯文祭(文化祭)は楽しい。
      その他、クラスマッチはクラスメートの意外な一面が見れるかも。
    投稿者ID:220078

2016年03月投稿
      生徒、卒業生、教師、どれも質が高くて満足できます。
      まあまあゆるいですね。先生によりますけど、ジュース飲みながら授業もよく受けていました(笑)
      無いと思います。
      活発、、、ですね笑
      本気でやっている部活が多いです。青春だったなあ、、(笑)
      だいたい良い大学に行きます。自分の周りは京都大、九州大、広島大を受けた人が多かったです。
      かなり色々あります。特に文化財の記念館や宿泊施設のセミナーハウスはここ以外はないですね。
      あと専用の武道館、野球場、テニスコートがあったりなど、部活の環境もすさまじかったです。
      ザ・スタンダードです(笑)
      授業の内容以上のことを教えてくれる先生が多かったです。自分が経済学を学ぶきっかけにもなりました。
      一番の高校だったから
      大阪大学経済学部
      経済学を学びたかったため。
      進学校なので意識は高いです。周りに刺激されて自分も頑張ろうと思えました。
      一応丸亀市の中心市街地です。

2015年12月投稿
      香川県の誇り、丸亀高校です。
      素晴らしい仲間と出会えます。
      中学校と違って、こんなにも自由なのかと感じました。
      締め付け感がないのがGOODです。
      いじめとは本当に無縁です。皆そんなことに興味がないですね。
      県内屈指の強豪部が多くあります。
      自分の入っている部活でも、県総体で3位になり四国大会に出場することができました。
      近隣の学校と比べてもその実績は際立つものがありますね。
      最高です。
      記念館、武道館、図書館、専用グラウンド、オム二コート、石庭、セミナーハウスなど兎に角色々あります。
      これらすべては先輩方の母校愛の現れでしょう。
      自分は好きです。
      進路指導を熱心に行ってくださいます。
      また分からない箇所を聞きに行ったら懇切丁寧に教えてくださいますよ。
      丸亀高校を卒業して世界で活躍するのが夢だから。
      自宅
      進研ゼミ
      進研ゼミの教材を繰り返し解いていました。
      東京大学理科1類(志望)
      グローバルな研究者になるため。
      四国屈指の進学校とあって、意識は高いです。
      毎年難関国公私立に大量の合格者を送り出しています。
      街の中心部にあります。いい立地ではないでしょうか。