丸亀高等学校

丸亀高等学校 口コミ

(まるがめこうとうがっこう)

香川県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
香川県

香川県

丸亀高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた丸亀高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.11
(27件) 香川県内7位 (全49校中)
    2位/49校中
  • 進学
    3位/49校中
    19位/49校中

2016-05-10投稿
      この高校には中学校時代から精力的に活動してきた素晴らしい生徒が入学してきます。したがってとても良い雰囲気で学校生活を送ることができます。
      それほど厳しくない、むしろこの学区内では1番開放的な高校だと思います。生徒の自主性に任せられているといった感じです。
      いじめなんかする暇がないと思います。
      非常に活発だったように思います。
      運動部はバスケ部や野球部、文化部では演劇部や放送部を始めとしたたくさんの部活が目覚ましい成績を残しています。
      毎年東大京大など難関大学に何人も合格します。最近では医学部医学科、薬学部歯学部の合格者もかなり増えています。
      なんでもそろっているといった感じです。他校の生徒と話していると、丸亀高校の設備はかなり整っているようです。
      素敵ですが欲をいえばもう少し明るくてもいいかなと思います。
      進路指導、部活指導、ともに熱心な先生ばかりでした。ですが常に干渉して来るわけではなく、基本的には生徒任せで、助けが必要なときには的確なアドバイスをくれるといった感じです。
      憧れの高校だったから。評判が良かったから
      授業で過去問をやって、わからないところは徹底的に先生に聞きに行きました。
      広島大学教育学部
      先生になるため
      県でもトップを争う進学校で、賢い人が大勢います。全国最上位レベルの成績を叩き出す人もいて本当すごいです。
      電車の人は駅から1km,自転車の人は大通りをそのまま走ってくればいいだけです。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-03-20投稿
      生徒、卒業生、教師、どれも質が高くて満足できます。
      まあまあゆるいですね。先生によりますけど、ジュース飲みながら授業もよく受けていました(笑)
      無いと思います。
      活発、、、ですね笑
      本気でやっている部活が多いです。青春だったなあ、、(笑)
      だいたい良い大学に行きます。自分の周りは京都大、九州大、広島大を受けた人が多かったです。
      かなり色々あります。特に文化財の記念館や宿泊施設のセミナーハウスはここ以外はないですね。
      あと専用の武道館、野球場、テニスコートがあったりなど、部活の環境もすさまじかったです。
      ザ・スタンダードです(笑)
      授業の内容以上のことを教えてくれる先生が多かったです。自分が経済学を学ぶきっかけにもなりました。
      一番の高校だったから
      大阪大学経済学部
      経済学を学びたかったため。
      進学校なので意識は高いです。周りに刺激されて自分も頑張ろうと思えました。
      一応丸亀市の中心市街地です。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-03-10投稿
      入学当初からの目標に手が届いた。
      環境が整っている丸高だからこそ達成できたのだと思う。感謝。
      想像していたのと違ってゆるい。
      中学校はあれこれ教師に口を挟まれていたが、高校ではあまりに干渉してこないので驚いた。
      いじめとは無縁だと思っていい。
      まずいじめに関心すらない。幼稚すぎるので。
      多くの部活動が良い成績を残していた。
      運動部、文化部ともに、県内・四国内に留まらず全国レベルで活躍している部も多くあった。
      ほぼ全ての人が国公立大、難関私立大を目指しているので、進学実績はかなりよい。実際四国でも指折りの進学校だと思う。
      勉強、運動ともに高みを目指せる環境が整っていた。
      私はキャリアガイダンス室で放課後や休日勉強していた。赤本やパンフレットも完備してあるので勉強にはもってこいだと思う。
      普通といえば普通だが3年間使うと愛着が湧いてくる。他校生からの評判も良かった。
      母校出身者で母校をなんとか輝かせたいと思っている教師が多かった印象。
      どんなことに関しても親身になって話を聞いてくれた。
      名門校だから
      進研ゼミ
      進研ゼミ中学講座の教材と徹底的に問いていた。それと学校で過去問をやった。
      京都大学法学部
      弁護士になるため。
      ほぼ全ての人が国公立大、難関私立大を目指している。
      上は東大、京大、医学部までいるので、切磋琢磨しながらどこまでも「上」を追求できる。
      丸亀市の中心部に位置するので通学に苦労することはなかった。
    2015-12-31投稿
      香川県の誇り、丸亀高校です。
      素晴らしい仲間と出会えます。
      中学校と違って、こんなにも自由なのかと感じました。
      締め付け感がないのがGOODです。
      いじめとは本当に無縁です。皆そんなことに興味がないですね。
      県内屈指の強豪部が多くあります。
      自分の入っている部活でも、県総体で3位になり四国大会に出場することができました。
      近隣の学校と比べてもその実績は際立つものがありますね。
      最高です。
      記念館、武道館、図書館、専用グラウンド、オム二コート、石庭、セミナーハウスなど兎に角色々あります。
      これらすべては先輩方の母校愛の現れでしょう。
      自分は好きです。
      進路指導を熱心に行ってくださいます。
      また分からない箇所を聞きに行ったら懇切丁寧に教えてくださいますよ。
      丸亀高校を卒業して世界で活躍するのが夢だから。
      自宅
      進研ゼミ
      進研ゼミの教材を繰り返し解いていました。
      東京大学理科1類(志望)
      グローバルな研究者になるため。
      四国屈指の進学校とあって、意識は高いです。
      毎年難関国公私立に大量の合格者を送り出しています。
      街の中心部にあります。いい立地ではないでしょうか。
    2015-12-07投稿
      丸亀高校は長年の伝統があってすばらしいがっこうです。ここでは勉学だけでなく社会に出た後のふるまいかたも学べます。
      厳しすぎることなく自由な生活が送れるものです。ただ、緩すぎないためけじめのある学生生活も送ることができるものになっています。
      自由な校則、切磋琢磨からの友情のためにいじめのようなことはほとんどありません。心配せず勉学に励むことができます。
      野球部を筆頭として全国大会出場の部活動もあります。また、文武両道も目指しているので勉学だけでなく、部活動にも集中できます。
      毎年15にんていどが東京大学をはじめとする一流校に進学します。それ以外にも近隣の香川大学、岡山大学への進学も多いです。
      ここ最近の改修により、大半の設備はきれいになっています。快適な環境での勉学に活用することができます。
      どちらもそれほど評判になってはいませんが私は男子の制服も女子の制服も素敵なものではないかと思います。
      生徒に対して優しく説明してくれます。専門的で時々わからないこともありますが、詳しい解説等をお願いするときちんとしてくれます。
      近隣で自分の実力にあった高校で一番レベルの高いところだったので
      宮本塾
      入試に過去問
      毎日決めた時間はきちんと勉強し、後はリラックスする。
      大学へ進学
      もとからだいがくしんがくして、何らかの仕事をしようと考えていたので
      ほとんどの生徒が大学進学を目指して日々、切磋琢磨しています。周りも勉学に励んでいるため自分の勉強意欲を奮起させることができます。
      駅からとほ10数分程度です。電車以外では多少不便に感じる場合もあると思いますが、長距離自転車で通っている生徒もいます。
    2015-12-03投稿
      スペックの高い仲間が多くいる学校です。
      学期に1,2回服装検査があり、そのときは割りとチェックされますが、日常生活は基本的に生徒に委ねられています。
      そんな低俗なことをする人はいませんね。
      バスケ、ソフトテニス、野球、水泳など県内屈指の成績を上げている部活が数多くあります。全国大会にもしばしば出場を決めています。
      野球部専用グラウンド、新テニスコート(オムニ)、県立丸亀高校武道館など、他校に比べてかなり設備が整っています。
      また演劇部や放送部などの文化部の中にも、全国レベルで成績を残している部があります。
      ほとんどが難関国立を志望します。
      特に進学者が多いのは、京大・阪大・神大・広大・岡大・香大です。東大にも毎年5人前後合格します。

2014年に新校舎が完成しました。そして今年は第一体育館が解体され、新しい物に生まれ変わります。
      校内にはトレーニングルームやキャリアガイダンス室、綺麗な図書室など、生徒のニーズを満たす施設が多くあります。
      また先述した通り、野球部専用グラウンド、専用テニスコート、学校所有の県立武道館、また宿泊施設のセミナーハウス、国の重要文化財の記念館など、名門校ならではの施設が多々あります。
      平凡です。
      受験に精通したベテランの先生方が多くいます。
      母校出身の教師が多いのも特徴ですね。
      上を目指したかったから。
      ずっと自宅でしていました。
      新研究
      学校で配られた新研究をひたすら繰り返し、分からないところは先生に聞く、のループでした。
      北海道大学獣医学部(予定)
      獣医を目指しているため。
      上位は本当にやる気があって、びっくりするくらい賢い人もいます。
      丸亀駅から徒歩15分です。
      街中なので、利便性は高いですね。
    2015-11-19投稿
      みんな部活を頑張りしっかり結果を出し、3年の夏になると一所懸命受験勉強にシフトする。先生も本人のレベルに応じて、親身に進路指導してくださる。受験一辺倒ではなく昭和の雰囲気が残るいい学校。OBの愛校心も強い。
      特に厳しい校則もなく、生徒たちもそのあたりは十分わきまえていて決して変な行動をとらず、自制しながら自由度を保っている。良識ある学校。
      特にいじめの話は聞いたことありません。城下町のいい雰囲気のがっこうで生徒たちも純朴で素直な感じです。
      野球部が甲子園に出場したり、吹奏楽部も四国大会出たりと、運動部も文化部も頑張っています。学校側もPTAもOBもみんなで応援しています。
      県内で一番の進学校は高松高校ですが、この学校は受験一辺倒。しかも阪大以下の大学に進学する生徒は相手にしてもらえません。「浪人するのは当たり前」という校風も馴染めません(部活も軽視しています)。一方、丸亀高校は、高松高校に次ぐ進学校。表現は悪いですが勉強できる子はできる子なりに、できない子はできない子なりに先生もいろりお悩みながら、その子の将来を考えながらしっかり進路指導してくださいます。ありがたい学校です。
      旧制中学時代からの歴史的建造物の講堂があったり、弓道場など雰囲気はレトロな感じ。最近50年歴史ある校舎が建て替えになりました。耐震建て替えなのでしかたありません。しかしOBたちの強い要望で、ほぼ50年前と同じ外観、レイアウトで進徳しました。運動場がb狭いのが残念ですが。
      制服は地方の県立高校共通のごくごく普通の制服です。何の問題もありませんし、みんな、フツーに満足してると思います。
      先生は同校のOBも多く愛校心があって、生徒に親身に接しています。このあたりが伝統ある学校の良さでっではないでしょうか。
      部活も重視、受験も重視、生徒の連帯感も強いことが決め手でした。
      東進(丸亀駅前)
      学校で配られる参考書、塾の参考書ほか「
      東進でまずはセンター対策を基本に。学校、塾の模試は欠かさず受けて成長度合いをチェックしました。
      香川大学法学部
      公務員、社会科の高校教師を目指しているため
      部活に力を入れながらも、塾にも通い、忙しい日々。うまくバランスとりながらみんな頑張っていましう。先生方も父兄もそれを是としています。
      JRの駅から歩いて15分。ちょっと遠いですが特に支障はありません。城のお堀を眺めながらの道のりも楽しいものです。バスの路線もそれなりに充実してます。
    2015-10-20投稿
      生徒が個々に目的をちゃんと持っているのだと思いますが、積極的で、自律しているように思います。先生方にも、生徒の自主性を尊重してきちんと応える姿勢があると思います。高校生になるとあまり子供の学校生活に入っていくこともなくなり、たまに聞く子供の話だったり、文化祭などで訪問した際の様子しかわかりませんが、校内も生徒たちも非常に落ち着いて部活動、学業に取り組んでいるという印象を持っています。
      兄弟が別の高校に通ってましたが、その高校に比べても服装や持ち物、携帯の所持等についてもさほど厳しい決まり事を聞きません。しかし、生徒の服装や行動には落ち着きがあるように思います。
      いじめについては何も聞いたことがありません。生徒一人一人が自分の目的を持っており、お互いを認め合っているのではないかと思います。
      部活動の成績などについては詳しくわかりませんが、学校を訪問した際の生徒たちの活動を見ると、積極的に、活発に活動している様子が見られました。
      卒業後の進路はほぼ進学のようです。大学進学が多いと思いますが、短大、専門学校への進学もあるようです。
      2年前に新校舎ができ、大変良い環境になっていると思います。体育館、武道館等のなかを見たことはありませんが、新校舎を中心に配置されており、移動しやすいかと思います。
      子供(男)は中学の時の学生服のボタンを付け替え、そのまま着用できました。女子生徒の制服はひだスカートにブレザースタイルです。生徒に人気があるかどうかはわかりませんが、見て落ち着きのある制服だと思います。
      面談の際の先生の言葉は、とてもわかりやすく丁寧で的確でした。進路希望と成績の現状をふまえて、具体的なアドバイスをしてくれました。
      オープンスクールに参加した際の印象が良かったようです。
      能開センター
      塾で使ったテキスト等
      塾での勉強が中心。受けられる模試は積極的に受け、勉強会にも参加しました。
      高校を訪問した際、職員室前の廊下で生徒が教師に一対一で勉強を教えてもらってました。子供に聞くと、質問があればそこに行って聞けば教えてもらえるそうです。質問をしている生徒は一人でなく何人もいました。生徒一人一人が勉強に対して積極的であると思います。
      家から駅まで自転車で15分、電車で約30分、駅から学校まで徒歩15分と片道1時間かかります。帰りに電車の待ち時間ができると帰りがすごく遅くなります。近くの高校(自転車で20分)に通うのに比べると大変だなと感じます。
    2015-10-20投稿
      大学の進学率が高いだけでなく、部活動においても全国大会出場など優秀な成績をおさめている。私自身も四国大会に出場でき、その後の進路にも大きな影響をうけた。
      特に厳しかったという印象はない。かといってアルバイト禁止など厳しい面もあったといえる。他校との比較はできないが、普通ではないか。
      私自身の周りでいじめに関するうわさなどもなく、特に問題はなかったと思います。それより皆、目的をもって入学してるので、いじめも関係なかったのではないか。
      全国大会出場など頑張っている部活は、優秀な成績をおさめていた。私自身、全国大会は手が届かなかったが四国大会に出場でき、自信になった。
      国立大学の進学率が高く、私立大学においても推薦入学枠があり、様々な興味、関心に対応できる高校だと思う。
      他校との比較はできないが、部活動などで体育施設に困ることはなかったので、一般的なレベルではないだろうか。
      特に派手なわけでもなく、一般的な学生服でした。購入も普通に売られているので、買いやすかったような気がします。
      進学校だけあって、勉学に興味がある生徒に対しては、色々と相談にのってくれていたような気がします。部活動にも熱心な先生がいました。
      進学率が高く、自分の目指したい大学にも入れると思い進学しました。
      ありません
      古すぎて思い出せません。
      特別なことは、何もしなかったと思います。
      東京理科大学理工学部情報科学科
      コンピューターの勉強を専門的に学びたかった
      進学率が高く、よりレベルの高い大学を目指す仲間がたくさんいるので、自分自身のやる気にもつながる。また分からないことも互いに教え合える。
      もよりの駅からは、少し離れている。私は、片道約30分をかけて自転車通学をしていた。雨の日は、大変だが、慣れると別段苦にならない。
    2015-10-17投稿
      国公立大学を目指す生徒たちがかりですが、勉強だけではなく生徒会活動も盛んで、体育祭や文化祭などは、生徒が中心になって運営をしています。そのため自主性もあり自分の意見を言える生徒が多いようにおもいます。
      生徒の要望が、生徒会によって学校側に伝えられ、校則に決められていた事でも、変更できる場合があります。
      今まで、目立ったいじめはないように思います。進学校のためか子供じみたいじめはしない生徒が多いと思います。
      勉強ばかりでスポーツはできなさそうと思われがちですが、2年前には野球部が甲子園に出場しました。文武両道が学校の校風です。
      卒業後は大学ヘ進学する生徒が多いです。半数の生徒は国公立大学ヘ進学し、東大、京大ヘ進学する生徒もいます。
      今年校舎を立て替えましたので、設備的にはいいと思います。ただ、体育館は古いままですので、少し暗い感じがします。
      男子の制服は学ランで、女子の制服は紺のブレザーです。靴下の指定が白なので、子供っぽい気がします。
      先生は、勉強の事や進学の事をよく気にかけてくれているとおもいます。相談すれば親身になってくれていると思います。
      大学進学のため、地域で一番いい高校ヘ行きたかったそうです。
      レーゼクライス
      塾で作られたテキスト
      普段の勉強のを欠かさない事。宿題プラスαの勉強をする。
      進学校であるので、授業態度も良く、わからないところは生徒同士で教えあったり、放課後、学校に残って勉強している生徒もいます。
      丸亀駅から、歩いて15分ほどかかるので、アクセスがいいとは言い難いです。