高松桜井高等学校

高松桜井高等学校 口コミ

(たかまつさくらいこうとうがっこう)

香川県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
香川県

高松桜井高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高松桜井高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(10件) 香川県内9位 (全49校中)
    3位/49校中
    7位/49校中
    9位/49校中
    3位/49校中

2016-09-21投稿
      毎日楽しく過ごせているから。 行事も充実している。優しい人ばかり
      高校らしい規則はあって、でも自由なところもある
      ただ、服装については少し厳しいかもしれない
      先生もいい人ばかりで大きなトラブルは聞いたことがありません。
      水泳部は全国インターハイに出場するなど、輝かしい成績があります。 その他にも新体操が強く、有名です
      進学率は良い方だと思います。ただ、自主性が大事とされている学校なので自主的にバックアップを求めることが大事です
      図書館には幅広くいろんなジャンルの本が揃えられています。 また、自動販売機もたくさんあります
      全体的にもかわいいのですが、とくにリボンがかわいいと言われます。
      体育祭、文化祭なども自主的に生徒が作りあげていくイメージで、達成感が得られます
      家からも近く、進学校ですので志望しました。周りにたくさんお店もありますし、緑があくさんあることも良い点だと思いました。
    2016-09-02投稿
      勉強も大変だし部活も力を入れているので大変充実しています。
      医学部とかは、きついけど必死でやれば希望進路にすすめるし
      先生のやる気がすごい
      頑張りたいとか、やる気のあるこは、絶対あう!
      充実した学校生活になります!
      ゆるゆるとまでは、いきません
      神経質になって気をつけなくてもいい楽なかんじです
      アルバイトは、禁止です
      ないです
      はいってみてびっくりしたくらい!
      普通に生活してて、全然ないから安心して下さい
      文化部が、意外と盛んです
      女の子は、結構文化部にはいっています
      香川大学の進学は、最近力を入れています
      大体の子が、大学にいって
      夢が決まっている子なんかには、専門学校にいくこもいます
      普通です
      強いてゆうなら綺麗です
      可愛いです
      これがずっと着たくて、それで勉強がんばれました
      文化祭も体育祭もかなり活気があってにぎやかです
      それでいてハメを外しすぎる人がいないので
      安心して楽しめます
      高い方だと思います
      理系に進む人が特に高い傾向にあります
    2015-12-04投稿
      可もなく不可もなくといった無難な印象。県内では新しい高校なので校舎などはきれいです。希望進路に合わせて2年からは半分以上が選択授業となります。
      他校の校則をよく知らないので比較はできませんが、だらしなく制服を着た生徒や女子は化粧やパーマをしていた生徒もいたので定期的に服装チェックがありました。ただ、その場しのぎでじゅうぶん逃れていた人も多かったと思います。
      犯罪になるようないじめは私は見たことがありません。ですが陰口は比較的多かったと記憶しています。人によると思いますが。
      部活動に入っていなかったので、ほとんど知らないのですが、特に何かの実績があるわけではないと思います。
      一年時から進路希望、進路相談があったり、コースを選んで大学や専門学校への訪問があり、環境は整っていると思います。
      県内でも新しい高校ですので、設備は非常に整っていました。教室もきれいです。冷暖房もしっかり完備されています。
      女子の制服は可愛いと評判です。ただ、私が卒業してから制服が変わったらしいので、現在はわかりません。
      進路相談、人間関係の相談に真摯に応じてくれます。公立高校なのでおそらく私の知っている先生はもういらっしゃらないと思います。
      制服が可愛かったのと、家から近く、偏差値もそこそこだったからです。
      知り合いの個人塾を3ヶ月ほど
      特にありません。
      入試の過去問を解きました。それ以外はとくに何もしていません。
      県内の専門学校
      数字を扱う簿記を専門的に学びたかったためです。
      人によりけりだと思います。夏休みに自習のために教室を解放してくれたりしていました。自由参加なので勉強がしたいなら利用するといいと思います。
      ほとんどが自転車通学の生徒でした。バスは校門前にバス停があり、アクセスは楽だと思います。電車は琴電からは少し遠いです。
    2015-06-23投稿
      基本的に生徒主体という考え方ですが、生徒職員協議会に生徒が提案したことが通ることはあまりありません。それと、先生によって生徒への接し方にかなり差があると思います。でも、他人を認めることのできる生徒が多く、いじめがあるという話は聞いたことがないです。良くも悪くも浮いてしまっている子がいたとしてもクラス全体で仲良くでき、他校の事情は知りませんが、生徒に関することだけでいえば多分他校に比べてとても良い学校だと思います。
      香川県内で進学校と言われる高校の中ではかなり自由な方だと思います。自分で「これは学校に来るのにふさわしい状態か」を考えさせるところが、桜井の特徴である自主性を大切にしていると感じます。
      いじめがあるという話を聞いたことがないです。喧嘩はちょこちょこあるみたいですが、仲直りしてからは喧嘩前よりもよく一緒にいる…みたいなことが割とあるので、それだけみんな仲がいいんだと思います。
      部活動ごとの団結力はとてもあってどの部に入っても楽しいと思います。でも、もちろん良い成績をとる人もいますが、他校に比べると大会等での実績は少ないのではないかと。学校は勉強勉強って感じで部活動にあまり力をいれてないような気がします。しかし生徒は本気で頑張ってます。
      入学時は国公立大学への進学を目指している人が多いですが、最終的には私立大学にかえる人が結構いるような…。就職は毎年数人いるかいないかくらいで、ほとんどの生徒が大学へ進学します。
      充実度はどうか分かりませんが、新しい学校なのでとにかくすべて綺麗です。雪が降った日は中庭が真っ白で好きです。冬の体育館は後方にヒーターが置いてあるだけなので、かなり寒いです。
      可愛いと評判(らしい)です。可愛い制服として雑誌に載ったこともあるみたいです。個人的にはリボンが好きじゃないですけど…
      先生によって、生徒への態度にかなり差がある気がします。口調とか以前に生徒への関心に差が…って感じです。
      生徒の個性を大切にするための自由な校風。(実際は個性を大切に…とまではいってないかも)
      進研ゼミ(Benesse)
      社会の重要語句とかです。正直あまりやってなかったから分からない…
      2年生あたりから生徒のスイッチが切り替わります。休み時間に勉強している子もでてきます。ただ、しない子はまったくしないので、する子としない子の差が激しいと思います。
      はっきり言って駅からは遠いです。でも電車通学の生徒のほとんどは、駅の駐輪場に自転車を置いている為、駅から遠くても不便ではありません。電車の時間にあわせて、駅から学校までのバスもでています。雨の日は自転車に乗らず、バスに乗る生徒が多いです。
    2015-06-22投稿
      部活の先輩や先生方がとてもおおらかで優しい方が多く、しかし、間違っていることをした時にはしっかりと注意してくれる。
      誰もが過ごしやすい自由な校風をもっとうにしており、生徒の意見や希望をしっかりと尊重してれていると思ったから
      とくにこれと言ったいじめは今まで一度も見たことがありません。みんな誰かと仲が良く、一人ぼっちのこも誰もいません。
      積極的に部活に参加している生徒が多く、優勝をして朝礼でよく発表されています。僕は帰宅部なので部活に入ってませんが(笑
      大学では国立に入れるように一人一人が努力しています
      決して多いとは言えませんが、たくさんの方が国立に進んでいます。
      基本的な施設は全て充実しており、また清潔感もあります。緑を大切にしており、環境がきれい整っていると思います
      基本的には派手すぎず、地味すぎずバランスととれたデザインになっています。詳しくは学校のホームページに載っているので、覗いてみてくだい
      怒鳴る先生はほとんどいません。生徒一人一人を平等に見ており、意見をしっかりときいてくれいると思います。
      正直言うとただ単にインターネットで調べた偏差値にじぶんがぴったりくるなと思っていたからこの高校に入りたいとおもった
      とくにない
      とくにない
      学校で配布された参考書をしっかり読みかえした
      全体的に、やる気のある人が多かったり、勉強に自信がない人も、友達に自分から教えてもらいに行っていたりと、しっかりと勉強に力をいれている
      交通手段が主に電車なのですが、さぬき市、東かがわ市の方の方は線の乗り換えが必要になることがある方が多いと思います。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-19投稿
      割と自由な校風ですが、服装や生活についてはやや厳しく、社会に出てから必要な態度を自然と身につけらたと思います。
      生徒どうし仲がよく、先生と生徒の関係も親しすぎずよそよそしくもなく、過ごしやすい環境です。
      高校に入学してからの本人の学習態度次第で、初めは同じくらいの成績でも卒業する頃には差が大きく開いています。意欲のある人は先生に質問したり積極的に勉強していましたが、やる気のない人はまともに勉強していません。1年の頃から宿題や小テストなどが多いですが、高校に入学して間もない頃の生徒にとっては、きちんとこなすことで学習習慣も身につき、最終的には上位の大学合格へつながるものだと思っています。
      グラウンドは大きなグラウンド・テニスコート・野球グラウンド・ハンドボールコートの4つがあります。図書室には雑誌や最新の人気小説を含めた多数の蔵書があり、自習用の机も多く確保されています。図書室だけでなく、専用の自習室もいくらかあり、職員室の側にも自習用スペースが用意されているので、学習環境も整っています。
      人気はあるようですが、女子のスカートはボックスのようなものでひだがくずれやすいです。また、数年前に男女ともに夏用のスカート・スラックスが廃止されたため、夏はとても暑いです。
      授業のわかりやすい先生、わかりにくい先生、優しい先生、厳しい先生、それぞれいますが、生徒のことを思ってくれているという点では皆さん共通しています。
      自由なこうふううであることと、私の出身中学から進学する人が少ないため新しい友達と共に新しい生活を送りたかったため志望しました。
      学校で使用していた参考書やプリント
      学校で使用していた参考書を繰り返し解くなどしていました。
      地元の国立大学へ進学
      自宅から通えるため
      最寄り駅から徒歩20分ほどかかり、やや通学しにくいです。ことでんバスが出ているのでそれに乗ることもできますが、小さいバスなので、朝や帰りののラッシュ時はとても混雑します。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
      この学校は勉強だけではなく、部活や様々な行事にも力を入れています。また、自由な校風であるため、生徒が主体となって学校を盛り上げていきます。
      校則が緩いためみんなものびのびしており、不要なストレスからいじめがおこる環境でない
      8割以上の生徒が受験します。おもに国公立を志望する人が多く、また私立もレベルの高い大学を志望する人の割合が高いです。
      学校全体はできてからまだ新しいのでとてもきれいです。雰囲気も落ち着いていて過ごしやすい環境です。
      とてもおしゃれだと思います
      いい先生がおおくて、勉強に対しても真剣に相談に乗ってもらたりしてとてもよかったこと
      自由で明るい校風だったため
      ネクストステージ
      毎日英語に力をいれて勉強していた
      関西の大学に進学した
      なんとなく
      電車通学するにはやや不便かと思います。学校から駅まで距離があるので。生徒の大半が自転車通学なので自転車のほうがいいと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-26投稿
    • 【総評】
      進学率が高く、女子の制服が人気あり、レインボー通りなので交通にも便利な場所にあるまだ新しい学校です。

自由に生徒に学んでもらうという理念のもと、バイトに厳しい一面はありますが、のびのびと育つ環境があります。

普通科のみですが、2年から理系と文系に分かれて選択科目を習うようになっており、自分のやりたい勉強科目ができるようになっております。

聞いたことがありません。みんな仲良いです。

在学中は剣道部や放送部がよく表彰されておりました。全国大会に進むほどの部活はあまりないようです。

国公立大学の進学も枚と毎年50名以上輩出しており、有名私立にも多数合格実績はあります。

ことでん太田駅から徒歩約10分です。私は自宅から15分程度自転車で通っておりました。

県立なので私立と比べると安いです。

【施設・設備】
      特殊な部活動はないですが、野球場、テニス上、ハンドボール場などひと通りは揃ってます。

女子に制服人気が高いです。冬は2種類のチェックのスカートがあります。男子は普通です。

優しい先生が多かったイメージです。進学相談もしてもらっておりました。
      家から近かったことと、進学実績があること、新しい学校であることから希望しました。私は部活動より進学実績をポイントとして選びました。
      大阪からの県外受験でしたので大阪の塾に通っておりました。
      特にこれといったものはありませんでした。塾のテキストくらいです。
      過去問題を中心に傾向と対策を把握し、試験に挑みました。
      数学が得意だったので工学部を希望し、岡山大学に進学しました。
      前期試験では神戸大学を受験しましたが、落ちましたので後期で岡山大学を受験し、合格しました。理由は実家から近かったことと自分にあったレベル、学科が多かったことです。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-07-18投稿
    • 【総評】
      非常によかった。

比較的緩やかな校風。最低限のことは守らなければならないが苦に思ったことはない。

先生方がせかすというよりは自主的にする。質問に来る生徒に対しては丁寧に対応してくれた。自主性が求められるイメージ。

高校では見た事がない。

設備がとてもよく、特にサッカーや野球に専用グランドが与えられてさらにナイターもあるため遅くまで自主的に練習もできて良かった。

国公立大学は毎年ある程度の人数言っている。コツコツ頑張れば先生も対応してくれるので問題ない。

近くに駅がある。校門前にはバス停もあるので雨の日はそれを利用している人も多かった。

私立ではないため安かった。

【施設・設備】
      トレーニング器具もあるため良い。また最近できたものなので校舎がとてもきれい。

最近は改善されたようだが夏服が好きではなかった。

ユニークな先生やとても怖い先生だけど生徒思いな先生が多かった。
      1つめに進学校の中でも部活動が活発であり大会でもベスト4に進出するなど、多くの魅力があったため。2つめは家からの距離も程よい距離で周辺に様々な施設があるため帰りに買い物や友人と遊ぶ場所が多かったため。3つ目は校風がそこまで厳しくなかったため
      全国入試問題集を理科、社会、数学を用いて何周もし最終的にはすべて解けるようにした。
    2013-04-22投稿
    • 【総評】
      全体的にいいと思います。
      宿題も多くないです

とてもゆるいです
      割と何でもありです

今のところ確認されていません
      全学年が仲がいいです

文化部はちょっと種類が少ない気がします
      運動部は中学校にはなさそうなものもあります

有名国立大への進学率が高くいいです

周囲の環境はいいがちょっと通いにくいです

公立なんで安いです

【施設・設備】
      まだ20年もたっていないのでわりときれいです
      特に目立った傷などはなく快適と言えば快適です。

ふつうかな
      個人的には気に入ってますが・・・

面白い先生が多いです
      厳しい先生も多いですが
      それほど苦でもありません。
      有名国立大学進学率がたかく、将来につながると思ったからです。
      ひたすら英文法の暗記
      徳島大学薬学部