みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  高松桜井高等学校   >>  口コミ

高松桜井高等学校 口コミ

(たかまつさくらいこうとうがっこう)

香川県 高松市 / 公立 / 共学

(28件) 香川県内15位 / 39校中

2017-01-27投稿
      まぁこんなもんだろって感じの学校です。
      私は小学生の頃から桜井ぐらいの学校に行くと決めていたので、高望みもしてなかったし、ある程度なら校則も守ろうと思ってました。
      そして昨年入学し、やっぱり想像通りな感じだなって感想でした。
      結構ゆるいと思います。
      他校の生徒の友達と話していても『え!そんな髪型しても何も言われないの?』とか『そんなヘアアクセしててもいいんだ、うらやましい』とよく言われます。
      冬はひざ掛けしたり、自由のセーター着たりとあまり縛りはないです。
      いじめは聞いたことないです。
      先生も『この学校にはいじめがなくていい』と言ってました。
      ある程度の喧嘩やトラブルがあっても各個人で解決してるようなので、特に問題ないかと。
      まぁまぁ活発ですね。
      この前野球部の男子が『久しぶりの休みや』って喜んでました。
      書道部やダンス同好会は文化祭やお月見会などで発表したり、生徒会も面接だけで誰でも入れるのでオススメです(掛け持ちもできます)。
      マネージャーもやっている子も多いです。

ただし、やはり進学校なので2年生から部活をやめる人はかなりいます。
      先生も『部活優先するのもいいけど、将来の事考えた方がいいかもよ』と辞めるのを提案する方もいます。
      でも文武両道の人が多いので3年間頑張って欲しいですね。
      国公立にいけるのは在校生280人+浪人生で、毎年100名程度です。なので全校で70番台ぐらいにいないと国公立は厳しいです。
      香川大学を希望する生徒が多いですが、桜井に来たからといって甘く見るのは危ないです。
      入学してから三年間その人がどう生活するかにかかってると思います。

進路指導はとても充実しています。
      週一の《学探》という授業では、学ぶという事を探求したり、LHRで進路の話をしてくれたりします。
      比較的新しい校舎なので過ごしやすいと思います。
      他校から来た先生は『広くてびっくりした』と言っていました。3階校舎と4階校舎が合わさっています。
      グラウンドや、テニスコート、ハンドコート、野球グラウンドがあり夜にライトが付きます。
      コモンホールや図書室の自習机など勉強できるところもあります。
      県下でも評判高いですよね。
      冬は紺+紺で地味ですが、春や秋は紺ブレザー×チェックスカートなので可愛いと思います。
      不満はベストにちょっと謎なポケットが付いてるぐらいですかね。とっても底が浅いので何も入らないんです。
      文化祭はとても盛りあがります。
      中庭に特別ステージができ、部活動が出演したり、個人でバンドやカラオケなどする人もいます。

修学旅行は東京です。
      ディズニーの他にも、野球観戦、劇団四季、東京観光などいろんなところに行きます。

10月にはお月見会というのとあります。

体育祭はパネル応援があり、全校で3グループに分かれ対決します。優勝するとやはり嬉しいです。
      最初に書いたとおり、小学生から決めてました。

まぁ中3の時、三木高の文理で悩みましたが確実な桜井にしました。今となっては桜井でよかったと思います。
    2016-10-26投稿
      自由な校風で有名ですがとても自由というわけではありません。
      学力は入学前よりは西高より上ですが、入学後には下になります。
      スカートの丈やボタンなど制服にはきびしいです。ほかはあまりきびしくはありません。
      今のところ、いじめや、たいどの悪いと教師などは聞いたことはありません。
      めだった功績はないですが、どの部活もなかがいいとおもいます。
      香川大学にいきやすいと思われがちですが、頭がよくないといけません。
      体育館は他の高校よりも小さくひとつしかありません。ですが校舎は綺麗です。
      かわいい制服で有名ですがスカートの丈には厳しくかわいく着こなせません。
      文化祭や体育祭以外にも生徒会主催のお月見会というのがあります。

2016-10-25投稿
      食堂がおいしいです。でも文理選択のときに数学ができないからと頑なに理系を反対されたのは正直辛かったです。
      髪型もパーマをかけていなければある程度は許されるし、あまり華美でない靴や髪飾りなどならつけても大丈夫らしいです。
      先生がいじめられてると思われる子に心身ではないとは感じますを
      とても楽しいです。しかし部活の種類はほかの学校に比べて少ないように感じます。
      わたしの周りではいませんが、本人が努力すればするほどのびる学校だと思います。
      図書館の本はとても充実しております。体育館は体育のときしか使用していないのでよく分かりません。
      県下でも有名なかわいい制服です。私立ほどではないですがある程度バリエーションのある制服だと思います。
      文化祭と体育祭とクラスマッチしかありません。でもどの行事も楽しいです。
    2016-10-23投稿
      創立してまだ20年くらいなので校舎も新しくとても勉強がしやすい環境だと思います。部活動も活発だと思います。
      少し厳しいかなと思います。一応進学校なのでバイトは原則禁止です。
      特にいじめがあったというような噂はなかったです。教師も良い人が多かったので!
      部活動の実績が多いのは文化系の部活動です。特に放送部は全国大会にも出場するほどでした。
      普通に勉強していれば偏差値60以上の大学にも受かれると思います。
      校舎が新しいのでとても利用しやすいと思います。運動場は雨が降っても乾きやすいです。
      ダサいです。特に女子のスカートが。校則で膝にかかるようにしなければいけないのでホントダサいです。
      運動会、文化祭、遠足、クラスマッチどれもとても楽しく勉強の息抜きになります。
      家から近かったから
      専門学校
    2016-10-22投稿
      文武両道したいって思ってる人にはいい高校だと思うな
      確かに課題とかテスト勉強とか試合とかで忙しいけど、それを熟されたらそれなりの満足感は得られるから凄い充実した生活が送れると思うよ
      普通なんじゃないかな
      何処の学校もアルバイトとか携帯の持ち込みって禁止されてるって聞くし
      だから他の学校とあんまり変わらんと思う
      学校むっちゃ楽しい
      友達同士で価値観とか合う合わんがあるから喧嘩とかも。るけど、それでもいじめとか周りで聞いたことないよ
      普通かな?
      帰宅の子も居るけど、勉強に部活に……文武両道させてる生徒の方が多いよ
      先生方が親身に話聞いてくれて自分の進路を決める手助けをしてくれてる
      うん
      校舎もまぁまぁ綺麗やし
      設備も整ってるとうちは思ってる
      制服むっちゃ可愛いよ
      私立みたいに派手なのでは無いけど
      色は落ち着いてて可愛い制服やなって感じる
      してるしてる!
      多分他の高校と変わらんかもやけど
      それでもやっぱり楽しい
    2016-10-06投稿
      夏は冷房を付けてくれるだが28度設定で管理されているので少し暑い...でも学校の周りは充実していて放課後とかは遊べたりするのでいい。
      いままではそこまで厳しくなくほかの高校よりもゆるい方だったのですが生徒指導の先生が変わってから校則に書かれてないのに服装について指摘されるようになったので前よりは厳しくなった。
      いじめは聞いた事はないのでトラブルは少ない方だと思う。でも、中にはめんどくさい人もいるので注意が必要。
      他の高校のように〇〇部がとても強いっていうのがない。国体に出た部も運動部はテニスと水泳だけであまり部活には力はいれていないのか?
      最終的にはその人の努力次第だと思うのですが進路のことをしっかり考えてくれる先生や合格に向けて協力してくれる先生もいるので進学率は高いと思う。
      施設は充実していると思う。図書館はたくさんの本があり最新の本も定期的に購入しているので本好きにはいい場所である。
      かわいいとおもう。他の高校で多いのはエプロンのような形の制服が多いが桜井高校は新しい方の学校なのでおしゃれな制服。
      体育祭があまりおもしろくない。競技をもっと増やしてほしいし文化祭のステージもパッとしない。修学旅行はよかった!!
      自分の行きたい大学に進学している人数がほかの高校よりも多かったから。
    2016-10-06投稿
      学校が20周年を迎えたばかりの新しい学校で、
      校訓通り生徒主体の学校です。
      学校行事を生徒が考えて自ら行うところが楽しい!
      男女とも制服の着こなし(女子はスカート丈!)が厳しいだけで、髪型や髪飾りなど自由です? ( ??? ) ?
      SNSなどのケンカはありましたが、いじめはないと思います。先生も好き嫌いは別れるが、いい先生が多くて、進路などの指導も的確に行ってくれます。
      吹奏楽部
      コンクールではあまりいい成績を収めれてはいませんが、毎年3月に行う定期演奏会は演奏する側も来て下さる方も楽しんでもらえるステージで、毎年好評です¥( ?o? )/
      自分の行きたいところに行くにはどうしたらいいのか、相談をすると先生が生徒それぞれにあったアドバイスをくれるので、進路実現は出来ると思います。
      新しい学校な割に土足なので汚かったり、中庭の池が近くに出来た向上の排水のせいで汚かったりが残念ですが、体育館や図書館などはとても使いやすいです。図書館はとくに勉強するのに便利な個別にくぎられたスペースもあって本も充実しています。
      女子の制服は夏はチェックスカートでとても可愛いと思います。制服に憧れて入ってくる人も多いです。
      生徒主体の学校行事が多く、体育祭や文化祭もとても楽しいものになっています。ただ、打ち上げが禁止なのが残念!!
      夏休みに、English showerという活動があり、ネイティブの先生と約3日間英語漬けで過ごします。この活動が他校にはなく魅力を感じたので志望しました。
    2016-10-06投稿
      内装はとてもきれいでとても勉強にとりくみやすいです、学校に迷ってる方はこの桜井高校に受験して入ってみては
      ふつうの学校よりは少なくて頭髪なども厳しくなく違反する生徒も少ないです
      少し反発するやんちゃな子はいますがそれほど問題でもなくそれ以上はありません。
      かなりといった実績はありませんがどの部活も県大会には出場してます。
      在学の3年間下級生にも優しい先輩方が多く名高いところにいっています
      すごく充実していて図書館は常にべんきょうしやすいくうかんになっています
      他の学校よりもかわいくてリボンも種類があり生徒にも好評です。
      回りに好評なのはやはり学園祭ですね。屋台も沢山あり地域の方々も沢山来ております
      お姉ちゃんや友達もいくといっているので回りがいた方が安心するからですかね
    2016-10-06投稿
      勉強に関しては自ら学ぶことを主にしているため自分に勉強対する意欲がないと成績が落ちるばかりです。他にはのびのびと楽しく学校生活を、送ることができます。
      校則に関しては服装検査が月に1回行われいますがその時だけでスカートの丈を長くしていれば問題はありません。
      髪ゴムや靴の色も指定がないため自由です。
      教師と生徒との仲がよく授業以外は友達のように仲良くすることができます。なので悩み事も気軽に相談しやすいです。
      部活によって活気はそれぞれですが大会前には練習時間を延長したり、朝練をしています。
      3年生では、希望する進路にあったレベルの選択を行うことができます。また、過去問など多く取り揃えられています。
      香川の大学だけでなく県外の大学への進学率も高いです。
      体育館も大きく、校庭もサッカー、野球、ハンドボールと3つのグランドがあります。
      ブレザーでベストも可愛いです。タイネクタイであるため少し残念ですがそのほかはとても可愛いです。
      文化祭は夏休みからクラスで協力して行う大規模なものです。
      体育祭、修学旅行などは一般的な高校にもある行事ばかりです。
      香川県立保健医療大学保健医療学部看護学科
    2016-10-06投稿
      自由な校風でした。生徒会が校歌を作ったり、校訓を決めたり生徒を主体としている学校です。レインボー通り沿いに建っているので周辺にお店がたくさんあり、放課後をエンジョイするには良い学校かも(笑)
      校則はユルい方だと思います。髪染め禁止とかバイト禁止は私が聞く限り、高松の公立高校はどこもあると思います。
      在学中にいじめなどのトラブルは聞いたことありません。もしあっても、先生たちは聞いてくれると思います。
      新体操部はけっこう賞取ってました。文化部は吹部と合唱部以外は週に1~3回とユルい。
      難関大学を目指す人にはオススメしません。
      国公立の現役合格は80人いれば良いほうかな?
      在学中から勉強していれば夢じゃないかも?!
      図書館は頻繁に新書コーナーが更新されていたと思います。体育館には筋トレルームがあったらしいです。
      男女ともにブレザーです。
      女子のリボンタイ(小さなネクタイ)は他校の子からけっこうツッコまれました(笑)
      体育祭、文化祭などどこの高校にもあるものはありました。
      修学旅行は1年の時に北海道か沖縄か東京かアンケートとって、希望が多いところに2年の6月に行きます。
      偏差値が良かった。大学進学率が高かった。
      高松短期大学 保育学科