高松桜井高等学校 口コミ

(たかまつさくらいこうとうがっこう)

香川県 高松市 / 公立 / 共学

評判
香川県

(19件) 香川県内8位 / 34校中

2016-10-06投稿
      自由な校風でした。生徒会が校歌を作ったり、校訓を決めたり生徒を主体としている学校です。レインボー通り沿いに建っているので周辺にお店がたくさんあり、放課後をエンジョイするには良い学校かも(笑)
      校則はユルい方だと思います。髪染め禁止とかバイト禁止は私が聞く限り、高松の公立高校はどこもあると思います。
      在学中にいじめなどのトラブルは聞いたことありません。もしあっても、先生たちは聞いてくれると思います。
      新体操部はけっこう賞取ってました。文化部は吹部と合唱部以外は週に1~3回とユルい。
      難関大学を目指す人にはオススメしません。
      国公立の現役合格は80人いれば良いほうかな?
      在学中から勉強していれば夢じゃないかも?!
      図書館は頻繁に新書コーナーが更新されていたと思います。体育館には筋トレルームがあったらしいです。
      男女ともにブレザーです。
      女子のリボンタイ(小さなネクタイ)は他校の子からけっこうツッコまれました(笑)
      体育祭、文化祭などどこの高校にもあるものはありました。
      修学旅行は1年の時に北海道か沖縄か東京かアンケートとって、希望が多いところに2年の6月に行きます。
      偏差値が良かった。大学進学率が高かった。
      高松短期大学 保育学科
    2016-10-04投稿
      校舎がきれいでとても素敵である。先生と生徒の中もとても良く、この高校に入ったことにとても満足している。
      校則が厳しくない。女子は髪ゴムがじゆうなど、他の学校に比べて自由。
      先生がとても優しく、生徒同士も仲が良い。いじめをみたことはない。
      部活に活気があり、とてもたのしい。先生も熱心に部活に参加してくれる。
      親身になって先生が一緒に進路を考えてくれる。分からないことがあれば放課後もいつも優しく丁寧に分かるまで教えてくれる。
      校舎がきれいで、とても清潔感がある。全室クーラーがついており、快適である。
      香川の中でもとても可愛い制服である。個人的にベストがとても可愛いと思う。
      体育祭のパネル応援は毎年とても盛り上がり、全学年が協力して行えるところがとてもいいと思う。
      回答不要
      楽しい
      自主性を重んじている
      最近少し厳しい

ない
      全国大会に行っている人もいる
      個人の努力次第
      グラウンドが二つある
      スカートが二種類
      文化祭とか楽しい
    2016-10-04投稿
      多様なコース選択があり、自分の進路に向けての勉強に力を入れることが出来ます。主体的に行動する力が身につくと思います
      他の高校よりも校則は緩いほうだと思います。2ヶ月に1回程度しか服装検査はありません。
      教師と生徒が適度な距離感でいると思います。生徒間のトラブルについては耳にしたことがありません。
      部活動は大会に向けてどの部活も一生懸命練習に取り組んでいます。
      進路指導が充実してるので、迷ったらすぐに相談するとしっかりとしたアドバイスがもらえます。
      創立してからそんなに年月が経ってないので老朽化はしていません。
      私は、県内の公立高校の中ではかわいいほうだと思います。
      スカートは2種類あり、季節によって使い分けます。
      この高校特有の行事はありませんが、一般的な行事も自分で積極的に行動すれば楽しいものになります。
    2016-10-04投稿
      私は自分の学力、中学で続けてきた部活動の存在、県内でも人気のある制服を考えて入学を決めました。先生方は話をして仲良くなると面白い方や親身になって下さる方がたくさんいて、学校生活は本当に楽しかったし大学受験の時も先生の存在が励みになりました!特に文化祭や体育祭は大学の友達から羨ましがられるくらい楽しくていい青春を過ごせたと思っています(*^-^*)部活でも創立以来初めての新記録を出すくらい努力を続けて いい仲間もできました。勉強は自分自身のやる気が必要ですが、進学や就職の意思があれば必ず夢を叶えられる場所だと思います!いい青春を過ごしたい方はぜひ、目指してみてくださいっ
      服装指導は私が高校3年のころから厳しくなりましたが県内では校則の緩い高校だと思います。月に1回くらいで髪染めや爪の伸びはよく見られました(笑)
      いじめの話を聞いた事はありません。生徒個人によってトラブルはあったそうですが、それが全体の学校生活に影響はしてませんでした。
      他の学校に比べると部活動の種類は少ないですが、成績を収めたり、部活動師で譲り合ったりして楽しくしていると思います。
      旧帝大への進学はまだまだ有数とは言えないですが、自習室や進路支援室、コモンスペースなど、学習できる場がたくさんあります。就職に強い先生もいらっしゃるので、いろいろな進路が開けると思います!
      運動場はそれぞれ野球のできる場、ハンドボールの場、サッカーの場の三つがあり、校内は広いと思います。比較的新しい学校なのでどこも綺麗で清潔感のある学校です。
      先に書いたように、県内でも人気のある制服だと思います。その分、体操服がダサいです(笑)でも、それも楽しいです(笑)
      とくに体育祭にはパネル応援という、この高校の伝統行事があります。
      倉敷市立短期大学 保育学科
    2016-10-04投稿
      国語の先生が県下ナンバーワン!
      先生方が優しくて指導も丁寧!
      いじめが全くない!
      制服かわいい!!!
      服装検査があるが、普段はそこまで厳しくない。
      爪のチェックがある…
      ほとんどない
      周りでいじめは見たこともないし、聞いたこともない
      とても楽しく活動しています
      剣道部と、女子テニスが強いです。
      国語の先生方が県下でもいい先生が集まっているので
      いろいろ教えてくれます
      まあまあです。
      校舎は綺麗で新しいですが、特に特徴はないです
      制服はかわいいとおもいます。
      チェックのスカートもあるし、ブレザーもかわいい!
      イベントはとても残念です
      青春のような行事はあまりありません。
    2016-10-04投稿
      様々な中学校出身者がいるので友達も個性的でとても楽しいと思います。先生も面白い方がたくさんいるので、
      毎日が楽しいです。
      そんなに変わった校則はないと思います。どちらかというと、ゆるい方だと思います。
      ほとんどの教師と仲がいいのでトラブルはありません。
      生徒同士も仲がいいです。
      そんなに部活動に力を入れている高校ではないと思います。楽しくやってます。
      たいていの人が進学を希望し国公立大学を目指します。
      みんな頑張ります。
      まだ、新しい高校なので体育館は綺麗だと思います。
      図書室を利用している人も多いです
      制服のデザインは結構いい方だと思います。制服目当ての人もいるかもしれません。
      4月に体育祭、夏休みに文化祭の準備をして9月上旬に文化祭を行います。
    2016-09-21投稿
      毎日楽しく過ごせているから。 行事も充実している。優しい人ばかり
      高校らしい規則はあって、でも自由なところもある
      ただ、服装については少し厳しいかもしれない
      先生もいい人ばかりで大きなトラブルは聞いたことがありません。
      水泳部は全国インターハイに出場するなど、輝かしい成績があります。 その他にも新体操が強く、有名です
      進学率は良い方だと思います。ただ、自主性が大事とされている学校なので自主的にバックアップを求めることが大事です
      図書館には幅広くいろんなジャンルの本が揃えられています。 また、自動販売機もたくさんあります
      全体的にもかわいいのですが、とくにリボンがかわいいと言われます。
      体育祭、文化祭なども自主的に生徒が作りあげていくイメージで、達成感が得られます
      家からも近く、進学校ですので志望しました。周りにたくさんお店もありますし、緑があくさんあることも良い点だと思いました。
    2016-09-02投稿
      勉強も大変だし部活も力を入れているので大変充実しています。
      医学部とかは、きついけど必死でやれば希望進路にすすめるし
      先生のやる気がすごい
      頑張りたいとか、やる気のあるこは、絶対あう!
      充実した学校生活になります!
      ゆるゆるとまでは、いきません
      神経質になって気をつけなくてもいい楽なかんじです
      アルバイトは、禁止です
      ないです
      はいってみてびっくりしたくらい!
      普通に生活してて、全然ないから安心して下さい
      文化部が、意外と盛んです
      女の子は、結構文化部にはいっています
      香川大学の進学は、最近力を入れています
      大体の子が、大学にいって
      夢が決まっている子なんかには、専門学校にいくこもいます
      普通です
      強いてゆうなら綺麗です
      可愛いです
      これがずっと着たくて、それで勉強がんばれました
      文化祭も体育祭もかなり活気があってにぎやかです
      それでいてハメを外しすぎる人がいないので
      安心して楽しめます
      高い方だと思います
      理系に進む人が特に高い傾向にあります