みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  丸亀城西高等学校   >>  口コミ

丸亀城西高等学校
出典:Toto-tarou
丸亀城西高等学校
(まるがめじょうせいこうとうがっこう)

香川県 丸亀市 / 丸亀駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★★☆

丸亀城西高等学校 口コミ

(15) 香川県内12 / 42校中

在校生 / 2023年入学
      校内も綺麗だしいじめとかも多分少ないです。行事も多くて楽しいし人間関係上手く行けば楽しく生活出来る!先生もいい人ばかりです。
      服装検査が月に1度くらいあります。普通に守ることが大切だと思います。スカートは膝よりも下、ピアス、髪染めなど他の高校とあまり変わりません。強いて言うなら朝校門の前に生徒指導の先生が立っていて注意されることがあります。
      人間関係色々個々であるとは思いますが全体的ないじめは見たことないです。
      部活動もたくさんあって活気があっていいと思います。放課後はほとんどの部活が活動していて野球部は全学年で応援に行くことがあって楽しいです
    • 進学実績
      だいたいの人が大学とかに進学出来てるらしいです
      食堂の弁当とかは事前予約制ですがとても美味しいしパンの自動販売機、飲み物の自動販売機とかあります。庭も芝生があって綺麗です。活気で溢れてます。
      制服まじかわいいです。公立の高校でこんな可愛い制服少ないと思います。
      文化祭、クラスマッチ、体育祭など沢山あって楽しいです。青春!!
    • 高校への志望動機
      偏差値も自分に丁度よくて学校の環境も整ってたから

高校楽しい
    2016年10月 投稿
      近い場所にいろんなお店があって便利!
      大丈夫
      …続きを読む(全56文字)
    来年度創立100周年
    2016年10月 投稿
      学校全体が綺麗です。高校卒業後の進路などもきっちりしているので、進路も自分に合わせてできるからいいと思います
      他の学校と同じくらいだと思います。時間はきっちりしていると思います …続きを読む(全435文字)
    卒業生 / 2015年入学
    高校時代に戻りたいと思える学校!
    2018年07月 投稿
      高校時代に戻りたいと思える学校です。
      2年になる時は人文と理数選べて、理数を選ぶとクラス替えがない為2年間同じクラスの人がほとんどになります。なので、すごく仲も深まり、凄く楽しくなると思います。
      校則は厳しいと思いますが、高校なので仕方がない …続きを読む(全966文字)
    在校生 / 2015年入学
    努力できるできないで変わってくる学校
    2017年07月 投稿
      城西高校は原石の集まりです。磨けば輝けるはずの人ばかりだと思います。ですが、城西高校は自分だけでは自らを磨くことができない人の集まりだとも思います。その理由は自らを磨く力があるやつは高校受験で城西より頭の良い高校に行くからです。
      だからこそ …続きを読む(全678文字)
    在校生 / 2015年入学
    男女の中が良く、クラスに団結力がある。
    2016年08月 投稿
      勉強できるように机が職員室前にあり、先生に聞きやすいです。また、自習室もあるのですが、3年生がほとんど占めているので図書室がおすすめです。私の周りには塾に通っている友達はほとんどいません。高校が楽しいと言っている友達はあまり聞きません。
      想像 …続きを読む(全1134文字)
    在校生 / 2014年入学
    おちついている
    2016年10月 投稿
      部活に力を入れたいと思ったらやっぱここだとおもいます
      自分のペースでやれるしいいとおもうしモチベーションがあがる
      他のところと比べて、厳しいところもあります
      髪の毛の長さでも細かく注意されます …続きを読む(全339文字)
    在校生 / 2014年入学
    就職か進学か悩むのなら選べます。
    2016年10月 投稿
      2017年に創立100周年を迎え、丸亀商業高校時代からの伝統がある学校です。勉強もクラス選択で国公立大学や私立、専門、就職まで色々と支援してくれるので進学するにも就職するにも検定が取れるので選択ができます。
      他の高校と比べると厳しいところもあ …続きを読む(全414文字)
    卒業生 / 2013年入学
    歴史のあるいい学校
    2016年10月 投稿
      歴史のあるいい学校です。商業コース、人文コース、理数コースの3つに分かれています。商業コースでは検定取得に力を入れています。
      服装に関しては厳しく指導してくれます。髪の長さや爪の長さ、スカートの長さなど服装検査でチェックされます。 …続きを読む(全400文字)
    在校生 / 2013年入学
    文武両道を実施!
    2015年12月 投稿
      この高校は元の丸亀商業で商業に関してはとても強い高校だと思います。また、JRでのチラシ配りに協力したり学校周辺のゴミ拾いなどを行っております。
      冬に防寒具が使用出来ないのは少し悲しいです。高校生らしい身だしなみをすることをモットーに先生方も指 …続きを読む(全710文字)
    在校生 / 2013年入学
    業務が学べる高校です
    2015年06月 投稿
      この高校で、商業の授業を受ける事で、社会に出てすぐ使える事を学べたと思います。

そして、今現在も活用できるものを学べました。
      生徒の自主性に任せられる高校でした。

ですが、先生方の指導もしっかりいただいたの事で

社会に出ても通用するよう …続きを読む(全746文字)
    在校生 / 2012年入学
    評価
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      通ってて普通に楽しいです
      【校則】
      ある先生が来てからすごく厳しくなったみ …続きを読む(全398文字)
    在校生 / 2011年入学
    平和だけど校則厳しい
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      あまりいいと思わないけど、クラスの団結力は毎年ある気はする
      【校則の自由 …続きを読む(全319文字)
    楽しい普通の
    2015年10月 投稿
      部活動に熱心で全国大会出場に向けて頑張っている文理コースは大学進学にむけて熱心に勉強しています商業科は就職に向けて資格の勉強もしています
      他校に比べて穏やかな生徒が多いです校則は厳しいですが制服が可愛いので人気があります、近くにゆめタウンがあ …続きを読む(全618文字)
    卒業生 / 2009年入学
    基本的なことが学べる学校です。
    2016年03月 投稿
      勉強したい科目を自由に選択できるのが魅力である。制服は近隣の学校の中では一番かわいい制服だと思う。構内環境はごくごく普通だが、不便はしない。
      私が在学していた時はピアスも見られ、週に一回の全校集会では一人一人が服装のチェックを厳しくされます。 …続きを読む(全465文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか