みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  丸亀城西高等学校   >>  口コミ

丸亀城西高等学校
出典:Toto-tarou

丸亀城西高等学校 口コミ

(まるがめじょうせいこうとうがっこう)

香川県 丸亀市 / 公立 / 共学

偏差値:50.0

(12) 香川県内31 / 39校中

部活に力を入れたいと思ったらやっぱここだとおもいます
      自分のペースでやれるしいいとおもうしモチベーションがあがる
      他のところと比べて、厳しいところもあります
      髪の毛の長さでも細かく注意されます
      若干、いじめ予備軍はみられます今の所すごいことにはなってないけどこれからが心配
      やっぱりソフトテニスがいい成績を残しているとききます
      大きな大会にでたりもしているらしい
      普通科だから大学に行く人就職する人にたいがい分かれるけど
      何回もすべったという話はきいたことない
      グラウンドは他の高校と比べて大きいときいたこともあるし、設備も公立だからある程度いい
      制服にこだわりがないから自分はちょっとわかんないかな
      でも、いいとは思う
      文化祭では今年おばけ屋敷がすごく盛り上がったみたいです
      ちなみに自分は入れなかった
      近い場所にいろんなお店があって便利!
      大丈夫
      d(^_^o)?
      d(^_^o)?

決まっていない
      学校全体が綺麗です。高校卒業後の進路などもきっちりしているので、進路も自分に合わせてできるからいいと思います
      他の学校と同じくらいだと思います。時間はきっちりしていると思います
      生徒によっては、好き嫌いはありますが、特に大きなトラブルはないと思います。
      バスケ部、バレー部、弓道部、吹奏楽部、商業研究部、バトントワリング部がとてもいい成績を残していると思います。
      大学、専門学校、短期大学への進学率がとても高いと思います。理数コース、人文コース、商業コースの3つに別れているので、そのコースに合った進路選択が出来ると思います。
      体育館はとても綺麗だとおもいます。12月に新しい校舎ができますが、学校全体がもっと綺麗になったらもっと嬉しいです
      女子の制服はとても可愛いと思います。今年度からすこしデザインが変わったので、さらに可愛さが増したと思います。
      体育祭はとても充実していると思います。
      競技場をお借りして、体育祭体育祭を行っているので、運動場でやるのとは違った雰囲気を感じられます
      2017年に創立100周年を迎え、丸亀商業高校時代からの伝統がある学校です。勉強もクラス選択で国公立大学や私立、専門、就職まで色々と支援してくれるので進学するにも就職するにも検定が取れるので選択ができます。
      他の高校と比べると厳しいところもあります。
      バイトの許可や身だしなみに関しては先生が常に目を光らせています。
      人によりますが、どの科目にもいい先生が多めだと私は思います。
      バレーボール、女子バスケットボール、ソフトボール、弓道、などが総体で四国に出場しました。
      国公立大学、私立大学、専門学校、どこを選んでも全力で支援してくれ、就職に関しても昔からの伝統があり、求人も多くあります。
      プールはないですが、体育館は2015年の10月にできたばかりで、2016年の12月に校舎が1つ完成します。
      県内でも可愛い方だと思います。
      周りの学校の人からも可愛いと言われます。
      クラスマッチは楽しいです。
      文化祭は微妙なかんじです。
      体育祭は楽しいです。
      歴史のあるいい学校です。商業コース、人文コース、理数コースの3つに分かれています。商業コースでは検定取得に力を入れています。
      服装に関しては厳しく指導してくれます。髪の長さや爪の長さ、スカートの長さなど服装検査でチェックされます。
      生徒によって好き嫌いは分かれると思いますが先生と生徒の間ではトラブルはないと思います。
      野球部、バスケ部、バレー部、ソフトボール部などが県内でも有名です。その他の部活も力を入れて日々頑張っています。
      先生が親身になって相談に乗ってくれたり話を聞いてくれたりするので安心します。
      新しい体育館ができ、校舎も今新しく建て直し中です。中には机もありそこで昼食を食べる生徒もいます。
      男子はブレザーです。ネクタイがフックで止めるものなので簡単です。女子の制服は県内でも可愛い方です。
      文化祭や体育祭、クラスマッチなどみんなで協力しながら楽しめる行事がたくさんあります。
      接客業へと就職しました
    2016年08月投稿
      勉強できるように机が職員室前にあり、先生に聞きやすいです。また、自習室もあるのですが、3年生がほとんど占めているので図書室がおすすめです。私の周りには塾に通っている友達はほとんどいません。高校が楽しいと言っている友達はあまり聞きません。
      想像していたより厳しかったです。
      体育館で先生が代わる代わるに髪の色、長さ、服装、つめ、ピアス、ブレスレッド等をチェックします。アルバイトは原則禁止ですが内緒でしている子はたくさんいます。私の知り合いもしています。また、許可を出せば見つかっても大丈夫ですが、社会勉強のためや、母子家庭だけと言うのでは出ません。母子家庭なら、それプラス家族が多いまたは、親が持病あり(治療中等)もしくは、この両方などとなります。携帯も学校で使うのも持ち込むのも禁止ですがほとんどみんな許可を出しています。
      生徒同士のいじめはあまりないと思いますが、うちのクラスは影口は多いかな…笑男子に対してだけですが。
      先生にはとってもわかりやすい先生とどんなに真剣に聞いていても分からない先生がいます。担任とは中学校の頃より距離はあると思います。話す機会が少ないですし、深く関われそうな先生は少ないです。
      商業研究部が全国出場しました。
      自己推薦では野球部やバスケ部で良い成績を残した人をたくさん取りますが、実際、野球はあまり強いとは言えません。
      四年制の大学を考えている人にはおすすめできないです。
      ほとんど短大か専門学校か就職です。
      文理クラスに入れば国公立や四年制に進学できると思いますが…
      自習室があり、長期休みも利用できます。
      エアコンも自由に付けれます。
      図書館はほとんど人が来ないので勉強するのにちょうどいいです。
      ブレザーを脱ぐとかわいいとは言えませんが、全体的には悪くは無いです。
      入学そうそうに遠足が城西はありません(  ̄▽ ̄)
      他校の友達は行っているらしいですが…笑
      体育祭はまだクラスのグループが出来上がる前の頃にあるので体育祭をきっかけにたくさん友達が増えました。クラスマッチも学期ごとにあり、とても楽しいですが、体育祭もクラスマッチも、1回戦目から1年は3年と当たるので不満は多いです笑
      もう一つ上の高校に行きたかったのですが、学力が足りなかったため。
      大学生(医学部)の家庭教師
      基礎ができてなかったので1年から基礎を解きなおしていった。
      苦手な科目は半分あればよしとしていた。
      上を目指している生徒は周りをライバル視していて、「勉強してない」と言ってもめちゃめちゃしている。
      やる気もしくは、諦めている生徒は授業中寝たり話したりしていて、みんな意欲はバラバラに思える。
      駅から微妙に遠いのでバスで通っている人をみかける。
      ファミレスがあるので放課後に遊びに行くにはちょうどいい。
    投稿者ID:197337
    卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
      勉強したい科目を自由に選択できるのが魅力である。制服は近隣の学校の中では一番かわいい制服だと思う。構内環境はごくごく普通だが、不便はしない。
      私が在学していた時はピアスも見られ、週に一回の全校集会では一人一人が服装のチェックを厳しくされます。
      在学中はいじめの噂などは周囲では全く耳にしたことはありません。上下の学年でもそんな雰囲気を出した学年は見てないです。
      部活動もたくさんあり、楽しさ重視、実力重視の部活がありましたが、みんな自分にあった部活で楽しく放課後を過ごしたと思います。
      進学率が高く、就職も進学も先生がサポートして自分の進みたい道に導いてくれます。93%くらいの人が就職します。
      全体的に古くはない校舎です。自転車置き場がかなり新しくなっています。二階建てになっていて、とても綺麗です。
      薄いチェック模様のスカートで、ブレザーです。リボンは赤で、形を変形させてました。
      普通科で、家からものすごく近かったからです。
      ありません
      面接の練習を、担任の先生にお願いして何度もした。
      香川短期大学
      栄養士、もしくは管理栄養士になりたかったから
    投稿者ID:190904
    2015年12月投稿
      この高校は元の丸亀商業で商業に関してはとても強い高校だと思います。また、JRでのチラシ配りに協力したり学校周辺のゴミ拾いなどを行っております。
      冬に防寒具が使用出来ないのは少し悲しいです。高校生らしい身だしなみをすることをモットーに先生方も指導されています。
      先生と生徒の距離が近いので小さな変化も見逃さないようにしてくれます。また生徒同士も仲が良いのでいじめなどは心配ありません。
      運動部では野球部や弓道部が活躍しております。また文武両道をモットーにしているので文化部の商業研究部も全国大会に進むほどの実力です。
      9割ほどの生徒が進学をします。先生型のサポートがしっかりしているので進学に対する不安は少ないと思います。
      最近、体育館が新設されました。とても広く綺麗なので成都たちにも好評です。反面、古い体育館の取り壊し等が行われているので、少し不便かも知れません。
      香川県内の公立高校の中では可愛いと評判です。どんな生徒にも似合うデザインなのでとても着やすいと思います。
      先生によりけりです。生徒とても仲の良い人もいれば適度な距離感を保つ人もいます。しかし、生徒への思いやりが大きいことは共通していると思います。
      商業の勉強がしたく、検定取得に強い高校に入学したかったから。
      学校で教わったことをしっかりと復習しておけば大丈夫です。
      地元の事務員
      地元に貢献したかったことと今までの検定を生かせると思ったから。
      職員室前に机を設置しすぐに先生に質問できる環境にしたり、生徒が新聞を読むように新聞が読めるような場所を作ったりしています。
      丸亀駅から自転車で10分少しであくせすでき、すぐ近くに夢タウンやガストなど商業施設があるのでとても便利です。
      部活動に熱心で全国大会出場に向けて頑張っている文理コースは大学進学にむけて熱心に勉強しています商業科は就職に向けて資格の勉強もしています
      他校に比べて穏やかな生徒が多いです校則は厳しいですが制服が可愛いので人気があります、近くにゆめタウンがあるので楽しいです
      穏やかな生徒が多く目だった苛めなどはあまりないように思います多少の揉め事はありますがどこの高校にもあるような事
      野球が強い印象ですがソフトボールや文化部も良い成績を収めていますもともと部活目的で入学してくる生徒も多く
      卒業後は 大学や専門学校に行く生徒が多いです就職する生徒も結構います大学は国立大学へ行く生徒は少ないです
      どの部活も練習場所が充実していいますさすが部活動が盛んな高校なので色々な部活があり それなりの施設が整っています
      女子はブレザーです男子もブレザー有名デザイナーの?制服らしい
      運動部の指導が熱心なのは有名ですが文化部も負けておらず指導が熱心ですそれなりの成績も残しているようですね
      家から近く部活動と勉強を両立したかったので
      一進塾
      進研ゼミ中学
      塾に行きながら学校の宿題をまじめに取り組みました
      大学で栄養士の勉強をして健康と食事の栄養との関係を知りたいと思ったから
      部活動にも熱心ですが文理コースは朝や放課後に補習があり大学進学に向けて意欲的です国立大学に行く人もいます
      丸亀駅からは少し遠いですほとんどの生徒が自転車で通学していますバスで通学する生徒もいますが少し便利が悪いです
    2015年06月投稿
      この高校で、商業の授業を受ける事で、社会に出てすぐ使える事を学べたと思います。

そして、今現在も活用できるものを学べました。
      生徒の自主性に任せられる高校でした。

ですが、先生方の指導もしっかりいただいたの事で

社会に出ても通用するようにご指導いただいたと思います。
      生徒、先生ともに仲が良く、そのような事になることすらなかった。体育祭や文化祭などの時は、一致団結するパワーもすごかったです。
      野球、ソフトの強い学校でした。

設備も充実しており、野球に関しては、甲子園に向け、生徒一丸となり応援した事が忘れられない思い出です。
      就職、進学クラスがあり、生徒の希望が通りやすい高校でした。またその中でも、クラス分けをしてくれていて、目指す所が同じ子が近くにいたのも心強かったです。
      現在も改築工事をされるなど、生徒が勉強しやすい環境を作ってくれてると思います。

中には少し古い建物もありましたが、そこもキレイにしてくれていると思います。
      女子の冬服はかわいいと評判です!夏服はイマイチでした。
      どの先生も生徒想いの先生方が多かったです。

なんでも話しやすく、先生に相談をする事も多かったと思います。
      自宅から一番近く、自分のやりたかった部活動も強い高校だったので。
      特にありません。
      必須科目の塾には行っていました。特に数学が弱かったので、入試前には特別講習も参加していました。
      地元の一般企業に就職しました。
      学校で学んだ商業の知識を活かしていきたいとおもったから
      ある程度の義務化により、漢字や読書など身につけものを学べていたと感じています。また、放課後にも自主的に学んでいる人も良く見かけました。
      駅からもそう遠くないと頃だったので、通いやすかったです。また、自転車でも通いやすいよう、自転車置き場などの施設も充実していました。