みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  高松高等学校   >>  口コミ

高松高等学校
出典:Toto-tarou

高松高等学校 口コミ

(たかまつこうとうがっこう)

香川県 高松市 / 公立 / 共学

評判
香川県

香川県

(59) 香川県内6 / 40校中

2018年02月投稿
      あまり出来が良くない在校生女子です。
      真面目に書きます。
      高高に入ったあなたは周りの生徒が賢いので自分も影響受けて勉強しようという気持ちが湧いてくるでしょう、たぶん。
      毎日宿題が出るということもありませんので自分のしたい勉強を出来る時間もあります。
      先生は生徒の校内模試などの点数をデータで残して研究(「例年に比べて○○の点数が低いのは△△が足りていないからだろう」みたいな感じです)、会議を行い、それを元に生徒を指導しているのでしっかりしていると思います。あと先生のほぼ全員が塾に通うより学校の方が効率が良いと言います。
      部活では陸上部がすごいイメージがあります。
      いじめについては私の知る限りでは聞いたことがありません。
      制服はあんまり可愛くないです(個人の意見ですが、かわいい子は何を着てもかわいいので全然問題ないです)
      スカートの短い生徒に生徒指導の先生の注意があることもありますが、制服の着方については公立高校の中ではわりと自由だと思います。
      アルバイトは禁止です。
      携帯は電源を切った上で持ち込むことが許されていますが、大抵の生徒は電源を入れたままです…
      大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      いじめもないと思います。
      ヨット部やフェンシング部、弓道、オーケストラ部などの他であまり見ない部活もあります
      陸上部が強かった気がします
      受験勉強に専念する人は二年生で部活をやめる事もあります(やめる人は理系に多いです)
      賢い人が多いのでがんばれます
      まあまあだと思います
      校内にアルカディアという合宿ができる施設があるので部活に便利です
      公立高校の運命です
      イベントの際は皆が活き活きとしています
      今までのイベントで楽しくなかったものは無いです
      附属高松中から受験しました。
      周りの友達の多くが高高を受けること、1番偏差値が高くて大学入試に向けて頑張れると思ったことが志望動機です
      同志社大学心理学部
    2018年02月投稿
      この高校は勉強のための高校です。他の高校のほうが青春は出来ると思います。
      多くの友人が高松高校に入ったことを嘆いています。僕もその中の1人です。
      勉強が比較的出来る人が集まるとは言え、やはり性格のおかしい人は存在しています。聞いた話では他のクラスには授業中にワックスを塗る人やスマホをいじっている人など、とても進学校とは思えない授業態度です。
      高松高校の良さは進学校ならではの勉強に対する取り組みなのに、これでは進学校もありません。
      全てはクラス編成にかかっています。受験生の方が見ているのなら良いクラスに恵まれることを期待してます。
      ちなみに僕は可愛い女子が多い素敵なクラスに所属しています
      こういう人がいるから駄目なんだと思います
      校則は緩いです。もともと校則を破る人の割合は少ないので。
      ないことはありませんが、他の高校と同じだと思います。
      そういうのは何処へ行っても変わりません。
      運動系の部活で成績を残す人もいますが、少ないです
      進学校(笑)なのでやたらと上位の大学を推されます。
      上手く流す力が身につきます
      グラウンドは少し離れたところにあるので、サッカー等の授業を受けると少し面倒です
      はっきり言ってダサいです。
      制服重視の人は私立をお勧めします。
      冬には女子はブレザーを制服の内側に着れます。そこで皆個性を出してくスタイルです。
      でも制服がダサいので結局ダサいです。
      夏までは忙しいです。
      テストにクラスマッチ、テストに体育祭、テストに文化祭、、、
      文化祭が終わると、これがテストだけに変わります。学年末テスト後にクラスマッチがあるのでこれに向かって頑張るだけです
      偏差値が県下トップだから

卒業生 / 2010年入学
    2018年02月投稿
      勉強を頑張りつつ楽しい青春を送るのには最高な高校です!
      県内トップの進学校ですが、厳しい校則や厳しい勉強で縛られ…なんてことは一切無く、のびのびとした平和な環境です。
      周りの子も優秀で頑張りやな子達ばかりなので自然とやる気も出てきます。
      その代わり成績には割と放任主義な学校なので、自分で勉強する気が無いと置いて行かれます…
      他校に比べるとかなり緩いです。
      さすがに明るい茶髪にしたりピアス付けたりとかは無理ですが、超ミニスカートだろうが髪の毛ツンツンだろうが何も言われません。
      でも校内でケータイ使うの禁止なのはちょっと辛かった。
      いじめなんてするようなガキンチョは高高にはいませんでした。
      人間性がきちんとしてる子が多かったですね。
      正直高高の部活に強いイメージはありません…
      勉強は勉強、部活は部活!とメリハリをつけて頑張る子がたくさんいるので、活気はありました。
      生徒の半分は浪人します。
      難関大学や医学部を目指す子が多いので仕方ありませんが、浪人を含めた進学実績はかなり良いです。
      運動場はありません。グラウンドを使う部活生は、近くの工芸高校のグラウンドを借りてやってます。
      施設はまあ普通といったところだと思います。
      男子の制服は普通の学ラン、女子の制服はまあ可愛くはない…
      県内には高高よりダサい制服もあるので比較の意味を込めて星2つ。
      文化祭、体育祭、遠足、修学旅行…
      あとは第九演奏会というものもあります。
      どれも充実していてとても楽しいです。
      遠足は行き先がちょっとアレでそこらへんの幼稚園児の遠足と被ります。
      「大きいお兄さんお姉さんが全力で遊んでる…」という冷ややかな視線を感じる気がします。
      県内トップレベルの高校だったから!
      夢なんてのは一切無かったですが、見栄っ張りなので笑
      某有名国立大学
    2017年12月投稿
      まぁ、好きな人は好きなんじゃないですか。教卓で自己満足の授業を展開し、ふんぞり返るタイプの教師が好きな方には自信を持ってお勧めできます。
      他校に在籍したことがないのでわかりません(笑)
      逆に、他の方達はなぜわかるのでしょうか?所詮人伝いに聞いたことを間に受けているんでしょうかね?……まぁ、そういう生き方もいいんじゃないですか?(笑)
      「教師や生徒間にトラブルはないか」との質問ということですが、一部の教師や生徒の各々については事故だらけです(笑)
      大体はお察しの通りだと思います。
      授業については、進度においても質においても信用なりませんね。たまに経験を積まれた良い先生もいらしっしゃいますが、一部の先生方は頭の中お花畑なのは事実です。(笑)
      本気で進学を目指すのなら予備校に通ったり、積極的に情報を取り入れ、自習することを提案します。
      必要十分条件、くらいですか?わかりません
      主観は十人十色ですから、実際に見たほうが確実かつ正確だと思うんですよね……というより、衣服のかっこよさって大部分がそれを着ている人の性質に依存すると思うんです。あなた自身が「格好悪い/可愛くない」のであれば、何を着てもどこにいてもキマるはずがありません。もちろん、容姿に限って言っているのではありません。あなたがどう変わるかですよ。
      他校の行事と比較できるほど他校を知らないのでわかりません。
      学力水準が比較的高いのではないかという推測が大きいですね。実際、高い学力を持った生徒というのは一定数います。少ないですが。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      クラスメイト、先生と過ごす時間は本当に貴重です。一生の思い出です。楽しみが詰まっている高校です!!!
      香川県の他の公立高校と比べると全然厳しくないと思います。
      大きないじめは特になかったです。
      部活によってしんどさが異なると思います。どこの部活に行っても楽しいと思います。
      県一番の合格実績です(他県と比べると...)。進路の別れ方は基本的に3パターンあると思います。一つ目は東大、京大、阪大などの難関大学を志望するパターン、二つ目は医学部(推薦を含む)志望するパターン、三つ目は私立を志望するパターンです。僕らは医学部志望が多かったような気がします。ここで重要なのは自分で志望校に合格するためにしっかりと勉強できるかどうかです。正直言うと成績の上下の差はとても大きいです。あと、理科の進度は遅すぎると思います。塾に行かずに難関大学に合格するのは本当に難しいです。医学部に合格するのはほとんど推薦です。高高に入学したからって調子に乗ってはいけません。現役合格を掴むように日々の高校生活を送って行くのがベストです!
      施設場所が特殊だと思います。
      人それぞれです笑笑
      修学旅行、文化祭、体育祭の3つの行事はクラスの絆も深められるし必ず思い出に残る行事です。本当に楽しいです!!!
      偏差値が高い
      関西の国立大学

2017年05月投稿
      学校の教育方針及び多数の教師の怠慢によるもの。
      高松高校に入学するしてよかったと思える唯一の点は友人です。
      今からこの学校のあり方についてこき下ろしますが、それでもやはり県で最も学力水準が高いとされている学校であることな変わりはなく、そこに集まる生徒と話すのは刺激になるでしょう。
      いい友達に巡り会えたと思っています。
      ですが、先生による教育、指導という点においては、杜撰というほかありません。
      長期休暇の膨大な量の宿題。
      それは構わないのですが、東大レベルの問題を出しておきながらそれについての解説を一切せずにその問題の類似問題を実力テストに出題。そのテストさえまともな解説をしないという怠慢っぷり。
      お受験なさる前にはもう一度よく考え直してください。
      学業のサポートをしてくれる学校では断じてありません。
      所持物に関しては緩さを感じられる。(ブレスレット、カバンなど)
      が、文化祭などでは
      1 自分たちで作ったものは販売できない
      2 トランプ遊びなどの企画が通らない
      など謎の圧力がかかる。
      一年生に対してだけ指導を強め、上級生になると緩和される模様。
      とても良い先生は勿論いらっしゃいます。
      が、やはり目につくのは職務怠慢とも言える態度の教師陣でしょう。
      とある先生の発言を参考になさってください。
      軽く補足説明
      高松高校では生徒会総会などを休み時間に開くことがあります。
      その生徒会総会が終わってすぐの授業で、本来なら休み時間に黒板に書いておけと言われた宿題を授業が始まってから書かざるをえなかった生徒への一言です。
      「俺は授業の65分間をとても大切にしている。授業が始まってから黒板に書くとはどういうことか。せめて俺と残りの生徒に謝罪しろ」と強くお怒りになりました。
      謝れというのはわからなくもありません。
      ですが。
      ですが、その先生は毎授業3分遅れてくる遅刻魔です。
      当然謝罪もなく何事もないかのように授業を始めます。
      このようにツッコミ待ちのユーモアのある先生が他にも多数おられますので、是非入学した際にはツッコミをしてあげてください。
      彼らもそれをまっているはずです。
      真剣にやってる部活も緩い部活もあって良いのではないでしょうか。
      ただ、新刊な部活ほど「文武両道!文武両道!」と煩いです。心してください。
      全ては己次第です。教師はあてになりません。
      対した指導もしない癖に、やれ東大、やれ阪大、やれ京大と壊れたラジオのように繰り返し指導してきます。
      繰り返しになりますが、彼らは私たちが目指すべきところを勝手に東大や京大と決めつけてきます。
      (進研模試などで志望大学は東大以外受け付けないという先生も…)
      彼らにはそのための指導力がありません。
      知識の供給は塾へと任せきりです。
      その癖塾のことは毛嫌いする先生が多く
      学校至上主義です。
      自分で頑張りましょう。
      グラウンド狭い
      図書室の本少ない
      男子:中学と同じです。
      女子:はっきり行ってダサいです。トーンが落ち着きすぎており、高校生らしさに欠けます。
      楽しいかどうかは別として
      体育祭
      クラスマッチ
      文化祭
      遠足などそこそこに充実していると言えます。
      楽しいかどうかは置いておいてですが。
      東大理一→博士課程の後教授職。

2017年01月投稿
      他校に比べて生徒自身による自治という意識が強く、勉学に関しても周りの環境が素晴らしい為、感化される。やらない人はやらない。だがやる人はやる。これがはっきりするのは事実である。口コミで高高の事を悪く言っている卒業生は大体勉強が出来なかったのではなくやらなくて、成績が悪かった、勉学をおろそかにしていた者である。
      全く厳しくない。香川県の公立高校でこんなにゆるいところはない。
      皆無。
      皆さんの想像している高松高校生はメガネかけて勉強ばっかりしているガリ勉君だと思うが、全く違う。運動が出来る奴らが多いんですよ。
      志望校のレベルが高く難しいだけになかなか1発合格する人は多くはない。だが、レベルの高い大学を目指すからこそ、違う高校にいては必ずいけていなかった大学に行ける人が多いのだ。
      校則がゆるい上、設備が綺麗で使いやすい。
      男は変わらず学ランだが、女子の制服が異常に可愛い。工芸高校の女子制服と見比べてみてほしい。あと高高は可愛い女子が多い。本当に事実。
      体育祭、文化祭は高松高校在学生が主体となって行動するため非常にやりがいがあり、達成感があり、素晴らしい。
      香川県で一番だったから。
      関東大学

先生も優しく一人ひとりを見てくれている
      週一で通いやすい
      行事などもあり楽しい
      みんな仲良くなれると思います
      校則は全然厳しくないと思います
      大人の方も多く大人としての対応をしてくれるので
      自己責任になります
      生徒によって好き嫌いは分かれますが
      授業も楽しいし分かりやすいです
      部活動に入っているひとはあまりみかけません
      入っても楽しいと思います
      先生がわかりやすくオススメしてくれます
      色々な学校の説明をしてくれると思います
      設備も整っていて
      テニスコートなどあります
      体育館も普通に揃ってあります
      普通だと思います
      可愛いというよりは普通です
      きっちりしてると思います
      体育祭や遠足、一般的にある行事ばかりです
      先生も参加していてたのして楽しいですよ
      私は姉に進められて入りました
      姉も入っていたところなので姉を知っている先生もいて楽しいです

県内の中学校で学力レベルがトップクラスの人達ばかりの集団と、考えていいです。勉強だけでなく、部活動にも一生懸命なところが素晴らしいと思います。
      他の高校と比べると校則はかなり甘いほうだと思います。
      基本的に靴や靴下は自由で、中着も整備週間以外は指導されません。女子のスカート丈も短いと思います。
      先生方は皆さん、この学校の教壇に立つことに誇りを持って授業をして下さっているように見えます。生徒達もそれぞれの目標に向けて頑張っています。ただ、内職をしたり居眠りをする生徒が多いのも事実です。
      県内でも特に陸上部が有名です。20年以上連続でインターハイに出場しています。部活動の参加率は100%を越えるほどで、兼部をする人も多いです。
      毎年、東京大学、京都大学、医学部など、全国の名門大学へ進学する生徒はかなりいます。中四国の公立高校ではトップクラスだと思います。
      体育館は総体や新人戦の会場に使用されたり、
      運動場には陸上用のトラック、ハンドボールコート、筋トレ場などがあり、とても充実しています。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      男子は特に変わりないですが、
      女子は人によって様々な着こなしを施しています。
      冬に第9演奏会というイベントがあります。
      ローカルニュースでも取り上げられるほど、注目される一大行事です。
      関東地区の大学に通っています。

入学できる学力があるなら入るべき高校だといえる。
      というのも、学力の向上が大多数の人に期待されるのはもちろんのことであるが、学友の質も高く様々な分野の交友関係を卒業後も作りやすい環境が整うことがあるからである。
      きびしくさない。すべて学生に任せているようだ。
      授業も生徒に任せることもあるなど生徒主体であるので厳しいとは感じなかった。
      制服はあるが、のびのびと生活できる。
      独特な価値観を持っている人や自分の意見を強く持っている人もいて衝突もあるだろうが、これも生徒主体の高校としてはより良い関係が築けるきっかけとなるはずである。
      陸上部は全国大会に何年も出場していたり、サッカー部も強かった。たくさんの人が部活に入っており文武両道が目指せる。
      自分が諦めない限り引っ張っていってくれるので、最後には笑えるはずである。頭がもともといい人にとってもよりよい成長が見込める。
      体育館はバスケの全国大会が行えるなどおしゃれな外観でもある。
      図書館はやや小さいが落ち着いて綺麗である。
      男子生徒は一般的なもの。女子がやや可愛さには欠けるが、知的さが溢れ他校にはない落ち着きを感じられる。
      文化祭、体育祭はもちろん、クラスマッチも年に2回あったりとすごく盛り上がれる。
      香川大学医学部医学科

全日制ではなく、通信制に在学しています。
      前の高校は、友達関係や、仕事をしたいとゆう気持ちに悩み辞めてしまいましたが、この学校は、週に一回日曜日だけなので、仕事との両立もしやすいです。
      先生、生徒共に仲がいいので、交友関係に悩むこともなく、楽しんで学校生活を送れます。
      授業の進むペースははやいですが、わかりやすく教えてくださるので、勉強も楽しいと思える高校です。
      通信制なので、全日制のような校則等はありません。
      制服ではなく、私服での学校生活なので、特に厳しくはないと思います。
      生徒同士であまり話さない等のことはありますが、先生と生徒間での大きなトラブルや問題はありません。
      私自身、クラブに所属していないので、詳しくはわかりません。
      ですが、クラブ数は、県内でも多いと有名です。
      いつも平日の放課後や、土日は、道路脇にある、テニスコートでテニス部が元気に活動しています。
      就職率、進学率共にトップクラスであると県内でも有名です。
      この高校自体、偏差値が高い方だと思うので、進学を優先で希望される方にはもってこいだと思います。
      体育館、図書館、校庭共に、とても充実したものになっていると思います。
      体育館、校庭共に広くのびのびとできます。
      私自身、制服ではないのでよくわからないのですが、男女共に、かわいい、かっこいいと評判です。
      体育祭、文化祭、遠足共にとても楽しいです。
      体育祭、文化祭は全日制の生徒と一緒にやるので、交友関係も広がります。
      遠足は、通信制の生徒だけですが、仲がいいので楽しいです。

高高OB・OGの愛校心の強さは異常です。親の周りの卒業生はみんな高高大好きです。その理由は来てみないとわかりません。受験頑張ってください。
      あまりにもスカートが短すぎたり校章が付いてなかったりすると注意されることはありますが、他校に比べるとゆるいです。
      教師や生徒間で大きないじめやけんかなどが起こった話は聞いたことがありません。みんな仲良し。
      ついこの間ヨット部がインターハイで優勝しました。全国で優勝って凄くないですか。
      あまり知られていないので言うと、放送部は毎年全国大会に出場しています。簡単に通れるんじゃないの?と思うかもしれませんが、放送部の大会は結構ガチです。他校からもたくさん出場しているのでそれなりに全国に行くのは簡単ではありません。ぜひ見学に来てみてください。
      県内一の進学校ということもあって、やっぱり毎年難関大の合格者は多いです。詳しい先生に聞けば、進路指導もしっかりしてくれます。
      文武両道をモットーにしてるだけあって、体育館やグラウンドはそれなりに広くて充実してると思います。
      自習スペースも多く、テスト期間などはよく利用します。また、アルカディアという綺麗で広い合宿施設があるのも魅力です。ただアルカディアのお風呂はめちゃくちゃ熱いのでそれだけ気をつけてください。
      正直女子の制服はダサいです。でも不思議なことに、長く着ていると愛着が湧いてきます。たぶん。校章はかわいくて好きです。
      男子は普通の学ランです。
      文化祭は結構クオリティが高く、2日間に渡って行われます。みんなで遅くまで残って準備をする楽しさ。まさに青春。
      遠足は年間通して春と秋の2回あり、特に秋の遠足は、クラスごとで行き先を自由に決められるのが良いところだと思います。
      高高といえば秋の第九演奏会も有名ですよね。毎年たくさんの人が見に来ます。 司会は毎年放送部が担当します。体育祭やクラスマッチも、朝早くから会場へ行って重い機材を運んで、本番は進行をしたり音響を管理したりと大変ですが、その分やり甲斐はあります。やっぱり裏方の仕事が多いので、どうしても報われにくい放送部ですが、体育祭の日は、準備を頑張った後にアクエリアスを貰えます。最高の部活です。ぜひぜひ見学に来てください。

すごい人ばっかりで疲れます
      でも、周りがすごいから、がんばらないと…!って思えるこは思いますよ。
      わりとゆるいと思います
      他の高校のことあんまり知らないですけど。
      髪留めとかつけてる人たくさんいます
      とくに聞きません。
      色々な人がいるので楽しいです。
      先生も色々な人がいます
      陸上部とかすごいです
      フェンシング部とか、ヨット部もありますよ
      高松高校ですからねー
      聞いたことある大学に進学する人がわりといます
      校庭というか、グラウンドがあります。
      合宿所などもあります。
      公立の制服です。
      濃い紺色です。
      そんなにかわいくもかっこよくもないです
      文化祭はクオリティが高いものが多いです
      クラスマッチなども盛り上がります
      最初は中学校の友達がみんな受けるので、ここにしようと思っていました。
      そんな理由なので成績も振るわず、自信もあまりありませんでした。
      でも、自分の夢を叶えるために周りから刺激を受けながら勉強したいという考えが中3の冬あたりに芽生え、そこからは頑張ることができました。

自分的には楽しくいい学校だと思います。大学進学にも有利です。ハイレベルな授業が受けられます。頑張ってください。
      比較的自分で判断する校風なので結構自由です。アルバイト禁止です。
      先生、生徒ともに個性的な人が多いものの、他の人を認め合っているので大丈夫です。
      文武両道を目指し頑張っています。時間と休みがきっちりしていて安心です。
      県下トップクラスの学力で量、質ともに充実した授業が受けられます。
      比較的古いものの同窓会がお金を出してくれてある程度設備は整っています。
      男子は学ランです。夏は白の学校指定のシャツです。中学校と変わらない感じです。
      学校行事はみんな本気になります。体育祭や文化祭はとても楽しいです。

学食にアイスがあるよ。
      学食のおばちゃんは優しいよ。
      放送局委員会は愉快だよ。
      だからもう、みんなハッピー
      全然厳しくないらしいけど制服はあるし怒る人もいるからまあまあかな
      いじめはないねー
      先生の喋り方が独特なときがあってそれは腹が立つね
      ヨット部が今年インターハイで優勝しましたよ
      吹奏楽部も四国いったし
      放送局委員会は毎年全国いってる
      がんばった人はそれなりにいい大学にいってる
      いいとおもうよ
      トイレが今改装工事中でたいへんそうだけどきれいだよ
      わかりづらい
      女子の制服があんまりかわいくない
      制服あるだけましだけどね
      遠足が年に2回あってそれがめっちゃ楽しい
      修学旅行も楽しいよ

勉強が好きでない人にはきついかも知れませんが、好きな人にとっては本当に楽しい場所だと思います。平日は、65分×5もしくは6限の授業、土曜日には土曜講座があり数英各1時間の2時間授業です。ネームバリューが高いので、学校名が入った部活のTシャツなどで街を歩いていると「高高の生徒や?」とか「頭ええなぁ」といった声を聞くことも多いです。また、行事は文化祭をはじめ体育祭、芸術祭など本当に楽しいものばかりです。外部模試では、県順位と校内順位がほとんど変わらないなど、凄い学校だと実感できる場面がたくさんあります。
      全く厳しくないです。自習の時間、携帯を使って勉強している人もいて、見て見ぬふりをしている先生がほとんどです。女子のスカート丈についても、本人の意思に委ねられています。
      全くないと思います。学校へは勉強しに来ているということをほとんどの生徒が意識しているので、そのようなことへ関心を向ける人がいません。
      文武両道がモットーな学校なので、部活にもかなり力を入れています。陸上部はもう何年も連続でインハイ出場を決めていますし、ヨット部では今年全国優勝(日本1)を成し遂げたペアもいます。男子バスケ部も例年シード校として四国大会出場を決めています。また、フェンシング部、ハンドボール部など、初心者でも始められる部がたくさんあるのも特徴です。吹部や放送部も全国大会出場を決めたり、運動部だけでなく文化部の活動も盛んです。ダンス部は街でも多く活動しているので、ひとりひとりにファンができたりして有名です。
      県下トップの進学率、偏差値を誇る進学校なので、入学することが難しいですが、入学できれば大学進学へのサポートは信頼できるものがあります。進路指導の時間もたくさん設けられていますし、東大京大それぞれ10人以上現役合格した年もあります。
      校内には、本格的なトラック、第一グラウンドと第二グラウンド、テニスコートなどは8面もあったり、設備は本当に充実していると思います。体育館、玉翠ホール、図書室はもちろんあります。武道場も体育の際に使ったりするので実質体育館は2つあります。プールもありますが授業で使うのは選択授業で水泳を選択している人だけで基本水泳部以外の人は使いません。
      伝統を受け継いだ制服なので、可愛くはありません。ブレザーにはリボンもありません。しかし慣れたらダサさも感じなくなります。
      文化祭を筆頭にすべての行事が充実しています。文化祭では2日間で1万人くらいの人が来たり、新聞にも毎年載ります。芸術祭では県で有名な第九の合唱を行い、これはテレビで放送されます。遠足は春は場所指定ですが秋はクラスごとに違った好きな場所へ行けて、県外へ行くクラスも多いです。
      最難関国公立大学への進学において、ここならそのサポートをしてくれると思ったから。

学力的にはもちろん、校友会活動や学校行事が盛んなこともあり、総合的に見ても県下一番の学校だと思います。
      人としての常識がわきまえられていないと、注意はもちろん受けますが、校則はかなり緩いと思います。要は、やることをやっておけばいいということです。やらないのなら、それまでです。
      それぞれが、それぞれの学業を大事にしています。例えば、生徒からすると、教わりたい教師には質問に行ったりするでしょうが、いない場合は、塾などでその穴を埋めることができるのです。
      たとえ運動部でも、校友会で活躍出来る人は、学業においても優秀な成績を修めているように思います。
      補習科もありますし、勉強環境は整っています。経験豊富な先輩や教師陣の助言も助けになると思います。
      高松市中心部にあるにもかかわらず、他の学校が羨むくらい充実していると思います。
      女子の制服は可愛くないことで有名ですが、そこまで気になりません。
      生徒が運営する独創的で、伝統的な高クオリティな行事だと思います。
      偏差値が高いから

素晴らしい学校だと思います。もちろん、やる気がある生徒にとっては、ですが。生徒が主体となって勉強をはじめ、諸々の活動を行える場です。
      そもそも、校則を厳しくしなければいけないような人達は入ってきませんので、校則はやさしめでした。
      記憶している限り、ありませんでした。一定の距離はおいていただけます。
      種類は豊富です。しかし、勉学に力をいれているため、大会での実績はそれほどあるようには思いません。
      優秀な人であれば、その進路を邪魔する環境はありませんので心配ありません。
      学校の所在地を考えると、設備には申し分ありません。中心地にありますが、不便はありません。
      個人的には好きでした。無駄な可愛さや格好よさを求めてない点で素晴らしい。
      もちろんしています。文化祭はなかでも規模が大きく、一般にも公開されています。
      国立大学

卒業生 / 2010年入学
      まず、授業はできない子に合わせてではなく、できる子に合わせて進められます。初めて習うところでも基本の部分は説明しなくても出来て当然というスタンスで進みます。つまり、授業前の予習は必要不可欠です。また、どの子も家でめちゃくちゃ勉強しているのに、絶対に勉強しているとは言いません。その言葉を鵜呑みにして怠けると痛い目にあいます。授業についていけなくなったからといってサポートしてくれる人はいません。自分で先生にお願いに行くか、塾などに通う子がほとんどです。いかに自主性があるかが大切です。
      校則はびっくりするほどゆるゆるです。これも、自主性が求められているからです。自分でやっていいこと、悪いことの判断くらいはしなさいという、学校側からの無言の圧力です。
      まず、先生同士が仲良くありません。推薦などを考えて先生に好かれようと思っても1人の先生から好かれると大概別の先生から嫌われます。生徒間でも、いじめがあります。生徒の頭がいいので非常にやっかいです。ただ、勉強ができればいじめの対象にはめったになりません。
      高校は勉強する所というのがメインなので、部活にはそこまで力を入れていません。フェンシングなど珍しい部活はあるようですが、どの部も、土日が部活で完全に潰れるなどということはほとんどないかと思います。
      毎年10人以上が京大、東大に合格します。高松高校は香川県では1番の進学校です。当然そこに合格する可能性のある子に関しては先生もとても熱心に指導してくださいます。
      学校自体はとても綺麗です。図書館も広くて、本もたくさんあります。何より、校内に自習できるスペースがたくさんあります。放課後や朝、誰にも邪魔されずに勉強できます。
      制服はかなり地味です。特に女子のブレザーの中に着るベストが可愛くないです。また、男子は学ランです。ほとんどの子は中学の使い回しです。
      体育祭は屋島の陸上競技場で開催されます。朝、そこまで行くのが本当に面倒です。また、入場行進などもかなりぐだぐだです。文化祭については当日までに間に合わないクラスが毎年何クラスかあります。また、3年生は文化祭の日に模試があるので拷問です。
      自分の成績的に行けそうだったから受験しました。
      能開センター
      香川大学農学部応用生物化学科(中退)
      県外に出るのは親が許してもらえなかったので、香川大学で一番興味のある学部に進みました。その後、家庭の事情のため、中退し、現在は専業主婦です。
      良い高校です。勉強熱心でモチベーションアップにも繋がります。部活に一生懸命な人もいて、努力家の集まりのように思います。
      バイトなどの校則は厳しいですが、制服や持ち物の校則は他校と比べると断然緩いです。校則はあるのですが、先生がよほどでない限りは指摘しません。
      教師も生徒もつかず離れずといった感じです。教師が干渉しすぎないのでトラブルがあったという話は今まで聞いたことはありません。
      全国大会に出場する部活もあります。県大会上位なども多く、文武両道できている印象です。
      県内トップの進学校ということもあり、国公立大学や旧帝大の進学率は県内では郡を抜いて良いです
      OBが多く、著名人が多いからか、充実しています。宿泊施設や大きなホールもあり、トレーニング施設も充実しています。生徒のやる気や努力を応援してくれる学校です。
      いたってシンプルで、飾り気がないため、女子には不人気のように思います。男子は学ランです。
      大会やクラスマッチが多く、また生徒主催なので毎年新しいことが増えたりして楽しいです。
      偏差値の高い大学進学を目指し、入学しました。