みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  高松高等学校   >>  口コミ

高松高等学校
出典:Toto-tarou
高松高等学校
(たかまつこうとうがっこう)

香川県 高松市 / 栗林公園北口駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

高松高等学校 口コミ

(89) 香川県内7 / 42校中

2022年11月投稿
      周りに感化されて勉強できるので基本成績は落ちないかと
      けど上の人はとことん頭がよくて追いつけるようなものじゃないので
      うんざりしたり羨ましいと思ったりする
      最近セーターの色とかパーカーとか、派手なものを着る女子が増えて、その人たちに生徒指導が毎朝校門で注意するが直らない(笑)

スマホは怒る人はぶち切れ、無視の人はとことん無視
      担任の先生によって使っていいかかわる
      あまり知りませんがないほうだと
      野球部は夜遅くまでしてるイメージ
      文化部は緩い
    • 進学実績
      医学部 東京、京都、大阪、九州 等の志望者がかなり多いが、結論ほぼ高予備か補習科
      ふつー
      図書館は今時女子が好きそうなアイドルとかの雑誌がある
      (完全ジャニーズ誌とかじゃなくてシネマのやつとか)
      セーターが黒紺指定はやめてほしい
      (三年はグレートか白の勇者います)
      行事ごとも一応スマホ禁止
      使ってるけど
    • 高校への志望動機
      香川で一番だから
    • 利用していた塾・家庭教師
      能開
      過去問
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      ある
    • アクセス
      瓦町からも高松築港からも微妙に遠い

在校生、高高を狙う中学生へ。
    2021年05月 投稿
      ぜひ読んでほしい。在校生、そして高高生。高高に入れば旧帝大くらい行けるだろ!推薦とか取れるんじゃない?とか思ってる人も多いだろう。お話にならない。
      まずは軽く自己紹介。私は卒後数年の現役大学生だ(偏差値72)
      説得力持たせるための数字であり …続きを読む(全2117文字)
    どの高校に行っても自分次第で変わる
    2020年10月 投稿
      結局、大学に受かるためには自学自習が一番と言うことが身にしみて分かった。授業も聞けば力はつくが、難関大学に行き着けるかはわからないと思う。
      あってないような感じ?なかなか守っている人は見かけないかも、 …続きを読む(全459文字)
    卒業生 / 2019年入学
    自由と寛容言い換えれば自己責任と放任
    2023年05月 投稿
      県内の他の高校に比べ圧倒的に民度がいい。頭のおかしい人間が少ない。教師も人間的にひどい人はほぼ居ない。ただ、自由すぎて自制が出来ないと受験は大変。
      生徒会が主導して校則改善に取り組んでいる。アイスやパンの自販機もある。スマホは建前では禁止だが …続きを読む(全1306文字)
    卒業生 / 2019年入学
    迷っている人は読んでください。
    2023年03月 投稿
      勉強をするかしないか、部活に打ち込むか打ち込まないか、行事を頑張るか頑張らないか、全てが自分に任された高校。初心を忘れず積極的に過ごせば、有意義な3年間となるし、何もしないまま過ごすこともできる。より多くの人が前者であってほしい。
      良くも悪く …続きを読む(全860文字)
    自力で勉強できる人によい
    2020年08月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      「独立自主」にもある通り、自主性が大事です。自分で計画立てて学習できる人はきっと満足できるはずですよ。先生によって多少差はありますが、相談とかするとちゃんと親身に指導してくれますし、友達も面白かったり個性的だったりして毎日が楽しいですよ!
      …続きを読む(全347文字)
    入って後悔するなよ。
    2020年01月 投稿
      もう悪いところが多い。先生は仕事をこなしているだけ。人の心あらず。伝統だのなんだの変なプライドを先生は持ってる。先生以外にも悪いところは多いが、多すぎて書く気失せました。そのくらいひどい高校です。
      緩すぎる。授業中スマホいじってもいい(バレな …続きを読む(全795文字)
    卒業生 / 2018年入学
    あれもこれもやりたい人向きの学校です
    2022年01月 投稿
      勉強だけではなくて、部活もしたい、学校行事も楽しみたい、友達と遊びたい、習い事もしたい、ボランティアもしたいという欲張りな人向けの学校です。
      勉強重視の人は、テクニックを効率よく教えてくれる県外私立高校や、勉強漬けの毎日を送れる県内私立高校 …続きを読む(全978文字)
    僕は今後悔しています。
    2020年05月 投稿
      あってないようなもの。スマホはバレないし化粧も多分ほとんど何も言われない。 …続きを読む(全493文字)
      そんなしょうもないことはしないと思う。 …続きを読む(全493文字)
    高高はなんだかんだ楽しい。
    2020年02月 投稿
      文武両道を目指す学生にはとても良い高校だと思う。
      部活動を高高では校友会と称しており、校友会活動もとても盛ん。
      入部していない生徒(ガチの帰宅部)は非常に少ない印象。
      体育祭、芸術祭、文化祭をはじめとする行事も生徒が全力で取り組んでいる。
      …続きを読む(全592文字)
    雰囲気は良いが勉強に関しては酷い。
    2019年05月 投稿
      偏差値が高いなりに、常識を弁えた生徒が集まっている印象を受ける。ただ勉強面に関しての教師のフォローがかなり酷い有様。定期考査で欠点を取っても補習すら無しで放置、落ちぶれたらそれは自分の責任だから頑張ってねという感じ。県内トップ校の癖に授業レ …続きを読む(全890文字)
    周りの友達がほんっとにいい人!!!
    2018年12月 投稿
      大変なこともたくさんあるし、しんどいかもしれないけれど
      楽しい学校です!東大、京大への進学者もいるけど、最近は医学部志望の人が多いと思います。先生も生徒も国公立志向の人がものすごく多いです。
      他の学校よりゆるいです。1年生の最初だけ守れば、そ …続きを読む(全717文字)
    卒業生 / 2016年入学
    この学校で幸せになりたい後輩は絶対に読め
    2023年02月 投稿
      後輩へ
      卒業生の半分くらいが浪人するので入学を考えている人は気をつけて下さい。
      文理選択と科目選択は間違えると致命的です。慎重に得意なものを選んで下さい。
      先生には悪いですが公務員なので受験の指導は上手ではありません。高校の授業で言うような …続きを読む(全1614文字)
    入れるなら入っていいのでは。
    2021年03月 投稿
      ずいぶん前の卒業生ですが、今回は保護者としてのコメントです。
      上の子はここを落ちて大手前に、下の子はここにお世話になりました。高校入学時の学力はこの入試の結果通りです。
      しかし、大学はどちらも地方国立でほとんど変わりがなくなりました。両者の …続きを読む(全500文字)
    卒業生 / 2016年入学
    読め。在校生。受験生。頼む。
    2020年06月 投稿
      高高に入れば有名な大学に入れるだろう、そうタカをくくっている諸君。頭を冷やせ。ええか。あんな意味不明の古文の書き写しの宿題して、黒板とおしゃべりする先生の授業を聞いて、偏差値上がると思うか?この口コミを見た君は非常に幸運だと思うわ。気づけ、 …続きを読む(全1216文字)
    卒業生 / 2016年入学
    現役で進学できるとは思わない方がいい
    2019年04月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      高3まで部活を頑張って、それから本格的に勉強に取り組んで難関大に現役で進学したいと考えてらっしゃる方もいるだろう。ただそんなことを出来る人は少ない。多くの人はまず「武」を進めその後一年かけて「文」をやる。そういう高校だ。
      野球部が県大会で準優 …続きを読む(全382文字)
    卒業生 / 2016年入学
    いい人が多くて青春できる学校
    2019年03月 投稿
      全体的には良いと思うけど、先生にあたりはずれがある。クラスにもよるが、授業中に寝る人が半分くらいいるクラスもある。1学年は大体文系3クラス、理系5クラスとなる。
      一応校則はあるが、破っていてもあまり注意されない。
      先生によって携帯を注意する先 …続きを読む(全595文字)
    卒業生 / 2016年入学
    美味しいお店の常連になれます
    2019年03月 投稿
      他のレビューにもありますが、校風が乱れていたり進学状況が良くなかったりすることは事実です。とてもいいとは言い難い先生も沢山います。それでも私は星五を付けました。
      理由は2つあって、1つ目は友人の多様さです。セレブな人もいるしそうでない人もい …続きを読む(全1476文字)
    ここが県下一とか恥ずかしいね(笑)
    2018年07月 投稿
      高松高校が良い学校だと思っている人は大体どの高校に行っても満足出来ると思います(笑)
      高高のことを名門校だと信じて疑わない頭の固い先生、進学実績のためだけにやたら浪人を勧めてくる先生、何を言っても「まあ、いいんじゃないですか」で済ます先生な …続きを読む(全428文字)
    中3以下の諸君直ちに県外私立を志望せよ。
    2018年04月 投稿
      教育以外の面では優れているが、高校において最も重要である教育システムが話にならない残念な高校である。
      高松高校=過去の栄光を纏った自称進学校
      【良い先生:残念な先生=4:6ぐらいといったところだろう。よって良い先生も当然いらっしゃる。】
      …続きを読む(全791文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか