みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  高松高等学校   >>  口コミ

高松高等学校
出典:Toto-tarou

高松高等学校 口コミ

(たかまつこうとうがっこう)

香川県 高松市 / 公立 / 共学

評判
香川県

香川県

(56) 香川県内5 / 39校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      クラスメイト、先生と過ごす時間は本当に貴重です。一生の思い出です。楽しみが詰まっている高校です!!!
      香川県の他の公立高校と比べると全然厳しくないと思います。
      大きないじめは特になかったです。
      部活によってしんどさが異なると思います。どこの部活に行っても楽しいと思います。
      県一番の合格実績です(他県と比べると...)。進路の別れ方は基本的に3パターンあると思います。一つ目は東大、京大、阪大などの難関大学を志望するパターン、二つ目は医学部(推薦を含む)志望するパターン、三つ目は私立を志望するパターンです。僕らは医学部志望が多かったような気がします。ここで重要なのは自分で志望校に合格するためにしっかりと勉強できるかどうかです。正直言うと成績の上下の差はとても大きいです。あと、理科の進度は遅すぎると思います。塾に行かずに難関大学に合格するのは本当に難しいです。医学部に合格するのはほとんど推薦です。高高に入学したからって調子に乗ってはいけません。現役合格を掴むように日々の高校生活を送って行くのがベストです!
      施設場所が特殊だと思います。
      人それぞれです笑笑
      修学旅行、文化祭、体育祭の3つの行事はクラスの絆も深められるし必ず思い出に残る行事です。本当に楽しいです!!!
      偏差値が高い
      関西の国立大学

2017年05月投稿
      学校の教育方針及び多数の教師の怠慢によるもの。
      高松高校に入学するしてよかったと思える唯一の点は友人です。
      今からこの学校のあり方についてこき下ろしますが、それでもやはり県で最も学力水準が高いとされている学校であることな変わりはなく、そこに集まる生徒と話すのは刺激になるでしょう。
      いい友達に巡り会えたと思っています。
      ですが、先生による教育、指導という点においては、杜撰というほかありません。
      長期休暇の膨大な量の宿題。
      それは構わないのですが、東大レベルの問題を出しておきながらそれについての解説を一切せずにその問題の類似問題を実力テストに出題。そのテストさえまともな解説をしないという怠慢っぷり。
      お受験なさる前にはもう一度よく考え直してください。
      学業のサポートをしてくれる学校では断じてありません。
      所持物に関しては緩さを感じられる。(ブレスレット、カバンなど)
      が、文化祭などでは
      1 自分たちで作ったものは販売できない
      2 トランプ遊びなどの企画が通らない
      など謎の圧力がかかる。
      一年生に対してだけ指導を強め、上級生になると緩和される模様。
      とても良い先生は勿論いらっしゃいます。
      が、やはり目につくのは職務怠慢とも言える態度の教師陣でしょう。
      とある先生の発言を参考になさってください。
      軽く補足説明
      高松高校では生徒会総会などを休み時間に開くことがあります。
      その生徒会総会が終わってすぐの授業で、本来なら休み時間に黒板に書いておけと言われた宿題を授業が始まってから書かざるをえなかった生徒への一言です。
      「俺は授業の65分間をとても大切にしている。授業が始まってから黒板に書くとはどういうことか。せめて俺と残りの生徒に謝罪しろ」と強くお怒りになりました。
      謝れというのはわからなくもありません。
      ですが。
      ですが、その先生は毎授業3分遅れてくる遅刻魔です。
      当然謝罪もなく何事もないかのように授業を始めます。
      このようにツッコミ待ちのユーモアのある先生が他にも多数おられますので、是非入学した際にはツッコミをしてあげてください。
      彼らもそれをまっているはずです。
      真剣にやってる部活も緩い部活もあって良いのではないでしょうか。
      ただ、新刊な部活ほど「文武両道!文武両道!」と煩いです。心してください。
      全ては己次第です。教師はあてになりません。
      対した指導もしない癖に、やれ東大、やれ阪大、やれ京大と壊れたラジオのように繰り返し指導してきます。
      繰り返しになりますが、彼らは私たちが目指すべきところを勝手に東大や京大と決めつけてきます。
      (進研模試などで志望大学は東大以外受け付けないという先生も…)
      彼らにはそのための指導力がありません。
      知識の供給は塾へと任せきりです。
      その癖塾のことは毛嫌いする先生が多く
      学校至上主義です。
      自分で頑張りましょう。
      グラウンド狭い
      図書室の本少ない
      男子:中学と同じです。
      女子:はっきり行ってダサいです。トーンが落ち着きすぎており、高校生らしさに欠けます。
      楽しいかどうかは別として
      体育祭
      クラスマッチ
      文化祭
      遠足などそこそこに充実していると言えます。
      楽しいかどうかは置いておいてですが。
      東大理一→博士課程の後教授職。

2017年01月投稿
      他校に比べて生徒自身による自治という意識が強く、勉学に関しても周りの環境が素晴らしい為、感化される。やらない人はやらない。だがやる人はやる。これがはっきりするのは事実である。口コミで高高の事を悪く言っている卒業生は大体勉強が出来なかったのではなくやらなくて、成績が悪かった、勉学をおろそかにしていた者である。
      全く厳しくない。香川県の公立高校でこんなにゆるいところはない。
      皆無。
      皆さんの想像している高松高校生はメガネかけて勉強ばっかりしているガリ勉君だと思うが、全く違う。運動が出来る奴らが多いんですよ。
      志望校のレベルが高く難しいだけになかなか1発合格する人は多くはない。だが、レベルの高い大学を目指すからこそ、違う高校にいては必ずいけていなかった大学に行ける人が多いのだ。
      校則がゆるい上、設備が綺麗で使いやすい。
      男は変わらず学ランだが、女子の制服が異常に可愛い。工芸高校の女子制服と見比べてみてほしい。あと高高は可愛い女子が多い。本当に事実。
      体育祭、文化祭は高松高校在学生が主体となって行動するため非常にやりがいがあり、達成感があり、素晴らしい。
      香川県で一番だったから。
      関東大学

2017年01月投稿
      自分達の組んだカリキュラムですらこなせない教師が多い。
      ここを目指すくらいならもっと頑張って愛媛の愛光に行ったほうが良い。
      受験は団体戦とか平気でほざく。 塾に行く必要はないとも言う。
      勉強に意欲的な生徒も少ない。かつての面影はない。
      65分授業を展開しているが、教師がよくないので意味は無い。
      基本トップ層は予備校に通っていて、授業中も内職をしている。
      実力テストは評価できるが、それを解くことが出来ない生徒が多いため偏差値が高く出る傾向がある。それ故、自分の実力を錯覚しやすい。
      医学部に行くには浪人した方がいいとある教師が言った時は耳を疑った。
      県内の他の高校と比べると厳しくないが、むしろそれにより校内に風紀を感じられない。教師も違反している生徒を咎めない。
      教師と生徒の仲はそもそもよくない。トップ層は予備校に行くため予備校反対派の教師陣は基本的に良い態度を取らない。中堅から下の層も教師を信用していない。
      サッカー、バスケは強い。しかしそこに入ると勉強が出来なくなることは覚悟しなくてはならない。
      とても進学校と名乗れないような実績だ。
      ここ数年で東大進学者が随分減ってきていて、前年は確か2人だった。
      充実しているが特筆するほどでもない。
      玉翠会という同窓会があり、そこが体育館などにお金を出している。
      偏差値が高かったため。

先生も優しく一人ひとりを見てくれている
      週一で通いやすい
      行事などもあり楽しい
      みんな仲良くなれると思います
      校則は全然厳しくないと思います
      大人の方も多く大人としての対応をしてくれるので
      自己責任になります
      生徒によって好き嫌いは分かれますが
      授業も楽しいし分かりやすいです
      部活動に入っているひとはあまりみかけません
      入っても楽しいと思います
      先生がわかりやすくオススメしてくれます
      色々な学校の説明をしてくれると思います
      設備も整っていて
      テニスコートなどあります
      体育館も普通に揃ってあります
      普通だと思います
      可愛いというよりは普通です
      きっちりしてると思います
      体育祭や遠足、一般的にある行事ばかりです
      先生も参加していてたのして楽しいですよ
      私は姉に進められて入りました
      姉も入っていたところなので姉を知っている先生もいて楽しいです

県内の中学校で学力レベルがトップクラスの人達ばかりの集団と、考えていいです。勉強だけでなく、部活動にも一生懸命なところが素晴らしいと思います。
      他の高校と比べると校則はかなり甘いほうだと思います。
      基本的に靴や靴下は自由で、中着も整備週間以外は指導されません。女子のスカート丈も短いと思います。
      先生方は皆さん、この学校の教壇に立つことに誇りを持って授業をして下さっているように見えます。生徒達もそれぞれの目標に向けて頑張っています。ただ、内職をしたり居眠りをする生徒が多いのも事実です。
      県内でも特に陸上部が有名です。20年以上連続でインターハイに出場しています。部活動の参加率は100%を越えるほどで、兼部をする人も多いです。
      毎年、東京大学、京都大学、医学部など、全国の名門大学へ進学する生徒はかなりいます。中四国の公立高校ではトップクラスだと思います。
      体育館は総体や新人戦の会場に使用されたり、
      運動場には陸上用のトラック、ハンドボールコート、筋トレ場などがあり、とても充実しています。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      男子は特に変わりないですが、
      女子は人によって様々な着こなしを施しています。
      冬に第9演奏会というイベントがあります。
      ローカルニュースでも取り上げられるほど、注目される一大行事です。
      関東地区の大学に通っています。
      入学できる学力があるなら入るべき高校だといえる。
      というのも、学力の向上が大多数の人に期待されるのはもちろんのことであるが、学友の質も高く様々な分野の交友関係を卒業後も作りやすい環境が整うことがあるからである。
      きびしくさない。すべて学生に任せているようだ。
      授業も生徒に任せることもあるなど生徒主体であるので厳しいとは感じなかった。
      制服はあるが、のびのびと生活できる。
      独特な価値観を持っている人や自分の意見を強く持っている人もいて衝突もあるだろうが、これも生徒主体の高校としてはより良い関係が築けるきっかけとなるはずである。
      陸上部は全国大会に何年も出場していたり、サッカー部も強かった。たくさんの人が部活に入っており文武両道が目指せる。
      自分が諦めない限り引っ張っていってくれるので、最後には笑えるはずである。頭がもともといい人にとってもよりよい成長が見込める。
      体育館はバスケの全国大会が行えるなどおしゃれな外観でもある。
      図書館はやや小さいが落ち着いて綺麗である。
      男子生徒は一般的なもの。女子がやや可愛さには欠けるが、知的さが溢れ他校にはない落ち着きを感じられる。
      文化祭、体育祭はもちろん、クラスマッチも年に2回あったりとすごく盛り上がれる。
      香川大学医学部医学科
      全日制ではなく、通信制に在学しています。
      前の高校は、友達関係や、仕事をしたいとゆう気持ちに悩み辞めてしまいましたが、この学校は、週に一回日曜日だけなので、仕事との両立もしやすいです。
      先生、生徒共に仲がいいので、交友関係に悩むこともなく、楽しんで学校生活を送れます。
      授業の進むペースははやいですが、わかりやすく教えてくださるので、勉強も楽しいと思える高校です。
      通信制なので、全日制のような校則等はありません。
      制服ではなく、私服での学校生活なので、特に厳しくはないと思います。
      生徒同士であまり話さない等のことはありますが、先生と生徒間での大きなトラブルや問題はありません。
      私自身、クラブに所属していないので、詳しくはわかりません。
      ですが、クラブ数は、県内でも多いと有名です。
      いつも平日の放課後や、土日は、道路脇にある、テニスコートでテニス部が元気に活動しています。
      就職率、進学率共にトップクラスであると県内でも有名です。
      この高校自体、偏差値が高い方だと思うので、進学を優先で希望される方にはもってこいだと思います。
      体育館、図書館、校庭共に、とても充実したものになっていると思います。
      体育館、校庭共に広くのびのびとできます。
      私自身、制服ではないのでよくわからないのですが、男女共に、かわいい、かっこいいと評判です。
      体育祭、文化祭、遠足共にとても楽しいです。
      体育祭、文化祭は全日制の生徒と一緒にやるので、交友関係も広がります。
      遠足は、通信制の生徒だけですが、仲がいいので楽しいです。
      高高OB・OGの愛校心の強さは異常です。親の周りの卒業生はみんな高高大好きです。その理由は来てみないとわかりません。受験頑張ってください。
      あまりにもスカートが短すぎたり校章が付いてなかったりすると注意されることはありますが、他校に比べるとゆるいです。
      教師や生徒間で大きないじめやけんかなどが起こった話は聞いたことがありません。みんな仲良し。
      ついこの間ヨット部がインターハイで優勝しました。全国で優勝って凄くないですか。
      あまり知られていないので言うと、放送部は毎年全国大会に出場しています。簡単に通れるんじゃないの?と思うかもしれませんが、放送部の大会は結構ガチです。他校からもたくさん出場しているのでそれなりに全国に行くのは簡単ではありません。ぜひ見学に来てみてください。
      県内一の進学校ということもあって、やっぱり毎年難関大の合格者は多いです。詳しい先生に聞けば、進路指導もしっかりしてくれます。
      文武両道をモットーにしてるだけあって、体育館やグラウンドはそれなりに広くて充実してると思います。
      自習スペースも多く、テスト期間などはよく利用します。また、アルカディアという綺麗で広い合宿施設があるのも魅力です。ただアルカディアのお風呂はめちゃくちゃ熱いのでそれだけ気をつけてください。
      正直女子の制服はダサいです。でも不思議なことに、長く着ていると愛着が湧いてきます。たぶん。校章はかわいくて好きです。
      男子は普通の学ランです。
      文化祭は結構クオリティが高く、2日間に渡って行われます。みんなで遅くまで残って準備をする楽しさ。まさに青春。
      遠足は年間通して春と秋の2回あり、特に秋の遠足は、クラスごとで行き先を自由に決められるのが良いところだと思います。
      高高といえば秋の第九演奏会も有名ですよね。毎年たくさんの人が見に来ます。 司会は毎年放送部が担当します。体育祭やクラスマッチも、朝早くから会場へ行って重い機材を運んで、本番は進行をしたり音響を管理したりと大変ですが、その分やり甲斐はあります。やっぱり裏方の仕事が多いので、どうしても報われにくい放送部ですが、体育祭の日は、準備を頑張った後にアクエリアスを貰えます。最高の部活です。ぜひぜひ見学に来てください。
      すごい人ばっかりで疲れます
      でも、周りがすごいから、がんばらないと…!って思えるこは思いますよ。
      わりとゆるいと思います
      他の高校のことあんまり知らないですけど。
      髪留めとかつけてる人たくさんいます
      とくに聞きません。
      色々な人がいるので楽しいです。
      先生も色々な人がいます
      陸上部とかすごいです
      フェンシング部とか、ヨット部もありますよ
      高松高校ですからねー
      聞いたことある大学に進学する人がわりといます
      校庭というか、グラウンドがあります。
      合宿所などもあります。
      公立の制服です。
      濃い紺色です。
      そんなにかわいくもかっこよくもないです
      文化祭はクオリティが高いものが多いです
      クラスマッチなども盛り上がります
      最初は中学校の友達がみんな受けるので、ここにしようと思っていました。
      そんな理由なので成績も振るわず、自信もあまりありませんでした。
      でも、自分の夢を叶えるために周りから刺激を受けながら勉強したいという考えが中3の冬あたりに芽生え、そこからは頑張ることができました。