高松高等学校

高松高等学校 口コミ

(たかまつこうとうがっこう)

香川県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
香川県

香川県

高松高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高松高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.46
(26件) 香川県内3位 (全49校中)
    2位/49校中
    4位/49校中
    12位/49校中
  • 進学
    1位/49校中
    5位/49校中
    21位/49校中

2016-05-04投稿
      かなり落ち目の高校。
      自分は地域1番のエリートだと勘違いして、非常に傲慢に振舞う生徒が多い。
      著しい学力低下はおろか、生徒の素行、服装の乱れ、交通違反なども問題になっている。
      生徒の服装の相当な乱れ(完全なシャツ出し、ボタン全開)なども教師はまったく注意しない。
      それで頭が良いのならまだしも、勉強していない生徒ほどそうなる傾向があり、風紀の乱れに拍車をかけていると感じた。
      そして自由の意味を履き違えてか、日赤の前で信号無視をする生徒が多く、苦情が来ている。
      言いたくないですけど、体育会系ではあると聞いたことがあります。
      そもそも自分が1番だと思っている人ばっかりなので、特に他校生を見下す考え方がかなり蔓延していて居心地悪かったです。
      個人レベルでの活躍はある。が、ほぼ全ての部活で特筆すべき実績は残せていない。
      これで進学校?と思うような進学実績。
      私が卒業した年は東大の現役合格が2人。その他旧帝大、医学部の合格も相当減っている。特に旧帝大は10年前の半分ほどしか合格していない。凋落甚だしい。
      特に他校と比べて変わりはない。
      会社のオフィスをスケールダウンしたような校舎は格好悪い。
      男女ともに地味で、ファッション性の欠片もない。
      自校出身の教師が大半を占めていて、馴れ合いのようになっていた。
      また学力の低下に目も向けず、成績が悪い生徒(良い生徒より多い)を完全に無視。結果、上位1割程度の生徒の進学実績を見て喜んでいる。
      学力に見合った学校
      能開
      授業を受けていれば入試対策をする必要は無し。
      関西の私立大学
      やりたいことがあったため。
      高い目標を持つ生徒がどんどん減っていて、ほとんどが近隣の大学を目指している。自分のこの高校に対する進学校としてのイメージとのギャップが本当に大きかった。もちろん悪い意味で。
      最寄の駅(高松駅、瓦町駅)から20分ほど歩かなければならず、遠くて大変だった。
    2015-10-27投稿
      県内で、有名大学進学率1番の高校です。そのため、入学するには中学時代にそれなりの成績を残しておかなければなりません。入学したら、その後も大変です。しかし、お子さんの20年後、30年後、定年後を考えた場合、必ず良かったと思える場面があります。
      比較的自由で、厳しくない校風ではないでしょうか。生徒の自主性に任せている部分が多く、必要最低限の校則であり、家庭での教育がしっかりしていれば何の心配はないと思います。
      いじめなんて、聞いたことがありません。生徒の考えとして、いじめより仲良く、そして、勉強ということが根底にあると思います。
      勉学だけでなく、部活動にも力を入れており、全国大会で優秀な成績を残した生徒も多いと聞いています。学校側も、文武両道を校風としているので、そのようになっていると思います。
      進学実績としては、ある程度の数の生徒は、志望大学へ進学しているようです。先生による進学指導も行き届いており、それがこの結果につながっているのではないでしょうか。
      他の高校と比べても、引けを取りません。それは、改装を行ったことが大きな要因と考えられます。体育館、図書館、運動場、もちろん校舎も充実感があります。
      ごく普通の制服です。昭和時代の学生服を思い浮かべるといいかもしれません。ただ、変な着方をしている生徒はまずいなかったと思います。
      先生方は、教育熱心な方ばかりで、補習授業も熱心にに取り組んでいただいたと思います。また、文武両道というだけあって、部活動に熱心な先生も多く、学生生活を満喫できる高校だと思います。
      希望の職業に就くには、それなりのレベルの高校に入っておかないとだめということでした。
      特にありません。
      高校で指定されたテキスト、参考書のみです。
      とにかく難しい問題を解くのではなく、簡単な基礎的な問題を数多く解いたと聞いています。
      東京大学医学部
      開業医ではなく、研究室に残って新薬の開発をしたいそうです。
      とにかくすごいの一言ですね。全員が東京大学をはじめとする、有名大学を目指しているわけですから、勉学に対する意欲や競争心は高いと思います。
      町の中心部より少し離れていますが、アクセスに不自由するといったことは全くなく、だいたい徒歩か、自転車通学です。公共交通機関もあり、好位置にある高校です。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-25投稿
      勉学で有名な学校ですが、部活動でもいい成績を残している文武両道の方針のようです。教育熱心な先生方と自由な校風がとてもうまくマッチしていると思います。
      自由な校則です。先生方は生徒を信頼し、生徒もそれに答えようとしており、生徒任せの部分が多いと思います。
      いじめは聞いたことがありません。生徒の考えは、とにかくそんな時間がもったいないという感じで、それよりも勉強と部活動に力を入れています。
      勉強一筋というイメージが大きいですが、部活動でいい成績を残した生徒も多く、逆に部活動でいい成績を残した生徒の有名大学への進学率は高いと思います。
      東京大学、京都大学をはじめ、生徒の大部分が有名大学へ進学しています。希望する大学への進学は割とすんなりと行くようです。ただし、最低限の勉強はもちろん必要ですが。
      改装後、体育館、図書館、運動場は綺麗になったと思います。他の高校と比べても、いい環境であることは間違いないと思います。
      普通の制服です。昔ながらの制服をイメージしてもらえればいいかと思います。ただし、制服を着崩した生徒は、まずいません。清潔感があります。
      どの先生も教育熱心で、生徒からの信頼も厚いと思います。また、部活動への理解もあり、文武両道をまさに実践している先生方だと思います。
      いい大学への進学して、最高の教養を身につけたいためということです。
      学校から指定された参考書のみです。
      とにかく基礎固めをしっかり行ったということです。
      岡山大学薬学部
      薬剤師になりたいという夢があったためです。
      競争意識が大変強く、学習に対してはとにかく意欲満々という感じですが、生徒どおしは大変仲がいいと思います。
      町の中心地より少し離れていますが、徒歩あるいは自転車による通学がほとんどです。バス、電車の駅からも近くアクセスはいい方だと思います。
    2015-10-25投稿
      この高校は、文武両道をうたっており、何事にも真剣に取り組む姿勢が伺えます。文化祭でも積極的な取り組みが見て取れます。
      校則は、厳しくなく、生徒の自主性に委ねているようです。ただ、野放しというわけではなく、携帯電話の利用など授業に影響があるような場合は、厳しく注意してます。
      グループピングなどにより孤立する生徒もいますが、それらの生徒を対象としていじめがあるという話は聞いたことがありません。
      新しい部活動が出来たり、全国大会に出場する部活もあり、多くの生徒が部活動に積極的に取り組んでいます。
      県内トップの公立高校ですが、最難関大学を目指すカリキュラムではないので、生徒自身で塾などの校外学習に通ことで、最難関大学に多数進学してます。
      建物古いですが、エアコンもあり、授業を受ける教室は特に問題無いと思います。教室以外の施設は、他校より多く、また広いので、羨ましがられることも。
      男子は、普通の学生服で、ボタンさえ付け替えればお古でもいけます。女子はブレザーで、あまりかわいいとは言えません。
      分かりやすい授業をする先生が多いらしいが、その分、学習の進度は私立より遅い。授業中に、生徒が自主勉してても注意しない先生もいるらしい。
      県内トップの公立高校で最難関大学への進学実績もあるから。
      能開高松校
      塾のテキスト。
      主に塾の授業と、過去問などの入試対策を実施。
      決まっていない
      勤勉な生徒は多いと思いますが、授業の進度が私立よ他の公立に比べ遅いので、授業を聞かず、自習する生徒もいます。
      JR、琴電(私鉄)からは少し遠いので、徒歩だと少し時間がかかると思います。バスか自転車が便利だと思います。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-23投稿
      この高校はやはり、、優秀が生徒が集まってきます。文武両道でもあり、香川県では東京大学進学率1位です。また、部活動においても優秀な成績を残した生徒も多いです。
      比較的自由です。これは、先生が生徒を信じていると同時に、生徒もその信頼に答えようとしているのかもしれませんが、やはり家庭教育がしっかりしているお子さんが多いですね。
      いじめなんて、やっている暇などないっていう感じですかね。 それに、生徒同士本当に仲がいいです。勉学だけにガツガツしていません。
      県内で東京大学進学率1位というだけに、学業だけがクローズアップされますが、部活動に打ち込んでいる生徒さんも多いことも事実です。また、部活動でいい成績を残した生徒はどういうわけか、有名大学に進学しています。先生方の理解も大きいと思います。
      志望校へは、高い確率で現役合格しているのが現状ではないでしょうか。3年間、とにかく目標にまっしぐらであり、いい環境です。
      改築工事も終わった後は、大変綺麗で、設備も充実していたように思います。体育館、図書館等使いやすくベストではないでしょうか。
      あまり、ファッション性があるとは思えません。普通の昔ながらの制服をイメージすればいいかと思います。ただ、着崩づした格好は一切なく、清潔感があります。
      教育熱心な先生ばかりです。しかしながら、そればかりではなく、部活動にも熱心です。文武両道の高校にふさわしい先生方だと思います。
      県内では1番の進学校ということで決めました。
      ございません。
      高校で配布された参考書のみです。
      全国模試に照準を合わせた受験勉強をしていたようです。
      東京大学医学部
      とにかく、最高学府で医学の勉強をしたいと願っていたためです。
      とにかく、競争意識はすごいものがあります。東京大学とトップとして、有名大学に入ることを大きな目標にしているため、学習意欲は高いですね。
      町の中心地からほんのちょっとだけ離れていますが、通学には全く問題はなく、徒歩、自転車が多いような気がしました。
    2015-10-22投稿
      この高校は進学校として全国的にも有名ですが、教育方針としてそればかりではなく、生徒の自主性に任せている部分も多く、先生方も生徒を信頼しており、部活動も活発な高校です。悪い点を強いて挙げるならば、生徒はみんな頭がいいため、逃げ口上がうまいこと。
      自由ですね! それだけ、先生方は生徒を信頼していることだと思います。 それだけに、生徒側も道を外れたことをしないように、自主的というか、家庭の教育がしっかりしています。
      いじめるような時間がもったいないと考える生徒ばかりだと思います。それは、家庭教育がしっかりしていることの表れでもあると感じています。みんな、本当に仲良しです。
      部活動でインターハイに出ることもあり、そういう生徒に限って、いい大学に進学していることは事実です。もちろん、部活動による進学はなく、みんな実力で大学入っています。先生方もそのあたりの要領をしっかりもっています。
      香川県では、最高レベルです。浪人すれば専門の授業を受けられる体制も整っており、予備校に行く必要ないくらいです。親としては、経済的に大変助かりました。
      改築も終わっており、耐震構造となっていますので、安心できる設備だと思います。校庭や図書館も充実していて快適な勉学環境です。
      これと言って、特徴がなく、地味な感じです。昔風の制服をイメージして頂けたらよろしいかと思います。生徒も着崩した着方をせず、清潔感があります。
      教育熱心な先生方ばかりです。しかし、進学率ばかり気にする先生はおらず、部活動に力を入れていただける先生も多く、文武両道をまさに実践しておられる先生ばかりです。
      いい大学に入りたい、そのためには最高の教育環境が必要と考え、親から進めました。
      高校で配布された参考書のみです。
      とにかく、基礎固めをやらせました。記憶力が必要な科目は高校3年生の12月から始めたようです。それまでは、数学、英語、国語、物理、化学、生物、特に数学と英語をやっていました。
      岡山大学薬学部
      薬剤師になりたいと当初は思っていましたが、東京大学医学部を受験し、失敗し当初の夢である薬剤師になりたいと再度思ったそうです。
      非常に高い。東京大学がすべてといいませんが、東京大学を目指す生徒が多いのは確かです。そのために、競争意識も高く、いい意味で刺激的な校風だと思います。
      高松市の真ん中にあり、通学のアクセスも抜群です。徒歩、あるいは自転車通学が多いようです。中には、バス、電車通学の生徒もいますが、断然徒歩、自転車です。
    2015-10-18投稿
      各中学校から優秀な成績の生徒さんが集まるからか、みんな真面目で一生懸命の生徒。学校の雰囲気がいいのが魅力。
      スカートの長さも決められていないし、先生に指導されるというよりは、自主的に考えて決めるという感じ。なので校則は厳しいとは思えない。
      とくに目立ったいじめは聞いたことがない。クラスにも不登校の生徒もおらず、比較的みんな平和に高校生活を送っている
      毎日部活動があり、部活によっては好成績で活発だと思う。やらされているのではなく自主的に部活動をしているところがいいと思う。
      学校全体に東大や京大を目指す雰囲気がある。先生から積極的にそれらの方向性を示唆される。できる子にとってはいいと思う
      町中のため、運動場は広くない。オールウェザーのコートで土埃はない。運動会は、学校内ではできず、運動競技場を借りて行っています。
      伝統的な制服。かわいくはないけど、変な恰好でもない。
      先生のことはよくわからないが、優秀な学校を卒業された先生が多いような印象。生徒との距離もほどよく、悪くないと思います。
      中学校時の成績で決まった感じ。家からも近い
      けいしんかん
      塾で配られたもの
      塾でとにかく勉強した。志望校対策はばっちりです。
      国公立大学
      本人が東京に行きたいという希望があるから
      みんな切磋琢磨して勉学に励んでいる。放課後も教室や図書室に残って自主的に勉強する生徒がたくさんいる。
      JR線も私鉄線からも自転車ですぐの距離。町中なのでバスの便がたくさんあり便利。自転車道も整備されていて安全
    2015-10-17投稿
      香川県一の進学校と言っていいと思います。周りの生徒のレベルもかなり高いので、周りの影響を受けて自分自身の意欲向上にもなります。学習だけでなく、部活や文化祭などの学校行事にも熱く燃える校風です。
      校則は比較的自由ですが、生徒の自覚が高いので、学校の名に恥じないような行動をする生徒がほとんどです。
      いじめがあるという話はほとんど聞いたことがありません。自分を律する賢さを持っている生徒が多い学校なので、心配はないと思います。
      勉強だけでなく、サッカーや野球、ハンドボールなどの体育系の部活、書道、吹奏楽などの文科系の部活にも熱心に取り組んでいます。
      毎年、東大、京大、阪大、医学部に多数の生徒が進学しています。香川県では最高の進学実績が続いています。
      市内の一等地に学校があるため、敷地面積は決して広くありませんが、校舎は新しくてとてもきれいです。中庭を取り囲むように建っている後者は珍しいと思います。
      男子は詰襟の一般的な制服です。女子はブレザーで、よくあるデザインです。
      生徒の学力が非常に高いので、当然、先生方も教えるのが上手なメンバーが揃っています。風紀に厳しい女性の先生もいます。
      大学の学風が気に入っていたため、他の大学は考えられなかった。
      啓真館
      塾のテキスト
      塾に通うとともに、自分でも参考書を買って勉強した。
      定期試験の他に実力テストというものがあります。東大の二次試験レベルの問題で、平均点が50点を切ることも珍しくありません。勉強せずには済まない学校です。
      JRの高松駅、琴平電鉄の瓦町駅から徒歩で15分くらいです。アクセスは悪くありませんが、自転車で通学する生徒も多いです。
    2015-10-17投稿
      部活熱心で学校は、楽しいです。校風は、凄く自由で、生徒の自主性を尊重されています。いじめもないです。
      校則は、ないに、ひとしくかばんや上着など全て自由です。スカートの丈についての校則もありませんが、華美な生徒もいません。
      先生も生徒も優しい人が多いです。何かあれば、先生が親身に相談にのってくれます。陰湿ないじめは、聞いた事がありません
      部活は、複数掛け持ちしている人がほとんどです。嫌であれば、すぐ退会出来ます。部活の仲間は仲がいいです。
      難関大学へほとんどの生徒が進学します。理系の進学がおおいです。浪人しても既卒生のクラスがあります。浪人する人が多いです。
      便利な所にあり、ますが敷地が広く、部活の大会前には、泊まる所があるので合宿も出来ます自習室もあります。
      女子は、ブレザーで一般的な制服です。男子は、学生服で、ボタンを替えれば中学校の制服がそのまま使えます。
      生徒への信頼がたかく、がみがみ言いません。自由にさせてくれます。部活にはあまり来ない先生が多いです。
      家から近く、学校の雰囲気がいいから。勉強熱心
      能開高松校
      塾で配られていたテキスト
      土曜日は一日中塾。普段は、自分のペースで、勉強
      休み時間も勉強する人がいます。ほとんどの人が、塾に行っています。全員大学へ進学します。医師希望が多いです。
      高松中心部にあり、駅からちかいです。ほとんどの生徒が自転車で通学しています。いろんな塾からもちかいです。
    2015-10-16投稿
      この高校は香川県で一番の進学校ですが、部活動も盛んで、勉強と部活の両立で強い精神力が育ったと思います。 ほぼ全員が高い意識を持ち、難関大学を目指しているため、勉強がしやすい環境です。
      校則は比較的自由で、靴や鞄も自由でした。 皆、勉強が第一なので、校則が自由でも特に乱れた生徒はいなかったと思います。
      とくにいじめがあるなどの話は聞きませんでした。勉強が大変なので、そのようなことにエネルギーが向かわないと思います。
      進学校の部活は勉強の息抜きのようなイメージがありましたが、この高校では、ほとんどの生徒が部活動をしており、県大会で優勝するレベルの部もありました。
      卒業後は、ほとんどの生徒が大学へ進学します。たくさんの生徒が難関大学に合格します。 東京大学の合格者も地方の進学校としては、かなり多いのではと思います。
      体育館は綺麗です。校庭も綺麗で、息子は中学3年で高校見学に行き、学校の綺麗さも魅力になり、志望を決めました。
      女子は、ブレザーとスカートで、男子は一般的な黒の学生服です。男子は、中学で背が伸び、中学で制服を買い変えた場合など、ボタンを付け替えて高校では、新調しない場合もあります。 息子もズボンは買いかえましたが、上はボタンを付け替えただけです。
      先生はとても親切で、生徒一人一人のことをよく考えてくださっていました。特に高校3年の担任の先生は、勉強面だけでなく、生徒一人一人に愛を持って接しておられました。
      自分の志望する大学に入るには、高松高校に行くのが一番だと思ったようです。他には、仲良しの友人2人が志望していたので、3人で同じ高校に行きたいと思ったようです。
      能開高松予備校(能開高松校の高校生クラスです)
      塾で配られていた参考書だと思います。あとは、赤本は高校2年から、やっていました。
      1年生の時からコツコツと勉強して、塾も通っていました。
      名古屋大学文学部
      将来、作家になるのが夢だそうです。そのためには、文学の勉強、語学を勉強する必要があると思ったようです。
      生徒の学習意欲は、とても高いです。難関大学、医学部を目指すのが当たり前なので、そのような進路を目指す生徒でないと、高校生活が辛くなってしまいます。 高い目標を持つ生徒には、良い環境です。
      最寄りの電車の駅が、高校から徒歩で10分くらいかかるので、男子は自転車通学が多いt思います。 高松市の中心部にあるので、何かと便利です。