高松高等学校
出典:Toto-tarou

高松高等学校 口コミ

(たかまつこうとうがっこう)

香川県 高松市 / 公立 / 共学

評判
香川県

香川県

(39件) 香川県内1位 / 36校中

2017-01-02投稿
      他校に比べて生徒自身による自治という意識が強く、勉学に関しても周りの環境が素晴らしい為、感化される。やらない人はやらない。だがやる人はやる。これがはっきりするのは事実である。口コミで高高の事を悪く言っている卒業生は大体勉強が出来なかったのではなくやらなくて、成績が悪かった、勉学をおろそかにしていた者である。
      全く厳しくない。香川県の公立高校でこんなにゆるいところはない。
      皆無。
      皆さんの想像している高松高校生はメガネかけて勉強ばっかりしているガリ勉君だと思うが、全く違う。運動が出来る奴らが多いんですよ。
      志望校のレベルが高く難しいだけになかなか1発合格する人は多くはない。だが、レベルの高い大学を目指すからこそ、違う高校にいては必ずいけていなかった大学に行ける人が多いのだ。
      校則がゆるい上、設備が綺麗で使いやすい。
      男は変わらず学ランだが、女子の制服が異常に可愛い。工芸高校の女子制服と見比べてみてほしい。あと高高は可愛い女子が多い。本当に事実。
      体育祭、文化祭は高松高校在学生が主体となって行動するため非常にやりがいがあり、達成感があり、素晴らしい。
      香川県で一番だったから。
      関東大学
    2017-01-02投稿
      自分達の組んだカリキュラムですらこなせない教師が多い。
      ここを目指すくらいならもっと頑張って愛媛の愛光に行ったほうが良い。
      受験は団体戦とか平気でほざく。 塾に行く必要はないとも言う。
      勉強に意欲的な生徒も少ない。かつての面影はない。
      65分授業を展開しているが、教師がよくないので意味は無い。
      基本トップ層は予備校に通っていて、授業中も内職をしている。
      実力テストは評価できるが、それを解くことが出来ない生徒が多いため偏差値が高く出る傾向がある。それ故、自分の実力を錯覚しやすい。
      医学部に行くには浪人した方がいいとある教師が言った時は耳を疑った。
      県内の他の高校と比べると厳しくないが、むしろそれにより校内に風紀を感じられない。教師も違反している生徒を咎めない。
      教師と生徒の仲はそもそもよくない。トップ層は予備校に行くため予備校反対派の教師陣は基本的に良い態度を取らない。中堅から下の層も教師を信用していない。
      サッカー、バスケは強い。しかしそこに入ると勉強が出来なくなることは覚悟しなくてはならない。
      とても進学校と名乗れないような実績だ。
      ここ数年で東大進学者が随分減ってきていて、前年は確か2人だった。
      充実しているが特筆するほどでもない。
      玉翠会という同窓会があり、そこが体育館などにお金を出している。
      偏差値が高かったため。

2016-10-05投稿
      勉強や学校生活において、自由度が非常に高く、制限がないが、自分で何事も解決しなければならない。他の高校と比べて、学校生活を満喫できるが、勉強との両立ができなければ、負のスパイラルに入る。
      非常にゆるいです。服装もかなり自由です。あまり先生方が生徒に介入しないのです。
      皆が皆知識人なので、トラブルのレベルも高い。大人の対応が必要。
      高高のモットーは文武両道。バスケは四国大会にも行っています。
      最近は、落ち気味だが、合格実績は普通に高い。進路相談室の前には多数の赤本
      街中にあるので、もちろん狭い。体育祭も他の運動施設を借りて行う。
      一般的。男子は学ラン。女子はベスト。しかし、校則がゆるいので、微妙なところ
      本気度が非常に高く、文化祭においては、かなりクオリティの高いものもあります。
    2016-10-05投稿
      できる人、様々な勉強を同時並行できる人にはとても良いと思う、数英国の授業では予習が必須で、してることが前提の授業になる。その三教科の進度は早いが、理科社会は入試直前まで授業である。
      二.三年理系は公民の授業がないことも付け加えておく。
      部活はとても一生懸命、自分はダンス部だったが、公演も盛り上がって、とても良いところだと思った。
      ものすごく緩い、服装はかなり乱れております。
      放任主義で、シャツ出し、真っ赤な中着も軽い注意ですみます、現在校内で問題になっています。
      とくになし、嫌いな先生とかはいても、トラブルに発展することはないだろう
      進学校とは思えないくらい実績は残している、ダンス部の公演は、文化祭の名物となるほど盛り上がっている。
      難関大学志望が多いせいか、非医学部の香川大学を見下す傾向があるのは残念
      第二グラウンドは近くの、工芸高校の中にある、ちょっと不便かもしれない
      いたってフツー、桜井や南と比べるとダサく見えてしまうかもしれない
      とても充実している、手を抜く生徒がすくないので、やりがいも感じられる
    2016-10-05投稿
      みんなが勉強に集中できる環境に、あると、僕は、この学校に、入学して、感じました
      いいと思うよ
      校則はあってないようなものです
      楽しんだ学校生活を送れます
      まったくないですよー心配しなくても
      トラブルがなくていいとこだよ
      楽しすぎてやばいよ
      みんな部活動に入ることお勧めだよ
      東大毎年行ってる位だよいいと思うよ頑張ろうね
      完璧すぎて声が出ないよみんな楽しく学校生活し
      制服に可愛さなんて必要ないよ考えたことないわー
      充実してるほうじゃないかと僕は思うよ
      人それぞれだからしらね
      偏差値いちばんたかいからだよ
      京都大学医学部医学科
    2016-10-04投稿
      学生の本分である勉強に取り組むのにとても良い環境ですし、それぞれが部活動にも一生懸命取り組んでいます。県内では頭の切れる生徒が集まっているので、お互いに毎日刺激を受けることができ、そして何と言っても個性豊かなので、どの教室も笑顔が溢れています。
      とても自由な学校です。ハメを外す生徒がいないので、先生方も極力生徒たちのやりたいようにやらせてくれる校風です。
      わたしはとくに聞いたことがありません。面白く、熱心な先生方ばかりなので、生徒たちはすすんで質問にいったりコミュニケーションをとっている印象です。
      県内にはあまり見られない分も多く見られます。全国大会で優勝したヨット部や、毎日何時間も練習に励んでいる部活などとても熱心に取り組んでいると思います。
      1年生のときから進路を見据えてこつこつと勉強に励むことのできる環境が整えられており、先輩方や先生方の頼もしいアドバイスをもとに、自信を持って自分の希望する進路へ進み、叶えることができる人が多いです。
      図書館はとても静かで、放課後、三年生が自習をしている光景がよく見られます。
      可愛いかどうかは個人の見方によりますが、わたしは代々続いてきた本校の学生服を、誇らしく思っています。女子は、冬になると、他校ではあまり許されないカーディガンを自由に羽織ることができます。
      とても充実しています。生徒主催の体育祭は毎年とても盛り上がりますし、年に二回あるクラスマッチは丸々2日かけてみんな全身全霊です!
    2016-10-04投稿
      勉強中心の学校で、クラスのみんなも中学校とはひとつ違ったレベルで楽しく過ごせる。
      部活も楽しくできる。
      靴もリュックも自由でスマホの使用は禁じられているが、不自由はない。
      みんな仲良くやっていて、先輩との関係も良好であり、特に問題ない。
      優勝した部活もあったり、楽しくすごせるいい具合だと思っています。
      県内ではナンバーワンの進学校だと思います。勉強に力を入れています。
      図書館もプールも充実している。また合宿所があり、大きな休みで利用する部活も多い。
      男子は中学校の時の制服と変わらないが、女子は変わるようです。
      文化祭などは公開で行っているものもあり、よく出来ているとおもう。
    2016-10-04投稿
      県内屈指の進学校。
      勉強をして有名大学に進学したい人には合っている。
      入学後は上位に入るには相当な努力が必要。
      校則は緩い方だ。
      服装などもあまり厳しく言われない。
      リュックや靴下、靴は派手な生徒が多い。スカートもみじかい。
      先輩後輩が仲良く先生と生徒の関係もよい。トラブルがあったという話は聞かない。
      陸上部や野球部などは活躍したりもしているが勉強が忙しく部活に時間を避けないためあまり強くなはい。
      進学率は県内有数の進学校。学校が進学に力を入れている。ただし浪人生も多い。
      グラウンドは陸上のトラックと全天候対応の多目的コート、学校から離れた場所に野球部とサッカー部の練習グラウンドがある。
      図書館は広い。
      高松市内の他の三つの高校と形は同じ。紺色で控えめなデザイン。
      学校行事は生徒主体で行う。
      芸術祭という文化祭とは別のイベントがある。
    2016-10-04投稿
      高松高校は勉強をしたいという意思のある人に整った環境が準備されています。
      また、部活動との両立もする、文武両道を目指している学校です。
      たぶん香川県でいちばん、校則の少ない自由な学校だと思います。
      いじめや、トラプルなどはまったくないし、教師と生徒のコミュニケーションもさかんです。
      強い部活は多く存在します。
      勉強と、部活の両立ができています。
      都会への進学実績も多く、県内トップの学校だと思います。
      国立、私立共に多いです
      学校の面積自体は広くありませんが、勉強、運動共に施設は整っています。
      人それぞれだと思いますが、男子は中学校の制服を使えるので便利です
      文化祭は2日にわたって行われる大規模な行事です。
      公開もしてます。
    2016-10-04投稿
      自主的に勉強できる人向けの高校だと思います。マイペースに勉強できる人は有名国立大学に進学し、そうでない人は第一志望には受かりません。文武両道が求められます。
      私はそうでない人でしたので、それなりに参考にしてください。
      校則はとてもゆるいです。ですが基本的に真面目な学生が多いため乱れてはいないです。
      特にそういう話は聞いたことがありません。先生は変な人が多いですが、頑張る人には全力で協力してくださいます。
      部活動の種類が40種類以上あるのはなかなか多いほうだと思います。大体の生徒が部活に加入していました。
      何度も言いますが、自分で勉強できない人や意志が弱い人はこの学校には向いていません。高校の授業や先生をうまく活用できる人は向いていると思います。
      校庭は校内にはなく、近くの工芸高校に借りに行きます。
      図書館はなかなか大きいです。
      香川の他の公立高校とほぼ同じです。可愛くはないですが高校生らしくていいと思います。
      文化祭には多くの人が訪れます。また、高高独自の行事として校内で行う第九の演奏会があります。オーディションに受かればソロを歌えます。毎年1000人ほどの客が訪れます。
      京都女子大学文学部国文学科