みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  四国学院大学香川西高等学校   >>  口コミ

四国学院大学香川西高等学校
(しこくがくいんだいがくかがわにしこうとうがっこう)

香川県 三豊市 / 高瀬駅 /私立 / 共学

偏差値:38 - 52

口コミ: ★★★☆☆

四国学院大学香川西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.76
(11) 香川県内33 / 42校中

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      教師も生徒も荒れていますね。部活動や資格取得の為に入学が多いですが後悔している人が多いです。揉め事が絶えずクラスを飛び越えて看護科と商業科が喧嘩をしたりSNSに誹謗中傷を書き込んだり、教師が生徒に人権侵害発言をしたりそんな事が日常茶飯事です。大会での活躍を見て憧れる人もいるかもしれませんが部活内でのいじめも多く決して綺麗なものではありません。夢を諦めて学校を去る人も多いです。部活動、資格取得、大学進学は他の学校でも出来ます。たった3年間しかない高校生活を無駄にしないように全力で他校をおすすめします。
      身だしなみにとても厳しく女生徒は少しでもメイクをしているとメイク落としを使われます。マッシュも禁止です。鞄や靴全て学校指定の物でマークが入っていて他の学校に比べるとはっきりいってダサいです。普段の学校生活だけでなく体育祭等の行事でもスマホは禁止でSNS投稿は出来ません。恋愛もほぼ禁止のような学校です。
      いじめを理由で退学する人や不登校になる人がとても多いです。揉め事にしたくないのか教師もあまり解決しようとはしていない様子です。荒れた人が多い学校でもあるので目を付けられたら終わりです。クラス内だけでなく部活動の中のいじめの話もよく聞きます。
      陸上部や卓球部が強くて有名な学校ですが各部活動内でのルールが異様で行き過ぎた発言をする教師が多いです。そういった人が纏めているので部員内でもいじめが起こっているのが現実です。SNS投稿、恋愛、LINE、お菓子禁止等今では有り得ないようなルールが沢山あります。このようなルールで縛られているせいか一部部活では飲酒や喫煙をしている生徒も見掛けますがそういう生徒は大会で活躍したり表彰されているので正直教師に好かれるかどうかで全て決まると思います。 実力ややる気があっても十分に活かすことが出来ないと感じています。 運動部の中でも揉め事が多いです。文化部に関しては学校が力を入れていないので何の活動をしているかも不明です。
    • 進学実績
      毎学期全学年ごとにテストを行っていますが平均点が絶望的です。
      私立高校ですが校舎は古く汚いです。特進科と看護科の校舎は新しいです。図書室はそっちの校舎にありますが行きにくく狭いので活用している生徒は殆ど居ません。寮も綺麗とはいえずお風呂も出来れば入りたくないです。
      指定のものばかりですが赤リボンが可愛くて他校からも評判です。
      制限が多く思ったように楽しめません。体育祭がありましたがルールも進行もぐだぐだで力を入れていない事が伝わってきました。
    投稿者ID:919404

在校生 / 2022年入学
    ほんとにやめといた方がいいです。
    2022年10月 投稿
      まず先生がダメです。生徒に厳しすぎる態度をとる先生が居ます。その先生はそれが正しいとか言っています。ほんまにヤバいです。目をつけられなければ大丈夫ですが、この学校にしようとしている人やめといた方がいいです。後悔しかないです。
      学校行事の時スマ …続きを読む(全705文字)
    他の学校に行った方が良いです
    2022年06月 投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。ただし治安は良くないです
      スマホを提出していない人もいたり授業中に寝ている人がいます。マスクを外して先生に怒られてもマスクをしない人がいたりします
      校則が他の学校に比べると多いと …続きを読む(全458文字)
    3年間色々ありましたが行って良かったです
    2022年07月 投稿
      香川西の部活動に惹かれ、県外から進学しました。残念ながら同級生の部員との人間関係が上手く築けず、3年生になる前に部活を辞める事になりましたが、担任と顧問だけでなくカウンセラーにも支えてもらい、その後も寮生活を送りながら無事卒業できました。就 …続きを読む(全628文字)
    普通のいい高校です。
    2020年07月 投稿
      のんびりと高校生活を送りたい方にはいい高校だと思います。学校の周囲には自然が多く、田舎の学校特有のゆったりとした雰囲気を味わえます。
      学校側で定期的に服装、爪、髪の毛の色などの検査を行っています。それなりに厳しくしているようです。 …続きを読む(全414文字)
    おすすめはしません。
    2019年03月 投稿
      B棟(体育科・普通科・商業科)とC棟(特進・看護科)での差が少し目立つ部分があります。本気で勉強したいという人は特進へ、部活をメインとしたいなら体育科をオススメします。
      髪染めは原則禁止です。ですが、長期休みに入ると髪の毛を染めている生徒も多 …続きを読む(全671文字)
    卒業生 / 2017年入学
    全力でオススメしません。
    2021年05月 投稿
      私は特別進学コースに在籍していましたが、当時の担任がスパルタで生徒たちはビクビクしながら勉強していました。
      特に不満は無かったです。染髪禁止、身だしなみなど、他校と大して変わらないかと思います。普通にしてたら問題ありません。 …続きを読む(全539文字)
    他の高校に考え直して
    2019年01月 投稿
      特進は面倒見がいいと勧められた入学しましたが、今の2年生は全員に目が配れているかといえばそうではないと思います。1年生は完全に放置されています。
      顧問の先生のひいきがすごくうんざりです。
      部内でのトラブルも頻繁に起こり巻き込まれて迷惑です。 …続きを読む(全395文字)
    楽しく学校生活が送れる
    2017年06月 投稿
      入学してから本当にここに来て良かったと思いました
      先生と生徒の距離もいい感じだしクラスも、まとまって
      イジメは全然無いし勉強の事も、みんなで教え合える
      先生も携帯を使って問題等送ってくれる
      看護師目指してるなら一番の近道だし楽しく学校生活が …続きを読む(全393文字)
    在校生 / 2015年入学
    私は後悔してないですね?
    2016年10月 投稿
      部活動が盛んでとくにサッカー部と陸上部はすごいです!!野球部も最近は弱くなっているが他県からの入学生が多いです。分野も豊富でなにより、特進コースと看護コースがあるのはいいですね!特進コースでは大学も国立をいってる方とかいます!看護では上の専 …続きを読む(全672文字)
    卒業生 / 2012年入学
    制服可愛くて、部活に打ち込める!
    2016年10月 投稿
      今は違うと思いますが、私の通っている当時は45分授業でした。
      また、部活メインで入学している生徒が多く、寮生活している生徒が半分くらいいて、毎日とても賑やかでした。
      真剣に部活に打ち込みたいと思う人には、いい環境が整っていると思います。 …続きを読む(全752文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか