香川高等専門学校高松キャンパス 口コミ

(かがわこうとうせんもんがっこうたかまつきゃんぱす)

香川県 / 国立 / その他 /

香川県

香川高等専門学校高松キャンパスの評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた香川高等専門学校高松キャンパスの評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(6件) 香川県内23位 (全49校中)
    1位/49校中
    11位/49校中
    15位/49校中
    5位/49校中

2016-09-21投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。毎週決まった曜日に服装検査があります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でも野球部が有名です。その他にもハンドボール部やバレー部といった部員数が多い部活は盛んで、休日も練習しているそうです。
      香川大学や四国学院大学などの進学率は県内でも有数だと思います。
      学園として運営されているため、中学生と体育館・プールは共有しています。
      数年前に昔ながらの制服から変わったので、かわいいほうだと思います。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行などもあります。
      偏差値が高いために第一志望にした高校ですが、夏休みに行われた一日体験学習で様々な取り組みなどを知り、自分も入学したいという気持ちが強くなっ、ため志望しました。
      決まってない。
    2016-07-17投稿
      機械や電気、建物など好きな人、少しでも興味ある人は楽しいと思う。マニアックな世界ですよ。
      高校と大学を足して2で割った学校。だから自由です。たまに授業が休講になることがあるが、90分間何をするって、購買でお菓子買ってきてクラス内で食べて、廊下で皆でスマホでゲームして。
      カーストない。オタクに限らず、アブノーマルな人間に対して寛容。
      活動しているのか不明な部活が多い。バスケ部は部活紹介で高専について語って部活の事を紹介していませんでした。
      進学する気満々で勉強に励む者、進学せずとも問題ないから余裕かます者、それぞれ。「高専」ブランドとパイプがあるから、普通に勉強してセンター受けるよりは楽だって先輩が言ってました。
      図書館にはいろんなジャンルのマニアックな本が揃っています。10数万冊だそうです。県立図書館にも置いて無い様な超マニアックな本が揃っています。
      夏服がシャツ出しOKなタイプ。
      だが普通に優秀校な感じがするとおもう。悪くないです
      修学旅行がないのが驚き。
      文化祭は超フィーバー。体育祭はコスプレ大会。
      事情で内申点が無くて公立に行けそうになかった為。
      テストの点はそこそこ取れていた為。
      機械に関心と興味があった為。
      過去問3年分。表紙に虹がかかっているやつ。
      過去問を解いてよく寝てよく食べてよく遊んでよく寝て過去問を解いた。
      好きなことにはみんな一生懸命になりますよね。
      入る学科間違えたとかボヤいてる衆は大変そうです。
      静か。市内の他校は車がうるさい。
      涼しい。山に近いので空気もいい。
      わたしもだが、ロードやクロスバイクで10キロも20キロも自転車を漕いで来る人が多い気がする。
    在校生 / 2010年入学
    2016-06-20投稿
      最高の学校です。
      自由です。
      ないです。
      高専大会は最高です。
      弱くても勝てます。
      バド部強い。
      就職率100%
      専攻科推薦は100%受かります。(推薦用件:成績がクラスで半分以上)
      専攻科からの大学院進学はしやすいが、TOEICの点数は必要。
      いいと思います。
      ブレザーかっこいい。
      文化祭すごい。ビンゴの景品すごい。
      先生からの助言で、理科数学は得意だったので決めました。
      ただし、英語(TOEIC)が必要だったので苦労しています。
      意識高い塾
      意識高い塾のおかげで受かりました。
      正直受かる気しかしなかったので、専用の勉強はしてません。
      大学院進学
      学歴上げるため
      レポートが多くて勉強する暇がない。
      自転車で山登るのはきつい。
    2016-01-30投稿
      (詫間キャンパスでした)それなりの信念を持っている子であれば最高の学校、しかしながら途中で進路が変わるようならすぐにやめるべき。
      あってないようなもの。
      知らない
      あるが所詮高専での大会レベル(全国高専大会)
      いいでしょう
      古い
      基本3年まで制服、きれいです。
      (詫間に限る)一部考え方が偏ってる教師がいる。教師は先生・教師と思っておらず教授と思っている方が多いためプライドだけはある。
      信念ある人のみ受験すべき。よく考えないと後で困る。毎年、留年や退学が結構いるので注意。先生は親身になってくれませんから。ドライな方ばかり。。
      とにかく勉強。数学・理科・英語はしっかり。入ってから難しいから、ついていけないよ。
      関西方面の企業
      第一希望そこのみ
      ある子はある、ない子は寝ている。先生は注意しない。
      詫間はへき地。通学は大変。寮に入ることをおすすめします。
    2015-10-17投稿
      就職するなら最高でしょう。とくに選ばなければ、めちゃめちゃあります。理数系が強く、機械いじり、工作が好きな人は本当に楽しいでしょう。
      先生は生徒を信頼しているように思います。特に成績などまずくない場合、目をつけられることはありません。
      5年間のうちで、一度も聞いたことがありません。みんなわきあいあいとすごしていたようにおもいます。よかったです。
      部活の内容によりますが、そこそこ活発でした。特にロボットの部活は強かったでしょう。詫間キャンパスが特に強かった。
      進学は卒業後、大学三年に編入になりますが、高専の専攻科もあります。いずれにしても試験があります。クラスで上位だと推薦をもらえますが、だからといって必ず合格ではないです。理数関係が本当に強い人はいいです。
      高松キャンパスは体育館は二つあり、トレーニング室もあります。学食もあるので、とくに困ることはないでしょう。
      制服はブレザーでエンブレムもついているし、かっこいいです。
      いろんな先生がいらっしゃいますが、そんなに熱血な先生はいないと感じています。要は自分自身がしっかりしないといけないです。相談はいろいろのって下さいます。
      ぷろぐらまーになりたっかたからです。国立だし。
      塾は言っていません。
      特にないです。
      毎日塾に行って自主勉+塾のべんきょうです。
      岡山大学工学部
      自分の研究をさらについきゅうしたかったからです
      学習意欲はある子はあるし、ない子はない。どこも同じでしょう。うちはわからないところは先生の部屋をたずねて教えていただいきました。
      沿線沿いではないので、バスしかないです。
    在校生 / 2011年入学
    2014-06-29投稿
    • 【総評】
      進級条件は公立、私立高校と比べて難易度が高めではありますが、
      先輩や先生からの情報などによってちゃんと勉強していれば大丈夫です。
      学校の雰囲気は下は16歳、上は22歳と幅広い生徒の年齢層ですが、
      フレンドリーな方々が多く、先生も質問にはしっかりと答えてくれるし、
      相談にも乗ってくださるのでいい学校だと思います。

あってないようなものです。寮生となると服装に制限はつきます。
      また、他の学校と違って4年生、5年生、専攻科生といった成人もおりますので、
      校内たばこ禁止などといった少し特殊な校則はあります。

厳しい留年制度もあるので、学習意欲は高めだと思います。
      といっても、1、2、3年生はそこまでないようにも思えます。
      受験や入社試験が控える4、5年生になると意欲は向上していくようです。
      寮生にはテスト前になると先生を呼んでの学習会が開催されたりもします。

全くない…とは言えませんが、大げさなものは今のところはないと思われます。
      女子は少ないので気が合うあわないで結構大変だったりしますが逆に男子は人数も多いので
      気が合う人同士が仲良くなっていくという状況です。
      ここ最近は女子学生も増えてきているので女子も男子のような状況に少しずつなっていると思います。

非常に特殊な部活が多いです。
      大会は、普通の高校も出場する大会と全国の高専のみで構成された高専大会の2パターンが
      あります。NHKなどでよく放送されているロボットを自作し操作する『ロボコン』や、こちらはあまり知られていませんが、プログラムでものを作ったり、競技で競ったりするプログラミングコンテスト、『プロコン』などがあります。その他、運動部も文化部も豊富です。

国立高専は、大学進学になると「編入」という形での入学となります。
      センター試験は受けなくてもいいのです。
      そして、通常1校しか受けられない国立大学を複数受験可能です。
      だいたい、進学率と就職率が半分半分くらいですが、進学した多くの先輩は
      国立大学に編入しています。

【施設・設備】
      敷地がとても広いのでグラウンドが野球と陸上の2つ、体育館も2つあります。
      最近は教室に計2台の大型テレビもついています。また、黒板ではなくホワイトボードでの
      授業です。暖房設備もばっちりついていますので快適な学校生活がおくれています。

研究をされている先生が多くいます。
      教員、教官といった先生の違いが少々…ですが特に関係はありません。
      各先生には教員室という部屋があり、そこで長時間勉強をみてくださる先生もいます。
      もともと中学時代、文系か理系かと言われると理系でありました。進路に迷っていたところ、中学校の先生から高専を勧められ、オープンキャンパスなどを通していいなと思ったので受験にいたりました。早い段階から専門教科に触れることによって普通科の学校に進んだ人よりも多くの経験値が積めるのではないかとも考えたのも志望動機です。
      特に利用はしていませんでした。
      特に利用はしていませんでした。
      高専の過去問をみると、英語で計算するような問題があったので、とにかく過去問を多くしました。また、高専のテストは特殊で、全国の高専が統一して同じテストをするので習っていない知識(文系教科)が必要だと思ったので本を読んだりして知識を深めました。
    2013-12-15投稿
    • 【総評】
      かなりいい。

以前と比べて少しだけキツくなった模様。
      でもけっこうゆるい。

英語重視がだるい。

イジメはごくごく稀
      オタクが少し多いが、イジメにはあってない模様

バレーがすごいらしい
      野球やサッカーの練習試合がよくある。

進学率が高い。
      かなりいいという話をよく聞く。

最寄り駅端岡駅から自転車で、20分程度
      電車通学はだるいかな

高い

【施設・設備】
      普通以上
      水泳授業あり

変わったことはない。
      校則がゆるいので案外言われない

適当
      モノづくりにかなり興味があった。進学率がよかった。推薦がとれたから。
      推薦なので、勉強はせず面接練習をした
      四国化成石垣
      興味があった