みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  香川高等専門学校高松キャンパス   >>  口コミ

香川高等専門学校高松キャンパス 口コミ

(かがわこうとうせんもんがっこうたかまつきゃんぱす)

香川県 高松市 / 国立 / その他

評判
香川県

香川県

(15) 香川県内9 / 39校中

将来のためにしっかりと勉強することができるし、就職率も高いいい学校だとおもいます。
      他の学校よりかは点勉強についての評価が厳しいぶん、きちんとした内容を頭にいれることができます
      他の学校よりかは若干ゆるいと思います
      しかし、服装検査がきちんとあるので制服もきちんときこなしているとおもいます
      生徒によってわかれますが、
      トラブルがあったとはききません。
      クラブの種類は少なめですが珍しい部活もあるのでとてもおもしろいとおもいます
      とっても就職率がたかいです、また、高いなりの授業が行われるのでとてもいいとおもいます
      図書館にはとてもたくさんの専門の本がおいてあって勉強しやすいです
      紺色のブレザーはとてもいいと思います
      男子にとっても、かっこいいし、
      女子にとってもかわいいと思います
      たくさんあるとおもいます。スポーツ大会や、文化祭もとても楽しいとおもいます
    在校生 / 2012年入学
      進路を早くから見据えている子供には適している。進学も就職も大手に進むことが出来るが範囲が狭い。中学生の頃から自分でしっかり調べる必要がある。
      バイクでの通学、高学年からの私服登校など他の高校と比べると自由な校風である。
      工業学校の割にヤンチャな生徒は少なく真面目に勉強することができる。
      運動系と文化系共に様々な部活がある。もし自分がやりたいことがあるなら申請すれば部活を作れる可能性がある。
      大学にはほとんどが工学科だが推薦で大学二年生に編入することができる。
      体育館は大きなものが2つや読みたいものを申請できる図書館、トレーニングルームなどの施設が整っている。
      低学年の頃はブレザーを着るが高学年になると私服での登校になる。
      スポーツ大会、体育祭、文化祭などはあるが修学旅行はなく毎年同じ事をするので面白くはない。
      就職が有利だと考えたため。
      とても、親切な先生ばかりでテストが無ければ最高な学校です。将来エンジニアなどになりたい方にオススメな学校です。
      携帯電話の持ち込みもOK
      2年生からは小型バイクで学校に来れるようになります。
      他校に比べて少し緩い方だと思います。
      いじめについては、かなり神経質なので大丈夫です。月に1度いじめのアンケートをやっています。
      バドミントン部が四国高専大会で13連覇中、ロボコンは昨年全国準優勝でした。
      進学というよりも編入が多いです。京大などへは毎年編入しています。センター試験を受けるよりかは、はるかに入りやすいと思います。
      体育館は2つあり、図書館も平日夜8時までやっています。エアコンは効きにくい教室もありますが、気にするほどではありません。
      男子、女子ともに上は紺のブレザーにネクタイです。香川高専のロゴが入っています。
      体育祭、文化祭、スポーツ大会などなど行事が目白押しです。
      とても充実しています。

卒業生 / 2014年入学
      入学して、すぐに微分積分を嫌ほど習います。
      普通の高校で3年かけてすることを、高専では一年ちょいでします(一般科目)。
      勉強は結構忙しいですし、とにかく数学が好きな人、得意な人でないと落第する危険性がかなり高いです。
      それ以外は、何でも自由で、携帯、バイト、車やバイク免許などなど。
      自由に溺れて落第する人も2?3人必ずいます。
      自由と義務をしっかり愉しめば、良い学校であると断言します。
      非常に緩いです。自由が多すぎて困るかもしれません。かなり緩いです。
      変わった人が多いので、イジメ等ないです。いい意味で皆よく似ているので(笑)
      勉強や専門科目に追われるので、あまりです。部活動というか、愛好会って感じです。
      公務員や地元企業への就職にかなり強いです。公務員にも非常になりやすいです。
      国立ですので、充実しています。各種実験、実習器具も充実しています。
      普通のブレザーです。良くも悪くもないです。4年生から私服です。
      そこそこです。学祭、体育祭等普通の高校とあまりかわりません。
      国土交通省
      先生が頼りになるいい学校です。
      先輩も優しくて、過ごしやすい学校です。
      勉強や部活で困った時も安心です。
      お菓子なども休み時間なら自由だったりして、厳しすぎることはありません。
      大きなトラブルは聞きません。
      先生とのケンカもあまり聞きません。
      たくさんの種類があって、とてもいいです。
      大会にもたくさん出場しています。
      たいていの人が希望の会社に行ったり大学に行くことができています。
      とてもたくさんの施設があり、充実しています。
      図書館も広いです。
      三年生までは制服で四年生からは私服になります。
      シンプルな制服です。
      たくさん行事があって、学年ごとだったり、全校生徒でだったり仲いく行なっています。
      施設がしっかりしてて教授も親切です!!
      就職や大学編入も心配ないし、不安があれば教授が頼りになります!!
      基本自由です。
      携帯は禁止される場合もありますが、厳しすぎるわけではありません。
      ケンカなどはあるかもしれませんが、大きなトラブルや、教授とのトラブルは聞きません。
      いろいろな部活があり、県大会出場なども少なくありません。
      活気のある部活も静かな部活もあります。
      ほぼ全員が希望した会社に就職、大学に編入、入学することができます。
      とても広い校内で、専門の施設や、広い図書館があります。
      充実していると思います。
      4年生からは服装が自由になります。
      3年生までは制服ですが、すっきりとしたデザインです。
      たくさんの行事があり、クラスメイトと交流を深めるための宿泊などもあります。
      高専なので5年間になりますが、物作りから研究まで多くの事が身につき、施設が充実しています。特に図書館がすばらしい
      3年までは、服装、身嗜みにはきびしい。でも、その分4.5年時は大学と同じ扱いなので、自己責任となり校則は楽になります。
      個人の人柄によると思います。いろいろな生徒と先生がいますのでそこはどこの学校も一緒だと思います。
      野球と卓球、陸上に力をいれてます。5年年の離れた人もいますのですごく鍛えられます。
      就職率はすごく高い、大学と違って先生のサポートもありますので安心して業務をえらべます。
      設備が整っており、不満を感じた事がありません。どこの学校よりも誇れる。
      デザインは、私立高校の方が上だと思います。ブレザーなので学ランが好きな人は残念かも。
      文化祭や体育祭などいろいろあります。修学旅行がないのは残念ですが、個人的に行けるのでいいかと。
      電気関係の業務
      高専で勉強だけではなく学校生活も楽しみたいと思っている学生にはいい高校だと思っています。有名大学への編入や企業への就職に有利だと思います。
      他の高校と比べると校則は緩いほうだと思います。
      ただ1年生は教室に携帯を持ち込むことが出来ません。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      多種多様な部活動があります。活動が活発なものから緩いものまであり、兼部も出来ます。
      ちゃんとした学校生活を送っていれば有名な大学や企業等への編入、就職には有利だと思います。
      校庭はそこまで広くないとは思いますが、体育館・プールの設備は整っていると思います。
      どちらかというと可愛い方ではないかと思います。
      男女共に一般的なブレザーです。
      文化祭や体育祭等多種多様な行事があります。
      ただ、修学旅行はありません。
    投稿者ID:208513
    2016年09月投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。毎週決まった曜日に服装検査があります。
      県内でも野球部が有名です。その他にもハンドボール部やバレー部といった部員数が多い部活は盛んで、休日も練習しているそうです。
      香川大学や四国学院大学などの進学率は県内でも有数だと思います。
      学園として運営されているため、中学生と体育館・プールは共有しています。
      数年前に昔ながらの制服から変わったので、かわいいほうだと思います。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行などもあります。
      偏差値が高いために第一志望にした高校ですが、夏休みに行われた一日体験学習で様々な取り組みなどを知り、自分も入学したいという気持ちが強くなっ、ため志望しました。
      決まってない。
    投稿者ID:201566
    2016年07月投稿
      機械や電気、建物など好きな人、少しでも興味ある人は楽しいと思う。マニアックな世界ですよ。
      高校と大学を足して2で割った学校。だから自由です。たまに授業が休講になることがあるが、90分間何をするって、購買でお菓子買ってきてクラス内で食べて、廊下で皆でスマホでゲームして。
      カーストない。オタクに限らず、アブノーマルな人間に対して寛容。
      活動しているのか不明な部活が多い。バスケ部は部活紹介で高専について語って部活の事を紹介していませんでした。
      進学する気満々で勉強に励む者、進学せずとも問題ないから余裕かます者、それぞれ。「高専」ブランドとパイプがあるから、普通に勉強してセンター受けるよりは楽だって先輩が言ってました。
      図書館にはいろんなジャンルのマニアックな本が揃っています。10数万冊だそうです。県立図書館にも置いて無い様な超マニアックな本が揃っています。
      夏服がシャツ出しOKなタイプ。
      だが普通に優秀校な感じがするとおもう。悪くないです
      修学旅行がないのが驚き。
      文化祭は超フィーバー。体育祭はコスプレ大会。
      事情で内申点が無くて公立に行けそうになかった為。
      テストの点はそこそこ取れていた為。
      機械に関心と興味があった為。
      過去問3年分。表紙に虹がかかっているやつ。
      過去問を解いてよく寝てよく食べてよく遊んでよく寝て過去問を解いた。
      好きなことにはみんな一生懸命になりますよね。
      入る学科間違えたとかボヤいてる衆は大変そうです。
      静か。市内の他校は車がうるさい。
      涼しい。山に近いので空気もいい。
      わたしもだが、ロードやクロスバイクで10キロも20キロも自転車を漕いで来る人が多い気がする。
    投稿者ID:195546