みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  南風原高等学校   >>  口コミ

南風原高等学校
出典:あばさー

南風原高等学校 口コミ

(はえばるこうとうがっこう)

沖縄県 島尻郡南風原町 / 公立 / 共学

(8) 沖縄県内31 / 59校中

部活がとても盛んで、やりたいことができます!
      なので、とっても充実します(*≧∀≦*)
      また、特進クラスもあり、勉強もちゃんとできます。
      そして、強度芸能コースや、教養ビジネスコースは専門的に学べるので凄く為になります!
      なので、本当に充実します。
      あまり、厳しくないと思います。
      普通にしていたら全然大丈夫なので、特に厳しくはないと思います。
      ですが、ケータイ使用に関しては厳しいと思います。例えば、後夜祭などの行事も基本的には使用禁止です。
      それ以外は比較的自由だと思います。
      いじめ、聞いたことも無いのでほとんどないと思います。
      皆仲が良く、友達も個性豊かな人が沢山いるのですぐできると思います。
      バトミントンや、郷土芸能も凄く強くて、県大会にもでています!
      頑張ってる人は大学にも全然行けると思います!
      専門学校や、就職もけっこういるので自分の進路を好きなように選べます!
      体育館も図書館も綺麗です!
      本に関しても、よく新しい本が来るので楽しいです。
      冬服は、ブレザーなので凄く気にいっています!
      また、女子も許可を取ればズボンがはけますのでとても嬉しいです!!
      遠足などもあり、行事は毎月のようにあります。
      なので、楽しいですよ!
      親の仕事場が近いことと、楽しそうだと思ったからです。
    卒業生 / 2014年入学
      行事も授業もたのしくて
      先生たちの教え方もわかりやすく
      進学率もとてもたかかったし
      部活動も盛んで設備も整っているから
      厳しいけど、そのおかげで
      卒業した後、就職の面接や
      就職先についてからもその場所のルールに
      ちゃんとしたがえた
      怖い先生はたくさんいたけど、
      今考えるとみんな愛情を
      持って接してくれていた
      サッカー部や野球部、バレー部などのスポーツ系から
      郷土芸能部まで盛んだった
      県外に行きたいという人たちも
      県内の学校や仕事に就きたいと思ってる人たちも
      それぞれつけるように先生たちが
      サポートしてくれた
      部活動するにしても広い体育館
      広い運動場、広い校内
      図書館もせいけつかんのあるところだった
      女性の制服は紺色のチェック柄のせいふくで
      冬はブレザーでかわいく、
      男性よ制服もブレザーなのでとてもかっこいい
      広い校舎をいかして
      学園祭、舞台際などをしていて
      保護者もたくさんきてくれるような
      楽しい行事
      とてもきれいで
      明るくて楽しそうだったので
      第一志望にしてはいったら
      その通り素晴らしい学校でした
      空港の保安検査業務につきました
      いろんな部活がとても強い!みんなフレンドリーで絡みやすいし、友達ができやすい環境だと思う!(`・ω・´)キリッ
      校則はそこまで厳しくはない!どちらかというとフツーかな!笑笑
      おおきいトラブルは特にない!先生と生徒結構仲良いから((´∀`*))
      部活はとにかく強いよ!先生もちゃんとしてるし環境もいい!d(○´∀`)b
      情報ビジネスと特進クラスは、就職、大学進学に向いていると思う!
      最近運動場を工事したから綺麗になっていて、体育館も図書館も雰囲気がめちゃくちゃいい!ε?(?∀?)?з
      女子と男子の制服は、上が水色で女子のスカートは青のチェクック!男子は灰色!女子はでもズボンOKだよ!( *´?`*)
      3年に一回、学園祭、体育祭、演劇祭(?)があって、とにかく盛り上がる!
      校舎もきれいで、とてもいい環境で勉強できるとおもいます!
      生徒も先生も明るく個性的で喋りやすい人が多いと思います。
      部活動も盛んで学校生活が楽しいと思います。
      ほかの学校と比べると結構厳しい方だとおもいます!
      身なりを良くするなど目立つような行動をとらないほうがいいかもしれません
      在学中は先生や生徒のトラブルは特に聞いたことはないのですが生徒によっては嫌いなことも多少は出てくると思います。
      部活の種類が多くサッカー部やバドミントンなど力を入れている部活動も多いと思います。
      当校はいいイメージはあまりないのかもしれないけど県内でも人気のある大学など進学も結構おおいです!
      グラウンド、体育館も大きくて大きな大会など会場になったりすることも多いのでその面では充実しているかもしれません!
      男女共に紺色のブレザーで結構他校からは人気のある制服だと思います。
      学園祭、校内陸上などと多数行事があるので勉強するだけじゃなくて学校行事など楽しいとおもいます。
      部活動が盛んだったためその部活をこの学校でしたいとおもい入学しました。
      マリンスポーツ関係
      普通科しかありませんが教養ビジネスコースや郷土文化コースなどがありますよ
      携帯は持ち込みオーケーですが放課後までは電源を切らなければいけません
      いじめは校則で一応禁止なのでなかったと思いますよあったとしても指導だと思います
      部活ではサッカー部は全国大会に出場した経験がありとても盛んです
      進学は特進コースがありますし専門学校に進学する人も多いです。
      図書館にはいろいろな図書があります、僕もよく利用してました。
      制服は夏服はポロシャツとシャツがあり冬服は夏服の上からブレザーを着るスタイルです
      イベントは学校祭と学園祭と体育祭があり後夜祭もあるのでとてもいいです
      いろいろな資格を得たくてこのコースに進学致しました
      双葉塾
      インターナショナルデザインアカデミー
      映像関係の職に就きたくて映像関係の勉強がしたくて
      たのしーし、先生とかも全然いい人ばっか。d(’∀’*)
      郷土芸能は、迫力ありすぎてやばい!!
      生徒会企画とかも楽しいよ!
      他校の事はよくわかんないけど
      それほど変わりはないと思う。
      勿論、飲酒ダメだし、
      授業中のケータイいじりもダメ。
      イエローカード(一応指導、一番優しい)
      ↑3枚貰えば、ホワイトカードって言って、
      1週間の指導だけど、伸びる人が多い、かな。笑
      普通に過ごしてたら
      イエローさえもらえないから。笑
      そこらへん、イマイチよくわかんないわ。
      いじられキャラは、いるね。笑
      バド部が一番強い、のかな?
      シーブリーズの会社と契約したっぽいし。笑
      成績が良ければどこへでも行ける。
      でも、沖国?が多いかな。
      大学に行けないわけじゃないよ!
      でも、就職面も、バッチリだよ!
      めっちゃ本ある!!!
      読書好きなら、図書館寄るのおすすめ。
      天体関係とか、職業の本とかいろいろあるよ!
      3年生のフロアに中庭あって、緑も多くて。
      校舎がまだ、新しいほうじゃないかな。
      グラウンドはいま使えないけど笑
      可愛いよ~
      ブレザー気になってるならかもん!!!って感じ!
      時々セーラーが懐かしくなるケド、制服は可愛い。
      たまに生徒会企画あるから。期待できる。
      文化祭は結構充実してたよ!
      去年は舞台祭だったなー!
      舞台祭はバル校生限定だから、イイかも!
      ダンス部とか郷土芸能部は、迫力あるよ~
    2016年03月投稿
      この高校は普通科しか存在しませんが3~4のコースが存在します、コースは郷土文化や教養ビジネスコースや普通総合コースや特進コースなどがあり自分の学びたいコースに行けます
      校則といえば携帯の電源を切るぐらいしか分かりませんがこの高校にはイエローカード制という指導がありますあまりにもひどいとホワイトカードになり授業の際先生に提出する制度です
      私は3年間の間でいじめの話しは聞いたことありませんしいじめに関わったこともないです、後クラスの雰囲気もとても良かったのでそんなことはないです
      分系の部活も運動系の部活も沢山あります特になしサッカー部は全国大会に出場経験があります、同好会も沢山ありますよ
      ほとんどの人は県内での進学か就職だと思います、特に特進コースはほぼ全て大学受験を受ける人の方が多いですね多分
      校舎やグラウンドや体育館はとても綺麗です、図書室には多種多様のジャンルの図書があり私も毎週利用していましたよ、
      夏服はシャツかポロシャツで冬服は夏服の上からブレザーを着るタイプの冬服です
      沢山の資格が欲しくてこの高校に希望しました
      双葉塾
      とりあえず勉強を沢山して、面接対策もして塾に通って分からないところを教えてもらいました
      インターナショナルデザインアカデミー
      自分の就職したい会社に就職するにはここで勉強した方がいいと思ったからです
    投稿者ID:190627

個性豊な生徒が多く、明るく楽しい学校生活を送っている生徒や、大学進学を目指している真面目な生徒が、反発することなく 仲良く共存している学校です。
      服装に対しては、あまり厳しくはないけれど、単位を落として中退する生徒を減らす為、欠席や遅刻、授業の欠課に対しては、かなり厳しく指導しています。
      特にいじめがあったというような事はありませんでした。ガラの悪そうな生徒もいますが、個々が強いので、違うタイプにあまり干渉しないような感じです。
      それぞれに頑張っています。とくに郷土文化コースが素晴らしいです。卒業式など行事の際の琉舞やサンシン演奏など感動しました。また、新体操部など新しい部活にも期待したいです。
      卒業後の進路としては、半分以上の生徒が専門学校に進学していて、大学進学は三割ほどで、国立より私立のほうが、かなり多いです。AO入試での大学合格に力をいれていました。
      校舎が新しく、オープンなので夏は涼しくいい環境です。1階には、自由に使えるスペースがあり、ダンスをしたり、部活に使用したり、雨天時の卒業式には、ここで花道を作り、卒業生を見送ることもできました。
      男女ともジャケットで、可愛いし人気があります。スーツを着る練習にもなるので、男子にはいいかと思います。
      親しみやすい先生が多いようで、あまり怖がられている先生は、いなかったです。進路のことなど、親身になって相談にのってくれました。
      近くの普通科は、偏差値が高かったので、交通の便のいい普通高校をとの希望で決めました。
      塾ぬは行っていません。
      本屋さんで選んだ参考書ですが、覚えていません。
      参考書を勉強しながら、復習を重点的に繰り返し、毎日夜遅くまでこつこつ頑張っていました。
      沖縄国際大学産業情報学部産業情報学部
      最近、多発して社会問題になっている、コンピューター犯罪を取り締まるサイバー捜査官になりたいそうです。
      意欲の高い生徒と、そうでもない生徒がいて、せっかく勉強している資格をとらないまま卒業する生徒も多かったです。
      バス停からも近く、那覇市内や南部からもバスの便も多くアクセスはかなりいいです。