みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  南部農林高等学校   >>  口コミ

南部農林高等学校
出典:Hykw-a4

南部農林高等学校 口コミ

(なんぶのうりんこうとうがっこう)

沖縄県 豊見城市 / 公立 / 共学

評判
沖縄県

偏差値:35.0

(6) 沖縄県内3 / 59校中

農業の基礎から学べて、とても楽しいです。私は畜産コースに所属してますが、動物を1から育てていくのがとても楽しいです。
      他の高校に比べるとそこまで厳しくないと思います。とても楽しい学校です!
      私はいじめとかトラブルの話は聞いたことないですね!先生と生徒はとても仲良しです!
      普通のスポーツ系の部活の他にも農業研究部など、特殊な部活もあります。
      農業系への進学には特化してると思います。一年生の頃から資格取得の講座なども結構あり、私でも取得できました。
      県内の農林高校の中でも敷地の大きさは1、2を争うレベルだと聞いてます。
      夏はシャツで冬はブレザーです。冬服はシャツの上から着るベストもあってとても可愛いです。
      文化祭では日頃育てたり開発してるものを実際に販売したりして、お客さんもたくさん来るのでとても楽しいです。
      中学校で勉強があまり出来なかった子、農業、畜産、食品加工に興味がある子は凄くオススメです!勉強は中学校の復習から始まり先生達が詳しく教えてくれるので私は出来なかった所ができるようになりました!主に農作業中心の授業ですが調理、畜産、食品加工も専門としてて食物調理検定が取れたりして、他にも検定が沢山取れるので就職がしやすくなります!
      校則はあまり厳しくはないですが1ヶ月に1回程身なり強化週間があるのでその時はすごく厳しくなります。アルバイトは基本的には禁止ではありません。携帯電話はお昼休みのみ使用が許可されています。
      いじめはありませんが生徒と教師の対立が一部の生徒であったりします。教師は皆さん優しいのですが厳しい時は凄く厳しいのでそこで喧嘩してる生徒は希にいます。
      部活は少ないです。少ないうえに部員も少ないです。部活を頑張ってる生徒よりアルバイトをしてる生徒の方が多いです。昨年からは生徒が部活を盛り上げようと頑張って部員を増やしたり部活を増やしたりしていました。こんな部活がしたい!と先生達に相談したら結構すぐOKしてくれます。(笑)
      たくさんの検定が取得出来るので就職はとてもしやすいです。進学も検定をたくさん取ればとてもしやすくなります。進路がなかなか決まらない、何をしたいか分からないと言う人も先生が1人1人しっかりサポートしてくれるのでとても心強いです!
      体育館は少し古いですが図書館、校庭はとても綺麗です!各学科に畑があり、調理室や食品加工室などもあって敷地がとても広くて少し移動は大変かもしれません。
      制服はとても可愛いです!女子は紺色のブレザー、白のワイシャツ、チェック柄のスカートで男子は紺色のブレザー、白のワイシャツ、チェック柄のズボンで可愛いと有名です!
      農業大会や体育祭、歓迎球技大会、お別れ球技大会などがあり、中でも1番盛り上がるのが毎年12月頃に開催される花祭りです。花祭りは文化祭に近いんですが文化祭とはまた違った農業高校ならではのイベントで毎年沢山の人が訪れます。地域の人も気軽に来れるのでとても人気で1日で300人来たこともあります!
      農業には全く興味が無かったのですが調理は割りと好きで南農には調理コースがあり、食物調理検定が卒業までに一級を取れると知り入学を希望しました。
      利用してません
      飲食業のホール兼キッチン
      調理検定を取得していたのでこれをいかしてキッチンスタッフを勧められました。でも自分的にはホールスタッフもやりたかったのでどっちもできる所を選びました

勉強に取り組む人には、過ごしやすいと思う。
      みんな優しくて先生もいい人!
      農場は夏は最悪だけど、メンバーがいいとめっちゃ楽しい
      んー、昔は緩かったらしいけど、今は普通高校と同じくらい厳しくなっていると思う。だけど、眉の色も変えていいし、スカート短い人は多い笑
      全くと言っていいほどない。
      私のクラスだけかな?笑
      でも他のクラスでも聞いたことはないので心配はないと思う。
      てかみんなバイトとかで忙しいから構ってる暇ないかも笑
      ボクシング部は結構強いらしい。その他は知らん!
      農業の大会とかで結構優秀な成績を収めているよー
      野球部とかはすくない笑
      成績が結構上げやすいから、進学も推薦でどこでも行けると思う。
      就職の人も多かったけど進学も受かってる人多い
      体育館とか雨漏りする笑
      でも、農場とか広いし楽しいよ?( ^ω^ )
      ふつー。
      あ、でもスカート長い
      ヤンキーみたいな人はスカート作る時から短かったような気ぐする笑
      見た目で判断されるから気をつけて!笑
      花祭りとか農業祭とかあるけど、販売がメイン的な感じ。青春!!って感じはしないかな?笑
      でも体育祭とかは豚とか走らせたりするので農業高校って感じがして楽しかった
    卒業生 / 2016年入学
      いろんな学科があり、自分がやりたいことをでき、楽しみながら学ぶことができるとてもいい学校だと思います。
      先生方も楽しく、わかりやくす教えてくれるのでとてもよかったです。
      他の高校とそんなに校則は変わらないと思います。
      アルバイトはできます。
      人には合う合わないがあるので人それぞれだと思います。
      とくにトラブルとかはないと思います。
      部活はやっていなかったのであんまりわからないですが、友達の部活を見に行った時は楽しそうでした。
      自分のがんばり次第だと思います。
      でも、就職する人の方が多いと思います。
      普通校舎が新しくなったので過ごしやすく勉強しやすくなってると思います。
      可愛い方だと思います。
      女子のスカートは紺色系で軽くチェック?ぽいのが入ってて、男子はブレザーで紺色系です。
      学校行事は地域でも有名で生徒もそのためにみんなでがんばり作り上げていきます。
      楽しく、いい思い出になります。
    投稿者ID:206640
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013年10月投稿
    • 【総評】
      総合的には普通の高校です。

校則はそれほど厳しくなく時々服装などのチェックが入ります。

学習意欲はやや低めです。
      結構授業をさぼる生徒がいました。

いじめはなかったかなと思います。

部活動にはそれほど力は入ってなかったかと。。

実績は低いかな。
      就職する生徒が多かったです。

あまりないかなと思います

普通でした。

【施設・設備】
      設備も普通でしたが、
      校舎は古かったです。

制服は、通っていた私自身はあまり意識していませんでしたが
      私立の制服みたいたっだ様です(友達情報)

先生は結構個性豊かな先生が多かったです。
      恐らく、好き嫌いが分かれるかと思います。
      この高校を選んだ理由は2つあります。第1に、最も自由な高校という印象を受けたことです。校則が厳しくない校風に魅力を感じました。第2に、就職に力を入れているということです。高校を卒業して就職を考えている私は、高校で専門的な知識が得られるのは大変は魅力的です。
      家で勉強

保護者 / 2007年以前入学
    2013年07月投稿
    • 【総評】
      頑張りたければ先生方も応援する学校です。やる気のある人は、とても頑張る場面が多いかも。

大概の人は、赤点とらなければいい、的な考え、でも、頑張る生徒は、デージ頑張ります。推薦があるから。

ふつう 3か年同じクラスなので、嫌でも仲が良くないとやっていけない。

低迷しているかな?先生方は、すごい人も多いけど、なぜか続かない。

推薦枠も多いので、ほぼ受かるかも。ただ、激戦の学校もある。

よい

【施設・設備】

【先生】人情味のある先生方多い。真剣に付き合ってくれるかも。