南部工業高等学校

南部工業高等学校 口コミ

(なんぶこうぎょうこうとうがっこう)

沖縄県 / 公立 / 共学 /

南部工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた南部工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 南部工業高等学校
    在校生 / 2011年入学
    2013-08-30投稿
    • 【総評】
       工業高ならではの学科があり、将来は専門分野を考えている学生向けの高校となっています。機械科と電気設備科の2クラスから構成されており、どちらも工業的な授業内容なので、進路は専門職がメインになりますが、専門学校や大学への進学も可能です。

初めから進路を意識した生徒が多く、資格取得や専門科目の勉強に積極的に取り組んでいます、二学年からは進学向けのカレッジコースが設けられ、普通教科にも力を入れられます。特に資格への取り組みは進路に大きく関わるので、レベルの高い学習内容となっています。

勘違いされがちですが、いじめや上級生からの威圧などはほとんど見受けられません。ガラの悪そうな先輩も、話してみると面白い人だったりします。
      印象としては悪いかもしれませんが、いじめや恐喝などは聞いたことがありません。

ウエイトリフティングが有名で目立っていますが、野球部や駅伝部など、運動部に盛んに取り組んでいるのが特徴です。あまり目立った成果はありませんが、ロボコン部や技術部など、工業校ならではの部活もあるので、工業系が好きな方にもオススメです。

毎年専門学校へ進学する生徒がいて、大学や専門学校の資料も取り揃えられています。県内だけではなく、県外からも講師がきて説明会を開くなど、進学の面でも有利に動けるのではないでしょうか。

最寄りのバス停から5分ほど坂を上ることになります。生徒の半分くらいは自転車通学や、親の送迎となっています。

年間学費以外に、実習費などが発生します。講習をうける際には、テキストに代金や、材料費が発生する場合もあります。

【施設・設備】
       工業的な設備が充実していて、アーク溶接や旋盤などの、資格を取得できる設備も揃っており、興味のある方には魅力的な場所となっています。

冬服はブレザーを着用で、高校生らしいデザインとなっています。

工業校だけあり、資格を取得するための講習や、進路専門のコーディネーターが在校しているなど、就職にも進学にも適していると思います。どの先生もユニークで、授業内容もメリハリがあって好印象です。
       将来を意識して、専門分野を学びたいと考え、電気科のある南部工業高校を選びました。資格取得率や、進路決定率の高さも非常に魅力的で、ここなら必要な技術を身に付けられると思い、入学を志望しました。
       毎年出ているような問題を抑え、それを中心に得意分野を伸ばしていきました。苦手な科目でも、毎年出題されている問題を見つけられれば、4割はとれると思います。得意分野を「教える」ことも、学習内容を整理できて良いと思います。
      沖縄テクノカレッジ、沖縄ポリテクカレッジなどの、能力開発校へ多くの生徒が進学しています。
       電気科を学んだことで、電気に対しての関心が強く、電気に関わる仕事に携わりたいと考え現在の進路先を志望しました。

この高校のコンテンツ一覧