みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  西原高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

西原高等学校
出典:Kattin
西原高等学校
(にしはらこうとうがっこう)

沖縄県 中頭郡西原町 / 首里駅 /公立 / 共学

偏差値:40

口コミ: ★★★★☆

西原高等学校 口コミ

(21) 沖縄県内18 / 65校中

卒業生 / 2017年入学
    なんだかんだで結局西原
    2021年05月 投稿
      部活動がとても盛んな学校で毎日朝から夜まで学校がにぎわっていました。部活を本気で頑張りたい人にはおススメ
      もちろん派手な髪型はだめですけど生徒たちがより良い環境で勉強できるようにと考えてるのがすごく伝わってきて特に不満は無かったです。 …続きを読む(全488文字)
    卒業生 / 2015年入学
    制服で選ぶなら1番かも!
    2018年11月 投稿
      サッカー部とバレー部とバスケ部とマーチングが強い!
      勉強と部活の両立は難しいけどできている人もちらほらいるので
      頑張れば誰でも出来ると思う。
      厳しい方だと思う。
      スカート折り曲げ禁止
      透明ピアス禁止
      色つきリップ禁止

でも、守ってない人は …続きを読む(全407文字)
    卒業生 / 2014年入学
    薄味
    2016年10月 投稿
      マーチングは有名なだけあってレベルが高い
      学力はそこそこ低い方か
      周辺に娯楽施設が少ないので部活に入らないと放課後持て余すかも
      比較的にゆるい方だと思う
      これといって窮屈さを感じることはなかった …続きを読む(全356文字)
    卒業生 / 2014年入学
    部活も勉強も頑張りたい方にぴったり!
    2016年10月 投稿
      文武両道に適している学校で、みんなが活発的でとても楽しい学校です。特に、部活動が盛んで先生方ほとんどが部活動な、顧問やら部活経験者などです。
      他の学校より校則は、緩い方だと思います。
      生徒指導の先生に、口頭注意はされますが呼び出しまではいきま …続きを読む(全604文字)
    卒業生 / 2012年入学
    とにかくマーチングがすごい
    2016年10月 投稿
      これからマーチング部やバレー部など、これから部活動で活躍したいと考えている学生にとってはとてもいい学校だと思います。しかし勉学に励みたいと考えている方々にとっては他の進学校を検討した方が良いかもしれません。進学実績は可もなく不可もなくといっ …続きを読む(全701文字)
    卒業生 / 2012年入学
    本気で部活をがんばれる!
    2015年12月 投稿
      部活は、確かに強いが進学校には向かないと思う。だが、大学に進学出来ないわけではない!進路の先生方や担任の先生や学校の関係者のみんなが助けてくれる学校です!本気で部活を頑張る方には、すごくお勧めです!
      校則は確かに厳しいと思う。制服も新しいデザ …続きを読む(全983文字)
    卒業生 / 2011年入学
    部活動が盛んな進学校です。
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      他の学校に比べてもいたって普通だと思う
      【校則の自由さ】
      他の学校に比べた …続きを読む(全330文字)
    卒業生 / 2010年入学
    部活動が盛んな学校です
    2015年06月 投稿
      この学校は部活動は盛んで勉強はマイペースにできると思います。
      部活動に真剣に取り組みたい人や、自分のペースを持っている人にはお薦めな学校だと思います。
      校則はそんなに厳しくはないです。
      制服の着こなしも他の学校より比較的自由です。
      けど、あま …続きを読む(全654文字)
    卒業生 / 2010年入学
    部活動が活発で、自由な学校。
    2015年06月 投稿
      部活動が活発です。あとは結構自由です。部活動に入っている生徒と、帰宅部の生徒ではやる気に落差が感じられます。
      制服の着用や髪型等の決まりはあまり厳しくはない方です。なので、自分の着方ができるのはとてもいいと思います。ただ、あまりにも着崩しすぎ …続きを読む(全803文字)
    卒業生 / 2009年入学
    微妙
    2016年03月 投稿
      部活動をしたいのなら最適。勉強をしたいのならやめたほうがいい。あとから勉強したいと思ってもここじゃ勉強できない。ただ部活動は最高。
      厳しい。髪染め、スカート曲げはもちろん、眉染め、透明ピアス、アクセサリーも禁止。スカート、ポスターは短いのに現 …続きを読む(全524文字)
    卒業生 / 2009年入学
    スポーツの学校、西原高校。
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      特別進学コースもあり、勉学に励むことが出来る。
      【校則の自由さ】
      生徒指導 …続きを読む(全388文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか