みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  名護高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名護高等学校
出典:Hykw-a4
名護高等学校
(なごこうとうがっこう)

沖縄県 名護市 / 儀保駅 /公立 / 共学

偏差値:49 - 54

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

ドラマみたいな青春高校

2023年12月投稿
      青春したいなら名護高かな!入学当初は不安でいっぱいだったけど、いざ入ってみると予想以上に楽しい行事が待っていてとっても楽しい!今年の行事ははるかに超える量でめちゃくちゃ楽しくて一年生にしてめっちゃ楽しい思い出ができたと思う!しかも新しいカギも呼んでくれて最高だった!高校の先生は怖いてイメージだったけど優しくて面白い先生達ばかり
      意外と緩いと思う!近隣の高校に比べると厳しいイメージがあるかもしれないけど、実際どの高校もほぼ変わらない高校の内容だしあまり名護=校則厳しいてイメージはなくしてもいいと思う!例えば、リボンやネクタイは第一ボタンまでだけど、暑かったり苦しかったりしたら先生達も理解してれて許してくれるし、第一ボタン開いている人が7割占めてると思う!髪を結ぶゴムとかの指定もなければ髪を下ろしてよかったり、髪を巻いてもokだよ!眉毛も描くのはok!スマホに関しては、朝のショートホームとお昼と放課後は使えるよ!でも授業でほぼ携帯とかiPad使うからほぼ携帯使えると思ってもいいと思う!イベントも写真撮影okだしいつでも許可取れば使えるよ!最近では女子のネクタイ賛成安堂も出ていて緩くなってきてらと思う!服装検査もすぐ終わるし全然ジロジロ見られないよ!バイトも申請出せば全然できる!
      全く聞いたことがない!みんな仲良くて一人の人がいても誰かしら声かけてくれてとってもいい雰囲気だよ!先生も一人一人に向き合ってちゃんと話をしてくれるからそこは大丈夫だと思います!
      部活動がとっても最高です!
    • 進学実績
      大学や高い目標があるなら名護高でしょ!有名な私立に受かっている先輩方もいるし、みんな勉強への意識が切磋琢磨できている気がする!検定などにも力を入れていて自分の実力を知るための模試なども開いてくれています!医者などを目指している人もいれば弁護士を目指す人もいます!国公立にも受かる人が多数いて名護高は凄いと僕は思います
      充実してると思う!校舎も新校舎で快適に過ごせるよ!体育館は今は古いけれど新しい体育館ができるから楽しみ
      可愛くかっこいいと思う!水色のリボンネクタイでとても可愛い!青春の色て感じがしてついつい土日も着たくなっちゃいます
      めちゃくちゃ充実していると思います!例で言えば体育祭では、団で一致団結してとても盛り上がりました!また後夜祭は尽きないみんなの体力で過去1楽しい思い出になりまし!キャンプファイヤーなどもあるそうでイベントには力を入れてると思う!それから新しいカギが学校に来て全校生徒大盛り上がり!芸能人にも会えて最高だった!
    • おすすめの塾
      【PR】名護高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      青春もできて頭もよくて部活が活発だから
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学

すごく活気が溢れる高校です。部活動や行事はもちろん、進学にも十分対応できるようになったため、高い評価をつけさせてもらいました。

【校則】
私が在学していた時は、ゆるすぎず、さほど厳しくもありませんでした。

【いじめの少なさ】
実際にそういう例はあまり聞きません。

【部活】
ラグビーや吹奏楽はも...

★☆☆☆☆1.0

普通科の生徒の大半がとりあえず進学したいからお金を出せば誰でも行ける底辺のFラン大学もしくはとりあえず専門学校のような感じです。
普通科も文系と理系にわかれるのですが文系に関して言えばもはや無法地帯。勉強するのにあれほどまでに劣悪な環境は無いと言っても過言ではありません。授業中はいつもどんちゃん騒...

近隣の高校の口コミ

沖縄工業高等専門学校
(国立・共学)

沖縄工業高等専門学校
なんだかんだ楽しいです!
★★★☆☆3
在校生|2020年

向陽高等学校

向陽高等学校
来たら後悔する自称進学校
★★☆☆☆2
在校生|2021年

首里高等学校

首里高等学校
首里にあるザ・普通の高校
卒業生|2020年

普天間高等学校

普天間高等学校
誰でも青春できちゃう高校!
在校生|2023年