みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  向陽高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

向陽高等学校
出典:Hykw-a4
向陽高等学校
(こうようこうとうがっこう)

沖縄県 島尻郡八重瀬町 / 首里駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2019年入学

勉強したい人はとても良いと思う

2020年11月投稿
      勉強したいと思う人にはいいと思う。だが課題はめちゃくちゃある。夏休みや冬休みは午前中必修講座があるため(午後は希望者講座)1日の休みは2週間程度しかないが1ヶ月分だろっていうくらいの課題を出してくる。必修模試も多い。ほとんどがテスト近くにあるため対策が相当きつい。火~金までテストで土曜日模試やテスト1週間前に模試があったりする。模試前は希望者講座を開いてくれるのはありがたい。小テストがとても多い。2年は週3で単語テストで数学や英語の文法も1章が終わったら必ず章末テストがある。教科によっては追試もあるため私のような勉強嫌いにとってはめちゃくちゃきつい。教え方が上手い先生はいるものの適当な先生も結構いる。教科担当に結構左右される。課題が多いため自分がやりたい勉強をやれないことも多い。学校側は塾通わずに大学に合格できると言っているが結構な人が塾に通っている。希望者講座も科によって数が違う。理数科と国際文科は多いと思うが普通科の生徒が受講できる講座が少ない。3年で発展科目を取る人向けの講座も2年であったりするのでこういうのはありがたいと思う。
      校則は他の学校に比べて厳しいと思う。最近放課後の再登校が許可されたものの、学校内では原則携帯の使用は禁止されていて行事があっても許可してくれない為みんなデジカメを持ってきて写真を撮り合っている。耳は開けてもいいが透ピは禁止なため開けていない人がほとんど。開けている人は髪で隠したりしている。お菓子も持ち込み禁止。パンやおにぎりなどはいいもののお菓子はだめ。しかしみんな持ってきて昼食時間などに食べている。
      ないと思う。聞いたことがない。
      入学前にほとんどの人が部活動に入っていると聞いたが実際そんなことはなかった。辞めていく人がが結構いる。私も実際辞めた。部活加入率高いのはJRC部という集まりがほとんどなくボランティア活動だけする部活に名前だけ置いてる人が多いからだと思う。JRC部は兼部してる人がほとんどです。私はJRC部にしか入っていないから分からないがどの部活も大会前はきつそう。吹部は朝練昼練放課後練やっていてお昼ご飯を食べる時間がなく放課後食べているのもよく見る。演劇部も大会前は昼練がある。テスト1週間前から部活動停止になるものの、大会前はどの部活も大変そう。入らなくてよかったと心から思う。
      学校側は進学校と言い張っているものの、実際は自称進学校だと入学して改めて思った。進学先は琉大の文系学部がほとんどで琉大医学部は5人ほどしかいない。沖国名桜沖大も普通にいる。必修模試が年6.7回あるため自分の学力を全国的に図る機会は多いと思う。ちなみに3年は月1で必修模試がある。難関国公立大志望者向けの希望者模試の勧誘もあるため自分の志望大学に合わせると良いと思う。希望者模試を受けていたのはざっと見た中でクラスで5.6人。
      図書館は本好きからしたら小さいと思う。毎日勉強が忙しくて本読む人がないため図書館に行く人は少ない。養豚場などの臭いがきつい時は本当にきつい。最近学校前に2つ目のコンビニができたものの、今までは1つしかなく放課後結構な人数の生徒が行くためレジがめちゃくちゃ混む。普通のコンビニの列の比じゃないくらい並ぶ。バスも1時間に1本しかないためめちゃくちゃ混む。特にテスト前は部活も無くほとんどの生徒が帰る時間が同じなため向陽高校前のバス停では乗れず2.3個の前のバス停まで歩くことも多い。1時間に1本しかないので逃したら長い間待つことになる。
      女子の夏服はどうかと思うが冬服は可愛いと思う。最近から制服のパターンが選べるようになった。
      行事は充実していると思う。文化祭や体育祭は他校は3年に1回が多いものの向陽は毎年やっている。行事はめちゃくちゃ盛り上がる。修学旅行は2年でシンガポールなどのアジアに行く。3年の受験のため行事は2学期で全て終わる。
    • おすすめの塾
      【PR】向陽高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
      自分の学力に合っていて大学進学率が高いと思ったから。

勉強するには、とてもいい環境です。
高校生活もほどほどに楽しめます。
友人関係で悩むこともないし、勉強することを良しとする環境なので集中して学ぶことができます。
進路情報も豊富で県内県外大学の指定推薦枠も多いし、留学の機会も多く恵まれています。
放課後講習や夏期講習など先生方のサポートも手厚いです。...

自称進学校

在校生

4Kだと高く見られるが、名前がKで始まるためにギリギリ入れているようなレベル。学科が変わると雰囲気が大きく変わる。入ってみると思ってたより悪い。

厳しすぎるとおもう。自律自律と言われるが、自律を他律されている。

国際文科は男女ともに中学生の女子レベル。理数科普通科は...

那覇国際高等学校

那覇国際高等学校
勉強したい君におすすめ!文8武2
在校生|2019年

興南高等学校

興南高等学校
普通に良い学校だと思います
卒業生|2017年

首里高等学校

首里高等学校
県内で1番、青春できる高校です!!
在校生|2019年

名護高等学校

名護高等学校
青春するなら名護高!
★★★★★5
在校生|2018年