みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  球陽高等学校   >>  口コミ

球陽高等学校
出典:あばさー

球陽高等学校 口コミ

(きゅうようこうとうがっこう)

沖縄県 沖縄市 / 公立 / 共学

評判
沖縄県

沖縄県

(22件) 沖縄県内3位 / 56校中

2016-10-26投稿
      ただただ辛い学校生活。
      国英科よりは理数科の方が学力的にも人間的にも成長出来ると思う。だいぶ否定的な感覚を持っています。
      厳しすぎる。スカート丈(膝下)が少し短いだけですぐに指導だし、生徒指導の先生が差別的すぎる。
      教師による。
      差別的な教師は生徒からの人気もなく、あまり良い雰囲気ではない。
      部活動より勉学優先の学校です。
      勉強に追われて部活をしている余裕はありません。
      それは個人の努力次第でしょう。
      努力する人に関してはサポートしてくれる学校だと思います。
      図書館は比較的狭いが、勉強をするスペースとして多くの生徒が利用している。
      デザイン自体は悪くないが、なんせ校則が厳しいためスカート丈は膝下じゃないと指導。
      そのためデザインは良くても全体的にダサい。
      行事数は少ないが盛り上がると思う。
      しかし、みんなその場の空気に酔っている感がありため見ていて空虚。
      家から近いし、簡単に入れそうだったから。
    2016-10-05投稿
      沖縄でも有数の進学校です。理数科と国際英語科があります。
      また、どちらの科でも早朝講座や土曜講座があるので、勉強する気持ちが強くないと厳しいです。
      他の高校に比べると厳しいです。
      女子のスカートの長さは県内一と言われることもしばしあります。
      ないです。
      勉強が厳しいのでそういう問題をしている暇はありません。
      進学校なので部活をやる時間も場所も少ないです。
      ですが、先生方は部活をやることを勧めてくれます。
      もちろん、両立することが条件です。
      大学の進学率は県内でも高いです。
      自分が行きたいと希望する大学があるなら、環境も先生もいいのでいいと思います。
      今年から球陽中ができたので中学生もいますが、プールが室内なのはいいと思います。ただ、体育館は小さいです。
      女子のスカートはすごく長いです。
      でも男女とも紺色のブレザーはかわいいです。
      新学期そうそう、新入生歓迎球技大会があります。
      新入生をあまり歓迎しません。
      三年生が全力できます。
      すごく盛り上がります。
    2016-10-05投稿
      全体的に言うと、県外の大学を狙える学習環境が整っている。
      県内大学進学のサポートも先生方などがしっかりとしてくださる。
      理数科、国英科それぞれにはっきりとした特徴があり、
      国英科は、中国語・スペイン語のどちらかの授業を受けられる。
      2年生になると、海外研修がある。
      理数科は、理科科目基礎4科を全て受けられる。
      SSH指定校である。2年生になると、つくば研修がある。
      と、自分の目指したい所をとことん学ぶ事ができます。
      アルバイト禁止。免許取得禁止。ピアスや化粧禁止。奇抜な髪型は注意もしくは禁止。スカートは膝下よりも少し下。
      1ヶ月に一回ぐらいの頻度で、一週間の間毎日、身なりチェックがあります。
      携帯の持ち込みは許可されていますが、校門に入るまでに電源を切り、鞄にいれなくてはいけません。そして、帰りのショートホームルーム(帰りの会の様なもの)が終わるまで、触ってはいけません。
      生徒も先生方も、お互い同士で思いやり、尊敬を持って接しています。イジメやトラブルなどは見受けられません。
      予約制ではありますが、カウンセラーの方が、毎月一回いらっしゃいます。
      運動部、文系部共に充実していると言えます。
      しかし、学業が中心の学校であるため、練習時間が少なく、毎年参加できる大会の回数にも制限が課せられています。
      1、2年生の時の成績が全て3.0以上なくては、次の学年で部活を続ける事が不可能になります。
      〇〇大学に有利などはありませんが、少なくとも、県内大学進学の際には、大いに影響を与えると思います。
      進路などの情報も豊富にあり、自分自身がどこの大学に行きたいのか、将来何をしたいのか、ちゃんと調べながら決める事ができます。
      住宅街の中にあり、校庭、図書館などはあまり広くありません。
      しかし、細かく手入れが行き届いて綺麗です。
      プールは体育館の下に併設されており、室内プールとなっています。
      無駄な装飾などが無く、さっぱりとしています。
      男女共に冬服は夏服に学校指定のブレザーを着ます。それでも寒い場合には、中にベストなどが着用できます。指定店でも作れますが、これに特に指定は無く、暗い色で派手な装飾などがなければいいです。
      夏服は、男女共にシャツ(胸元ポケット・ポケットの上に2、3cmの校章)を着用し、長袖と半袖の2種類があります。
      男子は、灰色のズボンにベルト、ネクタイは、赤(ワインレッドに近い色)と青(赤の様に深い色)の斜めのストライプのネクタイです。
      女子は、紺に薄めの赤と緑の幅の広いチェック柄のスカート、赤(男子と同じ)のリボンです。
      まだ、体育祭と後夜祭、新入生歓迎球技大会しか体験した事がありませんが、この期間だけは、それに多くの時間を割く事ができます。特に、新入生歓迎球技大会は先輩方が手厚く歓迎してくださいます。
      しかし、1年の前半程で多くの行事が終わってしまいます。
      県外国公立大学を目指したいと思い、自分の方向性にあった高校を選んだ時にこの高校しかない、と志望しました。
      特に、科学の道に進みたいと思っていたので、SSH指定校であり、それ相当の授業を受けられるという事も大きな志望理由でした。
    2016-10-04投稿
      高校理科には、物理化学生物地学と4部門ございます。
      この高校は、その全てをやることが特徴の一つとなっております。
      ただし、地学においてはほぼ授業がありませんでした。
      これは私の代の話なので、今はどうなっているか、存じ上げません。
      この特徴がいい点とは必ずしも言えません。
      特に受験においては、1年では物理基礎、化学基礎、2年においても生物基礎、(地学基礎)3年になって初めて選択となるので、理科の進行が他の本土の高校に比べ、著しく遅くなります。
      ただ学問として考えると、デメリットだけではございません。
      理科のすべての範囲を学ぶことで、自分の適正や、自分の可能性を広げることができます。
      受験が変われば、理科をたくさん学べるのは大きな魅力となりましょう。
      球陽高校の理科について、以上です。
      校則は厳しくはございません。
      最低限のルールがあり、必要以上の厳しさはありません。
      ただ、2016年現在、とてもつまらない先生が一人おり、ルールを守ることを徹底しております。
      その点は全く問題ございません。ルールを守ることは当たり前と言えましょう。
      ただし、ルールを守ることに執着し、"なぜこのルールになったか"だとか、"なぜルールを守るのか"だとかなどを考察していない先生でありますので、その点において、くだらないと考えます。
      前述のように、とてもくだらない先生が一人おります。
      その他において、目立ったつまらない先生はいらっしゃいません。
      もちろん、全員が素晴らしい先生かというと、必ずしもそう言えない点がございます。
      先生の評価は良し悪しの他に、好き嫌いに左右されることが大きいためです。
      それでも、教師と生徒間のトラブルは少ないと言えましょう。
      "中部の進学校"として、文武両道をモットーにしておりますが、他の都道府県に比べ、武が活発といえません。これは部活動の結果を総合的に見た上での評価です。文に偏りがちなのか、環境が整ってないのか、原因はさまざまでございましょうが、いずれにせよほかの都道府県の進学校に比べると活発ではございません。
      ただ、近年の陸上部の活躍には輝かしいものですね。
      進学校とはいえ、まだまだ"県内の"にとどまります。
      琉大の合格者数はかなり多いとはいえ、県外の国公立大学は決して多くありません。
      県外の国公立大学に合格するのは上位者に限られましょう。
      しかし、進学校と謳ってるゆえ、先生方の応援、受験生としての雰囲気はとても充実しております。模試の過去問や、大学の二次試験の過去問も学校に多くおいてあります。
      最近、中学校が新設されたため、中学校部の建物が少し増えました。
      体育館はとても良いと積極的に言うことはできません。進学校として建設されたからでしょう。
      ただ、図書館は勉強する人が多くいたり、とてもマニアックな本がおいてありだと、とても整っていると言えましょう。
      こちらはとても好みに左右されます。個人的には男子のネクタイがとても邪魔です。あつい。
      制服の色は画像検索で出ます。女子のスカートが長いと1年生の頃は不満だらけでしたが、慣れます。
      充実しています。
      進学校であるため、イベントの数こそ周りの高校に比べ少ないかもしれませんが、その分一個一個が盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      この高校は位置的にも良く通いやすくていい学校だと思う。学問だけでなく、イベントや活動などにも熱心で友達や先生からの刺激は大きい。在学中は勉強が大変だと苦しむこともあるが、卒業する頃にはこの学校に入学してよかったと思える魅力ある高校である。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思う。定期的に服装や身だしなみチェックがあり、スカートの丈は膝下、パーマなどは原則禁止とされている。
      人間関係でトラブルはあるかもしれないがいじめは特に聞いたことがない。厳しい先生はいるが、先生方は熱心に相談に乗ってくださるし友達も気の合う人が見つかると思う。
      部活は卓球や柔道がいい実績を収めている。学問が重視のため、部活の時間は限られているがその中でも活気溢れている部活が多い。
      多くの生徒が四年制大学へと進学する。県内だけでなく、有名大学の県外に進学する生徒も多数いる。
      図書館は放課後に多くの生徒が勉強をしていて刺激をもらえる。校庭ではいつも花がさいており、気持ちよく学校に登校できる。
      高校の制服は可愛い方がと思う。女子はチェック柄のスカートがポイント、冬場になるとブレザーになりかっこよく見える。
      イベントは他校に比べると少ないかもしれないが、そのせいもあり一回のイベントにかける熱意は大きくとてもやりがいがある。
      私は英語が好きで絶対この高校で英語を中心に学ぼうと思ったので志望した。また家から高校が近い他にも先輩たちからの評価もよかったからである。
      和歌山大学観光学部地域再生学科
    2016-10-04投稿
      大学進学を考えている人にはとてもいい学校です。
      週二回の英単語の豆テストや古文単語、漢文のテストなどを
      毎週やっているので、一年生からかなり入試対策をします。
      最初はリズムをつけるのが大変ですが慣れてくると
      いつのまにか学習態度が身についています。
      勉強が中心の学校なのでオシャレはできません。
      スカートも長いしメイクもできません。
      ですが遊びと学校の区別がついていいと思います。
      生徒間のトラブルはほぼないと思います。
      教師と生徒は人によると思います。
      他校よりは部活動が盛んではありません。
      ですが陸上部は九州大会に行っていてすごいです。
      生徒の頑張りにもよりますがここは
      放課後学習会や放課後講座など
      授業以外のサポートも充実しています。
      不自由なく使えてるので設備は
      整っている方だと思います。
      体育館や武道場もあります。
      私の意見ですが可愛い方だと思います。
      ここはブレザーでスカートもチェック柄でかわいいです。
      行事は年に4回ほどあり
      どれもとても盛り上がります。
      団結力が強いです。
    2016-10-04投稿
      私も入学して間もないですが
      球陽高校は、勉強だけでなく
      行事の盛り上がり方や、クラスの雰囲気など良いところがいっぱいです!
      先生方の協力により、studyする場所(スタ場)も実施されており、家では勉強に集中できない人にオススメです!
      校則はそこまで厳しくはないと思っています。
      奇抜な髪型、ストレートパーマなどは禁止です。
      女子は、スカートの長さが膝下2㎝というのが、嫌だという人も多いですが。。。
      いじめは、ないと思っています。
      人間ですから、それぞれ個性や、性格があるので、
      少しのいざこざはありますが、いじめに発展してはいないと思います。
      他の高校に比べ、多くの成績はないですが、
      陸上部が競歩で全国出場など大きな成績を残しています!
      あまり私も分からないのですが
      去年の3年生の先輩方の中には
      東京大学合格が1人出るなど
      沢山の先輩方がそれぞれの大学へ合格しています。
      トイレが汚いのと、トイレのドアが壊れているのが
      多いので、このような評価にさせていただいています。
      女子はスカートは長いですが、
      制服自体は可愛いと思います。
      男子の制服もカッコ悪くはないと思います。
      新歓や体育祭では、とても盛り上がりました!
      ただ、もしかすると、他校に比べて行事は少ないかもしれません。
    2016-10-04投稿
      早朝講座、土曜・長期休暇講座をはじめ、様々なところで高いレベルの教育を受けることができる高校です。大学進学を希望している方は勿論、とりあえず勉強して視野を広げたいという方にもオススメです。ただ、たくさんのカリキュラムを短期間で終わらせねばならない為に授業のペースが速く、受け身での勉強になってしまいがちな傾向があるので星マイナス1つにしました。
      身なりに関しては他の高校に比べると厳しいのかな、という印象です。女子のスカートの丈は膝が見えると規則違反ですし、男子生徒のいわゆる腰パンも禁止されてはいますが、進学校としての誇りとも言えると思います。
      勿論個人間での多少のトラブルはない事はないと推測しますが、いわる「ヤンキー」などと呼ばれる素行に問題がある生徒はゼロと言って良いのでその点に関しては他校に比べると良い環境だと思います。
      少ない部活時間(平日は冬でも二時間、夏だと一時間半)というハンデがある中で、勉強と部活を両立している生徒はとても多く、高校生活における部活の本質を学ぶにはもってこいだと思います。
      行きたい大学があって、怠けずにこの学校のペースについてこれたならまず進学に問題はないと考えます。
      プール、体育館、校庭など基本的な施設は問題ありません。理科等や進路室などは流石県内屈指の進学校といったところで、資料の豊富さには定評があります。
      男子は赤と紺色のチェックのネクタイに灰色のズボン、女子はチェックのスカートに赤いリボンです。
      進学校であるために、行事の数は少ない方だと思われますが、盛り上がり方は尋常ではありません! 皆勉強で溜まったストレスを行事にぶつけるので、体育祭、文化祭、修学旅行、そして新入生歓迎会球技大会等ひとつひとつが濃い思い出として残ります。
      管内では偏差値が高く、進学校としても名を馳せており高いレベルでの教育が受けられると思い志望しました。
      筑波大学もしくはお茶の水大学 (文系)
    2016-10-04投稿
      勉強は量も多いし、大変だけど、
      みんなで頑張って行こうていうクラスの団結力もUPするし、
      部活や、行事の盛り上がりは最高です。
      高速は凄く厳しいです。特にスカートの丈などはとても厳しく注意されます。なので、制服はブレザーですが、制服目的では入学しないほうがよいとおもいます。
      ないと思います。
      個性的な先生方や生徒も面白い子が多く、楽しいです。
      実績こそあまりないものの、
      みんなが部活を楽しんでいる気がします!
      球陽高校は国公立大への進学率が高いです。
      理数はもちろん、英語にも力を入れていて、留学へ行く生徒が多くいます。
      プールは室内で日焼けなどの心配がなく快適です。
      図書館には数多くの資料があり、研究や課題に役立ています。
      女子→紺色のスカートに赤いリボン、紺のブレザー
      男子→グレーのズボン 赤いネクタイ、紺のブレザー
      デザインは良いと思います。
      早めの球陽祭、体育祭では、クラスや団ごとの団結力が問われ、
      みんなが一致団結できます。
      特に新入生歓迎会は年で1番盛り上がります。
      理科や数学に興味があり、高校ではそれをもっと深く研究したいと思ったからです。また、国公立大を志望しており、勉強する環境が整っている球陽高校なら夢を叶えれると思ったからです。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      進学校なのに、行事がとても盛り上がる!勉強ばかりだと思ってる人は大間違いですよ??確かに勉強も多くて大変だけど、きついと感じた時には行事があるので、かなりの息抜きになります。進路に迷ってる方がいたら、是非球陽高校、オススメです!
      髪型指導としては、他の学校と変わらないと思うが、スカート丈にはなかなか厳しいところがあります。男子は腰パン見られたら直されます^_^;
      ないとは言い切れませんが、僕は見たことがありません。さすが進学校と言ったところですね。
      部活動も思った以上に盛んでした!九州大会に出場する部活動も少なくないです!
      やはり進学校なので、課題や復習をちゃんとやってればほぼほぼ志望校は受かると思います!
      最近塗装を新しくしたので、施設は綺麗ですよ!図書館も広くはないけど、充実してます!
      他の学校と比べると見劣りする部分はあるかもしれませんが、僕は好きでした。^_^;
      行事はめちゃめちゃ盛り上がります!日頃の鬱憤を晴らしてるんじゃないでしょうか。笑
      決まっていない