球陽高等学校

球陽高等学校 口コミ

(きゅうようこうとうがっこう)

沖縄県 / 公立 / 共学 /

評判
沖縄県

沖縄県

球陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた球陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.45
(11件) 沖縄県内7位 (全67校中)
    25位/67校中
    18位/67校中
    35位/67校中
  • 進学
    2位/67校中
    11位/67校中
    15位/67校中

2015-12-08投稿
      この高校では勉強はもちろんですが、毎日出される課題をこなし提出することで、時間の厳守や諦めない精神など色々学べます。また、県内屈指の進学校で授業のレベルやスピードも早くセンター試験に対する取り組みも他の学校よりたけています。しかし、授業のスピードが早いぶん追い付けず大変な思いをしてしまう生徒もなかにはいます。
      校則は他校と比べ厳しいです。しかし、厳しいとはいえさほど厳しい訳でもなくスカートの丈などが厳しいだけです。
      いじめはほとんど聞いたことがなく皆優しく明るい生徒が多いイメージです。皆いじめをする余裕や時間が忙しくて無いと思います。
      球陽は部活ができないという印象が強いと思いますが、最近部活が三年間できるようになり文武両道を目指しています。しかし、勉強をしに来ている生徒が多い為部活の加入率は他校と比べて比較的少ないです。
      進学率は凄く高く70%と言っても過言ではないほど毎年多くの生徒が有名国立大学や私立大学に進学しています。やはり割合的には、琉球大学が多いです。
      施設整備は、まだ比較的新しい学校な為綺麗です。また、勉強の為の講義室や、セミナーハウスなどがあり、セミナーハウスでは許可が下りればクラスで泊まることができます。図書館は、勉強をするスペースが多く毎日多くの生徒が使用してます。
      制服はブレザーで可愛い・カッコいいは人によって意見が違います。一般的な制服という感じだと私は思います。
      先生はどこの学校と同じ様に厳しい人もいれば優しい人もいます。しかし、先生全員に共通して言えることが生徒のことを思っています。無償で早朝講座や放課後講座、土曜講座をしてくれたり、センター対策の為に色々してくれたり、毎日課題があるのですが、それにわからない所があれば解説を丁寧に一人一人書いてくれたり、コメントを書いてくれたり等素晴らしい先生が多いです。
      進学校で、国際英語科とかに進みたくて那覇国際高校と球陽高校で悩みました。球陽高校は那覇国際高校と比べ進学率が高くてアメリカ基地内高校との交流があったりと良いところがあり惹かれた為です。
      塾は利用していません。
      色々と利用していました。
      2~3ヶ月前位から5時に起きて、勉強をしていました。そして、必ず1日の時間割を決め、その通りに行動していました。2週間前から記憶科目を中心に勉強をしていました。前日は、何もせずリラックスして好きなことをしました。
      一ツ橋大学法学部国際関係学科
      小学校2年の時に、外交官の方とあったり外交官の映画や、杉原千畝さんの伝記を読んで外交官になりたいと思った為です。
      学習意欲は他校と比べて凄く意欲は高いと思います。有名国立大学に進学したいと考えている生徒が多く教え合いなど勉強をする環境が整っています。
      アクセスはあまり良く無いです。しかし、バス停や高速バスや大通り、国体道路があります。多くの生徒がバスで登下校しています。
    2015-10-25投稿
      この高校は学業がメインですがボランティア活動や社会への貢献を教えています。留学なども活発に行いいい学校です。
      いじめもなく個々の生徒、先生が絆が強く社会道徳的な面も非常によく社会からの非常にいい評価をもらってます。
      沖縄ではませた生徒が多くいじめはほとんどの高校が中学時代で終わってます。先生と生徒のトラブルも少ないです。
      勉学が主な学校ですが各種部活はあります。必ず県大会に参加してますがなかなか上位に食い込む部活はありませんがみんな一生懸命頑張ってます。
      2年時から希望校に入れるか模試が続きます。悪ければ頑張って、良ければモチベーションをあげいい雰囲気で勉学に頑張ってます。
      図書室、視聴覚教室、教室とも最新の設備を入れているため施設設備は最高です。校庭も広々として心にゆとりが持てます。
      沖縄でも少ない男女ともブレザーで男の子は勇ましく女の子は可愛いです。
      成績が伸びない生徒や精神的に弱い生徒などを親身になってサポートしてくれます。先生の質もすごくよく生徒も安心して勉強してます。
      これからも先生生徒ともに切磋琢磨してより良い社会に貢献できる人間に生徒を育ててください。
      沖縄ゼミナール
      塾で配られたテキスト
      学校の授業や塾の授業の予習、復習を徹底しました。
      沖縄県立大学看護学科
      社会に貢献できる看護師や保健師になるため
      朝早くの授業や放課後の個人勉強では塾に行ったり家庭で勉強したりさまざまですが学習意識は非常に高いです。
      各市町村からバス一本で行けるますし正門前にバス停があります。
    2015-07-24投稿
      いい感じ◎
      変なところで異常に厳しく取り締まろうとする。スカートの長さとか
      わたしが知ってる限りでは無かったです。
      寛大で穏やかな人が多かった
      部活時間短いし大会の出場回数も制限されてて、ちょっとかわいそうだった。でも部活生は頑張ってたと思う。
      県内外、国公立私立たくさんいます
      専門学校や就職も少数派ですがいます
      琉大が一番多いです
      クーラーのきき具合が教室によって全然違う
      そしてよく壊れる
      トイレとかは、校舎の古さの割にはキレイだと思います
      スカートもうちょっと短かったらかわいいと思います
      女子のベストは着てる人あんまりいないです、私は購入したけど一度も着ませんでした。
      個性的でおもしろい人ばっかりでした
      大学進学のため
      周囲に流されやすいわたしは勉強する雰囲気の高校にいかないと大学行けないと思ったからです
      あと、親とか塾の先生に勧められたから
      某進学塾
      推薦だったけど、適性検査の過去問はたくさん解きました
      県外の某国公立大学(理系)
      沖縄ではわたしがやりたいことがなかったので内地に進学しました
      みんな大学目指してるからけっこう勉強する。勉強一生懸命やっても浮いてる感じにならないところがよかったと思う。分からないところがあっても友達にすぐきけるところもよかった
      バスがたくさん通る山里のバス停まで歩いて15分?意外と遠かったです
    2015-06-16投稿
      大学進学に向けて先生もクラスの雰囲気も最高にいい。環境が整っている。ただ、勉強ばかりなので社会に出たときに、挨拶が出来なかったり礼儀が分からない人が多すぎる。
      校則は少し厳しい。しかし、他の学校に比べて校則違反する人は少ない。売店がなく、また外出するには外出許可が必要で、学期に3回しかでれない。弁当持ちが主
      みんなあんまりいじめは目立たないが、少しあるような気がする。しかし、みんなフォローし合うので、問題ない。
      柔道や、バドミントン、テニス、などが強い。進学校で部活の時間も短い中、集中して練習していて、活気もあり、部活は盛んです。3年生まで続ける人も多いですよ。
      ほとんどの人が大学へ進学しています。去年の大学進学率は、私立も含め、県内トップでした。また、県内だけでなく、県外の大学へ進学する人も結構います。
      SSH指定校でもあり、理数科はSSH事業が盛んで、研究設備も整っている。国際英語科は、海外研修や、異文化理解での授業で英語でのプレゼンやポスターセッションもあり、充実している。
      男子の制服はネクタイにブレザー、女子はスカートが長くて評判が悪いかも。
      先生は、みんな教え方が上手くて、面白い人が多い!どの先生も熱心で、大学進学をサポートしてくれる。。。
      県内で大学進学率がいいよく、交通の便のいい。
      地域貢献活動で推薦で入ったので、塾にも行ってない、
      大学進学に向けて、学校全体の雰囲気や環境がいい!土曜講座や放課後講座など、自分で講座を取ることもできる。先生方のバックアップも大きい!
      バスが通っていて、また中部にあるので、南部や、北から来る人も、交通の便はよし。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-02-26投稿
      理数科と英語科のレベルが違いすぎる。
      あと、高校に入学する時点で文理を決めるのは難しいと思う。
      英語科から理系にいくために苦労する生徒が多い。
      スカートの長さがとても厳しく、学校外でも見つかった場合、めちゃくちゃ叱る名物の先生がいた。
      厳しい高校が少ない沖縄ではあの厳しさはいらないと思う。
      進学校ではあるが明るい感じの雰囲気。
      活発な生徒が多いため、いじめなどはなかった。
      本気でやるというよりは息抜き程度の部活。
      ほぼ全員大学に進学もしくは浪人する。
      大学進学を目指すためにはいい高校だと思う。
      ほぼ琉大か沖国。
      学校がとにかく古い。
      トイレやプールなどは最悪。
      あと夏のエアコンをどうにかしてほしい。
      スカートの長さが厳しい。
      可愛くもなく変な色でもないので別に普通。
      卒業生が多いのが特徴的。
      数学はいい先生が揃っていると思う。
      家から通える進学校がここしかなかったから。
      大学に進学するにはいい高校だと思ったから。
      塾に通わなくても大学にはいけるくらい授業が充実してる。
      授業で使われる問題集をちゃんと毎日使えば大丈夫
      私立大なので科目数も少なかったからそれだけを勉強していた。
      あと、英語科だが理系に進学したのだが、その点の対策が全然してくれなかった。
      国際医療福祉大学薬学部
      資格がとれて、働く場所を選ばないような職業につきたかったから。
      理数科と英語科は生徒のレベルも意識もまったく異なる。
      理数科ではクラス全体で放課後勉強を教え合ったりするような光景はあったが、英語科は進学校の生徒という感じではない。
      まれに勉強を真面目にする生徒はいるが、周りに流されないか心配なほど。
      中部の優等生がくる感じ。
      まれに北部からの生徒がいるが、そのような生徒は近くのアパートで一人暮らしをしている。そのような生徒を除いては、沖縄市の市街からも近く、バスもあるため便利。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-09-07投稿
    • 【総評】
      有意義な高校生活がおくれた。

普通に過ごせば校則にはひっかからない。

勉強してなさそうな人に限って、成績がよかった。
      隠れ頑張り屋さんが多かった気がする。

生徒同士でのいじめはなかったと思う。
      ただ、先生に対するあだ名は若干いじめが入ってた気がする。

中学生の時、陸上などで活躍していた人がただの人になる傾向がある。
      理由は練習量の少なさ。
      準備体操や整理体操が不十分で中学の時と同様の動きをしたら怪我するので気を付けてほしい。

頑張れば行きたい大学には進めると思う。

車での送迎で道が混雑する。

普通。

【施設・設備】
      自習できる施設があった。

無難。

生徒が質問すればちゃんと答えてくれる。
      中学の地区の関係で理数科にいける学校が球陽高校のみだったから。
      個別指導をしてくれる塾で苦手な科目をつぶしていった。
      塾の教材をメインに試験勉強を行った。
      面接対策を全くしてなかったため、推薦では落ちた。塾で2次試験対策の筆記を勉強する以外は特に何もしていない。
      琉球大学農学部
      高校の時に行った企業見学で微生物に興味をもったため、農学部へ進学。
      進学後は微生物ではなく、森林を専攻した。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      0校時は辛いですが、苦難を乗り越えた先に自分の希望する未来が待っているということを身に染みて感じることが出来ます。
      在籍していた3年間、ただの一度も教師や生徒間のいじめやいびりについての問題を聞いたことがありません。先生方だけでなく、事務や用務員の方も優しく接してくださる良い環境です。もし何かあってもすぐに発覚し、問題解決も早いでしょう。
      理数科、国際英語科を問わず、県内県外とも進学率は高いです。また、音楽クラスで音楽を極めた人は、県内の芸大に進学することも可能です。本人の努力次第で、国公立、私立どこにでも進学できます。塾に通わなくても、です。
      校舎から体育館や武道場、事務室が渡り廊下で繋がっているため、雨に濡れずに移動できます。図書館の本は、一般図書のみならず一昔前の小説や漫画も充実しており、読むのに夢中になれる空間です。また、壁3面に黒板がある教室が1ヵ所あり、主に数学の時間に利用されます。
      男性は赤ネクタイ、女性は小さめの赤リボンで、冬服はどちらも紺のブレザーです。下は、男性は紺の下地に赤と緑のチェックのズボン、女性は同様のスカートです。チェック柄が可愛いと思います。
      厳しい先生が多いですが、それは生徒のためを思ってのことだということが分かります。授業中の居眠りに対しては、無理やり起こす先生はいません。高校生にもなって、という呆れがあるためです。中には、婉曲的に起こすことを試みる先生もいます。授業は面白く、また雑学トリビアな話もよくしていただけるため、広い視野をもって学ぶことが出来ます。進路相談も、多くの先生方が親身にのってくださいます。
      姉が通っていたため。
      トリプルアイ エッグズ
      ありません。
      マークシートではない、筆記の二次試験対策に力を入れました。
      地元の大学に進学しました。
      実家から近かったのと、親に勧められたため。
      自宅から遠く、路線バスか親の送迎をよく利用しました。また、高速道路が学校の近くを通っているため、高速バスも利用しました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-05-15投稿
    • 【校則】
      他のところに比べると、若干厳しいです。
      私の代が入る前までは割とゆるかったようですが、それ以降はだいぶ厳しくなりつつあると聞きました。
      男子が引っかかるのは腰パンや第一ボタンぐらいでしたが、女子のスカートは膝丈で曲げるの禁止。アイブロウを含む化粧も一切禁止です。
      また、冬にはカーディガンも禁止で、セーターは着用可ですが必ずジャケットを羽織らなければなりませんでした。

学習意欲はかなり高いです。
      中学時代に学年上位だった生徒が集まってきますので、一応ぴんきりはありますが勉強熱心な学生が多いです。
      お互いに教えあう雰囲気も常にありました。

正直言っていじめはほとんどありません。
      3年間めだったいじめはなく、みな仲が良かったです。

部活動は受験に備えるため原則2年の夏までで、そのあとも続ける場合は書類などを提出する必要があったかと思います。
      どの部活もあまり強くなかったと思います。

大学の進学率は県内の高校の中でもトップクラスです。
      琉球大学や沖縄国際大学はもちろん、県外の旧帝国大系列にも毎年多数の合格者を出しています。
      専門学校にいく生徒もいますが少数派です。

63番のバスで学校の目の前「球陽高校前」、もしくは62、27、52番で「山里」で降り徒歩15分程

詳しい金額は覚えていませんが、沖縄県でさらに公立高校ですのでそこまで高くなかったと記憶しています。

【施設・設備】
      夜まで学習できるセミナーハウスがあり、学習環境はだいぶ整っています。
      大学入試関連の書籍も膨大です。

女子・男子ともに結構人気がありました。
      女子はリボンにチェックのスカート、男子は赤と紺のストライプのネクタイにグレーのズボンです。

とても指導熱心な先生方が集まっており放課後などにも気軽に相談にいけます。
      当時は大学進学を考えてはいませんでしたが、なるべく偏差値の高いところにいってもまれてみたいという気持ちでした。また、当時数学が苦手だったのですが、理数科にいけば数学が得意な人たちに教えてもらえると思ったので、国際英語科をやめ理数科をえらびました。
      学校が配布していた参考書などを使っていました
      とにかく過去問を大量にとくことと、不可問題の対策をしっかりすることです。落ち着いてとけば難しいことはないので、とりあえず正確さを保ちながらスピードをあげることを意識していたと思います。
      琉球大学法文学部国際言語文化学科英語科専攻
      将来は海外で働きたかったこと、大学4年のうちに留学したかったため県内で学費を安く抑えたかったことなどが主な理由です。
    在校生 / 2011年入学
    2013-05-17投稿
    • 【総評】
      総評はいいと思う。

身なりについての校則が厳しすぎる。頭も悪くないのだからそこまで生徒を縛る意味が分からない。もう少し納得のいく説明をしてほしい。実際に他校の先生、保護者からの意見、クレームも少なくない。

時間の使い方がうまい。ちゃんと目標を持ち周りもそういう雰囲気にしてくれるため集中しやすい。

ない。自由で自己の表現がまさに自由に近いと思う。

活発だが勉学を優先させすぎて活動時間が中学生、小学生並に短いのはつらい。

第一希望に落ちて下のランクに進学する人もいるが、大多数は希望通りだと思う。

バス停も学校の真ん前でコンビニ、弁当屋もあるためいいと思う。

普通だと思う。

【施設・設備】
      教室が少し狭い。冷房設備が開校当初から変わっていないため夏に故障が多々あり。

かわいいが校則が厳しいがためにだらしなく見える。

頼りになる先生も多いが、プライドが高い先生がたまにいて話しにくいときがある。
    2013-05-11投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 5| 施設 5| 制服 3| イベント -]
    • 【総評】
      進学学校なだけあってとてもいい勉強をする環境になっています

高速はそんな厳しくないですが女子のスカートが長くて女子から批判が来てるそうです

授業中はみな静かで集中して勉強しています。ねる人もいますが、、、(笑)

いじめに関してはすくない感じです

部活動時間は少なく大会も年に5回までだそうですが。サッカーで賞を取るなど実績は残してるそうです

東大医学部に行った人が3名いるそうです。
      沖縄の国立の琉大には約90名うかっています

バスの通りにくい場所にあり、住宅街にあるので
      朝や夕方など混雑していてあまりよくないです

学費は県立なので、さほど変わらないと思います

【施設・設備】
      放課後講座や夏期口座など授業いがいにも学習をとりいれていて
      とてもいいと思います

上にもあったようにスカートが長すぎると女子から声が上がっています
      男子のズボンは生地が分厚く暑いです:

面白い先生や個性的な先生がいっぱいいます。
      勉強の教え方もとてもうまいです!
      県内の国立の琉大にいきたかったので
      少しでも安全に行けるように球陽高校を選びました。
      明光義塾という場所に行っていました
      ここのおかげで受かったと思っています
      参考書は理科と社会の一問一答。
      50点はかたいとおもいます
      一点でも多くとるように細かいところまで
      チェックしていました
      琉大の工学部情報
      PCを使うことが楽しいので、将来も使っていこうと
      思っているからです