みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  球陽高等学校   >>  口コミ

球陽高等学校
出典:あばさー

球陽高等学校 口コミ

(きゅうようこうとうがっこう)

沖縄県 沖縄市 / 公立 / 共学

沖縄県

(33件) 沖縄県内16位 / 59校中

2017-01-19投稿
      良いところ→みんなで一つになって大学を目指す雰囲気がすごい。周りの生徒が快く助けてくれる。勉強したい人は入るべき 折れそうになっても周りが支えてくれる
      悪いところ→学校のカリキュラム 設備 志望校が危うくなったら ひたすら危険回避で沖国か名桜を推してくる先生方
      めちゃくちゃ厳しいです 勉強しに来てるのに、このスカートの丈は違反じゃないか このベストの色は違反じゃないかと考えすぎて落ち着いて勉強に取り組めない。私的には高校生だから多少緩くしても問題ないと思います?
      バイト禁止と先生方から言われてますが 校則には書いてないみたいです。意外でした
      皆無と言っていいほどイジメなどはないです。生徒それぞれが個性的で ある意味協調性はないですがまとまりがすごいです。他人をイジメる暇がないくらい勉強勉強勉強です。いじめる人は よっぽど頭が良くて勉強に余裕のある人か、勉強についていけなくて遊んでる人のどちらかになるかと。
      部活時間の延長が毎年 生徒会総会で議論されているくらい部活時間が短く、年に出場できる大会の数も決められていて 高校で部活がしたい人には不向きだと思います。2016年は吹奏楽部や陸上部の実績が目立った年だったと思います。
      ほとんどの生徒が大学進学か浪人をします。学校が出す課題を1年生の時から計画的にこなすことで、予備校に通うことなく難関国公立や超難関私大など目指せます。ただしこれは1年生の時からコツコツやってきた人に限りますよ?
      校舎はボロボロでトイレなどはタイルが剥がれまくっていて こんな所でトイレしたくない気持ちになります。なぜか最近外装塗装をしてました。お金の無駄遣いです。正門から校舎までの無駄に長い道は毎朝 今Uターンすれば先生にバレずに帰れるんじゃないかと、家に帰りたい衝動に駆られます。
      この制服を着ている生徒として可愛いほうだと思いたいです。県内1スカートが長いと自負してます。体育着の中心にデカデカとあるネームは常に恥ずかしいです
      体育祭や文化祭よりも その後に行われる後夜祭が1番楽しいです!生徒だけで作り上げる舞台は最高に面白いですよ。しかし 楽しい行事があるのは一学期だけで残りの学期は忍耐修業とでも言いましょう。3年生が受験を控えているので三学期は何もありません。
      自分の学力で入れる高校だったから

2017-01-15投稿
      大学進学をしたいと思っているなら、球陽高校は間違いなくおすすめです。先生たちは授業の事はもちろん、学校生活のことや進路についてなど、なんでも親身に応じてくれます。
      難関大、沖縄からでも大丈夫かな・・・と思っている人はいませんか?(実際私もそういう心配をしていましたが)この学校、とにかく大学進学への意識はものすごく高く、放課後講座があるなど環境はかなり充実していますし、難関大や医学部への進学者も毎年出ています。私自身県外難関大を目指していますが、周りもそういった人は多いと思います。県外は那覇国際より少なくても、
      琉大医学部に進学者が多いですから、難関レベルに挑戦している人は変わらないと思いますよ。課題は・・・県内他校よりは多いと思いますが、県外の進学校と比べてみると、『並』。大学進学したい人、皆これくらいやってるんです。
      他の4?と比べると校則は厳しいほうかも(主に身なりで)。アルバイトは禁止されています。自動車・自動二輪車免許取得も原則として。
      教師と生徒間の距離も近く、みんな仲良くやっています。
      みんな周りを考えて動けるし、目標を持った人ばかり。イジメ?球陽高校にそんな輩はいません。
      思いのほかできます。強くはなく、時間もみじかいです。(運動系)
      SSH部は毎年たくさんの派遣をとります。すごいです。
      進学率は県内でも有数だと思います。学校自体が進学を重視しているため、皆で頑張っています。
      工程が狭いぐらいで、他は他校と大差ないと思います。きれいに使われていますが、ことしはクーラーの調子が悪かったです。
      男子は学校指定のYシャツ着用で、女子は紺色のブレザーにえんじ色のリボン、チェックスカートです。
      体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりですがなかなか盛り上がって楽しいです。盛り上がります
      元々は那覇国際志望。ただ、校区外倍率の高さから志願変更しました。今は、球陽高校でよかったと心底思います。
      意伸学院
      塾の先生と。あとは過去問解きまくり。科目ごとに苦手をつぶしました。
      旧帝大。
    2016-10-26投稿
      ただただ辛い学校生活。
      国英科よりは理数科の方が学力的にも人間的にも成長出来ると思う。だいぶ否定的な感覚を持っています。
      厳しすぎる。スカート丈(膝下)が少し短いだけですぐに指導だし、生徒指導の先生が差別的すぎる。
      教師による。
      差別的な教師は生徒からの人気もなく、あまり良い雰囲気ではない。
      部活動より勉学優先の学校です。
      勉強に追われて部活をしている余裕はありません。
      それは個人の努力次第でしょう。
      努力する人に関してはサポートしてくれる学校だと思います。
      図書館は比較的狭いが、勉強をするスペースとして多くの生徒が利用している。
      デザイン自体は悪くないが、なんせ校則が厳しいためスカート丈は膝下じゃないと指導。
      そのためデザインは良くても全体的にダサい。
      行事数は少ないが盛り上がると思う。
      しかし、みんなその場の空気に酔っている感がありため見ていて空虚。
      家から近いし、簡単に入れそうだったから。
    2016-10-25投稿
      勉強しやすい環境が整っている学校です。放課後講座を自由に受講できるので、遅れても取り戻すことが可能です。通っている生徒も皆穏やかで、イベントでは団結して盛り上がるのでとても楽しいです。
      アルバイトは基本的に禁止です。スカートの丈も厳しい方です。昼休みに外出するときは外出許可証を当日に取る必要があり、各学期に三回までです。
      全体的に穏やかな生徒が多く、特にトラブルは起こりません。悪口なども少ないと思います。
      部活時間は少ないのですが、充実した練習ができています。無駄な時間を使わずに、チームで協力して後片付けや準備を行います。そのため、陸上部や卓球部、バドミントンなどがよく入賞しています。他の部活も、活気が溢れていて強いほうだと思います。
      県外国公立をめざす人が多く、先生方の強力な協力のおかげもあり、難関大学の合格者も県内では多いです。琉大や筑波なども多いと感じます。理数と国英に別れてカリキュラムが組まれているため、自分の進路に合わせて勉強することができます。
      体育棟は一階が室内プール、二階が体育館、三階が武道場になっています。校庭もテニスコートもそれぞれあり、特別上等ではないけれどきれいに使っています。図書館は静かで、放課後は自習をしたい生徒が集まって勉強しています。
      女子の制服はかわいいとよく言われます。
      男子は濃い紺のブレザーに、赤の斜めにストライプが入ったネクタイ、グレーのズボン、学校指定のワイシャツで、女子は濃い紺のブレザーに、赤いリボン(着脱しやすいホック式)、チェックのスカート、学校指定のブラウスです。中学生はリボンとネクタイのストライプが水色になります。
      文化祭と体育祭が交互にあります。文化祭がある年は、校内陸上があります。行事は少ない方ですが、その度にとても盛り上がります。修学旅行は二年の時にあり、理数科は東京へ大学見学(ディズニーも!)、国英科は台湾研修に行きます。
      将来内地で出版社に勤めたいという夢があり、球陽高校が中部で一番県外への進学が有利だと思ったので志望しました。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      他の高校よりも、先生や学生の意識が高い。
      勉強できる環境である。授業時間も多く、また課題も多い。
      しかし、それは絶対将来役に立つものである。
      スカートに関して厳しいとは感じる。
      しかし、それ以外では厳しいとは感じない。
      在学中に教師や生徒間にトラブルはなかった。
      勉強に忙しいため、そのような雰囲気はない。
      文武両道を目標にしており、実際に文武両道している
      学生が多かった。
      公立の高校では、県で3本の指に入る大学進学率。
      授業の質もいいので、叶いやすいと感じる。
      体育館や図書館など最低限の施設は揃っているため、充実していると考える。
      ブレザーである。可愛いとは思うが、
      スカートが長いため、そこが残念である。
      他の高校よりは少ないが、一つの行事の内容が濃い。
      楽しく、リフレッシュできる。
      国立大学、
    2016-10-25投稿
      友だちと一緒に協力した雰囲気で、大学を目指して勉強にとりくめます。それに1.2年生では部活も遊びも楽しめて、行事の盛り上がりがよく楽しいです!
      他の高校に比べると校則は厳しくはないです。ただ、スカートの丈は他の高校より長めですが、あまり気になりません。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、教師や生徒間にトラブルはあまりないと思います。優しい人が多い学校です。
      実績は部活ごとに違いますが、部活をがんばっている生徒は多く、活気もあります!そのこともあり、進学校ではありますが、最近から、3年生まで部活を続けられるようになりました。
      国公立大学や私立大学や専門大学など進学する進路先の選択肢は、他の高校より広いと思います。しかし、進路実現はどこの高校に入っても自分の頑張り次第のため差はありませんが、頑張れば、他の高校よりは旧帝大などの難関大学への進学もできると思います!
      設備は充実していると思います。室内プールがあったり、最近校舎の外装が新しくなりきれいでいいと思います。
      紺色のブレザーで大人っぽく、女子のスカートの丈は長いですがかわいく、男子はかっこいいデザインだと思います。
      行事の盛り上がりがよくてほんとうに最高です。行事のたびにこの高校にきて良かったと実感できます。
    2016-10-24投稿
      勉強は充実していますが、勉強熱心になりすぎてる部分がある気がします。遊ぶ時は沢山遊ばせてほしいと感じますね。
      色々面倒な校則があります。色々面倒な校則があります。まぁ、なれですよね。
      虐めは聞いたことがありません。うん、虐めは聞いたことがありません。
      まぁまぁです。色んな部活動があり、楽しい人は楽しいのではないかと思います。
      自分次第です。どこの学校に行っても勉強するのは自分です。自覚が大事。
      それなりだと思います。充実してる人もいると思えばそうでないと思う人もいるでしょう。
      それなりですね。いいと思う人もいれば、悪いと思う人もいるでしょう。
      それなりですね。充実してると思う人もいれば、充実してないと思う人もいる。
      味玉大学
    2016-10-24投稿
      勉強は大変だけどみんなすごいいい人ばっかりで人間関係にはとっても恵まれた!あと勉強勉強って感じだけどその分短時間で部活も集中して頑張ってる人が多いから思ってたより部活も活発だし、学校行事とかはびっくりするぐらい盛り上がる!!いい学校です(^O^)
      月一で身なりチェックされるしスカートほんとに長すぎるし(膝下)爪の長さとか髪の色とか眉の色とかいちいち厳しすぎる。別に外見が成績に関係するわけじゃないからもっと一人一人の個性を認めて校則緩くしてもいいと思う。
      好きな先生と嫌いな先生はいるけど反抗的な態度をとる生徒はいないしそんなに教師と生徒間でのトラブルは聞いたことない!
      陸上部とかは結構すごい実績残してるけど、どこの部活も勉強と両立しながらで大変そう!でも弱小ってわけじゃなくてなかなか両立できてる部活が多いと思う。思ったより全然部活も活発!
      県内でも進学校って言われるだけあって進学率は他と比べたら高い方だと思う。沖縄を出て地方に行く人も多いし、周りの勉強に対する意識も高いから自分もやる気が出てがんばれる!先生たちも協力してくれるから進路面では有利だと思う。
      図書館はすごくいい!新作の本もすぐ入るし!
      体育館と運動場は少し小さい感じもするかな?
      制服はチェックでリボンで可愛いのにスカートが長すぎる!!!そこがもったいない!男子の制服もブレザーで嫌いじゃない!でも欲を言うなら女子もネクタイがよかった、、
      行事はとっても盛り上がるし楽しいけど1学期にほとんどの行事が終わってしまうのと他の学校より少し少ない感じがするのがもったいない!!
    2016-10-23投稿
      勉強をとてもたくさんの時間していて、みんなが努力してるから乗り越えられる。
      でも少し分かりにくい先生とかもいる。
      厳しいとおもう
      膝上スカートダメだし、染髪してないかのチェックとかもかなり厳しい
      教師がプレッシャーを与えてきたりして、結構それはきついけど、生徒みんなで頑張ってる
      強いチームはあるが、練習時間が少ない。
      また、部活をよく思わない先生も大勢いる。
      沖縄の中では進学率もかなり高く、県外国公立に行く人もおおい。
      体育館が小さく、プールが室内で少し寒い。
      また中学生に関しては体育館があまり自由に使えなく、かわいそう
      スカートが少し長すぎるがまぁまぁ、かわいい方だと思う、
      男子はネクタイが少しダサい
      全員で行事は盛り上がり、とても楽しい
      しかし受験を気にしてかなり早くに行事が終わるので後半は辛い
    2016-10-23投稿
      クラスの雰囲気が落ち着いてるので、勉強に専念できます。授業スピードは早いです。課題も多く、ほぼ毎日勉強漬けですが、学校行事はとても盛り上がります!
      スカートの丈に厳しい高校…
      女子は膝立ちして、スカートが床につき、ついた布の長さが2cmくらい無いと指導対象になる。
      いじめは少ないです。そもそも勉強しないといけないので、いじめなんかしてる暇ないと思います。
      進学校ですが、みんな部活動をとてもがんばっています。吹奏楽部も、最近金賞を受賞するようになりました!陸上部も実績を伸ばしていっています!
      1年生の頃から、与えられた課題や、日々の授業をきちんと受けていれば希望する大学に通える可能性は高いと思います。ちなみに、琉大や県外の大学に進学する人が多いです。就職はほぼゼロに近いです。
      トイレがあまり綺麗じゃないきがします。クーラーもよく壊れる…なのに直そうとしない。。汗
      女子、男子共に素敵な制服だと思います。ネイビーのブレザーで落ち着いていて、特に女子のスカートが可愛いと思います!
      生徒会がとても頑張ってくれて、行事は充実しています!球陽祭と体育祭が交互にあります。
      進学率が高いため。