みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  球陽高等学校   >>  口コミ

球陽高等学校
出典:あばさー
球陽高等学校
(きゅうようこうとうがっこう)

沖縄県 沖縄市 / 儀保駅 /公立 / 共学

沖縄県

口コミ: ★★★★☆

球陽高等学校 口コミ

(45) 沖縄県内18 / 65校中

在校生 / 2018年入学
    2019年12月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント 3]
      正直、国際英語科に入学するメリットがほぼありません。
      選択する第二外国語ですが、一年生までしかやりませんしそこまで時間を取られているわけでもないので実質時間の無駄です。また、修学旅行は台湾研修ですが、中国語を使ってる生徒はいませんでした。スペイン語を選択した生徒も台湾研修で意味がありません。
      次に、スケジュールが杜撰です。また、連絡もとても遅く、一週間前に来ることもしばしばあります。
      SSH、SGHですが、SSHはともかくSGHは全く時間が取られず、かといって何かリードされるわけもなく生徒にぶん投げです。また、なによりカリキュラムの都合上、三年生になるとセンターで使うのに取れない科目があります。例えば、物理化学の本編を選択した場合に日本史を十分にとることができません。設備や先生方などはとても充実していますが、国英科の待遇がよくないです。
      良いと思います。ジェンダーレス制服の導入など、足りないところは生徒会が主導でやってくれます。
      生徒間はやはり進学校(仮)というだけあって、目に余るような嫌がらせなどはありません。
      県内でそこまで学力のレベルの高い学校がなく、全県区域なのでレベルの高い生徒が多く旧帝大などに進学した人も多いです。
      この学校の強みです。
      様々なイベントがあり、身を入れることはできます。
      ただスケジュール調整がザルなので本腰を入れられる人があまりいません。

2019年12月投稿
      国公立大学進学を考えている人にはおすすめ。
      特に琉球大学には毎年たくさんの合格者が出ます。
      勉強がキツい時もありますが、コツコツやっていれば
      部活や遊びとの両立も全然できます。
      他の高校と比べると校則はかなり厳しいです。
      とくに女子のスカートの長さは厳しいです
      私の学年はいじめは全くないです。
      他学年はどうか知りませんが、球陽生は
      毎日忙しいのでそんな暇はないと思います
      早朝講座や月火木の7校時などで活動時間は少ないですが、
      限られた時間でも工夫して活動している印象です。
      最近では校則が改められて大会に出れる回数が増えました。
      本気で志望校合格を目指す生徒にとっては
      とてもいい環境だと思います。
      先生方も熱心に対応してくれますし、
      推薦入試などの対策もきちんとしていただけます。
      私自身、第1志望校に推薦で合格できました。
      面接練習を何度もしてくれた先生のお陰だと思っています。
      至って普通と言った感じです。
      冬服が可愛いです。
      ですが、やはり女子のスカートが長いです。
      普段からは想像できないほど盛り上がります。
      勉強漬けのストレス発散なのかいつもの真面目さが
      どこへ行ったのか驚くほどみんな狂ったように
      騒ぎまくりとても楽しいです。
      特に後夜祭は全て生徒主体で、さらに
      舞台も後夜祭用に出舞台になるので、ライブみたいで良いです
      自分の目標を叶えるために
      必要な環境が整っていると思ったから。

2019年05月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      進学校として入ったけど、正直どうかなと思う。
      中学校の時に、「サポートがいいから塾に入らなくていいよ」ということで塾嫌いの私は入ったが、塾なしだと授業に追いつけない。
      学校説明会などで話をする先輩方は成績が良いか、みんなの前での発表用に良いことを言っているかどちらかなので、全てを鵜呑みにせずに知り合いの球陽生に話を聞いた方がいい。
      成績が高ければ、良い進学もできるが席次が中より下だとキツい。
      今年受験だが、大学受験までに授業が終わらない教科まで出てきている。
      それと、成績高い人と低い人の差が激しい。 もともと悪いのではなく、授業についていけなくなり徐々に下がっていって、2年の後期には大きな格差がでてくる
      先生のサポート等は素晴らしいので、授業をしっかり受けるのはもちろん、毎日の自主学習がしっかりできる人なら進学校として良い学校生活を過ごせるかも。
      ほかの高校と比べると少ないが、裏でちょこちょこある。
      対する校則はあるけども、実際効果があるわけではない
      実績も種類もあるが、勉強メインのため、部活に集中することはできない
      一年かけて色々楽しめる

2018年10月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      国公立大学へ進学したいと思っている人にはとてもいい学校だと思います。特に琉球大学には多くの卒業生がいます。
      みんな気持ち悪いくらい仲がいい。
      一回戦の対戦相手に喜ばれることが多いそうです。部活は大学でやりましょう!
      琉球大学や県外の国公立大への進学にとても適していると思います。学校の授業についていき宿題をこなしていれば現役で進学できると思います。
      通学圏内で一番偏差値が高かったから。
      中学校のテストでいつも校内一位をとるようにしていた。
      理数科では県外の上位-中堅国公立大や琉大を目指す人がほとんどですが、中には東大や京大など旧帝大を目指している人もいます。学校の授業に付いていけずに落ちこぼれる人もいる一方で、最難関大学を目指している人にとっては物足りないようです。授業中に別の勉強をしていると注意する先生もいます。英検1級を取った帰国子女に英語の先生が注意しなくてもいいと思いますが。
      ライカムモールが近い

2019年01月投稿
      ここを選んで良かったとは思うが毎日きつい。
      「学校が全てじゃない」と思ってないと本当に学校がきつく感じる。特に休み明けは鬼畜。学校は楽しいが、早く卒業したいと思ってる。しかし、休みの日の開放感や周りの生徒の勉強への取り組む姿勢などが勉強へのやる気へ繋がる。
      女子のスカートや冬服のベスト類などに関しては厳しい。あとは普通かと。
      休み時間は小テスト対策。5時前に学校が終わってそれからが放課後なので、暇がないからそういう生徒もいない。
      短い時間で練習頑張ってるみたいです。陸上など個人競技が強いイメージ。
      沖縄県内では有数の進学校。全国的に見たら普通だと思います。課題が多く、あまり自分の勉強ができないので自分でできる人には合わないと思います。逆に課題などがあった方がいいという人には良いかと。
      外観は綺麗だが、中は古い。クーラーの効きが悪すぎる。
      女子は「スカートが長い」って言ってます。
      ストレス発散もかねてるのか、みんな異常な盛り上がりで楽しいです。学園祭などはほぼ生徒だけで取り組みます。
      大学進学に有利だと思ったから。

2018年01月投稿
      球陽高校は勉強も行事もどちらも充実すると思います!
      課題やテストは多いですが、それらをコツコツこなしていれば3年生になった時はとっても楽だと思います。
      また、先生方はみんな生徒のことを真剣に考えてくれます。
      勉強も遊びも充実させたい人は球陽高校オススメです!
      スカートの長さや髪など校則が厳しい部分もありますが、高校生として当たり前のことだと思います。
      ないと思います。
      勉強が大変ななか、みんな部活も頑張っています。
      授業が終わると部活生はすぐに部活の準備をして、限られた時間を有意義に使えるようにしています。
      頑張っている人は叶うしそうでない人は叶いません。
      全体的に普通だと思います。
      校門から教室につくまでが遠いので朝は遅刻しそうになると大変です。でもギリギリな人はたくさんいます。笑
      夏服は普通だと思いますが冬期はブレザーを着用するので、可愛いほうだと思います。
      体育祭、球陽祭、宿泊研修、球技大会などぜんぶ楽しいです!!
      特に国際英語科は台湾に行くので異文化を体験できて本当に魅力的だと思います!

2017年07月投稿
      課題が多すぎて受験勉強ができません。自分でやりたい勉強ができないことが多いです。先生たちは塾に入らなくても進学できると言い、塾に入ることを反対しますが2年の夏休み前ぐらいから多くの生徒が結局塾に入ります。学校での授業を受けるだけで、難関大学に合格出来るのは学年に10名入ればいいくらいではないでしょうか。なんせ、沖縄県外の高校生は受験のプロに教えてもらっている生徒や、小学校から大学受験の準備をしている人もいるわけですから(名門私立等)。学校の先生は教科を教えるプロであって、受験の際の点数の取り方を教えるプロではないので、塾でその手のプロに教えてもらうことをお勧めします。先生方が塾に入るのに対し批判的であっても1年生から塾に入って志望校合格を目指すのをお勧めします。
      なんでこんなにも厳しいのか、とても疑問に思います。スカートの長さは地元の中学校よりはるかに長く、夏は暑苦しいし靴下と同化してしまいそうでダサいです。偏差値はそれほど低くなく校則を破る人は少ないと思うのでもう少し緩くしても大きな問題を起こす生徒は少ないのではないかと思います。
      いじめ等はほとんどないです。というよりも、他人をいじめることに時間を割くほど暇ではありません。逆に、そのような生徒がいるのであればその人は余程暇なのではないでしょうか。
      陸上部等のほんの一部において優秀ですが、ほとんどの部活は1回戦突破で大喜びぐらいの成績です。部活をやる時間があるなら塾にでもはいって勉強した方が、自分のためではないでしょうか。(この学校にいるなら)
      国公立へ進学する人が多いですかね、特に理数科は県外国公立を希望する人が多いです。
      外装はドラマに出てくるようなとても綺麗な学校です。が、内装に関しては、外装とのギャップがすごいです。唯一自慢できるのは室内プールでしょう。体育館の下の階にがあるので、日焼けの心配がありません。ですが、これもプールの授業があるのは1年女子2年男子だけなので1年間限定の特権ですね。
      男子はそこそこ良いと思いますが、女子のリボンとスカートの長さは別の意味で素晴らしいです。いっそのこと、女子も男子と同じネクタイにした方がまだ可愛くなると思います。そしてスカートは何度もいいますが、長すぎて夏は暑いし見ている方も暑苦しいしでいいことないと思います。せめて、膝上にしてほしいものですね。
      イベントは普段のストレスの発散場と言ってもいいでしょう。みんな、頭がおかしくなります。騒ぎ方が異常です。そのくらい盛り上がります。ですが、後夜祭で身長が小さい人は前に行かないと何も見えずラジオでノるみたいな感じになります。
      進学校なので国公立大学を受験するのに有利だと考えたから。

沖縄でも有数の進学校です。理数科と国際英語科があります。
      また、どちらの科でも早朝講座や土曜講座があるので、勉強する気持ちが強くないと厳しいです。
      他の高校に比べると厳しいです。
      女子のスカートの長さは県内一と言われることもしばしあります。
      ないです。
      勉強が厳しいのでそういう問題をしている暇はありません。
      進学校なので部活をやる時間も場所も少ないです。
      ですが、先生方は部活をやることを勧めてくれます。
      もちろん、両立することが条件です。
      大学の進学率は県内でも高いです。
      自分が行きたいと希望する大学があるなら、環境も先生もいいのでいいと思います。
      今年から球陽中ができたので中学生もいますが、プールが室内なのはいいと思います。ただ、体育館は小さいです。
      女子のスカートはすごく長いです。
      でも男女とも紺色のブレザーはかわいいです。
      新学期そうそう、新入生歓迎球技大会があります。
      新入生をあまり歓迎しません。
      三年生が全力できます。
      すごく盛り上がります。

全体的に言うと、県外の大学を狙える学習環境が整っている。
      県内大学進学のサポートも先生方などがしっかりとしてくださる。
      理数科、国英科それぞれにはっきりとした特徴があり、
      国英科は、中国語・スペイン語のどちらかの授業を受けられる。
      2年生になると、海外研修がある。
      理数科は、理科科目基礎4科を全て受けられる。
      SSH指定校である。2年生になると、つくば研修がある。
      と、自分の目指したい所をとことん学ぶ事ができます。
      アルバイト禁止。免許取得禁止。ピアスや化粧禁止。奇抜な髪型は注意もしくは禁止。スカートは膝下よりも少し下。
      1ヶ月に一回ぐらいの頻度で、一週間の間毎日、身なりチェックがあります。
      携帯の持ち込みは許可されていますが、校門に入るまでに電源を切り、鞄にいれなくてはいけません。そして、帰りのショートホームルーム(帰りの会の様なもの)が終わるまで、触ってはいけません。
      生徒も先生方も、お互い同士で思いやり、尊敬を持って接しています。イジメやトラブルなどは見受けられません。
      予約制ではありますが、カウンセラーの方が、毎月一回いらっしゃいます。
      運動部、文系部共に充実していると言えます。
      しかし、学業が中心の学校であるため、練習時間が少なく、毎年参加できる大会の回数にも制限が課せられています。
      1、2年生の時の成績が全て3.0以上なくては、次の学年で部活を続ける事が不可能になります。
      〇〇大学に有利などはありませんが、少なくとも、県内大学進学の際には、大いに影響を与えると思います。
      進路などの情報も豊富にあり、自分自身がどこの大学に行きたいのか、将来何をしたいのか、ちゃんと調べながら決める事ができます。
      住宅街の中にあり、校庭、図書館などはあまり広くありません。
      しかし、細かく手入れが行き届いて綺麗です。
      プールは体育館の下に併設されており、室内プールとなっています。
      無駄な装飾などが無く、さっぱりとしています。
      男女共に冬服は夏服に学校指定のブレザーを着ます。それでも寒い場合には、中にベストなどが着用できます。指定店でも作れますが、これに特に指定は無く、暗い色で派手な装飾などがなければいいです。
      夏服は、男女共にシャツ(胸元ポケット・ポケットの上に2、3cmの校章)を着用し、長袖と半袖の2種類があります。
      男子は、灰色のズボンにベルト、ネクタイは、赤(ワインレッドに近い色)と青(赤の様に深い色)の斜めのストライプのネクタイです。
      女子は、紺に薄めの赤と緑の幅の広いチェック柄のスカート、赤(男子と同じ)のリボンです。
      まだ、体育祭と後夜祭、新入生歓迎球技大会しか体験した事がありませんが、この期間だけは、それに多くの時間を割く事ができます。特に、新入生歓迎球技大会は先輩方が手厚く歓迎してくださいます。
      しかし、1年の前半程で多くの行事が終わってしまいます。
      県外国公立大学を目指したいと思い、自分の方向性にあった高校を選んだ時にこの高校しかない、と志望しました。
      特に、科学の道に進みたいと思っていたので、SSH指定校であり、それ相当の授業を受けられるという事も大きな志望理由でした。

大学進学を考えている人にはとてもいい学校です。
      週二回の英単語の豆テストや古文単語、漢文のテストなどを
      毎週やっているので、一年生からかなり入試対策をします。
      最初はリズムをつけるのが大変ですが慣れてくると
      いつのまにか学習態度が身についています。
      勉強が中心の学校なのでオシャレはできません。
      スカートも長いしメイクもできません。
      ですが遊びと学校の区別がついていいと思います。
      生徒間のトラブルはほぼないと思います。
      教師と生徒は人によると思います。
      他校よりは部活動が盛んではありません。
      ですが陸上部は九州大会に行っていてすごいです。
      生徒の頑張りにもよりますがここは
      放課後学習会や放課後講座など
      授業以外のサポートも充実しています。
      不自由なく使えてるので設備は
      整っている方だと思います。
      体育館や武道場もあります。
      私の意見ですが可愛い方だと思います。
      ここはブレザーでスカートもチェック柄でかわいいです。
      行事は年に4回ほどあり
      どれもとても盛り上がります。
      団結力が強いです。

私も入学して間もないですが
      球陽高校は、勉強だけでなく
      行事の盛り上がり方や、クラスの雰囲気など良いところがいっぱいです!
      先生方の協力により、studyする場所(スタ場)も実施されており、家では勉強に集中できない人にオススメです!
      校則はそこまで厳しくはないと思っています。
      奇抜な髪型、ストレートパーマなどは禁止です。
      女子は、スカートの長さが膝下2㎝というのが、嫌だという人も多いですが。。。
      いじめは、ないと思っています。
      人間ですから、それぞれ個性や、性格があるので、
      少しのいざこざはありますが、いじめに発展してはいないと思います。
      他の高校に比べ、多くの成績はないですが、
      陸上部が競歩で全国出場など大きな成績を残しています!
      あまり私も分からないのですが
      去年の3年生の先輩方の中には
      東京大学合格が1人出るなど
      沢山の先輩方がそれぞれの大学へ合格しています。
      トイレが汚いのと、トイレのドアが壊れているのが
      多いので、このような評価にさせていただいています。
      女子はスカートは長いですが、
      制服自体は可愛いと思います。
      男子の制服もカッコ悪くはないと思います。
      新歓や体育祭では、とても盛り上がりました!
      ただ、もしかすると、他校に比べて行事は少ないかもしれません。

勉強は量も多いし、大変だけど、
      みんなで頑張って行こうていうクラスの団結力もUPするし、
      部活や、行事の盛り上がりは最高です。
      高速は凄く厳しいです。特にスカートの丈などはとても厳しく注意されます。なので、制服はブレザーですが、制服目的では入学しないほうがよいとおもいます。
      ないと思います。
      個性的な先生方や生徒も面白い子が多く、楽しいです。
      実績こそあまりないものの、
      みんなが部活を楽しんでいる気がします!
      球陽高校は国公立大への進学率が高いです。
      理数はもちろん、英語にも力を入れていて、留学へ行く生徒が多くいます。
      プールは室内で日焼けなどの心配がなく快適です。
      図書館には数多くの資料があり、研究や課題に役立ています。
      女子→紺色のスカートに赤いリボン、紺のブレザー
      男子→グレーのズボン 赤いネクタイ、紺のブレザー
      デザインは良いと思います。
      早めの球陽祭、体育祭では、クラスや団ごとの団結力が問われ、
      みんなが一致団結できます。
      特に新入生歓迎会は年で1番盛り上がります。
      理科や数学に興味があり、高校ではそれをもっと深く研究したいと思ったからです。また、国公立大を志望しており、勉強する環境が整っている球陽高校なら夢を叶えれると思ったからです。

2018年10月投稿
      勉強をする仲間がいる高校ですね。朝から始まって中には放課後まで残って勉強をする人もいます。
      テストや模試、日頃の授業で本当疲れると思いますが、そこで得た3年分の知識は他の高校の4年分に相当します。
      The 青春の高校ライフとは少し違いますが、仲間と一緒に勉強したり文化祭の準備したり研修行ったり、遠足…でまた勉強笑
      みたいな高校生活も楽しかったです笑
      他に比べると厳しいと思います。
      先生にもよると思いますが、なんでこんなことで怒られるんだろ、と思うかもしれません。
      そこは辛抱ですね
      制服、眉、髪型、運動部のみんなは気を付けよう
      自分はいじめはあまり無かったと思います。
      女子の間では分かりませんが…
      授業が終わるとみんな部活を頑張っています。
      運動部系は他の高校より実績がない部分もありますが、九州大会とかに進む人もいます。
      文化系の部活の方が実績はあるかな
      理数科だったのですが、みんな希望する進路に向けて頑張ってました、浪人しても頑張る子は多いですね。
      難関大学には10名程度は受かっていると思います
      国際英語科は対照的に浪人率は低いかな、難関大学を目指す人もいますが、理数科よりは少ないですかね
      琉球大学には80名程度受かっています
      体育館、図書館は普通ですかね、図書館は静かに勉強したいときに使えます。
      プールが屋内にあるのが特徴ですね、一年しか入らないけど寒かった記憶があります。
      どうでしょう、人によると思いますが、普通の高校生って感じですかね笑
      ブレザーは可愛いと思います。
      一般的な高校にある行事はあるかな、日頃のストレスを発散するためか盛り上がってはいますね。
      私は蚊帳の外でしたが…
      まぁあまり盛り上がれない人でも大丈夫ですよ
      大学進学を考えて、あと家から近かったのと、勉強が好きだからです
      浪人中でーす
    投稿者ID:462079

2018年03月投稿
      大学進学を目指している方にはオススメです
      難関大学に行きたいなら国際英語科よりも理数科に行った方がいいと思います 国英科でも難関大学に受かる人もいますが、周りの環境的には理数科の方が断然オススメです
      他校に比べると厳しい方だと思います
      スカートが長いという意見もありますが、私は中学生の時から膝丈で過ごしていたので長いとは思いませんでした
      スカートを短くしたいのなら私服で短いスカートを着ればいいのです
      わざわざスカートを短くしれと文句を学校に言うのなら校則が緩い学校に行けばいいと思いますよ
      私が在学中は生徒間のいじめはありませんでした
      男女仲が良かったです
      部活の実績は他校に比べるとありません
      部活を頑張りたい方にはあまりオススメしません
      出場できる大会の数も決まっています
      琉球大学の進学率は県内有数です
      難関私立の指定校推薦なども他校に比べると多いと思います
      進学率が高いからと入学する人もいますが、進学出来るかはその人の頑張り次第です 球陽に入学しても怠ける人は怠けますし、頑張る人は1年生の頃からコツコツ頑張ります
      外観はペンキを塗り替えたため綺麗ですが、中はそれほど綺麗ではありません トイレもあまり綺麗ではありません
      デザインは男女ともに良いと思います
      夏にあのスカートは少し暑かったです
      行事になるとかなり盛り上がります
      台湾研修も凄く楽しかったです
      琉球大学
    投稿者ID:420996

2018年03月投稿
      進路実現には最適です。
      部活動も3年間続けられるようになっています。
      あと国際英語科は異文化に多く触れ、理数科はスーパーサイエンスに触れるところが1番の魅力ですね。
      国英と理数は学科は違うけれども、体育や行事で交流があるので、学校生活も楽しめますよ。
      校則は凄く厳しいが、その厳しさ故に 日頃から清く 正しく 身なりを意識するようになりました。
      トラブルはないと思います。
      ただ勉強についていけなくて、退学する人が一学年に2.3人います。
      自分達の年度からは部活も盛んになったと思う。
      私は3年間部活を中心に学校生活を送っていたくらいです。
      進路が不安で2学年次に辞める人が 多いです。
      先生方が親身になって進路の話し合いをしてくださるので、とても心強いです。
      0校時?7校時だけでなく、スタバ、放課後学習会など、勉強に取り組みたい人の為の環境はすごく整っています。
      そのお陰で、毎年大勢の方が進路実現を果たしております。
      体育館はまぁまぁキレイな方で、図書館はとても集中できる空間です。
      プールは室内なので日焼けせずに水泳を存分に楽しめます。近くに筋トレスペースがあるので、活用すれば男の子はムキムキになれるかもしれません。
      男女共に ブレザーなのでカッコイイし、可愛いですよ。
      女子のスカートは、夏は暑いし、冬は寒いです。
      冬はブランケットとか持ってきて防寒対策できますが、夏はどうしようもないですね。
      行事は球陽生の大好物ですね。
      日頃の勉強の鬱憤を晴らしてます。
      進路実現にとても力を入れていて、自分のやりたい部活もあったから。
      看護学校へ行きます

2017年01月投稿
      大学進学をしたいと思っているなら、球陽高校は間違いなくおすすめです。先生たちは授業の事はもちろん、学校生活のことや進路についてなど、なんでも親身に応じてくれます。
      難関大、沖縄からでも大丈夫かな・・・と思っている人はいませんか?(実際私もそういう心配をしていましたが)この学校、とにかく大学進学への意識はものすごく高く、放課後講座があるなど環境はかなり充実していますし、難関大や医学部への進学者も毎年出ています。私自身県外難関大を目指していますが、周りもそういった人は多いと思います。県外は那覇国際より少なくても、
      琉大医学部に進学者が多いですから、難関レベルに挑戦している人は変わらないと思いますよ。課題は・・・県内他校よりは多いと思いますが、県外の進学校と比べてみると、『並』。大学進学したい人、皆これくらいやってるんです。
      他の4?と比べると校則は厳しいほうかも(主に身なりで)。アルバイトは禁止されています。自動車・自動二輪車免許取得も原則として。
      教師と生徒間の距離も近く、みんな仲良くやっています。
      みんな周りを考えて動けるし、目標を持った人ばかり。イジメ?球陽高校にそんな輩はいません。
      思いのほかできます。強くはなく、時間もみじかいです。(運動系)
      SSH部は毎年たくさんの派遣をとります。すごいです。
      進学率は県内でも有数だと思います。学校自体が進学を重視しているため、皆で頑張っています。
      工程が狭いぐらいで、他は他校と大差ないと思います。きれいに使われていますが、ことしはクーラーの調子が悪かったです。
      男子は学校指定のYシャツ着用で、女子は紺色のブレザーにえんじ色のリボン、チェックスカートです。
      体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりですがなかなか盛り上がって楽しいです。盛り上がります
      元々は那覇国際志望。ただ、校区外倍率の高さから志願変更しました。今は、球陽高校でよかったと心底思います。
      意伸学院
      塾の先生と。あとは過去問解きまくり。科目ごとに苦手をつぶしました。
      旧帝大。

勉強しやすい環境が整っている学校です。放課後講座を自由に受講できるので、遅れても取り戻すことが可能です。通っている生徒も皆穏やかで、イベントでは団結して盛り上がるのでとても楽しいです。
      アルバイトは基本的に禁止です。スカートの丈も厳しい方です。昼休みに外出するときは外出許可証を当日に取る必要があり、各学期に三回までです。
      全体的に穏やかな生徒が多く、特にトラブルは起こりません。悪口なども少ないと思います。
      部活時間は少ないのですが、充実した練習ができています。無駄な時間を使わずに、チームで協力して後片付けや準備を行います。そのため、陸上部や卓球部、バドミントンなどがよく入賞しています。他の部活も、活気が溢れていて強いほうだと思います。
      県外国公立をめざす人が多く、先生方の強力な協力のおかげもあり、難関大学の合格者も県内では多いです。琉大や筑波なども多いと感じます。理数と国英に別れてカリキュラムが組まれているため、自分の進路に合わせて勉強することができます。
      体育棟は一階が室内プール、二階が体育館、三階が武道場になっています。校庭もテニスコートもそれぞれあり、特別上等ではないけれどきれいに使っています。図書館は静かで、放課後は自習をしたい生徒が集まって勉強しています。
      女子の制服はかわいいとよく言われます。
      男子は濃い紺のブレザーに、赤の斜めにストライプが入ったネクタイ、グレーのズボン、学校指定のワイシャツで、女子は濃い紺のブレザーに、赤いリボン(着脱しやすいホック式)、チェックのスカート、学校指定のブラウスです。中学生はリボンとネクタイのストライプが水色になります。
      文化祭と体育祭が交互にあります。文化祭がある年は、校内陸上があります。行事は少ない方ですが、その度にとても盛り上がります。修学旅行は二年の時にあり、理数科は東京へ大学見学(ディズニーも!)、国英科は台湾研修に行きます。
      将来内地で出版社に勤めたいという夢があり、球陽高校が中部で一番県外への進学が有利だと思ったので志望しました。
    投稿者ID:272048

勉強は大変だけどみんなすごいいい人ばっかりで人間関係にはとっても恵まれた!あと勉強勉強って感じだけどその分短時間で部活も集中して頑張ってる人が多いから思ってたより部活も活発だし、学校行事とかはびっくりするぐらい盛り上がる!!いい学校です(^O^)
      月一で身なりチェックされるしスカートほんとに長すぎるし(膝下)爪の長さとか髪の色とか眉の色とかいちいち厳しすぎる。別に外見が成績に関係するわけじゃないからもっと一人一人の個性を認めて校則緩くしてもいいと思う。
      好きな先生と嫌いな先生はいるけど反抗的な態度をとる生徒はいないしそんなに教師と生徒間でのトラブルは聞いたことない!
      陸上部とかは結構すごい実績残してるけど、どこの部活も勉強と両立しながらで大変そう!でも弱小ってわけじゃなくてなかなか両立できてる部活が多いと思う。思ったより全然部活も活発!
      県内でも進学校って言われるだけあって進学率は他と比べたら高い方だと思う。沖縄を出て地方に行く人も多いし、周りの勉強に対する意識も高いから自分もやる気が出てがんばれる!先生たちも協力してくれるから進路面では有利だと思う。
      図書館はすごくいい!新作の本もすぐ入るし!
      体育館と運動場は少し小さい感じもするかな?
      制服はチェックでリボンで可愛いのにスカートが長すぎる!!!そこがもったいない!男子の制服もブレザーで嫌いじゃない!でも欲を言うなら女子もネクタイがよかった、、
      行事はとっても盛り上がるし楽しいけど1学期にほとんどの行事が終わってしまうのと他の学校より少し少ない感じがするのがもったいない!!

勉強をとてもたくさんの時間していて、みんなが努力してるから乗り越えられる。
      でも少し分かりにくい先生とかもいる。
      厳しいとおもう
      膝上スカートダメだし、染髪してないかのチェックとかもかなり厳しい
      教師がプレッシャーを与えてきたりして、結構それはきついけど、生徒みんなで頑張ってる
      強いチームはあるが、練習時間が少ない。
      また、部活をよく思わない先生も大勢いる。
      沖縄の中では進学率もかなり高く、県外国公立に行く人もおおい。
      体育館が小さく、プールが室内で少し寒い。
      また中学生に関しては体育館があまり自由に使えなく、かわいそう
      スカートが少し長すぎるがまぁまぁ、かわいい方だと思う、
      男子はネクタイが少しダサい
      全員で行事は盛り上がり、とても楽しい
      しかし受験を気にしてかなり早くに行事が終わるので後半は辛い

2015年12月投稿
      この高校では勉強はもちろんですが、毎日出される課題をこなし提出することで、時間の厳守や諦めない精神など色々学べます。また、県内屈指の進学校で授業のレベルやスピードも早くセンター試験に対する取り組みも他の学校よりたけています。しかし、授業のスピードが早いぶん追い付けず大変な思いをしてしまう生徒もなかにはいます。
      校則は他校と比べ厳しいです。しかし、厳しいとはいえさほど厳しい訳でもなくスカートの丈などが厳しいだけです。
      いじめはほとんど聞いたことがなく皆優しく明るい生徒が多いイメージです。皆いじめをする余裕や時間が忙しくて無いと思います。
      球陽は部活ができないという印象が強いと思いますが、最近部活が三年間できるようになり文武両道を目指しています。しかし、勉強をしに来ている生徒が多い為部活の加入率は他校と比べて比較的少ないです。
      進学率は凄く高く70%と言っても過言ではないほど毎年多くの生徒が有名国立大学や私立大学に進学しています。やはり割合的には、琉球大学が多いです。
      施設整備は、まだ比較的新しい学校な為綺麗です。また、勉強の為の講義室や、セミナーハウスなどがあり、セミナーハウスでは許可が下りればクラスで泊まることができます。図書館は、勉強をするスペースが多く毎日多くの生徒が使用してます。
      制服はブレザーで可愛い・カッコいいは人によって意見が違います。一般的な制服という感じだと私は思います。
      先生はどこの学校と同じ様に厳しい人もいれば優しい人もいます。しかし、先生全員に共通して言えることが生徒のことを思っています。無償で早朝講座や放課後講座、土曜講座をしてくれたり、センター対策の為に色々してくれたり、毎日課題があるのですが、それにわからない所があれば解説を丁寧に一人一人書いてくれたり、コメントを書いてくれたり等素晴らしい先生が多いです。
      進学校で、国際英語科とかに進みたくて那覇国際高校と球陽高校で悩みました。球陽高校は那覇国際高校と比べ進学率が高くてアメリカ基地内高校との交流があったりと良いところがあり惹かれた為です。
      塾は利用していません。
      色々と利用していました。
      2~3ヶ月前位から5時に起きて、勉強をしていました。そして、必ず1日の時間割を決め、その通りに行動していました。2週間前から記憶科目を中心に勉強をしていました。前日は、何もせずリラックスして好きなことをしました。
      一ツ橋大学法学部国際関係学科
      小学校2年の時に、外交官の方とあったり外交官の映画や、杉原千畝さんの伝記を読んで外交官になりたいと思った為です。
      学習意欲は他校と比べて凄く意欲は高いと思います。有名国立大学に進学したいと考えている生徒が多く教え合いなど勉強をする環境が整っています。
      アクセスはあまり良く無いです。しかし、バス停や高速バスや大通り、国体道路があります。多くの生徒がバスで登下校しています。