みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  宜野湾高等学校   >>  口コミ

宜野湾高等学校
出典:あばさー

宜野湾高等学校 口コミ

(ぎのわんこうとうがっこう)

沖縄県 宜野湾市 / 公立 / 共学

(14) 沖縄県内40 / 59校中

ほどほどの勉強もしつつ、部活、遊びをしたいと思っている学生にとってはいい環境である。男子の場合、体育では柔道も必須科目であるため、良い経験ができると思う。就職と専門学校、大学へと進む人が色々いるため、どこに進もうとしていても、卒なく楽しめる高校であると思う。
      また、行事も色々と行うため、卒業まで楽しめる。
      校則自体は厳しいはずなのに、それをしっかりと取り締まる先生がいない。
      また、ある生徒は校則を破って注意されてるのに、また違う生徒が破っていても注意されない事がある。
      教師に関しては、あまり生徒に関係を持とうとする人が少なく、関係を持とうとしてくれる人は大抵いい人である。
      しかし、生徒同士がもみ合いしてるにも関わらず、注意をしないところも度々見られる。
      種類はそこまで多くはない。
      アーチェリーなどの実績は人数は少ないが、県内でもトップクラスである。
      進学率、就職率はともに高い方であると思う。
      進路の先生達やクラス担任もしっかりと協力してくれるため
      こちらから話をしておいたら、1歩ずつしっかりとその道へ進んでいける。 。
      体育館が二個あるため、体育や球技大会などではかなり充実していると言える。 。
      しかし、古い方の体育館はかなり汚れているため、しっかりと清掃した方が良い。
      自分にはそういったセンスはないが、女子の夏服は可愛いほうだと思う。
      新人、送迎球技大会や遠足、学年球技大会など、年間の行事は充実している。
      舞台祭、体育祭、学園祭の年で変わる行事も盛り上がりを見せるため楽しい。
      決まっていない。
      男子7?3女子くらいの比率で男子が多く、情報(男子多め)、文理特進(男女半々)、スポーツ健康(女子2?3人で残り男子)、総合教養(情報より女子多い)の4コースにわかれています。
      毎年学校行事でのウォーターボーイズや、集団行動をやっています。
      学校前に停るバスもあるのですが、大体は10分から20分ほど歩くことになり、交通の便ではあまりいいとは思いません。
      大学に行きたいと思ってる人は、文理特進に行った方がいいです。
      購買は昼にしか来ません。自販機は校内にないです。
      毎月はじめの週は身なり検査、ピアス、茶髪禁止、メイク禁止とあまり厳しいとはいえないと思います。
      授業の仕方が変な先生が時々いて、授業の仕方で問題になることがありました。
      年々部活に入っている人は少なくなっています。
      サッカー、吹奏楽、ラグビー、野球が強いような気がします。
      アーチェリー部は今年高校総体に出場しました。
      吹奏楽も、今年から西原でマーチングを教えていた先生が入ってきたので、これから伸びていくと思います。
      1年次にやるべき教科を3年次にやったり、コースによってセンター科目選択を十分に学べないことがあります。
      私立偏差値50以上の大学を目指すなら近くの普天間高校のほうが断然いいです。
      1階トイレは雨の日、にんにくやニラのような異臭がします。
      体育館は2つあり、出来たばかりなほうは綺麗
      校内は迷子になり、図書館前は昼でも暗い。
      人それぞれ。夏はセーラー、冬はブレザーで不思議な色でスカートの素材はあまり良くないです。
      男子は学ランです。
      スポーツ行事はほぼすべてバレーです。バスケも何回かありましたがバレーばかりです。
      バレー好きには充実していると思います。
      修学旅行は1年次の4月、5月にアンケートの結果によって決まり、現2年生以外は修学旅行に行ってないです。
      バス通学がしたかったから。
      男子が多い学校ですが男女の仲はいいです。
      情報コースだと検定の資格(ITパスポートなどの国家資格も)が取れるので将来役に立つかもしれません。学校は普通科なので大学目指しながら資格とりたいなと考えてる人にはオススメです。
      沖縄の他の高校と比べてもそんなに厳しくないほうだとおもいます。
      何ヶ月かに1回学校アンケートをするんですが、数人、陰口を言われるとか仲間はずれにされるとか書いてありました。クラスによるとおもいます。
      色んな種類の部活と同好会があります。
      アーチェリー部が色んな県にいって優秀な成績をのこしてました。
      真面目に授業うけてれば大丈夫かと。大学進学目指す人は特進コースもありますし。
      体育館は第一と第二体育館があるし図書館も漫画の小説とか置いてます。
      普通です。女子の夏服はセーラー。
      女子の冬服は真志喜中に似てます。
      男子は中学の頃とあまり変わらないってかんじです。
      夏は白半袖T黒ズボン。
      冬は白長袖T、学ラン黒ズボン。
      生徒の態度?がよければ携帯Okの時もあって写真がとれるし、行事も盛り上がるし後夜祭も面白いです。
      コース制で、大きく分けてコースは4つあります。コースによって時間割や勉強内容が違ってくるので説明会やホームページなどを参考にした方がいいと思います。コースが違っても、みんな仲良くとても賑やかでした。
      普通だと思います。ただ、授業の前にジャージを脱がないといけない、登校時はジャージをつけない、冬服ならジャケットを羽織って登校しなければならない。という規則があります。また、門をくぐったら下校までケータイの使用は禁止、音楽プレーヤーもダメです。
      特にありませんでした。
      今まで大きなトラブルはありませんでした。
      サッカーやマーチングなどはとても活発で、表彰を受けています。また、柔道や写真部、水泳部やダンス同好会など様々な部活があります。自分達で同好会から活動を始めることもでき、先生達も協力的です。
      自分の頑張り次第だと思いますが、私のクラスは全員進学、就職することが出来ました。夏休みも集中的に指導してくれて、空いている時間なら進路の先生以外にも先生達が相談に乗ってくれます。
      普通です。強いて言うのなら、雨の日の体育館の移動が少し雨に濡れるくらいです。
      可愛くはないです。昔からずっと同じ紺の制服にネクタイです。夏はセーラーです。真志喜中学校と似ています。
      これも自分達の企画次第です。先生達に掛け合えば、無茶難題でなければ大体は協力してくれます。特に後夜祭は盛り上がります。球技大会は主にバレーです。
      沖縄女子短期大学
      学校帰りとかは近くに海やショッピングセンターなど色々な店があるので、友達と遊びにいったりします!
      入学当初、新しい友達と親しくなるために海やゲームセンターなどにいって遊べました!
      近くに病院・消防署などあるので治安もいいです!
      テストがちかくて勉強したいときは図書館で勉強するとめっちゃ集中できます!
      一人でもできる雰囲気ですよ!
      体育祭などのイベントも生徒会が中心となって盛り上がっています!
      私は宜野湾高校きてよかったと思っています!
      校則守ってるかみる週間があって、一週間くらいやります。女子については、
      爪をちゃんときっているか
      色つきリップ禁止
      指定のスカートか
      スカート膝下か
      くらいです!
      クラスではいじめは一度もありません。
      教師とは口うるさくいう先生はみたことないですね。
      アーチェリー・マーチング・サッカーが有名ですね!
      最近野球も強くて春の大会でベスト8でした!
      他にもバスケ・テニス・バドミントンなど色々あります!
      沖縄国際大学やキリ短
      専門学校が多いです!
      スポーツコースがあるので、そんな系の専門学校いく人も多いです!
      学校は少し古いですけど、掃除をしっかりされているため、ゴミなどはすくないです。
      体育館は2つあります。
      なれるまではどこに何があるか覚えるの大変ですが、なれると大丈夫です。
      女子は
      夏服はセーラーでプールなど体育の時間
      着替えるのとても楽です!
      冬服はネクタイで中学の制服と違って
      少し大人っぽいです!
      体育祭 文化祭 舞台祭が
      三年間あって
      一番は終わったあとのこうや祭が楽しいです!
      こうや祭だけ、携帯がOKで、バンド・ダンス・コントなどやっていてめちゃくちゃ盛り上がって楽しいです!
      猫がよく庭に遊びに来る!!
      先生と生徒との距離がとても近い!!
      みんなフレンドリーで友達同士仲がいい!!
      スマホの使用は、HR前と後は禁止だけど行事の時はいいおけぇー。
      天井にいくつか穴があいててこの前騒動があったばかり。90こ余り。
      サッカー部が人気で、人がとても多い。
      アーチェリー部が全国レベル!!
      国公立大学も何名かいる。
      でも、専門学校進学が多い感じがする。
      普通に利用できる、不便ではない。
      体育館が古いのが今のところ嫌だ。
      個人的には、可愛くない。
      女子の冬服のネクタイがめんどくさい。
      この間の体育祭の盛り上がりは最高!!
      男子のスポ科のウォーターボーイズがいい
      普通科だけど情報系の資格が取れるから!
      観光系
      高校は、毎日が楽しくいろいろな友達と勉強や、部活毎日が楽しくて楽しくてまた、
      生徒と先生の距離が近くとてもいい学校です
      他の高校と比べるとそれほど厳しい、ゆるいは、なく普通の高校だとおもう
      自分のクラス周りでは、いじめ、先生とのトラブルは、なかった。
      部活動では、どの部活も活気にあふれていた部活に集中して、取り組んでいる姿が印象的
      進路は人それぞれなのであまり、わからないが、みんな、自分の夢に向かって頑張っていた
      普通の高校と同じように 調べもの運動どれも、不自由なく、取り組める
      自分はかっこいいと思っていた普通の制服でも、着ればみんな、可愛くかっこよくなる
      学校行事は、生徒と先生が、一緒に作り上げるものから生徒によるものあり、とても、充実している
      就職
    投稿者ID:208855
    2015年12月投稿
      とても いい学校だと思う。生徒同士も仲が良く、明るい学校。生徒の進学率も高い。部活も盛んで、活発な人が多い。
      携帯電話は、学校が終わるまで使用禁止。ルールを守らない人が増えたら、また校則も厳しくなる。携帯電話を3回没収されたら、日誌指導。
      いじめなどの問題は一切なく、みんな仲がいい。生徒も先生も、いじめなどには敏感でいじめに対してはよく考えていると思う。
      アーチェリー部という、県内で3校しか無い部もある。体育会系の部活動も多く、よく県大会に出場しています。
      全体の8割ぐらいの人が、推薦・AO入試で進学しています。就職する人もいて、みんな進む道を決めて卒業していきます。
      体育館が2つある。緑の多い学校です。図書館の本も数が充実していて、通いやすい所だと思う。進路室に行けば、進路の悩みも聞いてくれる。
      男子の制服は、一般的な学ランです。女子の制服は、夏はセーラー服、冬はベストにジャケットを羽織る感じです。
      どの先生も明るくて、話もよく聞いてくれる。先生たちのほうから、生徒に話しかけてくることも多い。
      スポーツコースに入って、栄養学などについてしっかり棚日タイと思ったから。
      塾には行っていませんでした。
      学校の教科書。
      教科書などを読み返したりした。先生たちにも聞く。
      専門学校か大学。
      進学したら、将来、役に立つと思ったから。
      テスト前には、合同勉強会というのがあって生徒が自主的に参加して、体育館で勉強をする。学習意識は高い方だと思う。
      バスも多く通っていて、通いやすいと思う。宜野湾高校前にも、3つぐらいバス停があるので通いやすいと思う。

2015年06月投稿
      良いところ
      →自主性を重視している。
      悪いところ
      →偏差値低い。
      教師甘い。
      生徒やる気なし。
      生徒うるさい。
      自主性を重んじています。
      先輩方にガムを授業中でも食べているひとがいて
      あまりにも酷かったので、学校ではガムが禁止になりました。
      遭遇したことがない。
      聞いたことがない。
      それなりに自由で、みんな仲良いと思います。
      グループができているので、一人が残ってるって状況は今のところありません。
      サッカーで優勝するなど、スポーツは盛んです。
      休みの日なのに、野球の応援に部員じゃない生徒も
      行ったり、チームワークがいいです。
      元々頭の良い高校ではないので
      その人の努力の結果だと思います。
      でも、学校の推薦枠があるので
      校内推薦突破できたら、ほぼ合格と言って良いでしょう。
      沖縄で初めに第2体育館を設置。
      校舎は少し古い。
      コンクリートで作られている。
      中は木で作られている。
      女子はセーラー服です。
      男子は学ランです。
      なので、あまり可愛さやカッコ良さはありません。
      親身になってくださっている気がします。
      先生2よりけりですが、優しく親切な先生が多いと思います。
      笑顔で明るい先生が多いです。
      宜野湾高校の情報処理コースは、普通科なので
      数学や、国語、英語など、普通の科目も勉強します。
      そのなかでパソコンの勉強をして資格取得を目指すので進学と就職どちらでもいけると思ったので志願しました。
      学校で配られる参考書
      とりあえず、覚えました。
      頭に叩き込みました。
      クラスの人の態度が悪いです。
      授業中にケータイをさわったり、なにか食べていたり。
      大きな声でお喋りをして授業妨害をしたり。
      一部の人は真面目に授業を受けています。
      バス一本でこれたり、近くにショッピングセンターがあるので周辺にバス停がたくさんあります。
      大通りのすぐそばなのでアクセスしやすいと思います。

2015年06月投稿
      宜野湾高校では 勉強のことだけでなく いろんな問題を相談でき 解決に近づけるので 今後社会人になったら 成長できた自分で頑張っていけると思います!
      校則は ゆるいほうですが 守らない生徒がいるとその学年だけ厳しくなってるっていくので 大人になった時にどれだけ 自分に厳しくなれるかなってのが試されてる気がしました
      2年生の私ですが 今のところイジメの話は聞いたことないです!また 先生方の会議でこの子最近様子ちょっと元気ないからねっなどの情報交換があるので 安心できます
      スポーツ健康コースの方はみんな 部活に入らないといけないという決まりがあるので 部活動もさかんなほうです!
      人それぞれの夢に向かって先生方もサポートしてくれますし 進学ガイダンス 就職ガイダンスも1年に何回でもいけるので どこよりも夢実現しやすいと思います
      体育館が2つあり 同時進行で球技大会ができる!ですが 校舎が古いのでトイレが非常に臭かったり雨の日が大変だったりと多少不便なところははあります!
      学生らしい制服で 夏は 女生徒 セーラーにスカート 男生徒は 半袖シャツに 黒ズボン 冬は女生徒 ジャケット 男生徒は学ラン 一般的な制服だと思います
      先生にもよりますが みんな頼りがいのある先生方ばかりで なんでも話しやすいですし 相談しやすい先生ばかりです
      お家から近く 交通費がかからない そして私が行きたい大学と仲がよいと聞いたから
      ありません
      ありません
      学校の授業を受けてただけです

授業でもらってたプリントのみです
      キリスト短期大学 保育科
      小さい頃から子供が好きで 子供と絡む保育士になりたいと思ったため
      自分の将来に近づけるため その人がその人なりに勉強ができ また先生方もたくさんのアドバイスをくれるので夢が叶いやすくなると思います
      近くにバス停がいくつもあり そしてなによりもコンベンションに近いということから 場所もわかりやすいと思います!