みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  具志川高等学校   >>  口コミ

具志川高等学校
出典:あばさー

具志川高等学校 口コミ

(ぐしかわこうとうがっこう)

沖縄県 うるま市 / 公立 / 共学

評判
沖縄県

(13) 沖縄県内4 / 59校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      全ての面において最高でした。1番はやはり、生徒の人間性が素晴らしいと思いました。思いやりに満ち溢れていました。学力面においても、インターネットに載ってる偏差値より遥かに高いと思いました。特に特進クラスには本当に頭がいい、賢い人たちが集まっていました。
      生徒数が少ない分、教師との距離も近く、色々助けて頂いたりしました。素敵な友人、クラスメイト、先生方に囲まれて幸せな日々を過ごしました。うるま市に住んでいる方は、絶対に具志川高校をオススメします。もちろん、 沖縄市や金武町に住んでいる方も具志川高校がいいと思います。
      あと、どうでもいいですが、このサイトに私と同じ2014年度入学生が結構いて、高評価をしていらっしゃるのでうれしいです。みなさんに幸あれ!
      お隣の前原高校さんと比べると、校則は厳しい方ではないのかなと思いました。色付きリップも暗黙のルールで薄い色なら全然大丈夫でした。
      私が見た限りでは、そのようなトラブルはありませんでした。ただ、私が見えていないだけかもしれませんので、☆4にさせていただきました。
      私が学生の頃は、男子ソフトボール部が九州制覇していましたね。文化部も、チアダンス部とヒップホップ部でダンス部が2つありました。ヒップホップ部は比較的最近立ち上げておられました。サッカー部は相変わらず人数が多いように感じます。人気です。
      具志川高校は、看護学校に進学する生徒が圧倒的に多いように感じました。国公立大に進学する生徒もなかなかいらっしゃると思いますが、浪人して進学する生徒も多いように思いました。みなさん頑張ってます。
      最近、体育館が出来上がりました。具志川高校は生徒数が他校に比べてかなり少ない方だと思いますが、多目的施設のセミナーハウスや、武道場が広い体育館、自販機、クーラー、冷水機…小さい学校にしては充実していると思います。
      男子制服は一般的な黒色の学ラン、女子制服は賛否両論あります。私はすごくお気に入りでした。スカート青ほどパキッとしていなく、紺ほど暗くない、何色なんでしょうね、あれ。言い方が変なのですが、コスプレのようで好きでした。そして赤色のネクタイに白いブラウス。
      ブレザーはスカートと同じお色をしていました。ウエスト部分がキュッと引き締まって、さらにコスプレ感が増して大好きでした。すみません、語りすぎましたね(笑)
      比較的少ないと思っておりましたが、今年から修学旅行があるらしいですね。いいなあ。楽しんで下さい。
      なんとなくです。コザ高校とやはり迷いましたが、具志川高校を選んで良かったと心から思います。
      県内某大学文系です。
      勉強と部活動を両立している生徒がほとんどで、
      テスト前など勉強する雰囲気 作りが出来ていて
      勉強する環境が整っています。
      生徒の気持ちを大切にしつつ、
      でも ちゃんと指導してくれます。
      気付いていないだけなのかもしれませんが、
      いじめを見たことはありません。
      皆、一生懸命 本気で上を目指して
      厳しく辛い練習も力を合わせて頑張っています。
      大学や専門学校、看護師の夢を目指して進学する学生がほとんどです。
      体育館も建て替えているので
      もっと快適に過ごせると思います。
      皆にはダサいと言われますが皆 同じ制服を着るので
      気になりません。
      準備などを通して仲良くなったり、
      後夜祭など盛り上がります。
      頭悪すぎず頭よすぎずで過しやすい、いい感じに自由、庭が綺麗、だがしかし、体育館建て替え中のため在校生不満気味
      身なり検査を月1ぐらいでやるけど全然すぐおわる、ふつうにしてれば大丈夫
      いじめは全然なくて、そこまでおっきくないから先輩後輩も仲良くなれる
      目立って強い部活はないけどたくさんの生徒が部活に入っていて活発
      進学率はとても高い、大学行きたい人とかは具志川高校きて間違いない
      図書館の先生いい人!場所はちょっと奥にあるけどいい図書館、体育館、新しくなるよ
      男子は学ランだから学ランだったところは楽。女子の制服は頭良さそうにみえる
      まぁまぁ!今年の1年からは修学旅行があるとか!楽しいよー!!
      具志川の生徒は、とてもいい人ばかりで安心できる。ものが盗まれることがないばかりか、100円ですら落し物に届けられたりする。生徒指導もなかなかない。校内の雰囲気は◎!すごくいい学校だと思います。
      とくに厳しい校則はないと思うけど、他校に比べてスカートの丈は長め。基本、校則を破っているような人は3年間で見たことがない。ただ、ルールが守れないと校則は厳しくなってくる。(去年はOKの出た後夜祭での携帯のカメラ使用が、今年は携帯の取り上げが増えたので使用できなくなった。)
      具志川の生徒はみんな優しく、空気を乱すような人もなかなかいない。男女の仲も非常によくて、ほとんどの生徒は楽しい学校生活を送れていると思う。
      勉強も部活も文武両道で頑張る生徒がほとんど!来年からは新しい体育館もできるので、室内競技はもっと盛んになっていくと思う。
      県内の大学、とくに沖国や名桜には多くの生徒が進学できます。琉大も努力次第では全然不可能ではないです。希望進路には90%以上の生徒が進学できています。
      現在、体育館が工事中で来年からは新しい体育館ができます!学校敷地内もゴミなどは落ちていなくて、きれいに使われている。
      男子は黒のズボンに白のシャツ。とくにラインなども入ってないのでシンプルでいい。冬は黒の学ラン。女子は少し青っぽいスカートに赤のネクタイ。悪くはない。
      学園祭・舞台祭・体育祭のどれかが毎年行われる。新歓や三送はクラス対抗で、男子、女子、男女混合、兄弟学級と、競技の種類が多い!(今年の新歓は男子サッカー、女子バレー、男女でバスケ、兄弟学級ドッジボール)他校はあまり多くないらしいです。どの行事も非常に楽しく、仲が深まる。
      何事にも全力で文武両道が成り立っています。先生方の指導も正確で、毎日笑って過ごしています。勉強も友達と頑張ることで良い成績を残すことができました。
      あまり厳しくありません。眉毛も茶色でいいし、耳を開けても大丈夫です。
      進学校でもあるので、みんなメリハリがついており、トラブルなどはありません。
      県大会ベスト8に入る部活がたくさんあり、部員数も多いです。クラスの半分以上は部活に所属しています。
      先生がとても協力してくれて、国公立は64%、私立は94%と、進学率が高いです。
      図書館は、他の学校とあまり変わらないと思います。あまり大きくありません。体育館は現在建て直し中で使うことができませんが、来年には新しい体育館を使うことができます。
      あまり可愛くありませんが、着こなす人はかわいくみえます。スカートが長いと感じますが、みんな同じなので、特に何も感じません。
      生徒全員が行事に全力で取り組んでいるので、毎年レベルの高い行事を行うことができます。
      先生方が進路に熱心で共に頑張ってくれるのでAO入試や推薦での合格率も高い。センターの対策もしっかりとしてる。
      身なりさえ守れば緩い方と思う。後夜祭でも携帯が許された事がある。
      まったくない。先生との距離も近いし頼りやすい。友達もみんなで楽しめる学校
      ソフト部が強かった。他の部活も力をつけていて強くなってきている。
      具志川高校は進学に力をいれていて良い。先生方が協力してくれて志願理由書など指導してくれる。
      体育館がいまは建て直し中。図書館も本が少なく感じる。部室も上等とは言えない
      普通。男子は学ランだが女子はブレザーである。本当に普通の制服だと思う。
      少ない方だ。だが、生徒会が率先してイベントを増やしてくれている。
      家から近かった
      沖縄国際大学経済学部地域環境政策学科
      具志川高校は通っているひとの学力が高くて学力推進校であり勉強をする環境が整っています。毎日単語テストなのもあり日々学力向上しています。
      厳しくはありません。スカートを曲げることなどが禁じられています。
      いじめはないと思います。生徒は学年とわずに仲が良くて行事などても一緒になって盛り上がります。
      部活動は、男子ソフトボールが強いです。サッカー部もたくさんの人数がいて日々切磋琢磨しています。
      進路の決まりやすさは80パーセント以上となっていて進路は決まりやすいです。
      体育館はいまたてこわされていて来年ぐらいに新しくなって戻ってきます。
      制服は、青を貴重とした制服です。スカートが青で、ワイシャツです。
      行事はたくさんあり、四月に新入生歓迎球技大会なので学年とわずに戦い楽しんでます。
      学校の雰囲気や家が近かったからです。
      この高校は文武両道を掲げておりそれの通りの学校だと思います、進学率もとても高く県の進学モデル校にも認定されています
      校則はまぁまぁ厳しい方だと思います、後夜祭や体育祭では携帯の禁止など厳しいと思うところはあります
      教師と生徒間にトラブルはなく、とても距離が近く話しやすくいい関係です
      クラブの種類は普通くらいですかね、変わったものでフェンシング部があります、大会での実績はそこまでありませんが、みんな楽しくやってます
      希望する進路は叶いやすいと思います、実績もとてもあり、進学に関しては申し分ありません
      体育館はただ今工事中で来年度新しいのが完成予定です!校庭も比較的新しいほうです、
      制服は男性は学ラン、女性はブレザーです、個人的には可愛いともかっこよくとも思いません
      修学旅行がないところ以外は充実していると思います、球技大会や後夜祭など楽しいです
      家から近く、進学率もも高い。親戚が通っていてとてもいいと勧められここにしました
      琉大の医学部保健学科に行きたいと思っています
    投稿者ID:209216
    卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
      制服はイマイチですが、学校の雰囲気はとても良くイジメなどなく、先生方も具志川高校に赴任希望する人が多いみたいです
      高校生としての当たり前の事を守れば特に厳しくないと思う、パーマなどはゆるければ言われたりはしないので!男子は長いと言われることが多い
      騒ぐ事を好むような生徒があまりいなく、同じような雰囲気の生徒が多いのでイジメにつながらない。逆にイジメとかあり得ない!っていう考えのこが多くて雰囲気いいと思います
      強すぎず、弱すぎず文武両道出来ると思います。サッカー部は県内ではべすと8によく入ります。最後の大会まで取り組めるので達成感もありとてもよいと思います
      7割りくらいが進学希望で大学、専門学校に進んでいます。文系の大学院進学が多いと思いました。指定こう推薦もあるのでいきたい大学が決まってたら条件に向けて取り組めばほぼ受かります
      施設は老朽化してるところが多く、売店もなく、お昼は外出出来ないので弁当を忘れるとやっかいなことになります、
      男子は学ラン、女子は銀行員みたいな紺いろのブレザー。スカートのデザイン、ベストがなくなったり少しずつ前よりよくなってるみたいです
      通いやすく、雰囲気もよく進学校でもあったので希望しました
      ありません
      中学の教科書の練習問題などの設問の復習をひたすら取り組む!
      動物関係の専門学校
      専門学校へ進学、やりまいことが決まっていて沖縄の専門学校へいきたかったので
    2015年11月投稿
      創立当初から始業のチャイムがならない事を、継続されており、時間のけじめや緊張が感じられてめりはりとして学校生活をおくっているようだ。
      校則に関しては、市内の他高校と比較をすると、厳しいと感じられる、しかしそのおかげで髪型にしても、スカートの長さにしても、学生らしさをかもしだしている。
      いじめは、今現在は聞いたことがありません。

中学生の時から、だいぶ精神年齢もあがり、恥ずべき行動を自覚しているようです。
      部活動においては、どの部も盛んに行われています。

年々成績を残すチームは、異なりますがそれぞれの部活動を、まじめに取り組んでいるように思います。顧問の先生方においては、休日返上で、指導に当たられて心から感謝しております。
      国公立への進学率が、高くて個々がしっかりとした目標を持ち、それを先生方がサポートして下さっています。
      今現在、校舎の空調設備を工事中で、来年度には、ますます学校環境が整います。

しかし学校の隣にコンビニエンスストアがあるのが、保護者にとっては悩みの種です。
      男子は、夏ワイシャツ、冬学ラン

女子は、夏ワイシャツに、ネクタイ、冬ブレザーで、今どきの制服ではありませんが、清楚でいて、誇りたかく見えます。
      個性豊かな先生方のおかげで、不登校の話も聞く事なく楽しく授業が受けられるそうです。高校生という大人の一歩手前で、たくさんの大人とかかわる事は、生徒たちの道しるべとなるでしょう。
      市内にある普通高校の中で、最も進学率が高く、自信を持たせるために選びました。
      ガゼット
      申し訳ありません、資料を後輩に譲った為,手元になくお答えできません。
      学校の授業はもちろん寝ることなく、塾でも積極的に質問などしていた、(本人)ようです。
      文武両道を、一番にかかげるだけあり、3年生の進学率は、目覚ましいほどです。

部活動を引退すると、一斉に受験モードに切り替わります。
      校門の前に、バス停留所があり、生徒の住む場所によっては、1本のバスで学校までいけるので、恵まれています。