具志川高等学校

具志川高等学校 口コミ

(ぐしかわこうとうがっこう)

沖縄県 / 公立 / 共学 /

具志川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた具志川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.20
(5件) 沖縄県内16位 (全67校中)
    3位/67校中
    34位/67校中
    35位/67校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-04投稿
      制服はイマイチですが、学校の雰囲気はとても良くイジメなどなく、先生方も具志川高校に赴任希望する人が多いみたいです
      高校生としての当たり前の事を守れば特に厳しくないと思う、パーマなどはゆるければ言われたりはしないので!男子は長いと言われることが多い
      騒ぐ事を好むような生徒があまりいなく、同じような雰囲気の生徒が多いのでイジメにつながらない。逆にイジメとかあり得ない!っていう考えのこが多くて雰囲気いいと思います
      強すぎず、弱すぎず文武両道出来ると思います。サッカー部は県内ではべすと8によく入ります。最後の大会まで取り組めるので達成感もありとてもよいと思います
      7割りくらいが進学希望で大学、専門学校に進んでいます。文系の大学院進学が多いと思いました。指定こう推薦もあるのでいきたい大学が決まってたら条件に向けて取り組めばほぼ受かります
      施設は老朽化してるところが多く、売店もなく、お昼は外出出来ないので弁当を忘れるとやっかいなことになります、
      男子は学ラン、女子は銀行員みたいな紺いろのブレザー。スカートのデザイン、ベストがなくなったり少しずつ前よりよくなってるみたいです
      通いやすく、雰囲気もよく進学校でもあったので希望しました
      ありません
      中学の教科書の練習問題などの設問の復習をひたすら取り組む!
      動物関係の専門学校
      専門学校へ進学、やりまいことが決まっていて沖縄の専門学校へいきたかったので
    2015-11-10投稿
      創立当初から始業のチャイムがならない事を、継続されており、時間のけじめや緊張が感じられてめりはりとして学校生活をおくっているようだ。
      校則に関しては、市内の他高校と比較をすると、厳しいと感じられる、しかしそのおかげで髪型にしても、スカートの長さにしても、学生らしさをかもしだしている。
      いじめは、今現在は聞いたことがありません。
      中学生の時から、だいぶ精神年齢もあがり、恥ずべき行動を自覚しているようです。
      部活動においては、どの部も盛んに行われています。
      年々成績を残すチームは、異なりますがそれぞれの部活動を、まじめに取り組んでいるように思います。顧問の先生方においては、休日返上で、指導に当たられて心から感謝しております。
      国公立への進学率が、高くて個々がしっかりとした目標を持ち、それを先生方がサポートして下さっています。
      今現在、校舎の空調設備を工事中で、来年度には、ますます学校環境が整います。
      しかし学校の隣にコンビニエンスストアがあるのが、保護者にとっては悩みの種です。
      男子は、夏ワイシャツ、冬学ラン
      女子は、夏ワイシャツに、ネクタイ、冬ブレザーで、今どきの制服ではありませんが、清楚でいて、誇りたかく見えます。
      個性豊かな先生方のおかげで、不登校の話も聞く事なく楽しく授業が受けられるそうです。高校生という大人の一歩手前で、たくさんの大人とかかわる事は、生徒たちの道しるべとなるでしょう。
      市内にある普通高校の中で、最も進学率が高く、自信を持たせるために選びました。
      ガゼット
      申し訳ありません、資料を後輩に譲った為,手元になくお答えできません。
      学校の授業はもちろん寝ることなく、塾でも積極的に質問などしていた、(本人)ようです。
      文武両道を、一番にかかげるだけあり、3年生の進学率は、目覚ましいほどです。
      部活動を引退すると、一斉に受験モードに切り替わります。
      校門の前に、バス停留所があり、生徒の住む場所によっては、1本のバスで学校までいけるので、恵まれています。
    在校生 / 2012年入学
      入学前の期待値が高すぎるせいか、入学してみるとイメージが違ったと言う人が多かったが、事件をおこすこともなく学校は部活生が多いためあいさつなとであふれており、先生達の間では評価は高いらしい。
      髪型、身なりなどは他の学校と変わらないと思うが、ピアス穴は開けても、透明ピアスはだめだったり、車の免許はとっていいけども、車の運転はだめだったりする。
      中学までは頭が良かったという人が入学してくるのでいじめをするような人はまずいない。いじめが起きそうになったこともない。
      部活動は盛んではあるが、数が多いため、戦力が分散されつつある。そのため、実力は持っているが実績がない人がおおい。OBの方が指導に来てくれる部活もある。フェンシング部など珍しいものもある。
      県内では琉大、沖国、沖大、専門学校、県外などにほとんどの人が進学する。琉球大学へは毎年15人前後が合格する。
      体育館はそろそろ建て替えると思われる。グラウンドの広さは普通。ただし2014年現在はプレハブが建っており少し狭くなっている。野外ハンドボールコート、テニスコートなどもある。
      2012年から女子の制服が少し変わり、前よりはましになった。
      進路に力をいれており、AO入試、推薦入試のときは全ての先生がそれぞれの生徒について志望理由書などの添削をしてくれる。先生は優しいひとが多い。
      家から近く通いやすかったため。勉強もいいと思った。
      Access
      塾で配られるテキスト
      塾での授業をしっかり受けて、出される課題などもしっかりといた。
      特進クラス、模試必修クラス、普通クラスに分かれており、特進クラスは学習する雰囲気ができており、休み時間に勉強したりしても、クラスでは浮かない。クラスのランクが下がるとともに学習意欲も落ちていく。
      遠くは金武町から来る人もいるのでなんともいえない。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-06投稿
      良い点は決まりがいちいち制約してなく生徒の意見もきけるようにフォーラムを実施してくーらーのとりつけとか意見いえる悪い点は個人個人がちょっと消極的積極的で活発なこもいるが
      いじめはきいたことないし、学年にひとりはいじめして恥ずかしいないかというひとが必ず一人はいる
      6割がセンターうける。結果は今年はちょっとわるかった残りは専門学校と就職が3人私がしってる限りでは料理人と警備会社
      トイレが各階洋式になっており和式との割合が2:1ぐらい洋式が多いまた体育館を新調してクーラー付けるといううわさを聞いた
      制服はシンプルで清楚な感じで可愛い子がきたら相当かわいく、かわいさを引き立てるかんじ。チェックではない男子はYシャツに黒ズボンでしんぷる トップスに校章がはいる
      先生がベテランと新人が半分ぐらいでいたまた個性のある先生が授業の教科担任に1にんはかならずあたるので、おもしろい
      近い歩いて3分だったし、進学校だったから
      トリプルアイ
      黄色の表紙の過去問
      合宿で5日間勉強だけ
      地元の公務員めざせる専門学校
      公務員なりたかったから
      安慶名方面じゃなかったらチャリンコでも沖縄市ぐらいからでも余裕安慶名、石川は上り坂が続くのできびしい
    卒業生 / 2007年入学
    2013-06-13投稿
    • 【総評】
      真面目な学習態度への取り組みが出来る子ならばとても合っている校風だと思います。
      不真面目な生徒は少ないですし、生徒同士のコミュニケーションも上手く取れています。
      ただし、先生の質はあまりよくないので自主的に勉学に励む気持ちが必要です。

女子生徒のカーディガンの色が黒に限定されていたり、スカート丈もひざ下厳守など厳しいです。あと、1年生は必須のプール授業ですが、1度でも授業をお休みしてしまうと
      後日、放課後にまとめて泳がされます。

とても良いです。真面目でレベルがある程度同じような生徒が集まっていますので
      周りに良い影響を受けながら勉強に励むことが出来ます。

男女仲も良いですし、悪ぶった子も少ないためイジメの心配はほぼ無いと言って良いと思います。クラスに何名かはかならず面倒見の良いリーダータイプの子がいました。

とても優秀です。インターハイの時期になると勝ち進んだ部活動には全校生徒で応援に行ったりするのでモチベーションも上がると思います。
      かならずいくつかの部活動は全国大会に出場していました。

大学進学は3割くらいでしょうか。とても多いとは言えませんが周りの高校と比べるとまずまずです。その中での国立に絞ると毎年20名程度ですので、国立を目指すのなら特進クラスに入ってそれなりの努力が求められます。

学校の目の前にバス停がありますが、あまりバスが来ないのでかなり待たされます。
      1時間に1本ペースなので1度バスを逃すと最悪です。

公立高校なので周りの学校と変わりありません

【施設・設備】
      かなり老朽化が進んでいますし、クーラーも3年生の教室とその他一部の教室にしか設置されていません。なので1.2年生の間は扇風機で暑さをしのぐことになります。
      結構厳しいです。

男子の制服は学ランで他の学校と変わりありません。女子の制服に関してはブレザーですが、他に類を見ないダサさです。また、校則が厳しくアレンジもほぼ出来ないとみていいでしょう。このダサさを受け入れる他ありません。フランス国旗をイメージするような紺色のブレザーとスカート。ワインレッドのネクタイに白のシャツという組み合わせになります。

あまり意識の高い先生はいませんでした。授業にきちんと取り組むだけでは無くて自分でもきちんと勉強する必要があると思います。
      この高校を選んだ理由としては、まず第一に周辺高校の中では大学進学率が高く、真面目な生徒が多かったという事、次に入りたかった部活動が全国大会などに頻繁に出場していたからです。あと、生徒の自主性も尊重されていて、学校のイベントなどは生徒主導で行うことが多かったのでそこにも魅力を感じました。
      進研ゼミを利用
      進研ゼミの教材を使用
      とにかくゼミの教材を毎日4時間ほどきっちりやりました。後は放課後に時間の空いている先生に頼んで勉強を見てもらったりしました。
      沖縄国際大学法学部法律学科
      公務員志望だった為、試験に出てくる法律知識に対応する為選びました。