みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  具志川高等学校   >>  口コミ

具志川高等学校
出典:あばさー
具志川高等学校
(ぐしかわこうとうがっこう)

沖縄県 うるま市 / 首里駅 /公立 / 共学

★★★★☆ 4.22
(22) 沖縄県内7 / 65校中

在校生 / 2019年入学
    2021年08月投稿
      学問は自称進学校という感じです
      頭の良さを求める方には向いてないかと思われます
      部活面も至って平凡です。
      ですが、ある程度青春しながら学問もまぁ頑張りたい
      という方にはとても楽しい学校だと思います。
      周りはローソンしかなく田舎ですが、
      性格の穏やかな子が集まる学校だと感じます。
      校則は緩くもなく、厳しくもなくといったところです。
      やはり、進学校なのである程度は厳しい部分もありますが
      最近ではそれも改善されてきています。
      ツーブロックも派手なものでなければOKとなりました。
      化粧禁止、スカートは膝丈、透明ピアス禁止などはありますが
      あまり厳しい服装検査などもなくたまに朝やるくらいです
      きちんと守ってる生徒は少ないかと思われます。
      全くと言っていていいほどいじめがありません。
      確かに生徒の大人しい、騒がしいなどの分類はありますが
      基本誰にでも声をかけるような学校です。
      悪口とかを言う子も少ないので学校生活を楽しく過ごせます。
      文化部が強いのかな、、とおもいます
      最近では野球などの運動部も強くなってきています。
      珍しいチア部があり野球応援など色んなことをしています
      生徒の前で披露することも多いので見ていて楽しいです。
      ダンス部は神戸に派遣行ったりしています。

帰宅部4割部活生6割って感じです。
      看護に強い学校です。
      看護を目指す子が多いので看護に行きたい人は心強いと思います
      県外で言うと、徳島文理大学とか多いという印象です。
      先生も県外私立担当、県内国公立担当、など細かく分けられているので
      話を聞きやすいですし、相談しやすいかと思います。
      先輩の合格体験談なども沢山あるのでぜひ早い時期から
      読んでみてください。
      体育館は綺麗な方なのかなと感じます
      体育館の冷水機がとても冷たく、3台ほど体育館周辺にあるので
      それは良い点なのかな、、と思います。
      図書館は静かでとても使いやすくお気に入りです
      小説類も結構あったりします。はたらく細胞の漫画などもあります
      進撃の巨人の英語版などもあり楽しく勉強できます。
      はっきり言うとドラえもんです。
      青のブレザーに青のスカート、赤のネクタイです。
      男子は学ランです。ボタンを付け替えれば中学のものを使えるので
      そこは利点かなと思われます。

今はコロナであまり行事ができていませんが、
      体育祭は暑いですが盛り上がります。
      終わったあとに後夜祭があるので夜まで後夜祭で楽しめます
      学園祭は駄菓子屋を出すところもあれば、パンを出すクラスもあり
      下校時間ギリギリまで残ったりして楽しいです。

2020年08月投稿
      高校で勉強するなら、特進に入った方がいいと思います。普通クラスと特進クラスで分かれているけど、学力差が大きいと思います。普通クラスの人達は沖国や沖大が多く、特進クラスだと琉球大学や名桜大学にいくイメージが多いです。文武両道と掲げている高校ですが、コザ高校と比べると劣っていると思います。友達とかは作りやすくて、優しい人達ばかりなので本当に自分次第で変われます!本当に毎日刺激があって面白いです。
      女子は眉毛が描く時に黒色という指定があるけど、そこまで厳しくないです。普通にしていれば怒られません。男子は髪型でよく注意を受けてると思います。他の高校とあまり変わらない、というか普通に校則を破る人が少ないです。スマホとかの取り上げは多く、皆が守らないため行事等では使えてないです。(授業中のスマホの通知音でも取り上げられるためだと思います)。服装検査もそんなに多くないですし、ほとんど引っかかる人はいません。アルバイトをするには三者面談が必要です。
      いじめは無いです。本当にいい人達ばかりです。先輩も後輩も優しいです。生徒間のトラブルもそんなにないイメージです。男女の仲もいい方だと思います。特に特進クラスはほとんどメンバーが変わらないこともあって男子が特に仲良いイメージが強いです。
      野球部、サッカー部は強いイメージです。去年はどちらもベスト4入りしていたと思います。ヒップホップダンス部も強いイメージがあります。チアダンス部も厳しいイメージです。
      沖国と看護や専門学校の進学が多いです。県外私立大学だと指定校推薦も多いです。国公立大学だと23名が今年は行ってます。看護の専門に行く人達が多いイメージです。看護の職につきたい人はいいと思います。
      体育館は割と綺麗だけど、校舎はボロい。タイルは剥がれていたり冷房が効かなくなったり、トイレもあまり綺麗では無いです。運動場とかは割と広いと思います。とにかく校舎とプールはボロいです。
      紺色の制服です。赤いネクタイ。男子は学ラン。って感じです。
      行事等はめっちゃ盛り上がります。特に三送や新歓は盛り上がります。面白いです!
      前原高校志望していたけど、こっちの方が良かったかなと思ってここにしました。最後までD判定だったので不安でしたがそんな私でも受かったので、挑戦してみると良いです!内申点120の当日の点数189でした。私もなんで受かったか分からないけど、とにかく最後まで諦めないでください!!

2020年05月投稿
      基本生徒は優しくて、男女共にフレンドリーです真面目すぎる人や問題児などはあまりいなくて、テスト前になるとどの部活も停止になり、テストに向けて頑張る生徒が多いです!その年の学年にもよると思いますが、自分が3年の時の1年は、休み時間や行事などで隠れてスマホを使って校則を破ってインスタのストーリーなどに平気であげてる生徒などもいて、ショックだった思いがありましたG高といえば優しさやフレンドリーなところで有名だと思っていたんですが、何年崩れていってる気もしてますなので評価は4にしました
      校則は生徒指導の先生や、厳しい先生の目に届かないとあまり厳しく注意はされません月1の身なり点検も1人1分以内には終わりますただ、証明写真や、全体写真を撮る時のチェックは特に厳しいです(笑)眉毛は黒でなら描いてもいいんですが、少しでも茶色かったら落とされますリップはほんのりくらいのものならつけてる人が多いです
      いじめは聞いたことがないです部活動生はもちろん部活動生以外でも挨拶が活発的です!5人の先生とすれ違ったらならみな、5人の先生にきちんと挨拶します!
      年々、活発的になってきてる部活動が多いです!例えば、野球部、ヒップホップ、男子ソフトなどが強くなってきてる気がします!人気なのは、チア、ヒップ、女ソフ、サッカーとかですかね部紹介は個人的にとても大好きで毎年楽しいです!特に、チアダンス部とヒップホップ部があるので毎回2種類ダンスが見れます!盛り上がって本当に楽しいです!ヒップとチアは、弁論大会、合唱コンクール、文化祭など様々な場面で披露したりもします!会場が盛り上がって楽しいです!
      親切な先生方が多くて、進路相談や、面接練習に丁寧に付き添ってくれます毎年冬くらいになると進路室に先輩方の進路合格印の紙が貼られます!具志川高校は看護になりたい人が多いイメージがあったんですが、実際は、いろんな進路の人が沢山います!ただ、看護に行く人は多いです!英検や模試試験などの過去問でも進路室に行けば簡単にもらえるので便利です!一般よりは、推薦に力を入れてると思います
      体育館が新しくてカラフルで上等です!プールが古いです緑が多いです外や中庭にベンチが何個かあって、先輩方は、よく、ベンチでご飯を食べてました!
      女子の制服は紺っぽい色のスカートにブレザーで、赤いネクタイをします!ネクタイは自分で結んでつけるので、たまに体育後の移動教室や授業に遅れそうな時は、首に巻いて走ってる女子生徒が多いです(笑)自分はプールの授業の時、毎回そんな感じでした男子は学ランで小柄で可愛い子でも冬服になって上の学ランを着ると、お!カッコいい!ってなったりもしました(笑)太ってる人はガタイが強く見えます
      どの行事も基本盛り上がります!みな、オンオフがあって、イベント行事になると、推しを探す女子や、手作りうちわや2つカンプーに三つ編みをしてる女子生徒も普通に沢山います!新歓や三送の男子は基本ガチ勢が多いです!ちなみに私は女子ですが、スポーツ面ではガチ勢でした!私みたいな女子ガチ勢も多いです!イベントは、クラスの仲が深まりますし、男女関係なく楽しめます!学校行事の後の後夜祭は、特に盛り上がって楽しいです!
      助産師として働くため、看護志望が多いと有名だった事と、雰囲気が落ち着いて居心地がいいと聞いていたので、具志川高校に一般入試で受けました!

2020年05月投稿
      テストの日は4時間目ですぐ帰れます進学する人がとてもたくさんいるので、進路どこ?って聞かれて就職ってはいいずらいような場所です部活を入るとたくさんの先輩や後輩と仲良くなれますチアリーダーがあるのが特徴ですとても平和な学生生活が送れると思います
      正直なところ他の高校と比べるとそこまで厳しくない気もします。バレない程度のメイクだと通るんじゃないでしょうか。男子の髪の毛は厳しい感じします。ワックスとかはしてる人ふつうにいます
      まじでいじめみたことないですなんか本当にthe 平和って感じです穏やかで優しい人ばかりですでもこれって学年によりそうですよねトラブルすきな人が同じ学年だとどうしようもないと思います今はいないですけど
      フェイシング?がとても強いんじゃないでしょうか。ヒップホップ部もガクアル優勝してました
      看護目指す人がとても多いです。進路を決める時間もたくさんあります後は自分次第でどこにでも行けると思います。理系文系のどちらかを選択するというのが1年の頃にあるのですがそれを決める時期が結構早くくるので、進路はできるだけ早く決めておく事をおすすめします
      緑がたくさんで気持ちがいいです。4回からみる夕方の景色は最高です。体育館も結構キレイな方だと思います。
      男子は中学校そのままという感じです冬服は学ランです女子は赤いネクタイがながすぎるのが欠点かと思います冬服はブレザーです
      1年間をまとめると新入生歓迎会学年別の遠足文化祭か舞台祭か体育祭のどちらか(1年に1度ずつかわる)マラソン大会三年生を送る会ぐらいだと思います何か抜けてたらすみません

2020年04月投稿
      高校で勉強も部活も頑張りたいと思っている学生にはとてもいいと思います。勉強は教科書が内容の細かい物を使っていてかなりレベルが高いと思います。部活動もベスト8ベスト4以上の成績をおさめる部活動がたくさんあります。学校の前の横断幕の数を見てもらえるとわかると思います。自分の努力次第で可能性が広がる学校だと思います。
      校則はかなり厳しいです。
      月に一回身なりチェック、行事の前にもあります。
      先生によって差は多少あるように感じます。
      いじめは全くないと思います。
      先生方もみんな優しくてきちんと話を聞いてくれますし
      生徒達も色んな所から集まりますがみんな仲良いです。
      部活は盛んだと思います。文化部も運動部も活気に溢れていて
      休日にも練習を励んでおりみんな一生懸命です。
      部活動の激励式もとても盛り上がります。
      進学率は年々向上していると思います。
      しかし、これに関しては自分の努力次第ですね。
      部活を引退するとほぼ全員が受験モードに入ります。
      指定校推薦を受けられる学校もたくさんあり、色んな先生が受験までサポートしてくれます。
      緑が沢山あってものすごく綺麗です。
      校舎自体は建物が立ってから結構経つので中に入ってみると年期を感じます。体育館は立ったばっかりなのできれいですね。
      1番問題なのは部室です。部室はかなり古いですし見た目はひどいです。
      制服は可愛いともかっこいいとも思いません。
      むしろ他の学校の方が羨ましいです。
      イベントはものすごく盛り上がるのでとても楽しいです。
      うるま市周辺の学校で1番偏差値が高かったため
      勉強も部活もやりたかったため
    投稿者ID:641944

2019年08月投稿
      文武両道と掲げていますが、本当にそれをできている学校は普天間高校であり、具志川高校は「平々凡々」というフレーズが似合う学校です。偏差値46とありますが、実際はもっと低く入試で140点でも入学できるレベルです。宿題もなくユルいので、国公立を目指す人はもっと偏差値の高い高校をお勧めします。
      校則はいたって普通ですが、身なり検査の時に透明ピアスをしたままでも先生方は見逃してくれます。
      生徒全体の雰囲気が大人しいので、いじめはありません。
      これが強い!という部活はありませんが、部活の加入率は高いです。
      国公立の大学を30人が受験したとすると、8人しか受かりません。席次1桁に入らなければ国公立を目指しても厳しいという現状です。
      校庭はとても広く、緑に溢れていて綺麗です。
      体育館は最近建て替えられたばかりでとても気持ちよく利用できます。
      男子は中学校続いて学ランで楽ですが、女子は青の主張が強く、ネクタイも赤で太いのでドラえもんを意識してしまい、あまり着たくないです。
      修学旅行はほとんどの生徒が参加し、学園祭や後夜祭は驚くほど盛り上がります。
      家が近く、推薦をだしても簡単に合格できそうだったからです。
      琉球大学交際地域創造学部

卒業生 / 2017年入学
    2020年10月投稿
      勉強と私生活どちらも充実できる高校だと思います。早朝講座は、特進クラス以外の人でも希望すれば受けられるし、自習スペースもあってやる気さえあれば勉強については問題ないと思います。行事も多くて勉強の息抜きにもなると思います。
      他の高校の校則がどの程度なのかわかりませんが、変に髪の毛とか制服とかをいじらなければひっかかることはないと思います。女子の眉毛は黒で描くというのも、私自信とても黒に近い茶色とかで描いたことがありますが何も言われませんでした。アルバイトも申請が必要ではありますが、やっている人は多いので特に厳しいとかはないと思います。
      学年によって多少差はあると思いますが、いじめがあったという話は一度も聞いたことがありません。高校生ですからその辺はきちんと理解していると思います。
      部活動は種類がたくさんあって盛んだと思います。チアダンスやフェンシングなど珍しい部活もあります。文系も、軽音や放送、家庭科など様々です。部活動紹介の後の勧誘にはみんな必死になります。
      県内の大学に進学する人が多いと思います。進路相談会やガイダンスなども頻繁にあり、じっくり考えることができると思います。受験勉強の面でも先生方はよく助けてくれます。3年生の受験前になるとフューチャークラスが始まるので、さらに自分の受験科目に集中して勉強できます。面接練習も先生方はよく手伝ってくれます。担当じゃない先生でも空いていたらやってもらえることが多いです。
      体育館は狭いですが新築なので良いと思います。プールと部室は古いのであまり良くはないです。校舎はタイルが剥がれたりしているところもありますが、用務員さんが一生懸命直してくれていました。トイレの綺麗さは中の下くらいだと思います。中学の方がきれいでした。運動場は広くていいと思います。ハンドコートはプールの横にあって、たまにボールがプールに入ります。セミナーハウスは合宿によく使われていてクーラーもちゃんと効くしシャワーとトイレ、台所?もあって良いんじゃないかと思います。
      男子は学ラン、女子は青いスカートとブレザーに赤いネクタイです。個人的に女子の制服は近隣の高校と比べると可愛くないです。でも着てるうちに愛着が湧いてきます。あと、ネクタイがかっこいいと思います。
      3年間で、体育祭、文化祭、舞台祭と違う行事が楽しめるのはいいと思います。後夜祭もとても盛り上がって楽しいです。マラソン大会については人によりますが、校外で行うのでちょっとした遠足のような感じで楽しいです。また、遠足、平和学者、レク大会もあります。他にもOISTに見学に行ったり自然を体験するフィールドワークがあったり行事は多くて楽しいです。合唱コンクールもありましたが、今はどうかわかりません。
      雰囲気が良かったからです
      県内大学

具志川高校は通っているひとの学力が高くて学力推進校であり勉強をする環境が整っています。毎日単語テストなのもあり日々学力向上しています。
      厳しくはありません。スカートを曲げることなどが禁じられています。
      いじめはないと思います。生徒は学年とわずに仲が良くて行事などても一緒になって盛り上がります。
      部活動は、男子ソフトボールが強いです。サッカー部もたくさんの人数がいて日々切磋琢磨しています。
      進路の決まりやすさは80パーセント以上となっていて進路は決まりやすいです。
      体育館はいまたてこわされていて来年ぐらいに新しくなって戻ってきます。
      制服は、青を貴重とした制服です。スカートが青で、ワイシャツです。
      行事はたくさんあり、四月に新入生歓迎球技大会なので学年とわずに戦い楽しんでます。
      学校の雰囲気や家が近かったからです。

卒業生 / 2015年入学
    2020年01月投稿
      学校生活はいたって平和。可もなく不可もなく普通の学校。
      コザや普天間と比べると勉学も部活も全体的に劣りますが、楽しさは変わらないと思う。
      いじめはない、平和
      強い部活は少ないが、みんなそれなりに楽しんでる。
      普通。
      勉強するために入学するのはおすすめできない。
      琉大でも特進の半分も進学できないので、国公立・難関私立を目指すにはどうしても無理がある。しかし、私の頃やその他の代は模試などの成績が上位10名程度は割と県外の難関大学に進学している。私自身1浪はしたが大阪大学に進学したので、頑張ることができれば難関大学も行けると思う。その他、看護系の公立大学や専門学校への進学が多い、そのためその分野への進学は非常に充実している。進路部もそこを強みにしている。また就職も1/4程度おり、公務員が多い。
      体育館は○
      校舎×
      プール終わってる
      人によってはダサいと感じるかも
      あんまりイベントがない
      近いから
      大阪大学工学部応用自然科学科

卒業生 / 2014年入学
    2019年05月投稿
      個人的にはすごく楽しかった。直したほうがいいなって思ったのは、縛りが強いということだと思う。
      生徒は思いやりのある人達が多かった。(在学当時)
      他の高校に比べて縛りが強いと感じた。
      卒業式の際ズボンの裏側がほつれていた時に直させられた。
      そこまで細かくしなくてよいと思う。
      いじめはないと思う。みんな思いやりがあってよかった。
      実力は可でも不可でもなくって感じです。
      部活は楽しかったです。
      生徒の努力次第というかんじかな。
      結構浪人する人が私の周りにはいました。
      専門学校の進学率はいいけど国公立大を目指しているなら微妙
      綺麗になっていると思う。私が三年の時は体育館の改装工事をしていて体育館が今どうなっているのかわかんないです。
      男子は楽で着心地よかった。女子はよくわからない。
      私の当時はイベントが少なかったから何とも言えない。
      楽しかったけど、先生方からの縛りが多くて嫌な部分もあった。
      今はどうなのかはわからない
      公立の理科系の大学
      学力が達していなくて推薦で入れるとこを探した。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      全ての面において最高でした。1番はやはり、生徒の人間性が素晴らしいと思いました。思いやりに満ち溢れていました。学力面においても、インターネットに載ってる偏差値より遥かに高いと思いました。特に特進クラスには本当に頭がいい、賢い人たちが集まっていました。
      生徒数が少ない分、教師との距離も近く、色々助けて頂いたりしました。素敵な友人、クラスメイト、先生方に囲まれて幸せな日々を過ごしました。うるま市に住んでいる方は、絶対に具志川高校をオススメします。もちろん、 沖縄市や金武町に住んでいる方も具志川高校がいいと思います。
      あと、どうでもいいですが、このサイトに私と同じ2014年度入学生が結構いて、高評価をしていらっしゃるのでうれしいです。みなさんに幸あれ!
      お隣の前原高校さんと比べると、校則は厳しい方ではないのかなと思いました。色付きリップも暗黙のルールで薄い色なら全然大丈夫でした。
      私が見た限りでは、そのようなトラブルはありませんでした。ただ、私が見えていないだけかもしれませんので、☆4にさせていただきました。
      私が学生の頃は、男子ソフトボール部が九州制覇していましたね。文化部も、チアダンス部とヒップホップ部でダンス部が2つありました。ヒップホップ部は比較的最近立ち上げておられました。サッカー部は相変わらず人数が多いように感じます。人気です。
      具志川高校は、看護学校に進学する生徒が圧倒的に多いように感じました。国公立大に進学する生徒もなかなかいらっしゃると思いますが、浪人して進学する生徒も多いように思いました。みなさん頑張ってます。
      最近、体育館が出来上がりました。具志川高校は生徒数が他校に比べてかなり少ない方だと思いますが、多目的施設のセミナーハウスや、武道場が広い体育館、自販機、クーラー、冷水機…小さい学校にしては充実していると思います。
      男子制服は一般的な黒色の学ラン、女子制服は賛否両論あります。私はすごくお気に入りでした。スカート青ほどパキッとしていなく、紺ほど暗くない、何色なんでしょうね、あれ。言い方が変なのですが、コスプレのようで好きでした。そして赤色のネクタイに白いブラウス。
      ブレザーはスカートと同じお色をしていました。ウエスト部分がキュッと引き締まって、さらにコスプレ感が増して大好きでした。すみません、語りすぎましたね(笑)
      比較的少ないと思っておりましたが、今年から修学旅行があるらしいですね。いいなあ。楽しんで下さい。
      なんとなくです。コザ高校とやはり迷いましたが、具志川高校を選んで良かったと心から思います。
      県内某大学文系です。

頭悪すぎず頭よすぎずで過しやすい、いい感じに自由、庭が綺麗、だがしかし、体育館建て替え中のため在校生不満気味
      身なり検査を月1ぐらいでやるけど全然すぐおわる、ふつうにしてれば大丈夫
      いじめは全然なくて、そこまでおっきくないから先輩後輩も仲良くなれる
      目立って強い部活はないけどたくさんの生徒が部活に入っていて活発
      進学率はとても高い、大学行きたい人とかは具志川高校きて間違いない
      図書館の先生いい人!場所はちょっと奥にあるけどいい図書館、体育館、新しくなるよ
      男子は学ランだから学ランだったところは楽。女子の制服は頭良さそうにみえる
      まぁまぁ!今年の1年からは修学旅行があるとか!楽しいよー!!

具志川の生徒は、とてもいい人ばかりで安心できる。ものが盗まれることがないばかりか、100円ですら落し物に届けられたりする。生徒指導もなかなかない。校内の雰囲気は◎!すごくいい学校だと思います。
      とくに厳しい校則はないと思うけど、他校に比べてスカートの丈は長め。基本、校則を破っているような人は3年間で見たことがない。ただ、ルールが守れないと校則は厳しくなってくる。(去年はOKの出た後夜祭での携帯のカメラ使用が、今年は携帯の取り上げが増えたので使用できなくなった。)
      具志川の生徒はみんな優しく、空気を乱すような人もなかなかいない。男女の仲も非常によくて、ほとんどの生徒は楽しい学校生活を送れていると思う。
      勉強も部活も文武両道で頑張る生徒がほとんど!来年からは新しい体育館もできるので、室内競技はもっと盛んになっていくと思う。
      県内の大学、とくに沖国や名桜には多くの生徒が進学できます。琉大も努力次第では全然不可能ではないです。希望進路には90%以上の生徒が進学できています。
      現在、体育館が工事中で来年からは新しい体育館ができます!学校敷地内もゴミなどは落ちていなくて、きれいに使われている。
      男子は黒のズボンに白のシャツ。とくにラインなども入ってないのでシンプルでいい。冬は黒の学ラン。女子は少し青っぽいスカートに赤のネクタイ。悪くはない。
      学園祭・舞台祭・体育祭のどれかが毎年行われる。新歓や三送はクラス対抗で、男子、女子、男女混合、兄弟学級と、競技の種類が多い!(今年の新歓は男子サッカー、女子バレー、男女でバスケ、兄弟学級ドッジボール)他校はあまり多くないらしいです。どの行事も非常に楽しく、仲が深まる。

何事にも全力で文武両道が成り立っています。先生方の指導も正確で、毎日笑って過ごしています。勉強も友達と頑張ることで良い成績を残すことができました。
      あまり厳しくありません。眉毛も茶色でいいし、耳を開けても大丈夫です。
      進学校でもあるので、みんなメリハリがついており、トラブルなどはありません。
      県大会ベスト8に入る部活がたくさんあり、部員数も多いです。クラスの半分以上は部活に所属しています。
      先生がとても協力してくれて、国公立は64%、私立は94%と、進学率が高いです。
      図書館は、他の学校とあまり変わらないと思います。あまり大きくありません。体育館は現在建て直し中で使うことができませんが、来年には新しい体育館を使うことができます。
      あまり可愛くありませんが、着こなす人はかわいくみえます。スカートが長いと感じますが、みんな同じなので、特に何も感じません。
      生徒全員が行事に全力で取り組んでいるので、毎年レベルの高い行事を行うことができます。

先生方が進路に熱心で共に頑張ってくれるのでAO入試や推薦での合格率も高い。センターの対策もしっかりとしてる。
      身なりさえ守れば緩い方と思う。後夜祭でも携帯が許された事がある。
      まったくない。先生との距離も近いし頼りやすい。友達もみんなで楽しめる学校
      ソフト部が強かった。他の部活も力をつけていて強くなってきている。
      具志川高校は進学に力をいれていて良い。先生方が協力してくれて志願理由書など指導してくれる。
      体育館がいまは建て直し中。図書館も本が少なく感じる。部室も上等とは言えない
      普通。男子は学ランだが女子はブレザーである。本当に普通の制服だと思う。
      少ない方だ。だが、生徒会が率先してイベントを増やしてくれている。
      家から近かった
      沖縄国際大学経済学部地域環境政策学科

この高校は文武両道を掲げておりそれの通りの学校だと思います、進学率もとても高く県の進学モデル校にも認定されています
      校則はまぁまぁ厳しい方だと思います、後夜祭や体育祭では携帯の禁止など厳しいと思うところはあります
      教師と生徒間にトラブルはなく、とても距離が近く話しやすくいい関係です
      クラブの種類は普通くらいですかね、変わったものでフェンシング部があります、大会での実績はそこまでありませんが、みんな楽しくやってます
      希望する進路は叶いやすいと思います、実績もとてもあり、進学に関しては申し分ありません
      体育館はただ今工事中で来年度新しいのが完成予定です!校庭も比較的新しいほうです、
      制服は男性は学ラン、女性はブレザーです、個人的には可愛いともかっこよくとも思いません
      修学旅行がないところ以外は充実していると思います、球技大会や後夜祭など楽しいです
      家から近く、進学率もも高い。親戚が通っていてとてもいいと勧められここにしました
      琉大の医学部保健学科に行きたいと思っています
    投稿者ID:209216

2015年11月投稿
      創立当初から始業のチャイムがならない事を、継続されており、時間のけじめや緊張が感じられてめりはりとして学校生活をおくっているようだ。
      校則に関しては、市内の他高校と比較をすると、厳しいと感じられる、しかしそのおかげで髪型にしても、スカートの長さにしても、学生らしさをかもしだしている。
      いじめは、今現在は聞いたことがありません。

中学生の時から、だいぶ精神年齢もあがり、恥ずべき行動を自覚しているようです。
      部活動においては、どの部も盛んに行われています。

年々成績を残すチームは、異なりますがそれぞれの部活動を、まじめに取り組んでいるように思います。顧問の先生方においては、休日返上で、指導に当たられて心から感謝しております。
      国公立への進学率が、高くて個々がしっかりとした目標を持ち、それを先生方がサポートして下さっています。
      今現在、校舎の空調設備を工事中で、来年度には、ますます学校環境が整います。

しかし学校の隣にコンビニエンスストアがあるのが、保護者にとっては悩みの種です。
      男子は、夏ワイシャツ、冬学ラン

女子は、夏ワイシャツに、ネクタイ、冬ブレザーで、今どきの制服ではありませんが、清楚でいて、誇りたかく見えます。
      個性豊かな先生方のおかげで、不登校の話も聞く事なく楽しく授業が受けられるそうです。高校生という大人の一歩手前で、たくさんの大人とかかわる事は、生徒たちの道しるべとなるでしょう。
      市内にある普通高校の中で、最も進学率が高く、自信を持たせるために選びました。
      ガゼット
      申し訳ありません、資料を後輩に譲った為,手元になくお答えできません。
      学校の授業はもちろん寝ることなく、塾でも積極的に質問などしていた、(本人)ようです。
      文武両道を、一番にかかげるだけあり、3年生の進学率は、目覚ましいほどです。

部活動を引退すると、一斉に受験モードに切り替わります。
      校門の前に、バス停留所があり、生徒の住む場所によっては、1本のバスで学校までいけるので、恵まれています。

在校生 / 2012年入学
      入学前の期待値が高すぎるせいか、入学してみるとイメージが違ったと言う人が多かったが、事件をおこすこともなく学校は部活生が多いためあいさつなとであふれており、先生達の間では評価は高いらしい。
      髪型、身なりなどは他の学校と変わらないと思うが、ピアス穴は開けても、透明ピアスはだめだったり、車の免許はとっていいけども、車の運転はだめだったりする。
      中学までは頭が良かったという人が入学してくるのでいじめをするような人はまずいない。いじめが起きそうになったこともない。
      部活動は盛んではあるが、数が多いため、戦力が分散されつつある。そのため、実力は持っているが実績がない人がおおい。OBの方が指導に来てくれる部活もある。フェンシング部など珍しいものもある。
      県内では琉大、沖国、沖大、専門学校、県外などにほとんどの人が進学する。琉球大学へは毎年15人前後が合格する。
      体育館はそろそろ建て替えると思われる。グラウンドの広さは普通。ただし2014年現在はプレハブが建っており少し狭くなっている。野外ハンドボールコート、テニスコートなどもある。
      2012年から女子の制服が少し変わり、前よりはましになった。
      進路に力をいれており、AO入試、推薦入試のときは全ての先生がそれぞれの生徒について志望理由書などの添削をしてくれる。先生は優しいひとが多い。
      家から近く通いやすかったため。勉強もいいと思った。
      Access
      塾で配られるテキスト
      塾での授業をしっかり受けて、出される課題などもしっかりといた。
      特進クラス、模試必修クラス、普通クラスに分かれており、特進クラスは学習する雰囲気ができており、休み時間に勉強したりしても、クラスでは浮かない。クラスのランクが下がるとともに学習意欲も落ちていく。
      遠くは金武町から来る人もいるのでなんともいえない。

卒業生 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      良い点は決まりがいちいち制約してなく生徒の意見もきけるようにフォーラムを実施してくーらーのとりつけとか意見いえる悪い点は個人個人がちょっと消極的積極的で活発なこもいるが
      いじめはきいたことないし、学年にひとりはいじめして恥ずかしいないかというひとが必ず一人はいる
      6割がセンターうける。結果は今年はちょっとわるかった残りは専門学校と就職が3人私がしってる限りでは料理人と警備会社
      トイレが各階洋式になっており和式との割合が2:1ぐらい洋式が多いまた体育館を新調してクーラー付けるといううわさを聞いた
      制服はシンプルで清楚な感じで可愛い子がきたら相当かわいく、かわいさを引き立てるかんじ。チェックではない男子はYシャツに黒ズボンでしんぷる トップスに校章がはいる
      先生がベテランと新人が半分ぐらいでいたまた個性のある先生が授業の教科担任に1にんはかならずあたるので、おもしろい
      近い歩いて3分だったし、進学校だったから
      トリプルアイ
      黄色の表紙の過去問
      合宿で5日間勉強だけ
      地元の公務員めざせる専門学校
      公務員なりたかったから
      安慶名方面じゃなかったらチャリンコでも沖縄市ぐらいからでも余裕安慶名、石川は上り坂が続くのできびしい

勉強と部活動を両立している生徒がほとんどで、
      テスト前など勉強する雰囲気 作りが出来ていて
      勉強する環境が整っています。
      生徒の気持ちを大切にしつつ、
      でも ちゃんと指導してくれます。
      気付いていないだけなのかもしれませんが、
      いじめを見たことはありません。
      皆、一生懸命 本気で上を目指して
      厳しく辛い練習も力を合わせて頑張っています。
      大学や専門学校、看護師の夢を目指して進学する学生がほとんどです。
      体育館も建て替えているので
      もっと快適に過ごせると思います。
      皆にはダサいと言われますが皆 同じ制服を着るので
      気になりません。
      準備などを通して仲良くなったり、
      後夜祭など盛り上がります。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備