富士河口湖高等学校

富士河口湖高等学校 口コミ

(ふじかわぐちここうとうがっこう)

山梨県 / 公立 / 共学 / 全日制

富士河口湖高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた富士河口湖高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.43
(7件) 山梨県内23位 (全47校中)
    30位/47校中
    11位/47校中
    24位/47校中
  • 進学
    29位/47校中
    33位/47校中
    33位/47校中

2015-05-05投稿
      森に囲まれていて自然豊かな学校。学校の雰囲気や生徒や学力は「普通」ってかんじです。
      バイト禁止(夏休み冬休みなどの長期休暇なら学校の許可有で可)
      髪染め、ピアス禁止
      刈り上げ、ツーブロック禁止(「高校生らしくない」とのこと)
      月に1度、服装検査がありチェックされる。1年生の1番初めの服検が1番厳しい。
      いじめは聞いたことありません。ただ、クラスによっては派閥があったりするみたいです。
      部活動は活発です。体育系だと漕艇部、カヌー部などが全国大会常連で、文化系だと社会科学部、放送部などが全国大会へ行っています。ほとんどの生徒が部活動と勉強を両立させています。
      進学も就職もいます。進学は4大、短大、専門、大学校、就職は地元の企業や警察などの公務員が多いみたいです。
      なぜかエアコンがつきました。校舎は開校以来建て替えておらず古いので冬は寒いです。夏は避暑地ということもあり、そこまで暑くないです。校舎はB棟1階とD棟2階が繋がってたりして、ややこしいです。迷います。
      制服は男子は学ラン、女子はグレーのブレザーです。女子の夏服がどこかの会社の事務員みたいです。
      いい先生、面白い先生、熱い先生、えこひいきをする先生、授業が分かりやすい先生、分かりにくい先生、などなど、たくさんの個性豊かな先生がいます。ダンディーなかんじの先生が多いと思います。とても素敵です。
      家から近かったから。
      ありません。
      ありません。
      前期入試だったので、学校や家で面接と作文の練習をひたすらしていました。
      未定ですが国公立大学に進学したいと考えています。
      まだ分かりません。
      高習熟(アッパー)クラスは 国公立大学進学を目指していて、わりと勉強頑張っています。それ以外のクラスは定期テストでちゃんと点を取れればいいってかんじです。
      最寄り駅からは遠いし、バスの本数も少ないのでアクセスは悪いと思います。自転車で来たり歩いてきたり、親に送迎してもらったりしている生徒も多くいます。
    2015-03-08投稿
      自然に囲まれたのんびりした高校。樹海競歩大会が行われたりして、自然に触れられる。
      学校行事には期待しない方がよい。でも、楽しい3年間が過ごせると思う!
      髪を染めたり、ピアスの穴をあけたりは当然禁止だけど特に不自由に感じることは無かった。月に1回服検あり。
      特に無かった。
      自分がいた時はどの部活も良い成績を残していた。成績は良くなくても活発に活動していたところが多い。特に漕艇部、カヌー部なんかはインハイ出場常連。
      指定校あり。最初から日東駒専、marchの指定校を狙って入学する人が多い。部活を頑張れば推薦枠もある。3~4割が就職、専門。6割が4大、短大進学。
      階段多い。校舎がデカい訳じゃないのに迷う。1年生は絶対迷う。自分は3年になっても迷ってた。冬は異常に寒い。
      冬は暖房が使えるけど、一定の時間を過ぎると事務室によって強制的に切られる。夏は涼しい。
      のに、最近クーラーを付けたらしい。正直、金かけるところ間違ってると思う。
      学ランは中学の時使ってたのをそのまま使う人がほとんど。息子持ちの親御さんは楽。女子はグレーのブレザーにグレーのスカート。ひざ丈。白ハイソ。赤リボン。冬はタイツOK。タイツOKで紺ハイソ禁止の訳を説明してくれ。近いうち制服変わる噂あり。
      厳しく愛に溢れる先生もいれば、優しい先生や正直意味不明な先生もいる。部活動では生徒と密に関わる先生が多い。それ故、宜しくない噂もちらほら。
      近かったから。
      塾は行かなかった。
      学校で配られたやつ。
      落ちない程度に勉強してた。
      アッパークラスは意欲的だったけど、それ以外のクラスはそうでもない。定期テストが出来ればいいって感じ。
      2年時は小テスト地獄。小テスト不合格でペナルティあり。
      電車通学、チャリ通、バス通、親御さんの送迎、徒歩。
      電車、バスの本数が本当に少ないので親御さんに頼ることが多い。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-02-03投稿
    • 【総評】
      学区撤廃になって、HPみればわかるけど実績は厳しい。難関大進学考えるならお隣りへ、って感じになってしまっている。

厳しかった。学期ごとの服装検査がキツイ。平常時はそこまで言われない

無い。一部のマトモに勉強考えてる連中とつるまないと難関大は厳しい。

ほとんど無かったと思う。田舎だしのほほんとしてる

ボート部が強い。といっても競合してないだけ。でもIHで毎年全国行けるからそういうの好きなら。ただ練習はマジでキツイ

ショボイよ。英数コースも廃止されたし、勉強したければお隣へ。

みんな基本チャリだったからな。都留地区から来るなら電車だけど、駅から頑張って坂上ってね。

普通の公立だから一緒。

【施設・設備】
      今はちょっと分からないケド、当時はサッカー部とか迫害されてて、練習に町民グランド使ってた。ボート部はもちろん毎日朝錬で河口湖へGO!

昔から変わらず男子は詰襟、女子はグレーのブレザー。hPみてね

今はわからないからノーコメント
      当時は総合選抜で隣の高校志望してたんだけど、家がこっちのが近かったので、外れた。理数科行く以外の連中は、総選・商業・工業の3段階しか選択肢ないから、自分の学力が上で理数科行かないならココしかない。
      無し
      特になし
      埼玉大学教育学部教育関係のお仕事(学校の先生では無い)
      大学で家を出たかった。できるなら都会へ。国公立しか行けない。センター終わって点数と相談。東京から同心円状に偏差値下がる。ヒットしたのがココ。たぶん特定されると思う(笑)自分の代は自分しかいないから。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-12-11投稿
    • 【総評】
      割と大人しい生徒が多く、平和な高校でした。

それほど厳しくはなかったです。

全体的には緩かったと思います。進学コースもありましたが、有名校に進学する生徒は多くなかったです。

比較的に平和な高校だったのでひどいいじめはなかったと思います。

ボート部など全国で活躍する部活もありました。

大学に進学する人も少なくはなかったです。
      有名校はそう多くなかったと思いますが。

駅から徒歩15~20分ぐらい。ちょっと不便でした・・

ごめんなさい。わかりません。

【施設・設備】
      ひととおり全て揃ってました。
      合宿のできる講堂もありましたし、学食はとても美味しかったですよ

男子は学ランで女子はブレザーです。
      卒業して何十年ですが、今でも変わってなくてびっくり!

熱心で良い先生が多かったです。
      私の場合は家から一番近く、進学を考えていたので普通科があり、バスケットボール部がある高校が良かったからですね。
      塾や家庭教師は利用していませんでした。
      あまり覚えていませんが、赤本などの過去の入試問題を集めた本で勉強していた様な覚えがあります。
      上記の赤本などの過去問をよくやっていた記憶があります。後は私は塾には行っていなかったので、学校で東進などの衛星授業をしていました。
      都留文科大学
      英文科があったこと、留学制度があったから。そして自宅から近かったからですね
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      あいさつなどがしっかり出来ていて、あかるい学校

【校則の自由さ】
      バイトや長期休業の県外旅行などの友達以外で行く場合に届け出が必要でめんどくさい。

先生によっては生徒を差別する人がいる。
      学生もアッパークラスはしっかりしているが、そうでないところは普通。

差別があったりする。

活発だとは思う。

毎年悪くなっているのではないか?

自宅からは車で通っていたがアクセスはよくも悪くもない

【施設設備】
      学食や購買がなくなってしまった。
      私が中学3年生のときはバイキングもあり、それにもひかれて入学したが高校1年生になったときにはバイキングがなくなっていて残念だった。

あんまり可愛くない。けど学ランは好き!

人によっては生徒を差別する先生がいたりする。
      周りの自然環境が良く、部活も活発で自分の学力に合っていたから・
      塾や家庭教師は利用していなかった。
      自習などで自分から買った本はない。
      とくに意識して勉強したりはしていなかった。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      とても楽しい高校生活を送ることができた大好きな学校。

【校則の自由さ】
      周りの学校と比べるとさほど変わりがないが、山梨県全体や他県と比べると厳しすぎる。

テスト前や受験生などがしっかり勉強する姿をよく見ていたので意欲はあると思う。

いじめはないと思う。

そろそろ東大を出してほしい。

電車通学より車や自転車のほうが多いと思うのでさほど気にしない。

【施設設備】
      木に囲まれているせいか、冬がとても寒い。

まずリボンがよくない。そろそろ新しい制服にしたほうがいい。

どの先生もやさしくて、熱心に指導してくださる。
      近くに県立の高校が3つしかなかったので、その中で一番自分に合った学校だと思ったから。
      明光義塾
      覚えていない。
      後期だったので、5科目を平均的にとれるようにがんばった。
      それなりの成績だったのであまり危機感なく勉強していた。
      教育関係の学校
      あまり進む予定はなかったが受験に失敗してしまったから。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      先生にもよりますが、私の担任は進路について親身に相談に乗ってくれるだけでなく、社会に出たときに必要な心構えについての基礎も教えていただきました。

【校則の自由さ】
      服装検査は月に一回ありますが、普通に過ごしていれば何の問題もなく通過できます。アルバイトは長期休暇中のみ可能ですが、学校の許可が必要です。

放課後は会議室が自習場所として開放されており、冷暖房の完備された環境の下で学習に取り組むことができます。また、年間10回程度土曜講座が開講されており、1コマ90分という大学と同じ環境での授業で大学入学後の授業に対応できるようなカリキュラムが組まれ、意欲的に学習しています。

私はいじめにはあいませんでした。在学中にもいじめ問題が明るみに出たことはありません。

漕艇部、剣道部は全国大会常連の強豪です。

学年の6~7割は4大進学、2割程度は短大、専門学校に進学しています。指定校も持っており、部活動で実績を残せば推薦枠も存在します。

駅からは徒歩15分程ですが、登校、下校時間帯には路線バスが校内ロータリーまで乗り入れます。

学費は公立高校のため他の公立学校と同等だと思います。

【施設設備】
      体育館は私が卒業したころに耐震工事をしていたので心配はないと思います。近くにショッピングセンターがあり、放課後は買い物をしたり、お茶をすることもできます。

男子は学ラン、女子はグレーのブレザーです。
      「仰峰不屈」の精神のもと、自らの目指す進路実現に向かい、勉学に励みたいと考え、この高校を志望しました。
      特になし
      前期試験(自己推薦)であったため、冬休み中に学校に通い、面接対策、作文対策をしていました。
      東海大学教養学部
      学びたい音楽を学べること、教職課程を履修できることから選択しました。