みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  富士河口湖高等学校   >>  口コミ

富士河口湖高等学校
出典:あばさー

富士河口湖高等学校 口コミ

(ふじかわぐちここうとうがっこう)

山梨県 南都留郡富士河口湖町 / 公立 / 共学

(9) 山梨県内23 / 38校中

いいところと言われれば、敷地内に自然が多い、挨拶が活発化くらいしかありません。
      正直言って、校舎も老朽化していてボロいですし、制服もダサいです。
      敷地内で携帯スマホの使用は原則として禁止で、授業中に通知音がなったりすると使用していないのに没収されます。
      服装検査等は定期テスト最終日の午後におこなわれますが、あまり厳しくはなく普通に生活していればパスすることができます。
      アルバイトは原則禁止ですが、夏休み等の長期休暇なおかつ家庭の事情がある場合は生徒指導などに申請を出し許可されれば行うことができます。
      特に教師と生徒の間のトラブルは聞いたことはないですが、一部分では教師のいないところで悪口を言っている生徒がちらほら。本人の前でそういう素振りは見せません。
      生徒間も正直言ってそんなにトラブルはないと思います。
      全国でもカヌー部が強いです。
      今年もインターハイ、国体などで入賞している生徒がいます。卒業生にジュニアのアジア大会に出場した方、オリンピックに出場した方がいます。
      あと、放送部が全国に出場したりしていますが、多くの部活が良くて関東止まりです。
      毎年国公立大学に行く生徒は10人いないくらいで、大半の生徒が私立大学を推薦受験して合格しているようです。正直言って、そこまで偏差値の高い高校ではないのでそれなりのあまりレベルの高くない大学の方が合格しやすいと感じます。
      図書館は、司書の方がとても変わった方でとてもユーモアあふれる場所になっています。
      それ以外は、特に見所もなにもありません。
      夏服が会社通いのOLです。
      周りの高校と比べるととてもダサいです。
      冬服も可愛くないです。
      男子は学ランなので無難です。
      学園祭は、近くの河口湖ステラシアターと河口湖町民体育館を使用します。学校から20分程度で着くのですが、移動が面倒です。芸術鑑賞会も河口湖ステラシアターで行います。謎です。

部活動も勉強も両立できる学校だと思います。
      大学、短大、専門学校を目指している方に向いています。
      良い高校生活が送れるのではないかと思います。
      高校生らしい格好をしていれば服装検査に引っかかることはありません。
      特に目立ったいじめなどはありません。
      落ち着いた生徒が多いので雰囲気はいいかと思います。
      漕艇部、カヌー部などインターハイ常連となっている部活動があります。
      推薦での進学がとても充実しています。
      ただ一般試験での受験は周りの環境に辛いと感じる事があります。
      図書館がとても充実しています。
      校舎は40年前建てられていますが、廊下はとても綺麗です。
      高校生らしくて良いと思います。
      周りに比べてかわいくないかもしれませんが学校で生活している分には気になりません。
      学園祭や球技大会などがあり充実しています。
      昨年度より学園祭で体育祭も行っています。
      無理のない進学校で◎
      テスト期間はわからない所を聞きに行けば、しっかりと教えてくれるし、先生方がフレンドリーなため、気軽に聞きに行ける◎
      厳しいまではいかないが、携帯電話を校内で使ってはいけないので、そこはもうちょっとゆるくてもいいと思っている。
      教師や生徒との仲はとてもよく、ケンカが起こったり、いじめになったりは全くない。
      文武両道がモットーなので、勉強はもちろんのこと、運動面もしっかりとしているため、関東大会や、全国大会に出場するということも多々ある。
      大学や専門学校の進学率はとても高い。
      先生たちも親身になって進学の話を聞いてくれるので、大学へ行く人が多い。
      大学の資料やディベートで使う資料が図書館にはしっかりと揃っており、野球部とラグビー部が使用してもまだスペースが余るほどの校庭がある。
      河高に通っている生徒は格好悪いだとか、色が嫌だというが、外からの目を向けてみると、グレーで落ち着きがあり、上品だと定評がある。
      学園祭で、かつては模擬店があったが、なくなってしまいあまり楽しくないという生徒が増えてきた。
      勉強と部活を高校に行っても充実させたいと思い、文武両道がモットーである河口湖高校に入学したいと思ったのが志望動機だ。
      生徒会行事などで、自分たちで考えて行動する力がつき、それを先生たちがサポートしてくれることで、充実した学校生活を送ることができる。
      服装検査は緩くなってきてる気がするが、校内での携帯電話の使用の禁止については厳しい。
      先生たちはとても親しみやすく、生徒同士でも毎日挨拶をし合うので、良い関係を作ることができる。
      カヌー部は全国大会にいく選手もいて、文武両道できる学校なのでとてもいいと思う。
      先生は生徒の意見を尊重してくれるので、自分の行きたいところに進学でき、それを先生がサポートしてくれるのでいいと思う。
      学校生活に必要な施設は整っていて、段を有効的に活用できているのでいいと思う。
      女子の制服は銀行員みたいなねずみ色の制服なので、気に入ってない。
      毎年行われる強歩大会は、富士山麓地域の学校でしか体験できない、樹海を走ることができる。文化祭が1日しかないので残念。
    2015年05月投稿
      森に囲まれていて自然豊かな学校。学校の雰囲気や生徒や学力は「普通」ってかんじです。
      バイト禁止(夏休み冬休みなどの長期休暇なら学校の許可有で可)
      髪染め、ピアス禁止
      刈り上げ、ツーブロック禁止(「高校生らしくない」とのこと)
      月に1度、服装検査がありチェックされる。1年生の1番初めの服検が1番厳しい。
      いじめは聞いたことありません。ただ、クラスによっては派閥があったりするみたいです。
      部活動は活発です。体育系だと漕艇部、カヌー部などが全国大会常連で、文化系だと社会科学部、放送部などが全国大会へ行っています。ほとんどの生徒が部活動と勉強を両立させています。
      進学も就職もいます。進学は4大、短大、専門、大学校、就職は地元の企業や警察などの公務員が多いみたいです。
      なぜかエアコンがつきました。校舎は開校以来建て替えておらず古いので冬は寒いです。夏は避暑地ということもあり、そこまで暑くないです。校舎はB棟1階とD棟2階が繋がってたりして、ややこしいです。迷います。
      制服は男子は学ラン、女子はグレーのブレザーです。女子の夏服がどこかの会社の事務員みたいです。
      いい先生、面白い先生、熱い先生、えこひいきをする先生、授業が分かりやすい先生、分かりにくい先生、などなど、たくさんの個性豊かな先生がいます。ダンディーなかんじの先生が多いと思います。とても素敵です。
      家から近かったから。
      ありません。
      ありません。
      前期入試だったので、学校や家で面接と作文の練習をひたすらしていました。
      未定ですが国公立大学に進学したいと考えています。
      まだ分かりません。
      高習熟(アッパー)クラスは 国公立大学進学を目指していて、わりと勉強頑張っています。それ以外のクラスは定期テストでちゃんと点を取れればいいってかんじです。
      最寄り駅からは遠いし、バスの本数も少ないのでアクセスは悪いと思います。自転車で来たり歩いてきたり、親に送迎してもらったりしている生徒も多くいます。

自然に囲まれたのんびりした高校。樹海競歩大会が行われたりして、自然に触れられる。
      学校行事には期待しない方がよい。でも、楽しい3年間が過ごせると思う!
      髪を染めたり、ピアスの穴をあけたりは当然禁止だけど特に不自由に感じることは無かった。月に1回服検あり。
      特に無かった。
      自分がいた時はどの部活も良い成績を残していた。成績は良くなくても活発に活動していたところが多い。特に漕艇部、カヌー部なんかはインハイ出場常連。
      指定校あり。最初から日東駒専、marchの指定校を狙って入学する人が多い。部活を頑張れば推薦枠もある。3~4割が就職、専門。6割が4大、短大進学。
      階段多い。校舎がデカい訳じゃないのに迷う。1年生は絶対迷う。自分は3年になっても迷ってた。冬は異常に寒い。
      冬は暖房が使えるけど、一定の時間を過ぎると事務室によって強制的に切られる。夏は涼しい。
      のに、最近クーラーを付けたらしい。正直、金かけるところ間違ってると思う。
      学ランは中学の時使ってたのをそのまま使う人がほとんど。息子持ちの親御さんは楽。女子はグレーのブレザーにグレーのスカート。ひざ丈。白ハイソ。赤リボン。冬はタイツOK。タイツOKで紺ハイソ禁止の訳を説明してくれ。近いうち制服変わる噂あり。
      厳しく愛に溢れる先生もいれば、優しい先生や正直意味不明な先生もいる。部活動では生徒と密に関わる先生が多い。それ故、宜しくない噂もちらほら。
      近かったから。
      塾は行かなかった。
      学校で配られたやつ。
      落ちない程度に勉強してた。
      アッパークラスは意欲的だったけど、それ以外のクラスはそうでもない。定期テストが出来ればいいって感じ。
      2年時は小テスト地獄。小テスト不合格でペナルティあり。
      電車通学、チャリ通、バス通、親御さんの送迎、徒歩。
      電車、バスの本数が本当に少ないので親御さんに頼ることが多い。

在校生 / 2011年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      あいさつなどがしっかり出来ていて、あかるい学校

【校則の自由さ】
      バイトや長期休業の県外旅行などの友達以外で行く場合に届け出が必要でめんどくさい。

学生もアッパークラスはしっかりしているが、そうでないところは普通。

活発だとは思う。

毎年悪くなっているのではないか?

自宅からは車で通っていたがアクセスはよくも悪くもない

【施設設備】
      学食や購買がなくなってしまった。
      私が中学3年生のときはバイキングもあり、それにもひかれて入学したが高校1年生になったときにはバイキングがなくなっていて残念だった。

あんまり可愛くない。けど学ランは好き!

人によっては生徒を区別する先生がいたりする。
      周りの自然環境が良く、部活も活発で自分の学力に合っていたから・
      塾や家庭教師は利用していなかった。
      自習などで自分から買った本はない。
      とくに意識して勉強したりはしていなかった。
    卒業生 / 2008年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      とても楽しい高校生活を送ることができた大好きな学校。

【校則の自由さ】
      周りの学校と比べるとさほど変わりがないが、山梨県全体や他県と比べると厳しすぎる。

テスト前や受験生などがしっかり勉強する姿をよく見ていたので意欲はあると思う。

いじめはないと思う。

そろそろ東大を出してほしい。

電車通学より車や自転車のほうが多いと思うのでさほど気にしない。

【施設設備】
      木に囲まれているせいか、冬がとても寒い。

まずリボンがよくない。そろそろ新しい制服にしたほうがいい。

どの先生もやさしくて、熱心に指導してくださる。
      近くに県立の高校が3つしかなかったので、その中で一番自分に合った学校だと思ったから。
      明光義塾
      覚えていない。
      後期だったので、5科目を平均的にとれるようにがんばった。
      それなりの成績だったのであまり危機感なく勉強していた。
      教育関係の学校
      あまり進む予定はなかったが受験に失敗してしまったから。

卒業生 / 2007年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      先生にもよりますが、私の担任は進路について親身に相談に乗ってくれるだけでなく、社会に出たときに必要な心構えについての基礎も教えていただきました。
      【校則の自由さ】
      服装検査は月に一回ありますが、普通に過ごしていれば何の問題もなく通過できます。アルバイトは長期休暇中のみ可能ですが、学校の許可が必要です。
      放課後は会議室が自習場所として開放されており、冷暖房の完備された環境の下で学習に取り組むことができます。また、年間10回程度土曜講座が開講されており、1コマ90分という大学と同じ環境での授業で大学入学後の授業に対応できるようなカリキュラムが組まれ、意欲的に学習しています。
      私はいじめにはあいませんでした。在学中にもいじめ問題が明るみに出たことはありません。
      漕艇部、剣道部は全国大会常連の強豪です。
      学年の6~7割は4大進学、2割程度は短大、専門学校に進学しています。指定校も持っており、部活動で実績を残せば推薦枠も存在します。
      駅からは徒歩15分程ですが、登校、下校時間帯には路線バスが校内ロータリーまで乗り入れます。
      学費は公立高校のため他の公立学校と同等だと思います。
      【施設設備】
      体育館は私が卒業したころに耐震工事をしていたので心配はないと思います。近くにショッピングセンターがあり、放課後は買い物をしたり、お茶をすることもできます。
      男子は学ラン、女子はグレーのブレザーです。
      「仰峰不屈」の精神のもと、自らの目指す進路実現に向かい、勉学に励みたいと考え、この高校を志望しました。
      特になし
      前期試験(自己推薦)であったため、冬休み中に学校に通い、面接対策、作文対策をしていました。
      東海大学教養学部
      学びたい音楽を学べること、教職課程を履修できることから選択しました。