みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪星光学院高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪星光学院高等学校
出典:KishujiRapid
大阪星光学院高等学校
(おおさかせいこうがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 四天王寺前夕陽ヶ丘駅 /私立 / 男子校

評判
大阪府

大阪府

入れば間違いなく好きになる高校!

2017年10月投稿
      面白い生徒が多いにも関わらず皆育ちがよくイジメなどが全く無い上にいわゆる陰キャと陽キャでも非常に仲の良い学校です
      持ち検などは全くなく髪に関してもだいぶ緩い感じとなっています
      いじめは全くありません。たまに退学する生徒がいたりしますが、それは自分の意思によるものが多いですね
      星光はまあ頭が賢いので文化系のクラブが非常に強いです。囲碁将棋部などはしょっちゅう全国大会に進んでますし、またクイズ研究部にはテレビに出まくっている谷口君なんかが居ます。また大会系にも強く国際数学オリンピック、物理オリンピック、化学オリンピック、生物オリンピックなどでメダルを獲得する生徒が非常にたくさん居ます。
      進学実績を見てもらえば分かりますが、間違いなく大阪のトップ校です。関西の他の最難関校に引けを取りません。また星光は非常に医学部に強いです。周りに医学部を目指す人も多いので非常にモチベーションが上がります。
      図書館の蔵書数は圧巻です。

これが星光

在校生

【総評】
進学校の中でも一風変わった校風を持っています。
『勉強のできるバカはいらない』を合言葉に文化面の教養にも力を注いでいる印象を受けました。
勉強に関しては極力生徒の意思を尊重してくれます。
どこかの学校とは違って、合格者数稼ぎのための受験を勧めたりすることは絶対ありません。
校訓の『世の光で...

サレジオ会。合宿があることが売り。『世の光であれ』が校訓。だが生徒にクリスチャンは非常に少ないと思う。

比較的自由。携帯電話は禁止。行事があるごとに検査らしき者はあるが、頭髪については常識の範囲内であればよい。マフラーは禁止。

いじめはない。そういうことに生徒自身の...