みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪星光学院高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪星光学院高等学校
出典:KishujiRapid
大阪星光学院高等学校
(おおさかせいこうがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 四天王寺前夕陽ヶ丘駅 /私立 / 男子校

評判
大阪府

大阪府

知識と男の巣窟

東大寺や灘までではありませんが、
      生徒の自主性を重んじる、自由な校風だと思われます。
      男子校であるので、共学では話せないような話題が日々飛び交っています。
      教師の質は、運によります。
      どの教師が教科担任に就くかによって、
      その学年のその教科の成績が大きく変わります。
      ですが、基本的に数学の教師は抜群の教師達が揃っており、
      どの学年でも数学は得意な星光生です。
      ケータイと頭髪について言及しておきます。
      ケータイは、一度見つかれば注意、
      二度見つかれば没収
      三度見つかれば解約と、割と優しい感じです。
      頭髪は、前髪が眉毛にかかる、または
      横の髪が耳にかかる、または
      後ろの髪が襟にかかるとダメです。
      どうぞ参考に。
      自由な校風なので、そういったことがありそうと思いがちですが、
      ここの生徒は多かれ少なかれ穏和を大切にしていて、
      ちょっとした弄り合いはあろうとも、
      いじめまで発展した様子は見たことが有りません。
      基本的に実績を出しているのは将棋部ぐらいのもので、
      しばしば他の部が実績を残します。
      ホッケー部、柔道部、卓球部…etc
      実績は良い方だと思います。実際大阪1の学校だと言われてるらしいですし。
      教師は全力サポートしてくれると思いますが、あとは自分の頑張りではないでしょうか。
      プールがないのが致命的な欠点です。泳ぎたくても泳げません。
      なぜかテニスコートが5つあります。そんなに要るかと思います。
      体育館は2つに分かれており、第二体育館はサブ的に使われています。
      冬は紺色高校指定学ラン
      夏は淡青色高校指定シャツ
      ズボンは一年中紺色です。
      かっこいいかどうかは分かりません。是非調べて見てください。
      どーでしょー。
      体育祭とSFと呼ばれる文化祭、さらには修学旅行などと、
      一般的に存在する行事ばかりです。
      京都大学理学部理学科

これが星光

在校生

【総評】
進学校の中でも一風変わった校風を持っています。
『勉強のできるバカはいらない』を合言葉に文化面の教養にも力を注いでいる印象を受けました。
勉強に関しては極力生徒の意思を尊重してくれます。
どこかの学校とは違って、合格者数稼ぎのための受験を勧めたりすることは絶対ありません。
校訓の『世の光で...

サレジオ会。合宿があることが売り。『世の光であれ』が校訓。だが生徒にクリスチャンは非常に少ないと思う。

比較的自由。携帯電話は禁止。行事があるごとに検査らしき者はあるが、頭髪については常識の範囲内であればよい。マフラーは禁止。

いじめはない。そういうことに生徒自身の...

北野高等学校

覚悟は決めろ
★★★☆☆3
卒業生|2015年

四天王寺高等学校
(私立・女子校)

四天王寺高等学校
四天王寺は大好きで大切な空間