みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪星光学院高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪星光学院高等学校
出典:KishujiRapid
大阪星光学院高等学校 口コミ
(おおさかせいこうがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 私立 / 男子校

評判
大阪府

大阪府

医学部に強い

半数以上が国公立大学へ進学し、医学部への進学者も多い。先生の面倒見もよく定期的な個人面談が行われている。
      生徒の自主性に任されている。校則を厳しくしなくても生徒個々が一定の規律を守り、風紀が乱れるようなことに興味を示さない。
      いじめ等に関しては全く無関心で個々の生徒が自分の将来の夢に向かって学習している。また中学からの一貫校であり生徒間のつながりも強い。
      生徒の自主性により、活動している。学習との両立を目指しているが、勝利にはやはり結びつかないところがあるが、それぞれの生徒は充実した部活動をしている。
      生徒間の競争意識はないが、卒業時の進学実績は全員が進学し、国公立大医学部への進学実績も全国有数であり、有名である。
      近年改築工事も完了し、施設は最新の設備を備えており、食堂も衛生的で勉学に集中できる環境にある。都市部にあるが防音にも対応している。
      男子校であり制服も学校指定のものである。他の高校とは差異はなく購入に困難はなく3年間2着ほどで対応できた。
      担任の教師から定期的に個人面談があり、学年での順位や生活態度などの説明があり、安心して通学させることができた。
      国公立大学医学部進学のため、進学を決めました。
      近隣子個人塾へ通い、駿台予備校での模試を受けた。
      駿台予備校発行
      駿台模試を定期的に受け自分の位置を確認していた。
      福島県立医科大学医学部医学科
      将来は医師になりたいとの夢があつたようです。
      勉学への意欲が非常に高く、定期的に合宿し集中的な学習指導が行われている。その中で自分の不得意な分野について、教師がマンツーマンで指導してくれた。
      大阪の天王寺駅から徒歩数分であり、交通アクセスは非常によく、他県からも通学可能である。夜間も繁華街から離れており安心して通学できる。

これが星光

【総評】
進学校の中でも一風変わった校風を持っています。
『勉強のできるバカはいらない』を合言葉に文化面の教養にも力を注いでいる印象を受けました。
勉強に関しては極力生徒の意思を尊重してくれます。
どこかの学校とは違って、合格者数稼ぎのための受験を勧めたりすることは絶対ありません。
校訓の『世の光で...

サレジオ会。合宿があることが売り。『世の光であれ』が校訓。だが生徒にクリスチャンは非常に少ないと思う。

比較的自由。携帯電話は禁止。行事があるごとに検査らしき者はあるが、頭髪については常識の範囲内であればよい。マフラーは禁止。

いじめはない。そういうことに生徒自身の...

自由で楽しいハイレベルな高校
★★★★★5
在校生|2018年

覚悟は決めろ
★★★☆☆3
卒業生|2015年

四天王寺高等学校
(私立・女子校)

協調性を強要する学校
★☆☆☆☆1