みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪星光学院高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪星光学院高等学校
出典:KishujiRapid
大阪星光学院高等学校 口コミ
(おおさかせいこうがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 私立 / 男子校

評判
大阪府

大阪府

自らの勉強習慣が身に付いてる人には最適

2015年06月投稿
      この高校では「世の光であれ」をモットーにしていて、ただ勉強だけできるやつはいらないというスローガンのもと指導しています。授業は基本6時間なので部活動もしっかりすることができます。

しかし、そのぶん課題だけでなくある程度の家庭学習も要求されるので中学生のとき塾だけに頼っていた人には大変だとおもいます。

また、先生は結構親身になって相談にのってくれたりするので、面倒見が良いところもいいです。
      基本的に私立のなかではゆるいほうだと思います。頭髪検査も行事などのまえに、だいたい学期に一回程度の頭髪検査日にさえひっかからなければ普段長くても特に注意されません。

あとは携帯禁止ですが、大抵の私立もそうなので普通なのではないでしょうか、

校則に対してを感じることというのはこれくらいなので一般と比べたら比較的自由だと思います。
      特にケンカやいじめなどそういったことはなく、皆それぞれ仲の良い友達と楽しく過ごしているので安心できます。
      クラブの種類は一般と比べ少し少な目です。毎年大会で実績を残しているフィールドホッケー部以外の運動部は基本週3日です。ホッケー部以外は特にめだった活躍はありません。
      これは進学校ということもあり、文句なしです。

多くは京都大学または医学部に受験し毎年生徒約200人中「現役だけで」京都大学に約30後半、東京大学に約10人、その他医学部に約20?30人なのでかなり良いです。
      図書館の本の数は大阪の高校で一番多いので充実しています。体育館は一般的な設備は揃っていて文句はありません。また、プールはないため、水泳はありません。
      個人的には本校の制服は好きではないです。また制カバンは小さくサブバックだけで登校することはできないので不便を感じます。
      先生は面白い人が多く、ほとんどの人が常勤教師なので星光に何十年もいるため信頼できます。しかしときたま代によってハズレの人もいるようです。
      私立だと進学実績が高くて信頼できそうだったので。
      類塾です。
      高校への数学

です。
      塾のカリキュラムをこなし、赤本などを解いていました
      これはやはり自らの一定以上の家庭学習を要求されるということより、成績下から20%程度はそれを怠っていて、それが続くことにより勉強に対する意欲を失っている人もいます。

しかし中間から上位にかけては皆一定以上やっているので意識は高いです。
      最寄り駅の地下鉄谷町線四天王寺前夕陽ヶ丘からはとても近いのでアクセスは良いとおもいます。徒歩5分もかかりません。

これが星光

在校生

【総評】
進学校の中でも一風変わった校風を持っています。
『勉強のできるバカはいらない』を合言葉に文化面の教養にも力を注いでいる印象を受けました。
勉強に関しては極力生徒の意思を尊重してくれます。
どこかの学校とは違って、合格者数稼ぎのための受験を勧めたりすることは絶対ありません。
校訓の『世の光で...

サレジオ会。合宿があることが売り。『世の光であれ』が校訓。だが生徒にクリスチャンは非常に少ないと思う。

比較的自由。携帯電話は禁止。行事があるごとに検査らしき者はあるが、頭髪については常識の範囲内であればよい。マフラーは禁止。

いじめはない。そういうことに生徒自身の...

自由で楽しいハイレベルな高校
★★★★★5
在校生|2018年

覚悟は決めろ
★★★☆☆3
卒業生|2015年

四天王寺高等学校
(私立・女子校)

協調性を強要する学校
★☆☆☆☆1