みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  輝翔館中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

輝翔館中等教育学校 後期課程 口コミ

(きしょうかんちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

福岡県 八女市 / 公立 / 共学

(10) 福岡県内32 / 163校中

2017年07月投稿
      中高一貫校であることや、立地など、善し悪しは生徒本人によって差が出る。高校受験をしたくない、という理由だけで入学して来て、進学を目的としていない生徒も一定数おり、その生徒たちのせいで何度も服装検査や指導が行われるのは正直迷惑です。しかし、きちんと目的意識を持って勉強に取り組んでいる人は、高校受験がないことを生かして、他校の生徒より一歩も二歩もリードすることができています。黒木町に位置する学校なので、大雨や雪の影響を受けやすいです。ほとんどの生徒が登校完了しているのに、水道管が凍結していて、急遽休校となった日もありました。通学バスも堀川バスも運賃がやや高めです。通学バスを利用している生徒は最も多く、始業時間などもきちんと合わせてあるので、通学バスを利用するのが一番安全です。堀川バスは便も少ない(田舎なので仕方がないと言われてしまえばそれまで)ので、可能なら自転車やバイク、徒歩通学、保護者による送迎をお勧めします。近所の方の影響力が大きく、送迎車の乗り降りの場所などについて学校側にクレームが多く来るらしく、先生方からも口うるさく言われます。
      眉を剃らない、前髪は目にかからない程度であること。スカートは膝立ちになって床につく程度の長さで、髪は肩についたら結ぶこと。ピアス、染髪禁止。男子の頭髪も常識の範囲内であれば特に注意を受けることもない。極めて普通だと思います。服装検査は学年ごとにばらつきがありますが、私の学年は長期休業後や、特に服装の乱れが目立ったときにのみ実施されます。スマートフォンの校内持ち込みはいかなる場合も認められません。インターネット接続のない携帯電話なら、許可を取れば持ち込みが可能です。ただし校内での使用は禁止。
      6年間通うので、先生たちも生徒一人一人のことをよく知ってくれているように思います。中には、指導や態度が良いとは言えないように思う方もいらっしゃいますが、他にもたくさんの先生方がおられるので、私は私を理解してくれる先生に相談するようにしたところ、円滑に学校生活を送れるようになりました。
      男子のエッサッサについてですが、私が入学した頃にはだいぶやさしいものとなっていたようです。女子目線で言わせていただくと、メンタルが極めて弱い人には苦痛かもしれませんが、エッサッサの練習を通して大きく成長する姿を見ることができると思います。6学年全員が本気でやるものなので、やりたくない人は入学を考え直した方がいいと思います。
      部活動の種類は少ない方ですが、新体操や水泳など、学校外でクラブ活動をしている生徒も、申請すれば部を設立して、顧問が大会の引率に来てくださいます。実績も、年によってばらつきがありますが、中学生と高校生が一緒に練習できる強みはあると思います。実際に、中学3年生の後半は高校生と一緒に高校生レベルの練習を始める部もあります。
      進路指導の先生はもちろん、担任の先生も、こちらがしっかり希望を伝えれば熱意を持って進路実現に向けて一緒に考えてくださいます。高校受験を考える必要がないため、中学2年生ごろから大学のオープンキャンパスに参加します。ゆっくりと自分の進路を考えられるのは中高一貫校の最大の強みだと思います。
      プールは有りませんし、グラウンドや体育館も決して広くはありませんが、体育の授業で使うぶんには十分です。体育館を使う部活動は、日替わりで近所の体育館を使っています。図書館の蔵書数も少なくはないと思いますし、1人席も準備されており、とても過ごしやすい空間で、休み時間には多くの生徒が利用しています。
      紺のスカート、スラックスに、ゴールド(と先生は仰る)のリボン、ネクタイは、正直合わないように思います。前期生の時はリボン、ネクタイも紺で格好いいのに……。ワイシャツの下着の透けやすさや、扱いにくさ(形状記憶などの工夫は一切なし)中間服としてセーターやベストだけの着用を認めていないこと(上からブレザーを着る場合のみ着用可)にはほとんどの生徒が不満を持っており、毎年生徒会役員選挙の公約にも掲げられますが、なかなか実現しません。制服の可愛さや格好良さを求めるのなら、それを売りにしている学校をお勧めします。
      6学年で行う体育大会や、クラスマッチ、合唱コンクール、6年生を送る会などはとても楽しいです!ただ、文化祭がないので星?1。
    在校生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
      教育委員会でも失敗作扱いを受けている高校です。そもそも入学時の選考基準に学力を測るものがなく、入学する生徒も大半は不真面目な生徒です。
      近年は難関大学への進学実績を増やし、それをアピールポイントとしているようですが、実際に学校側が難関大学を見据えた指導を行っているのではなく、極一部の優秀な生徒が個人的に予備校などに行って成し遂げられたものです。
      ここを受験するくらいなら、地元の公立中学に行って明善に行ったほうが何倍も有意義な学生生活を過ごすことができるでしょう。
      校則に関しては特段厳しいということもありません。
      それよりは、生徒の質のほうが問題でしょう。
      学年にもよるでしょうが、いじめは結構見かけます。
      学力試験を課さない県立の中高一貫校という特性もあるのでしょうが、問題のある生徒が非常に多いように感じます。
      あまり怒るのが得意でない先生の授業が崩壊している様子は非常によく見かけます。
      設備があまり整っていないのもあってか、実績は乏しくありません。
      また、生徒による部活動の新設は100%無理です。
      近年は進学実績を確実に伸ばしてきているように見えますが、実際には学校側は難関大学を目指す生徒に対し、学力的な面でのバックアップはほとんど行っておりません。
      東大の推薦合格もありましたが、その生徒が東大に合格する決め手となった留学体験に際し、学校側は何の支援も行っていませんでした。
      情報化優良校の指定を受け、タブレットや電子黒板を導入していますが、実際には先生も面倒臭がってほとんど使用していません。外部からの視察に来た時にのみ使用される程度です。
      制服は男女ともにブレザー+ネクタイです。
      文化祭はありません。予算の関係だそうです。
      体育祭は非常に気合の入った行事です。新設校だからか伝統をやけに気にしていて、「輝翔館の伝統」として男子全員でエッサッサ(日体大の伝統的な応援)を行います。
      外部から見て、非常に優秀な学校のように見えたから。(当時小学六年生だった自分には、将来を考えて学校を選ぶことができませんでした)
      対策はいらないです。定員割れを起こしているので、誰でも入れます。
      大多数の不真面目な生徒と、極少数の優秀な生徒に分かれています。
      学校側は不真面目な生徒をひた隠しにし、優秀な生徒が個人の努力で成し遂げた成果を学校の教育の賜物として公表しています。
      実際には、不真面目な生徒に合わせて授業が行われるので、他の進学校に比べて学習進度やレベルに大きな差が生じています。
      立地だけは非常に良いと感じています。

2017年01月投稿
      黒木にあるので周りが静かで落ち着いて勉強や部活に取り組めると思う。先生方は生徒としっかりコミュニケーションを取れているという印象をもった。6年間同じメンバーでそこまで人数も多くないので良い交友関係を築くことができる。
      校則は普通だと思う。
      定期的に服装頭髪検査が行われている。
      基本的にあまり聞かなかった。
      ただ、男子はエッサッサの練習の時期のみ上級生が下級生に目をつけ度を超えた練習を行っているということは毎年の事のようだ。この間まで小学生だった子が高3にしごかれていると思うと胸が痛む。(エッサッサは生徒に全てを任せているらしく先生の目の届かないところでおこっている模様。)
      遠方からの生徒は通学バスに乗らないと行けないため長時間の練習は難しい。勉強よりも部活に打ち込みたい人にはオススメしない。
      陸上部は県大会に出場する選手がいた。
      子供の話を聞く限りだと中高一貫というのを活かしきれてないようだ。(授業進度が遅すぎる)その結果高3の夏前頃に第一志望との学力の差を実感し焦る生徒が多くいたそうだ。そもそも学力で選抜され入学したわけではないので勉強に対するモチベーションも人様々で途中でだらけてしまう生徒もいたそう。有名大学に行きたいなら1人でしっかり勉強できるメンタルが必要がある。公務員志望の生徒も一定数いてそちらへのサポートはしっかりしていたらしい。
      廊下や教室に木材が使われているためとても明るく落ち着いた雰囲気であった。
      プールはない。
      寮は安いがそのぶんサービスも悪いらしい。
      筑後地区ではかなり上位に入ると思う。
      普通の学校と変わらないと思う。
      子どもは文化祭があればよかったと言っていた。

中学校と高校がある中高一貫として幅広い年代で、普通の学校とは違う経験を積むことができ、一生涯の友人がつくれる学校です。
      学年と先生によりますが、校則は高校生としてきちんとしていれば厳しめではないと思います。
      学年によりますが、6年の付き合いもあり仲はよろしいかと思います。
      陸上部の成績はとてもよかったですが、部活の種類が少ないのが難点です。
      学年によります。成績の良い学年も悪い学年もありますが、最近はとても成績は良いと思います。
      学校の規模が小さいので、結構設備は足りてないかもしれませんが、空調設備は良いと思います。
      制服は最近できた学校であるがゆえにとても可愛かったと思います。
      6学年でやる体育大会は、とても充実していてよかったなと思っています。

周りに豊かな自然があり、とても素晴らしい学校だと思います。
      先生方の熱心なご指導のおかげで充実した学校生活を送ることがでますよ!!
      校則はそこそこ厳しいです。でも日頃からきちんと決められたことを守っていれば大丈夫です。
      教師と生徒はとても仲もよく、トラブルはあまりありません!!!
      運動部だけでなく、文化部も自由にいきいきと活動をしています!中学生から6年間を通して部活動をしているので、最後まで深く部活動に取り組むことができますよ!
      先生方も親身になって生徒と進路を考えてくれるため、とても進路がはっきりと決まります。昨年は東京大学、現役合格も出ましたよ
      体育館も図書館も他校に比べると狭いです。グラウンドも狭いです。
      公立高校にしてはチェックのスカートでそこそこ可愛いと思います。女子はネクタイでもリボンでも好きな方を選ぶことができます。
      体育大会はとても充実しています。体育大会は中学生と高校生が一緒になって作り上げます。とても活気があり、見応えがあります!!

先生がとても親身になってくれて、よかった!
      そして、6年間での絆はほんとうにかけがえのないものです。
      ここに入らなかったら、今の大学にも行けてないと思います!本当に入ってよかったです!
      高速は厳しい方だと思います。
      スカート丈、まゆげ、髪の毛など
      ほとんどの項目をみられ、もし破っていたら再検査もあります。、
      とくに感じることはなかったです!
      とにかく6年間友達と一緒に過ごせたことはとても大きいです。
      他のところではなかなか経験できないので。
      部活はこれといって有名ではないです。もし部活が本気でやりたいのであればおすすめしません。、
      自分次第だと思います。やる気がある学生は先生が親身になって対応してくれます。ほとんどの学生は大学に行きます。
      普通の学校なので、それなりに設備はありますが、特にこれといってすごい施設はないです。ただし、困ったこともありません。
      かわいいと有名でした!とくに、女子も後期課程からネクタイが着けられるのは魅力的で大学に行っても羨ましがられました!
      体育大会や文化発表会で文化部も発表の機会を与えてもらえるし、合唱コンクールでクラスで競い合ったり、修学旅行や、合宿なども充実してました!
      6年間の教育に魅力を感じたからです。
      西南学院大学国際文化学部国際文化学科

在校生 / 2012年入学
      中高一貫校なので、団結力がすごくいいです。中学生と高校生が同じ建物で授業を受けるので、高校生と中学生との仲が良く、先生方も親身になって助けてくれます。
      一般の高校と同じくらいです。学年の担当の先生によって甘かったり、厳しかったりします。
      1学年の生徒人数が120人以下しかいないし、6年間同じメンバーと友に勉強するので、全くトラブルはありません。
      輝翔館は、野球部とラグビー部が有名です。輝翔館は、あまり広くないので部活は限られています。しかし、高校生と中学生が同じ練習をするので、力は身に付いています
      創立13年しかたっていないとても若い学校ですが。東京大学など有名大学に進学しています。
      輝翔館は、プールがありません。すべての学校施設は、高校生と中学生の共有施設です。
      とてもかわいいと思います。高校生と中学生の制服の差がネクタイ、リボンの柄の違いなので。制服に、お金が一般よりかからないです。
      少人数校なので、県からお金が降りてこないため、文化祭は、できませんが。体育祭や、高校生のアジアンデーなど国際交流ができたり。集団行動も身に付きます。
      高校受験をしなくていいから。

卒業生 / 2009年入学
    2016年09月投稿
      学校全体の雰囲気がとても暖かいすてきな学校でした。小学校で友達がいなかった私は、この学校で人生が変わりました。部活に勉強、体育大会などをかけがえのない友人たちと乗り越えることができたことは私の人生の宝物です。私はきしょうかんを卒業したことを誇りに思っていますし、周りの友人みんなが同じようなことを言いながらきしょうかんを旅立って行きました。
      他校に比べると、校則はゆるいのではないかと思います。しかし、眉毛やスカートの丈などはわりと厳しく検査されます。
      大学進学希望者の3分の1は国公立大学に進学し、ここ3年では東京大学、東京工業大学、大阪大学、九州大学、早稲田大学、慶応大学などの最難関大学にも合格者を輩出しています。大学合格者数だけをみれば他の進学校に比べて人数が少なく感じるかもしれませんが、1学年100人ほどの小規模な高校であるため、実力のある学校であることは間違いないと思います。また、県内でも有名な先生方がそろっており、ユニークで面白い授業を展開してくださいます。
      狭い校庭の中で、野球部、ラグビー部、陸上部が同じ時間に練習を行っており、異様な光景です。
      男子も女子もブレザーにネクタイで、よく他校の生徒からもうらやましがられます。
      体育大会のエッサッサは男子生徒全員が春から、かなりしんどい練習を乗り越えてつくりあげていくものです。はじめ、1年生などは泣き出す子もいるくらいしんどいです。しかし、本番では迫力のある魂のこもった演技を披露します。エッサッサはきしょうかん生男子の誇りです。
      地方の国立大学 経済学部
      興味のあることが学べそうだったから
    投稿者ID:199807

卒業生 / 2009年入学
    2016年08月投稿
      良く言えば、何にでも打ち込める。悪く言えば、文武ともに中途半端。
      しかしアットホームで自然に囲まれた環境で6年間過ごすことは、他の学生とはひと味もふた味も違う人間性が育まれる。勉強や部活だけでは測れない、人としての本質が磨かれます。
      一学年が100名程度で、非常に仲が良く卒業後もよく集まりあの頃を振り返ることが頻繁にある。
      先生達との関係が非常によく、卒業後も学校を訪れ、近況報告をよくする。先生たち曰く、ここまで卒業生が卒業後に来る学校は無いと言うほど繋がりが強い。
      6年間を共に過ごすことは、大きな財産になる。
      前期課程(中学)は、それなりに服装検査もあり、指導もされる。
      後期課程(高校)は、ある程度は教師側との信頼関係も成り立っているため黙認してくれる部分は多々ある。
      共に、人に迷惑をかけたり悲しませたりすることは許されないが、これはどの学校でも、どの社会でも同じだと思う。
      ちなみにアルバイトは原則不可、携帯電話の持ち込みは許可制だが見つからないようにやってくれと先生も言うため、ガチガチではない。
      前期課程では、小さな問題や先生とのトラブルは見られるが、輝翔館に限ったことではないはず。先生は真摯に向き合ってくれるため、安心できる。
      後期課程では、友達・先生との信頼関係が成り立ち、腹を割って話すことのできる関係になれる。細々したトラブルは起きるが、特に問題はない。
      寮生がいるため、寮内でのトラブルがあるという点が他とは異なる点である。
      盛んなのは、野球、ラグビー、陸上、吹奏楽部。
      正直、成績が飛び抜けていいとは言えない。
      しかし6年間通して仲間が変わらずにできる点は他の高校にない大きな特色。特に野球部は、中学から硬式でシニアチームとリーグ戦でしのぎを削る。
      ほぼすべての部活において中3で引退したあとも、後期課程が責任を持って面倒を見てくれるため、受験がない分の期間をブランクなしに部活に打ち込むこともできる。部活を変える子も少なくなく、周りの目も暖かい。
      部活間の仲がすごい良いため、試合を他の部活が応援しに行ったり、定期演奏会に足を運ぶことも多々ある。
      個人差はあり、創設からあまり経過してないため、有名大と言われるところからの推薦はほぼ無い。
      福岡大学には毎年多くの生徒が合格し、国公立志望の学生の6~7割程度は国公立大へ合格している。
      旧帝大(近くでは九州大学)と言われる大学に毎年2~3人が合格し、関関同立やGMARCHと言われる難関・有名私立大には10人前後が合格する。少ないと思うかもしれないが、大学進学を希望する人数は毎年70名前後なので、特別少ないというわけでは無いと思う。
      決してレベルが高いとは言えないが、試験対策や相談など手厚く行ってくれる。
      塾に通う子も他の進学校と比べて少ないが、進路実績が悪いわけでは無い。
      2015年度には、初めて東京大学へ卒業生を輩出し、着実に実績を残してきているため今後も伸び続けてくれるはずだ。
      校舎自体は創設から10年程度のため綺麗。
      体育館も耐震工事とフロアの張り替えを行ったため、綺麗になった。
      グラウンドは、野球部、ラグビー部、陸上部が共同で使用するため決して広いとは言えない。
      全校生徒700人程度の規模であるが狭いと感じたことはなく、丁度良い広さという感じ。
      食堂と自販機・購買があり、もちろん前期課程の生徒でも利用できる。
      ICTにも力を入れており、情報社会に対応した設備も充足しつつある。
      男女共に、ブレザー共にネクタイのため可愛いと思う。
      他校からの評判を上々で、在学時に嫌と思ったことはない。
      カッターシャツは白・青・黄から選ぶことができ、ネクタイは金色。スラックスとスカートはチェックが入る。
      夏はクールビズとして、ノーネクタイでの登校も可。
      5月に行われる体育大会が最大のイベント。6学年で最高のものを作り上げる。集団演技が見物で、特に男子のエッサッサと女子の集団行動は毎年熱が入る。男子のエッサッサでは、先生はほぼ干渉せず生徒のみで作り上げる。指導は先輩が後輩に直接行い、そこで生まれる信頼関係や先輩への憧れは、卒業後もずっと続くものになる。エッサッサの中に輝翔館の体育祭の縮図が埋め込まれており、初めて見た人は迫力と気迫に圧倒される。
      世界一の体育祭だと思う。
      文化祭は無く、文化発表会という形で合唱コンクールと文化部の研究発表が中心を占める。
      修学旅行は6年間で一度のみ。海外に1週間弱行く。
      関西圏の大学/社会学系統
      行きたいと純粋に思えたため。
      学年が上がるに連れ、真摯に向き合うようになる。
      他の学校と変わらないと思う。
      ただ、学力差は激しい。
      田舎の高校のため、アクセスはバスが主になる。
      路線バスか、スクールバス。
      原付バイクでの通学も可能であり、学年の3割程度がバイクでの通学を行う。
    投稿者ID:196792

ひと学年が120名の定員で、中高一貫教育のため学年ごとのまとまりが大変いいと思われる。また、上下関係もしっかりしている。特に、クラブ関係では、同じグランド、同じ施設を同時に使用するため他の高校にはない一体感が生まれより良い継続関係が生まれる。以前は、抽選による入学であったため、学習面では、個々の学力差が著しくあり、マイナス点も多い。
      中高一貫で、それなりの考えをお持ちの父兄の選択で入学し、まだ自分の意思も幼いため、服装の乱れ等は、少ないが、学年が進むにつれ、他高の影響を受けやすいように思う。
      少人数であり、六年間を、同じ校舎でほぼ同じ教師のもとで、学習するため教師・学生間は他行ではありえないほど良好であると思う。
      野球に関しては、中学から硬式で行うため、高校になった時点でのレベルは、かなり高いと思う。しかし、部員数も少なく競争意識に欠け、伸び悩んでいる。ラクビー部は、数年前まで単独で試合すらできなかったが、今では、Bシードを維持できるチームなっている。中学から同じメンバーでチームとし競技するので、他高にはないチーム力がある。ただ、野球もラクビーも中学からで、対戦相手が少なく遠方まで出向かなくてはならず、父兄の負担も多い。
      進路指導は、しっかりしていると思いますが、やはり、個々のレベル差があり、難大への進学は、多くない。新設校であり推薦枠も少ない。
      旧高校を利用しているため、施設そのものが古く、中高一貫で六学年で使用するため絶対数が足りない。特に、体育施設は、中高の体力差がありすぎ同時に使用する場合は危険ですらある。
      新設校でありそれなりであると思うが、ごく普通だと思う。
      ラクビーの顧問の指導力は、すばらしく総部員数15名前後で数年間、福岡県でBシードを守り、また卒業生との関係も大事にして生徒から信頼も高い。
      中高一貫で、中学から、硬式野球、ラクビーができる。学習も頑張れば上を目指せる。
      利用なし。
      特になし。
      高校受験は、中高一貫のため自動的に進学し存在しない。
      5学年で、高校課程までを修了するため、学習意欲のある者は、それなりの成績を残すことができる。しかし、反面落ちこぼれも多い。
      最寄りの鉄道からは、ローカルバスで、片道40分以上・700円と大変悪く、通学バスは、あるものの月額25,000円と高い。