輝翔館中等教育学校 後期課程 口コミ

(きしょうかんちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
福岡県

輝翔館中等教育学校 後期課程の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた輝翔館中等教育学校 後期課程の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.67
(3件) 福岡県内3位 (全174校中)
    23位/174校中
    25位/174校中
    35位/174校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-09-12投稿
      学校全体の雰囲気がとても暖かいすてきな学校でした。小学校で友達がいなかった私は、この学校で人生が変わりました。部活に勉強、体育大会などをかけがえのない友人たちと乗り越えることができたことは私の人生の宝物です。私はきしょうかんを卒業したことを誇りに思っていますし、周りの友人みんなが同じようなことを言いながらきしょうかんを旅立って行きました。
      他校に比べると、校則はゆるいのではないかと思います。しかし、眉毛やスカートの丈などはわりと厳しく検査されます。
      大学進学希望者の3分の1は国公立大学に進学し、ここ3年では東京大学、東京工業大学、大阪大学、九州大学、早稲田大学、慶応大学などの最難関大学にも合格者を輩出しています。大学合格者数だけをみれば他の進学校に比べて人数が少なく感じるかもしれませんが、1学年100人ほどの小規模な高校であるため、実力のある学校であることは間違いないと思います。また、県内でも有名な先生方がそろっており、ユニークで面白い授業を展開してくださいます。
      狭い校庭の中で、野球部、ラグビー部、陸上部が同じ時間に練習を行っており、異様な光景です。
      男子も女子もブレザーにネクタイで、よく他校の生徒からもうらやましがられます。
      体育大会のエッサッサは男子生徒全員が春から、かなりしんどい練習を乗り越えてつくりあげていくものです。はじめ、1年生などは泣き出す子もいるくらいしんどいです。しかし、本番では迫力のある魂のこもった演技を披露します。エッサッサはきしょうかん生男子の誇りです。
      地方の国立大学 経済学部
      興味のあることが学べそうだったから
    卒業生 / 2009年入学
    2016-08-05投稿
      良く言えば、何にでも打ち込める。悪く言えば、文武ともに中途半端。
      しかしアットホームで自然に囲まれた環境で6年間過ごすことは、他の学生とはひと味もふた味も違う人間性が育まれる。勉強や部活だけでは測れない、人としての本質が磨かれます。
      一学年が100名程度で、非常に仲が良く卒業後もよく集まりあの頃を振り返ることが頻繁にある。
      先生達との関係が非常によく、卒業後も学校を訪れ、近況報告をよくする。先生たち曰く、ここまで卒業生が卒業後に来る学校は無いと言うほど繋がりが強い。
      6年間を共に過ごすことは、大きな財産になる。
      前期課程(中学)は、それなりに服装検査もあり、指導もされる。
      後期課程(高校)は、ある程度は教師側との信頼関係も成り立っているため黙認してくれる部分は多々ある。
      共に、人に迷惑をかけたり悲しませたりすることは許されないが、これはどの学校でも、どの社会でも同じだと思う。
      ちなみにアルバイトは原則不可、携帯電話の持ち込みは許可制だが見つからないようにやってくれと先生も言うため、ガチガチではない。
      前期課程では、小さな問題や先生とのトラブルは見られるが、輝翔館に限ったことではないはず。先生は真摯に向き合ってくれるため、安心できる。
      後期課程では、友達・先生との信頼関係が成り立ち、腹を割って話すことのできる関係になれる。細々したトラブルは起きるが、特に問題はない。
      寮生がいるため、寮内でのトラブルがあるという点が他とは異なる点である。
      盛んなのは、野球、ラグビー、陸上、吹奏楽部。
      正直、成績が飛び抜けていいとは言えない。
      しかし6年間通して仲間が変わらずにできる点は他の高校にない大きな特色。特に野球部は、中学から硬式でシニアチームとリーグ戦でしのぎを削る。
      ほぼすべての部活において中3で引退したあとも、後期課程が責任を持って面倒を見てくれるため、受験がない分の期間をブランクなしに部活に打ち込むこともできる。部活を変える子も少なくなく、周りの目も暖かい。
      部活間の仲がすごい良いため、試合を他の部活が応援しに行ったり、定期演奏会に足を運ぶことも多々ある。
      個人差はあり、創設からあまり経過してないため、有名大と言われるところからの推薦はほぼ無い。
      福岡大学には毎年多くの生徒が合格し、国公立志望の学生の6~7割程度は国公立大へ合格している。
      旧帝大(近くでは九州大学)と言われる大学に毎年2~3人が合格し、関関同立やGMARCHと言われる難関・有名私立大には10人前後が合格する。少ないと思うかもしれないが、大学進学を希望する人数は毎年70名前後なので、特別少ないというわけでは無いと思う。
      決してレベルが高いとは言えないが、試験対策や相談など手厚く行ってくれる。
      塾に通う子も他の進学校と比べて少ないが、進路実績が悪いわけでは無い。
      2015年度には、初めて東京大学へ卒業生を輩出し、着実に実績を残してきているため今後も伸び続けてくれるはずだ。
      校舎自体は創設から10年程度のため綺麗。
      体育館も耐震工事とフロアの張り替えを行ったため、綺麗になった。
      グラウンドは、野球部、ラグビー部、陸上部が共同で使用するため決して広いとは言えない。
      全校生徒700人程度の規模であるが狭いと感じたことはなく、丁度良い広さという感じ。
      食堂と自販機・購買があり、もちろん前期課程の生徒でも利用できる。
      ICTにも力を入れており、情報社会に対応した設備も充足しつつある。
      男女共に、ブレザー共にネクタイのため可愛いと思う。
      他校からの評判を上々で、在学時に嫌と思ったことはない。
      カッターシャツは白・青・黄から選ぶことができ、ネクタイは金色。スラックスとスカートはチェックが入る。
      夏はクールビズとして、ノーネクタイでの登校も可。
      5月に行われる体育大会が最大のイベント。6学年で最高のものを作り上げる。集団演技が見物で、特に男子のエッサッサと女子の集団行動は毎年熱が入る。男子のエッサッサでは、先生はほぼ干渉せず生徒のみで作り上げる。指導は先輩が後輩に直接行い、そこで生まれる信頼関係や先輩への憧れは、卒業後もずっと続くものになる。エッサッサの中に輝翔館の体育祭の縮図が埋め込まれており、初めて見た人は迫力と気迫に圧倒される。
      世界一の体育祭だと思う。
      文化祭は無く、文化発表会という形で合唱コンクールと文化部の研究発表が中心を占める。
      修学旅行は6年間で一度のみ。海外に1週間弱行く。
      関西圏の大学/社会学系統
      行きたいと純粋に思えたため。
      学年が上がるに連れ、真摯に向き合うようになる。
      他の学校と変わらないと思う。
      ただ、学力差は激しい。
      田舎の高校のため、アクセスはバスが主になる。
      路線バスか、スクールバス。
      原付バイクでの通学も可能であり、学年の3割程度がバイクでの通学を行う。
    2015-10-21投稿
      ひと学年が120名の定員で、中高一貫教育のため学年ごとのまとまりが大変いいと思われる。また、上下関係もしっかりしている。特に、クラブ関係では、同じグランド、同じ施設を同時に使用するため他の高校にはない一体感が生まれより良い継続関係が生まれる。以前は、抽選による入学であったため、学習面では、個々の学力差が著しくあり、マイナス点も多い。
      中高一貫で、それなりの考えをお持ちの父兄の選択で入学し、まだ自分の意思も幼いため、服装の乱れ等は、少ないが、学年が進むにつれ、他高の影響を受けやすいように思う。
      少人数であり、六年間を、同じ校舎でほぼ同じ教師のもとで、学習するため教師・学生間は他行ではありえないほど良好であると思う。
      野球に関しては、中学から硬式で行うため、高校になった時点でのレベルは、かなり高いと思う。しかし、部員数も少なく競争意識に欠け、伸び悩んでいる。ラクビー部は、数年前まで単独で試合すらできなかったが、今では、Bシードを維持できるチームなっている。中学から同じメンバーでチームとし競技するので、他高にはないチーム力がある。ただ、野球もラクビーも中学からで、対戦相手が少なく遠方まで出向かなくてはならず、父兄の負担も多い。
      進路指導は、しっかりしていると思いますが、やはり、個々のレベル差があり、難大への進学は、多くない。新設校であり推薦枠も少ない。
      旧高校を利用しているため、施設そのものが古く、中高一貫で六学年で使用するため絶対数が足りない。特に、体育施設は、中高の体力差がありすぎ同時に使用する場合は危険ですらある。
      新設校でありそれなりであると思うが、ごく普通だと思う。
      ラクビーの顧問の指導力は、すばらしく総部員数15名前後で数年間、福岡県でBシードを守り、また卒業生との関係も大事にして生徒から信頼も高い。
      中高一貫で、中学から、硬式野球、ラクビーができる。学習も頑張れば上を目指せる。
      利用なし。
      特になし。
      高校受験は、中高一貫のため自動的に進学し存在しない。
      5学年で、高校課程までを修了するため、学習意欲のある者は、それなりの成績を残すことができる。しかし、反面落ちこぼれも多い。
      最寄りの鉄道からは、ローカルバスで、片道40分以上・700円と大変悪く、通学バスは、あるものの月額25,000円と高い。

この高校のコンテンツ一覧