村上中等教育学校 後期課程 口コミ

(むらかみちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

新潟県 村上市 / 公立 / 共学

在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      学校行事を活発に楽しみたい人にはあまりオススメしませんが、行事があまり好きではない人にはいいと思います。
      部活は他の高校に比べると少ないとは思いますが運動部は種類がまあまああります。
      スカートを巻いたり化粧したりするのは禁止になっていますが制服検査をする前日には先生から連絡があるので
      普段の生活の中で余程目立つ違反をしなければ大丈夫です
      私の学年には一切いじめはありません。他の学年は知りませんが。もちろん生徒の間の悪口はたくさんありますが平和です
      部活は全体的に強くありません。勉強を優先!という感じなので笑
      とりあえず国公立大学への受験を推してきます笑
      英語に特に力を入れている学校なので新大や県立大へ進む人が多いです
      体育館はの2つありますが女子の更衣室が狭いので小体で着替える人が多いです
      図書室はあいている時間が少ないです
      灰色のブレザーなので好き嫌いが別れるかと思いますが私は自分の学校の制服が好きです
      6年生の文化祭は合唱を見て有志を見るくらいです。

1年から5年生の生徒は、生徒による食品の模擬店などは禁止されているし、やることは教室展示くらいです
      とりあえず大学に進むために偏差値が高くて勉強に力を入れているところにすすみたかったから。
      新潟大学人文学部
    2016-09-21投稿
      先生の熱意がとても感じられます。また、生徒もやる気に満ち溢れています。
      他校と比べるとこの高校は学則などが、他校に比べてとても厳しく感じます。
      いじめと見られる傾向が少し見られ、雰囲気が良いとは言えません。
      学問に専念しているため、部活動等の成績は全くと言っていいほどありません。
      県内の大学に対しての進学率は他校と比べるととても高いように感じます。
      女子高をリニューアルして建てられたため、全体的にとても小さいです。
      他校の制服は大体の所が黒の学ランに対し、ここは灰色のブレザーです。
      海外への語学研修などもあり、とても充実していて、楽しいです。
      新潟県立大学国際教養学科
    卒業生 / 2014年入学
    2016-05-17投稿
      英語教育に力を入れている
      国立進学率が高い
      研修でオーストラリアに行ける
      この三点が特徴的
      校則は厳しめ
      ただ納得できないような理不尽な校則はない
      少ない方だと感じる
      学年全体で80人ほどしかいないので揉め事も少ない
      女子の内部事情はわからない
      文武両道を謳っているが部活は一番後回しにされる
      後期課程ではあまり関係ないが、前期(中学)の間は課題を出さないと部活に行けない
      設備も貧弱
      国公立進学が毎年5割前後と高く、難関校もまちまち
      我慢できるレベルに古い
      汚いわけではないが通路の塗装のハゲが目立つ
      ネズミに水色のアクセント足した程度
      ずば抜けて目立つし、ずば抜けてダサい
      先生方の勉学、指導に対する真摯さはとても高い
      進路指導もこれでもかというほど丁寧で、サポートが手厚い
      大学2次試験の添削はいつ、どれだけ出しても次の日までには帰って来る
      エスカレーター
      全員中学から上がってくるため、人によって大きなバラつきがある
      学習成績も高低差が激しい
      普通、徒歩15分弱
      どこもそうだが新潟は1,2時間おきにしか電車がやって来ない