みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  村上中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

村上中等教育学校 後期課程 口コミ

(むらかみちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

新潟県 村上市 / 公立 / 共学

(8件) 新潟県内40位 / 94校中

卒業生 / 2010年入学
    2017-01-09投稿
      大学進学に関して最高の学校だと思います。
      先生方の指導も丁寧で、カリキュラムも充実しています。
      また少人数体制なので学年内の関係も基本的には良いです。
      生徒も真面目な人が多く、有意義な学生生活を送れると思います。
      厳しくないです。
      スカート丈とか第一ボタンとか当たり前のものだけです。
      非常に平和です。
      学業第一なので、部活動の成績はそんなでもないと思います。
      何人か、入る学校を間違えてしまったような人たちが個人的に結果を残しています。
      学年の4割から5割程度の人が国公立大学に進学します。
      特に新潟大学に進学する人が多いです。
      それ以上の難関大にも合格者が出ています。

学校の課題・授業に取り組んでいれば、中堅国立大学レベルの実力は確実につきます。
      それ以上を目指すとなると、やや自主的な取り組みも必要となると思います。学校としては難関大進学者を増やすことよりは、国立大進学者を増やすことに尽力していると感じます。

エスカレーターで高校になるので、残念な成績の人も半分いるのが実情です。玉石混交です。
      全体的に古く、充実しているとは言い難いです。
      普段の生活や授業に支障はありません。
      灰色のブレザーです。
      僕は好きでしたが、周囲の人には不評でした。
      ただ制服のかっこよさや可愛さを気にするような人はこの学校に向いてないと思います。
      どれも活気があって素晴らしいです。
      学校生活を充実して送れると思ったため。
      新潟大学法学部法学科
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-23投稿
      高校生活を楽しみたい方であれば、他高校と比べると物足りなさを感じるかもしれません。ですが勉強するにはとても良い環境だと思います。
      アルバイト、車の免許取得、髪を染める、ピアス穴を開ける等は禁止されています。携帯の持ち込みは担任に預ければOKです。
      服装検査はあまりしないですがスカートやズボンの丈はうるさく言われます。
      やや難有で生徒から評判の悪い先生は何人かいらっしゃいます。トラブルに関しては前期課程のうちはぶつかり合うことも多少あるかもしれませんが、6年間も共に過ごすので後期課程になればおさまると思います。
      特に秀でた部活動は無いと思います。勉強中心の学校なので朝練昼練夜練は無く、部活動ができるのは4時から6時までの2時間だけです。
      各教科の先生方に頼ればいつでもサポートしてくださるので、各々の努力次第で志望校に合格できます。ただ前期課程のころから与えられた課題をこなさず、授業の内容を理解出来ないまま過ごしていると危ないです。
      校舎は風通しの悪い教室が多い気がします。校舎がやや古いので冬はとても寒いです。クーラーやストーブ等の設備も古いです。
      全身灰色なので良い意味でも悪い意味でも目立ちます。周りの他学校は紺色の制服なのでなおさら目立ちます。
      文化祭、体育祭は他高校と比べれば若干物足りなさを感じるかもしれません。比べなければ普通に楽しめると思いますが。修学旅行のオーストラリアはとても良い経験になりますし1番楽しかった行事かもしれません。
    2016-10-23投稿
      中高一貫校なので、中学3年後半から高校の勉強が始まり、スムーズに高校の内容に入れるから。
      中学生の時から将来について考えるような授業があり、ほとんどの生徒が夢を持ち、それに向けた大学を早めに見つけることができるから。
      メイク、アルバイトなどが禁止されています。
      しかし、普段の学校生活の中での服装などはあまり細かく見られることはないから。
      教師と生徒での面談があり、コミュニケーションが取りやすいと思います。
      種類が豊富でとても楽しいと思います。しかし、校舎が狭いため練習場所に困ります。
      毎年、結構レベルの高い大学に2~3人ほど合格していると思います。
      図書館の本は種類がたくさんあり、とても面白いです。グラウンドが少し狭いです。
      男女共にネクタイなので、かっこいいと思います。しかし、スカートのプリーツの数が少ないので少し気になります。
      ちなみに、灰色のブレザータイプです。
      とても充実していると思います。
      4年生(高1)ではオーストラリアにホームステイしに行きます。
      高校受験がなく、中学生のうちに将来の夢をきめ、早めに大学受験に備えたかったから。
      また、入りたい部活があったから。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-20投稿
      生徒全員と先生で勉強に集中する雰囲気を作っている
      。ALTとの授業も多く、英語の力を伸ばしたい学生にオススメ。
      他に比べて少し厳しいくらい。スカート丈や腰パンなど基本的なことに気をつけていれば問題ない。電車通学の人たちはマナーに注意。
      大きなトラブルはない。各クラスや部活などで小さいトラブルはあるようだが、前期課程からの延長で、関係が深い先生が多いから特に問題ない。
      部活動はあまり大会入賞などは多くはないが、地域のボランティアに参加したり、英語のスピーチコンテストで入賞したりなど、部活以外の活動も盛ん。
      殆どの卒業生が大学に進学する。去年度の卒業生が初めて東大に合格した。進路の叶いやすさは高いものだと思う。
      昔から使っているものがおおく、綺麗とは言い難いものもある。グラウンドも他に比べれば小さい。
      ブレザータイプで色は灰色。知性を感じるがあまり格好いい可愛いとは…
      一般的な行事に加え、九月に44kmを一日掛けて歩くチャレンジウォークという行事がある。達成感が得られとても好きな行事だ。
    2016-10-06投稿
      勉強にはとても力を入れていると思います。漢検、英検、数検を学校で行えます。大学への進学率も高いと思います。
      校則は厳しい方だと思います。靴下などの色も決められており、派手なものは禁止されています。
      アルバイトや校内への携帯の持ち込みも原則禁止されています。
      人によって好みは当然わかれますが、教師と生徒間、生徒同士でも目立ったトラブルはないはずです。
      運動部、文化部共に数は多い気はしますが、あまり活躍は聞きません。それでもどの部活も頑張っていると思います。
      毎年のように有名な国立大学へ進学しているという話を聞き、学習に力を入れている成果かと思います。
      特別棟の一部の教室を除き、全ての教室にクーラーが設置してあります。しかし、風通しはあまりよくありません。
      制服はあまりいいとは言えません。男女共にグレーのブレザーで、ズボンやスカートもグレーです。
      四年生(高一)の夏に、オーストラリアへの研修旅行があります。その他の行事は体育祭や文化祭など一般的なものばかりだと思います。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      学校行事を活発に楽しみたい人にはあまりオススメしませんが、行事があまり好きではない人にはいいと思います。
      部活は他の高校に比べると少ないとは思いますが運動部は種類がまあまああります。
      スカートを巻いたり化粧したりするのは禁止になっていますが制服検査をする前日には先生から連絡があるので
      普段の生活の中で余程目立つ違反をしなければ大丈夫です
      私の学年には一切いじめはありません。他の学年は知りませんが。もちろん生徒の間の悪口はたくさんありますが平和です
      部活は全体的に強くありません。勉強を優先!という感じなので笑
      とりあえず国公立大学への受験を推してきます笑
      英語に特に力を入れている学校なので新大や県立大へ進む人が多いです
      体育館はの2つありますが女子の更衣室が狭いので小体で着替える人が多いです
      図書室はあいている時間が少ないです
      灰色のブレザーなので好き嫌いが別れるかと思いますが私は自分の学校の制服が好きです
      6年生の文化祭は合唱を見て有志を見るくらいです。

1年から5年生の生徒は、生徒による食品の模擬店などは禁止されているし、やることは教室展示くらいです
      とりあえず大学に進むために偏差値が高くて勉強に力を入れているところにすすみたかったから。
      新潟大学人文学部
    2016-09-21投稿
      先生の熱意がとても感じられます。また、生徒もやる気に満ち溢れています。
      他校と比べるとこの高校は学則などが、他校に比べてとても厳しく感じます。
      いじめと見られる傾向が少し見られ、雰囲気が良いとは言えません。
      学問に専念しているため、部活動等の成績は全くと言っていいほどありません。
      県内の大学に対しての進学率は他校と比べるととても高いように感じます。
      女子高をリニューアルして建てられたため、全体的にとても小さいです。
      他校の制服は大体の所が黒の学ランに対し、ここは灰色のブレザーです。
      海外への語学研修などもあり、とても充実していて、楽しいです。
      新潟県立大学国際教養学科
    卒業生 / 2014年入学
    2016-05-17投稿
      英語教育に力を入れている
      国立進学率が高い
      研修でオーストラリアに行ける
      この三点が特徴的
      校則は厳しめ
      ただ納得できないような理不尽な校則はない
      少ない方だと感じる
      学年全体で80人ほどしかいないので揉め事も少ない
      女子の内部事情はわからない
      文武両道を謳っているが部活は一番後回しにされる
      後期課程ではあまり関係ないが、前期(中学)の間は課題を出さないと部活に行けない
      設備も貧弱
      国公立進学が毎年5割前後と高く、難関校もまちまち
      我慢できるレベルに古い
      汚いわけではないが通路の塗装のハゲが目立つ
      ネズミに水色のアクセント足した程度
      ずば抜けて目立つし、ずば抜けてダサい
      先生方の勉学、指導に対する真摯さはとても高い
      進路指導もこれでもかというほど丁寧で、サポートが手厚い
      大学2次試験の添削はいつ、どれだけ出しても次の日までには帰って来る
      エスカレーター
      全員中学から上がってくるため、人によって大きなバラつきがある
      学習成績も高低差が激しい
      普通、徒歩15分弱
      どこもそうだが新潟は1,2時間おきにしか電車がやって来ない