みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  村上中等教育学校 後期課程   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

村上中等教育学校 後期課程
(むらかみちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

新潟県 村上市 / 村上駅 /公立 / 共学

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2022年入学

帰宅部でもOKな中学校で勉強に集中できる

2022年10月投稿
      不登校の人数が目立つ。学年2人は余裕でいると思います。
      でもやっぱり仲が良いです。駅まで一緒に帰ったりというのが多いです。
      校則は厳しいと先生方が仰っていますが、ぶっちゃけめちゃくちゃ校則守ってません。先生が気づいてないのでまあ、緩いのでしょう。服装検査はありません。スマホの持ち込みはokですが学校の許可が必要で、学校へ来たら先生に預けます。
      すぐに警察騒ぎにします。そこまで大きな事じゃない(女子のいざこざだったり、スマホのトラブル)事でもすぐに大事にします。私は1年生で中等で生活して半年経ちますが、そういう事は3回ほどあり、学年のみんなが「またかよ、だるっ」という感じでした。学年で対応は多少違いますがこういう事があると放課後話し合いになり電車通の人が多く、乗り遅れてしまう事が多々あります。
      バレー部が新人戦で1位、バスケ部も昨年2位です。(2022年10月現在)卓球は下越で2位だったそうです。
    • 進学実績
      国立への進学者が多いので自称進学校ではないと思います。
      体育館は例年だと昼休みに使えていました。今はコロナの為現在は昼休みの使用は出来ていませんが、もうすぐで使えるようになるそうです。
      図書館は放課後も使えるので充実してると思います。雑誌や漫画なども置いてあるので高校生からしたら普通でも中学生からすると嬉しいことだと思います!勉強もそてokなのでテスト期間の昼休みは図書室に行くことが多いです。
      プールはありません。思春期なので、そこら辺は公立中学と違って良いとこかなとは思うのですが、帰宅部の方が運動不足で体力テストがボロボロです…。
      校庭はとても広くて良いと思います!ただその分、テニス部がテニスコートまで行くのが遠くて大変かもな。
      ださすぎる。肩パッドいらないよ。ダサいダサい。全てがダサすぎる。何で灰色なの?笑。ブレザーは小さい方が絶対に良いです。肩パッドでガタイデッカマンになりたくないですよね、じゃあワンサイズ小さいのを買ってください。私はデッカマンになりました。ネクタイもダサいです。変な水色と緑?が混ざった色です。ネクタイは自分で結ぶのと簡易式があります。ジブんで結ぶタイプが良いと思います。簡易式のネクタイは細すぎて笑えます。あ、あと女子でもズボンを買えます。2022年度は入学式はスカートだけどズボンに変えた子が結構います。ただ、スカートの方が涼しいです。そんな感じ。これだけは言っておく、制服でお出かけだめだ。笑われるぞ。体操着は可愛いです。体操着だけ。
      体育祭がちょー楽しい!
      文化祭はほぼ展示。でも有志があるから楽しいです。前期生は合唱をします。
      滅茶苦茶な距離を歩く行事があります。心が折れそうだけど、友達と歩くのは楽しいですね。