みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  東淀川高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東淀川高等学校
出典:BJP039
東淀川高等学校
(ひがしよどがわこうとうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 新大阪駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:47

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2020年入学

生徒が賑やかすぎる学校

2021年06月投稿
      『高校生活楽しみたい』『友達とわいわいしたい』『将来看護の学校に行きたい』『保育士になりたい』など、そんな方におすすめです。『高校で勉強を頑張りたい』そんな人には向いてないかと思われます。もちろんやる人はやりますが、やらない人はやらない。全て自分自身ですが、授業もテストまでに範囲が終わらなかったり、足早になったり、余裕が無いものももちろんあります。しっかり余裕を持って1から100まで丁寧な授業もあります。部活もそこまで強豪な訳ではないと思います。コロナの影響で活動があまり出来ていないのもあると思いますが…。
    • 校則
      髪染め ピアス は禁止です。
      髪色につきましては、染めてる人はいます。
      入学と同時に地毛登録をしている方も居ました。染めて注意されて黒染めしてきている子もいます。染めたい時期だとは思いますが、長期休みの日に染めたらいいと思います。それなら何も言われません。
      ピアスは、2020年から禁止になりました。私たちの代でピアスがOKだから入学前から開けてる人も多く、急にだめになってしまったので、つけてきてる人もいました。先輩はつけてきていました。先生たちは目を瞑っていたように思います。2021年からは、透ピは良くてそれ以外は預かり指導です。透ピ付けれるなら私は全然いいと思います。学校にオシャレしていく意味がわかりません。預かり指導されても、自分が悪いので文句を言わずに透ピにしましょう。

携帯は授業中電源を切って鞄の中に入れておけばいいです。
      遅刻5回で反省文と聞いたことがあります。
      スカートは折ってる子は折ってます。怒られます。
      アルバイトはしてもいいです。
    • いじめの少なさ
      いじめをまず見たことがありません。
      先生達は対応してくれるのでしょうか?
      私はなぜかあまり頼りたいとは思わないです。
    • 部活
      どの部活も楽しい人は楽しいと思います。
      楽しくない人は楽しくない、合わない人は合わない。
      自分次第です。
    • 進学実績
      コースや、選択授業が凄く細かく別れており、
      希望通りになるのでは無いでしょうか?
      HPの特殊選択を見てみるのをオススメします。
      1.2.3号館とあり、2号館のトイレは綺麗です。
      体育館も綺麗ですし、エアコンがついています。
      特に不便だと思ったことはないです。
      公立高校という感じです。綺麗では無いです。
      図書室に漫画や雑誌、いろんなものがあります。
      放課後残ってる人もいます。自習室もあります。
      トレーニングルームもあります。
      プールは綺麗とは言えません。汚いです。緑になってきました。
      校庭は広い方ではないと思います。
      特に不便に感じたことは無いので
      普通の学校です!中学が私立で綺麗な学校だったら満足いかないかと思います。
    • 制服
      女子は可愛い方だと思います。リボンがほかの学校と並んだ時、ちょっと質素な感じだなと思う時もありますが、可愛くない訳では無いです。カッチリ着すぎたら私は可愛くないと思います。許される程度の着崩しが大事かと。着崩しすぎてる子が多いですが、その方が可愛くないです。 男子は普通です。着る人によります。シンプルなので、かっこいい人はかっこいいですよ。
    • イベント
      コロナの影響で、 遠足 修学旅行 など簡易的な物になりました。
      体育祭 文化祭は中止でした。今年は体育祭がありましたが、1学年だけ2時間です。まぁ普通に楽しいけど、体育祭とは、、って感じです。まだわかりません。球技大会は普通にありました。
    • 高校への志望動機
      ・ずっと勉強したいと思っていた専門教科があったから
      ・近いから

口コミについての注意点

★★★★★5.0
ずっと豊島と迷ってましたが
偏差値が足りないため
出願ギリギリに泣く泣く本校にしました。

61期生の後期は倍率が低く残念な結果の人が一桁代でした。そのため当然ですが受かりやすかったです。

入学してからは
とても楽しい日々でした。(今もですが)
クラスと担任にも恵まれ
他愛もない...

★☆☆☆☆1.0
この学校に合ってない教師がたくさんいる。変に真面目な人達ばっかり。そういう人はもっと上の偏差値の高校に行ってほしい。生徒達に期待しすぎ。求めすぎ。所詮川高やから変な校則や指導に付き合わさないでほしい。

【校則】
厳しくなりましたー。本当に酷いです。スカート丈さっさと戻させろよw

【いじめの少なさ...

近隣の高校の口コミ

大阪暁光高等学校
(私立・共学)

大阪暁光高等学校
友達と先生とも楽しめる高校
★★★★☆4
卒業生|2021年

港南造形高等学校
(公立・共学)

港南造形高等学校
期待しすぎない方がいいかも
★★☆☆☆2
在校生|2024年

港高等学校
(公立・共学)

港高等学校
この高校に選んでよかった
★★★★☆4
在校生|2024年