みんなの高校情報TOP >> 大阪府の高校 >> 花園高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2022年入学
厳しくなってるけどそんなことはない
2022年10月投稿

総合評価不満なところはあるにはあるんですが、楽しく過ごしています。
校則が厳しくなった、と聞きましたが言ってあまり変わらずです。
ただ、厳しいと感じる人はいますね。
自分もこれをやりたい!と思ってることもできなかったりする所はあります。
でも、青春したい!と思ってる方。全然出来ます。
前よりかは確かに制限されてるので前みたいには出来ませんが、それでもできる所はできます。
勉強が大変になってきてるけど…笑
あと、この学校は意外にも体育会系が強めでびっくりしました。
利点としては校則が緩く青春が楽しめるところ、そして友達関係が良くなる
欠点としては、駅から遠かったり、目の前の道が狭い、周りにコンビニや食べるところが少なかったりします。
バス停側が発展してるだけで、あとは普通の住宅街って感じなので微妙です。
その代わり、何本か東花園始発の電車もあるので、座って帰れるということもあるのでそこは有難いです。 -
校則他と比べれば緩いです。
私服登校は基本OKだし、スマホも授業中以外だったら全然OK、ピアスとかネックレスもOKです。
ダメなところと言えば髪染めとパーマはダメですかね。あとは露出が多い服とか。
スカート折ってると注意され、スカートを切ったら買い換える羽目になります。
多分自分的にはトラブルために注意してると思うんですが、折ってたりしたらダメな理由は先生方からはその理由を何も言ってこないのでちょっと不思議ではあります笑 -
いじめの少なさ全然いじめは聞いたことがないです。
みんな楽しく過ごしてます。 -
部活ダンス部は他の部活と比べてかなりの実績があります。
他にも体操や陸上、水泳などの実績が多いです。
意外と体育会系の部活が多いことにびっくりしました。
文化系もあるにはあるのですが、ちょっと渋めの部活が多いです。 -
進学実績進学実績はうーん…って感じです。
上がっているには上がってて、大学のこと教えて貰えたりするのはいいんですが、それに対する入試対策をほんとにしているのか?と思うところはあります。
1年次から勉強をやれとは言ってるものの、何をすればいいの?という具体的なことを言われることが全然ないので、そこを教えて欲しいなぁと。
勉強も教えてくれる先生はあまりいない感じなので、ほんとに対策してくれてるの?という不安はあります。 -
施設・設備とにかくボロい
60年1度も変えてないところもあるし、なんならドアがボロすぎて鍵が閉まらないということもある事なんて…
トイレなんて使えないところもあるさま...
エレベーターを設置をするのはいいのですが、トイレを綺麗にして欲しいと思う気持ちもあります笑
ちなみに体育で使うボールも一度も変えてないせいか使えないボールもあります笑
そこは変えて欲しいです笑
制服普通です。
基本みんな私服できてるのであまり気にしてない方も多い模様です
ネクタイはちょっと簡単に閉める方式なので有難いです。
イベント若干厳しくなってるところはあります。
文化の部は楽しいところは楽しいのですが、時たま指摘も入ることもあり…
文化の部くらいは露出多いものを除いて自由にさせてもいいんじゃないですかね?とは思う気持ちもありです笑(露出多いものは盗撮とか云々あるからだけど、まず盗撮するヤツらが悪い())
ただ、なりきり衣装できてる子が多いので、みんな楽しそうだなぁ、と思うところはあります笑
国際系が強めなのか、結構英語関係に対するイベントが多いですね。
入試に関する情報-
高校への志望動機中二の時から入りたかったから
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名四年制大学
投稿者ID:8698854人中4人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
青春したいなら絶対ここにするべき!
校則緩い、行事楽しい、勉強も割と力入れてるっていう高校に求めてるもの全部を取りましたって感じの高校
【校則】
ピアス、メイク、髪巻き、ネイル、携帯授業中以外オッケーなのがほんまに最高です!髪色に関してはけっこー厳しいけど、言われるだけで全く怒られないから全然み...
在校生
1.0
学校の方針が変わってから何もかも嫌になりました。全校集会や始業式や終業式などの際も長すぎるし何を伝えたいのか全くわからないです。コロナにかかるななどと言っていたり、黙食しろなど色んな事を課してきたのにも関わらず集会を全校生徒集めてするなど、言ってることとやってる事が矛盾しています。体育祭も生徒主体で...
近隣の高校の口コミ

部活盛んすぎてやばい
在校生|2025年
久米田高等学校
(公立・共学)

私にとっては最高の学校ですね
在校生|2023年
近畿大学泉州高等学校
(私立・共学)

この学校の適正チェックとでも思って
卒業生|2021年
樟蔭高等学校
(私立・女子校)

もう一度選べるなら選ばない
在校生|2023年